- Как сделать брагу на горохе в домашних условиях и получить хороший самогон
- Рецепт браги на горохе с солодом
- На ферментах без сахара
- Брага на Кодзи из гороха
- Брага на горохе для самогона с сахаром
- Как сделать брагу на горохе без дрожжей
- Быстрая брага из гороха со сметаной
- Получение горохового самогона
- Самогон из гороха
- Принципы приготовления самогона из гороха
- Быстрый самогон на горохе
- Ингредиенты
- Рецепт самогона на горохе за 3 дня
- Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)
- Ингредиенты
- Как поставить бражку на самогон (на горохе)
- Самогон на горохе без дрожжей
- Ингредиенты
- Как поставить брагу на горохе
- Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон от Саныча (брага на горохе)
- Самогон из гороха без сахара
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон на горохе и молоке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как не нужно готовить самогон из гороха
Как сделать брагу на горохе в домашних условиях и получить хороший самогон
Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.
Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.
Рецепт браги на горохе с солодом
Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:
- Он хорошо держит тепло при запаривании.
- Легко остудить сусло водяной рубашкой.
- Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.
Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.
Ингредиенты:
- Горох – 5 кг;
- Солод – 1 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
- В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
- Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
- Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
- Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
- После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
- Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.
На ферментах без сахара
Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!
Состав:
- Горох – 5 кг;
- Амилосубтилин – 5 мл;
- Глюкавоморин – 5 мл;
- Дрожжи прессованные – 100 гр;
- Вода – 20 л.
Как сделать:
- Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
- Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
- После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
- Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
- Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
- При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
- Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.
Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.
Брага на Кодзи из гороха
Ингредиенты:
- Горох – 5кг;
- Кодзи – 45 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
- Горох перемолоть до состояния крупы.
- Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
- Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
Брага на горохе для самогона с сахаром
Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.
Состав:
- Горох лущеный – 2 кг;
- Сахар – 4 кг;
- вода – 25 литров;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
- Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
- Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
- Внести дрожжи.
- Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
- По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.
Видео рецепт браги из сахара и гороха
Как сделать брагу на горохе без дрожжей
Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.
Компоненты:
Как приготовить:
- Замочить на 12 часов горох.
- Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
- В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
- Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
- По готовности браги перегнать на самогон.
Быстрая брага из гороха со сметаной
Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.
Состав:
- Бобовые – 1 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Сметана – 100 гр;
- Дрожжи сухие 50 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
- В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
- В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
- Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!
Получение горохового самогона
- Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
- Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
- Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
- Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
- Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
- Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
- Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
- Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
- Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Самогон из гороха
Горох – это не только излюбленный ингредиент супа, но и отличный продукт для браги. Он выступает катализатором, а также питает, кормит дрожжи. Самогон из гороха можно приготовить очень быстро, буквально за 3-7 дней. При этом качество дистиллята не пострадает. Что нужно знать о браге для самогона из гороха, как перегонять, чего не стоит делать?
Принципы приготовления самогона из гороха
Самогон из гороха – один из самых простых и дешевых способов приготовления дистиллята. При этом конечный продукт высокого качества, с хорошими вкусовыми свойствами. Для браги можно взять целый или колотый горох, если ничего другого в рецепте не указано. Продукт нужно предварительно вымочить 2-4 часа. Если всплывут пленки, какой-то мусор, то это нужно аккуратно убрать. Что касается воды, в которой замачивался горох, то выливать не нужно, все это вместе добавляется в бродильную емкость. Бражка на горохе получается мутная, это нормально.
Для браги можно взять целый или колотый горох
Основные нюансы приготовления:
- Лучше для браги брать самый дешевый и простой горох, который продается по весу. Он точно не проходит обработку, ускоряющую время варки.
- Брага из гороха для самогона активно играет и бурлит, особенно первые сутки. По этой причине нужно оставлять в бродильной емкости больше свободного места, наполнять примерно на 70-75%. Можно поставить для подстраховки в ванну или использовать другой поддон.
- Существуют рецепты без сахара, они с солодом или другими ферментами. Если ничего подобного не добавляется, то лучше все же готовить самогон с сахарным песком. Именно этот ингредиент обеспечит крепость и хороший процент выхода дистиллята.
- Чтобы получить высококачественный напиток, перегонять через аппарат гороховую брагу нужно два раза.
Ставить бражку можно просто под обыкновенную крышку, но все же лучше использовать гидрозатвор. Он не только обеспечит качественное брожение без доступа кислорода, но и «сообщит», когда игра дрожжей закончится.
Брожение браги для самогона из гороха
У готового самогона из гороха остается привкус сырых бобов, он далеко не всем по вкусу. Поэтому чаще такой дистиллят готовят для последующей переработки в настойки, наливки, джины и другие домашние напитки.
Быстрый самогон на горохе
Уже через три дня брагу по этому рецепту можно перегонять. Но сразу дегустировать не нужно, самогону желательно дать сутки или двое отстояться. Еще лучше дистиллят очистить, например, яичным белком или использовать бентонит. Горох берем самый обычный, который продается в любом магазине. За 3-4 часа до приготовления заливаем теплой водой. Следим, чтобы она с запасом покрыла продукт. В этом рецепте для подавления пены используется сметана, жирность значения не имеет.
