- Рецепт браги для питья: нюансы приготовления напитка в домашних условиях
- Рецепты питьевой браги
- Подбор продуктов
- Медовуха
- Брага на основе варенья
- Брага без использования дрожжей
- Брага на основе сока
- Брага на основе компота
- Бражка быстрого приготовления
- Польза и вред питьевой браги
- Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
- Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
- Подбор продуктов
- Технология и особенности приготовления браги для питья
- Самые лучшие рецепты браги для питья
- Из варенья
- Из сока
- Из меда
- Польза для организма и вредные недостатки
- Секреты безвредного напитка
- Заключение
Рецепт браги для питья: нюансы приготовления напитка в домашних условиях
Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, имеет особую душевность, да и сомнений о качестве не возникает, чего нельзя сказать о покупных напитках. А если алкогольный напиток еще и не проходит термической обработки, то в его составе остается множество полезных веществ. Зная рецепт браги для питья, можно приготовить слабоалкогольный элитный напиток.
Рецепты питьевой браги
В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка. В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.
В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.
Подбор продуктов
Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.
Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:
- Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.
- Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.
- Сахар. Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.
Медовуха
Бражка из меда – один из самых любимых и распространенных вариантов приготовления данного напитка.
Для нее вам потребуется:
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Вода – 2 л.
- Мед – 300 г.
- Хмель – 2 шишки (можно не класть).
- Специи (мускатный орех, корица и пр.) – по вкусу.
Для приготовления медовухи потребуется натуральный мед.
Процесс приготовления медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут. После того, как пенка (ее в процессе нужно снимать) перестанет образовываться, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остыть.
В это время в сладкую теплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать свою работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и помещают напиток в темное теплое место. Готовность напитка можно проверить уже через неделю, он должен быть сладким, но слегка горьковатым.
Важно. Мед для медовухи можно использовать засахаренный.
Брага на основе варенья
Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
- Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
- После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
- Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.
Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.
Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.
Важно. Для этого рецепта можно брать любое варенье, только чтобы на нем не было плесневой корочки.
Брага без использования дрожжей
Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.
Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.
Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:
- Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
- Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
- Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.
Брага на основе сока
Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.
Для приготовления браги можно использовать домашний сок.
Для этого понадобится сделать следующее:
- Взять полстакана подогретого сока.
- Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
- Оставить в теплом месте на 30 минут.
Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.
Рецепт бражки на основе сока прост:
- На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
- Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
- Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.
Важно. Жидкость ежедневно перемешивают, вращая бутыль. В конце срока брожения брагу аккуратно сливают с осадка.
Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.
Брага на основе компота
Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.
Вкусную брагу можно приготовить из компота.
Для его приготовления потребуется:
- 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
- 30 г дрожжей.
- 4 кг сахара.
Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:
- Компот нагревают до 30 градусов.
- Добавляют сахар.
- Всыпают дрожжи и перемешивают.
Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.
Бражка быстрого приготовления
В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.
Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:
- сахар – 1 кг;
- бородинский хлеб – 250 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода – 4 литра.
Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:
- Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
- Сахар растворяют в теплой воде.
- Добавляют дрожжи и хлеб.
Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.
Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.
Польза и вред питьевой браги
Алкоголь – опасный напиток. Но если он приготовлен из качественных продуктов и с соблюдением всех технологических требований, то в малых дозах он может быть даже полезным. Это относится и к браге.
Медовуху можно считать средством от вирусных инфекций, так как продукты пчеловодства, содержащиеся в ней, остаются в не переработанном виде. Травы и ягода, входящие в состав браги, также приносят пользу организму, если у человека нет индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов.
Дрожжи, о которых постоянно ведутся споры, также могут быть полезны. Употребление напитка с дрожжами в умеренных количествах благотворно влияет на состояние волос и кожи.
Но стоит быть осторожным. Любой алкоголь может стать ядом, если злоупотреблять им. Помните, что опьянение от браги, крепость которой обычно не превышает 10 градусов, а вкус напоминает компот, наступает не сразу. Поэтому не торопитесь выпивать стакан за стаканом – последствия могут быть плачевными.
На видео представлен процесс приготовления браги из сахара и дрожжей.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.
Подбор продуктов
Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:
- Для натурального напитка отлично подойдут зерновые культуры, а также можно изготовить на основе хлеба, фруктов, ягод, варенья, соков, меда. Не советуется использовать бобовые культуры, крахмалосодержащее сырье, так как эти компоненты придадут самогону неприятный запах.
- Вода. Для сусла применять только питьевую воду, характеризующуюся хорошим качеством и средней жесткостью. Вода, характеризующая мягкостью, не содержит минералы, требующиеся для жизнедеятельности дрожжевых грибков, а в жидкости, что подвергалась кипячению – нет кислорода. Идеальным решением воспользоваться ключевой, колодезной водой. Если брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно профильтровать либо дать ей постоять. Она не должна иметь неприятных запахов и вредных примесей и обладать хорошим вкусом.
- Дрожжи. Выбирать их требуется в зависимости от основного ингредиента. Если это зерновая или медовая брага, отдавать предпочтение спиртовым дрожжам, а для фруктово-ягодных напитков подойдут винные дрожжи. Одно из условий – жизнеспособность дрожжей, из-за чего перед готовкой проверить свежесть продукта.
Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.
Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.
Технология и особенности приготовления браги для питья
Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:
- Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
- Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
- Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.
Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.
Самые лучшие рецепты браги для питья
Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.
Из варенья
Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.
Ингредиенты и пропорции:
- 5 л варенья;
- 15 л воды;
- 2 кг сахара;
- 7 г сухих дрожжей.
Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:
- В воду прибавить сахар и вскипятить.
- Прибавить в горячий сироп варенье и размешать.
- Внести сухие дрожжи, предварительно разбавив их в воде с 1 ложкой сахара.
- Полученную массу отправить в бродительную емкость установить гидрозатвор либо воспользоваться перчаткой с проколотыми отверстиями для выхода углекислого газа, и разместить в теплом темном месте.
- Брагу 1 раз в день взбалтывать.
- Через 7 дней, как процесс брожения завершится, снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть и отправить в холодильник.
В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.
Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.
Из сока
Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.
- 10 литров сока;
- 1 кг сахара;
- 15 г сухих винных дрожжей.
Пошаговый рецепт питьевой браги:
- В подогретый до теплого состояния сок внести сахар, дрожжами.
- Состав переместить в бродительную емкость, на которую установить гидрозатвор либо надеть перчатку и оставить в месте, где тепло на 2 недели.
- Каждый день перемешивать сусло, взбалтывая его круговыми движениями.
- Как процесс брожения закончится, слить напиток, не трогая осадок и процедить через марлевую ткань.
Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.
Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.
Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:
- 20 л яблочного сока;
- 100 г дрожжей;
- 3 шт. лимона;
- 3,5-4 кг сахара.
Как создать вкусный напиток:
- Дрожжи развести в теплой воде, размешать и отправить в тепло на час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все размешать.
- Сахар прибавить, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
- Емкость с суслом убрать в помещение, где тепло на неделю. Не нужно дожидаться полного окончания брожения, так напиток будет слишком крепким.
- Готовую брагу снять с осадка и профильтровать.
- Чтобы усилить аромат, прибавить в сок лимонную цедру. Для этого вымытые лимоны обдать кипящей водой, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке.
Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.
Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:
- 10 л компота;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2,5 кг сахара.
Рецепт предполагает проведение определенных действий:
- Компот подогреть и, всыпав сахар, размешать до полного растворения.
- Полученный раствор влить в резервуар для брожения и добавить дрожжи.
- Емкость разместить в теплом месте, предварительно закрыв ее. 1 раз в день необходимо брагу перемешивать.
Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.
Из меда
Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.
- 600 г меда;
- 4 литра воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 шишек хмеля;
- специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).
Как сделать брагу для питья из меда:
- В кипящую воду прибавить мед, и мешать до растворения.
- Держать на огне 5-7 минут, при этом удаляя пену.
- Обогатить состав пряностями и шишками хмеля.
- Прикрыть крышкой и отставить остывать до температуры 26-28°С.
- Дрожжи разбавить в соответствии с инструкцией и внести к содержимому.
- Перелить раствор в емкость для сбраживания и убрать теплое помещение, куда не попадают прямые лучи солнца.
- Через 5-6 суток слить и процедить.
- Расфасовать целебный эликсир по литровым бутылкам, которые имеют герметично закрывающие пробки, и разместить в холодном месте. Выдержать от 3 до 5 дней и можно снимать пробу.
Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.
Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:
- 80 г меда любого сорта;
- 40 г изюма немытого;
- 1 л воды кипяченой.
Способ изготовления медовой браги:
- Мед растворить в воде.
- Изюм размять, воспользовавшись вилкой.
- В емкости смешать компоненты и обмотать марлей.
- Обеспечить суслу комнатные условия.
- Признаки брожения проявятся на 2 день.
- Профильтровать напиток и убрать в холод для созревания.
- Спустя 3-4 месяца можно начать дегустировать напиток.
Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.
Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.
Польза для организма и вредные недостатки
Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:
- утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
- расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
- разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
- избавление от артрита;
- эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
- снижение показателей артериального давления.
Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.
Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.
Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.
Секреты безвредного напитка
Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:
- В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды.
- Сахар перед применением нужно инвертировать. Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей.
- Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов.
- Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает.
- Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С. Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике.
- Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит.
- По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.
Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.
Заключение
Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.
Источник