Ингредиенты
- 5 кг сахара;
- 150 г сырых дрожжей;
- 1 кг гороха;
- 20 л теплой воды;
- стакан сметаны.
Брага на горохе в домашних условиях
Рецепт самогона на горохе за 3 дня
- Подогреть воду до 32-35 градусов. Засыпать сахар, размешать до полного растворения.
- Отлить немного сладкой воды, растворить дрожжи, оставить на полчаса. Предварительная активация ускорит их работу.
- Высыпать размоченный горох в воду, ввести дрожжи, размешать. Оставить часа на три.
- Проверяем, размешиваем. Если процесс запустился, появилась хорошая пена, добавляем сметану, размешиваем до растворения.
- Оставляем брагу на три дня. Периодически размешиваем, следим за пеной и проверяем. Если игра закончилась, сахара практически не осталось, появилась спиртовая горечь, то самое время приступить к дистилляции.
- Брагу для самогона на горохе нужно процедить, можно через сито. Залить в куб, перегнать. Первый раз собираем все, от голов до хвостов, пока крепость в струе не упадет до критических показателей.
- Измеряем полученное количество, доливаем около 70% воды, чтобы ориентировочно получилось 20-25%, затем эту жидкость перегоняем второй раз. Теперь обязательно отделяем головы, собираем только тело, оставляем хвосты.
- Измеряем крепость полученного дистиллята. Она должна получиться в районе 55-65%. Даем самогону отстояться, по желанию очищаем.
При повторной перегонке первичный самогон всегда разбавляют водой, на выходе получается дистиллят с высокой крепостью около 60%. Он идеален для приготовления настоек и наливок, крепления домашнего вина. Если же планируется употреблять в натуральном виде, то можно разбавить очищенной водой.
Если нужно заменить прессованные дрожжи сухим аналогом, то берем в четыре раза меньше. Но помним, что подъемная сила продуктов от разных производителей отличается. Если брага играет слабо, то можно добавить еще немного дрожжей или же увеличить срок брожения до 4-5 дней.
Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)
Быстрые рецепты подкупают скоростью приготовления, в них нет ничего плохого, но качество самогона немного ниже. Здесь простой рецепт классической браги из гороха. Готова она будет примерно через 7-10 дней. Если за это время не успеет проиграть, то можно оставить дольше, ничего страшного в этом нет. Количество ингредиентов рассчитано на большое ведро теплой воды, при необходимости пропорционально увеличиваем. Дрожжи используем сухие типа «Саф-Момент».
Ингредиенты
- 1 кг гороха;
- 11-12 л воды;
- 2 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
Брага на горохе для самогона
Как поставить бражку на самогон (на горохе)
- Горох вымачиваем, даем постоять не меньше трех часов, после чего отправляем в бродильную емкость.
- Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, остужаем. Как только сироп достигнет температуры тела, засыпаем в него дрожжи, размешиваем, переливаем к гороху.
- Надеваем гидрозатвор. Его может заменить медицинская перчатка, но обязательно делаем одну дырочку на пальце и фиксируем вокруг горлышка веревочкой, банкнотной резинкой. Иначе в процессе брожения она улетит.
- Оставляем бродить, пока перчатка на браге не упадет. Если использовался гидрозатвор, то пузырьки перестанут выходить из трубки. Также готовность можно определить по осадку, который обязательно выпадет на дно.
- Далее брагу процедить и перегнать самым обычным способом. Лучше провести дистилляцию два раза, как это описано выше.
Необязательно использовать для очищения самогона яичные белки или добавлять в дистиллят другие ингредиенты. Самый простой и быстрый способ – процедить напиток через угольный фильтр.
Самогон на горохе без дрожжей
Этот вариант найдет применение у тех людей, которым не нравится вкус и аромат хлебопекарных дрожжей. Горох и сам прекрасно «играет», если запустить процесс. Поможет ему изюм, главное – не мыть его перед использованием. Такая брага готовится дольше по времени, но результат этого стоит.
Ингредиенты
- 1,5 кг гороха;
- 2 ведра воды;
- 150 г изюма;
- 3 кг сахара.
Брага из гороха без дрожжей
Как поставить брагу на горохе
- Для закваски отсыпать примерно пол кило гороха, залить двумя литрами теплой воды, добавить горсть сахарного песка, немытый изюм (можно измельчить), оставить в теплом месте на сутки. Должен появиться специфический запах.
- Сварить сироп из оставшейся воды с сахаром, остудить. В теплую жидкость добавить закваску и сухой горох. Размешать, надеть гидрозатвор, поставить в теплое место.
- На следующий день должно начаться активное брожение. Оно продлится примерно неделю или чуть больше.
- Как только процесс закончится, брагу нужно попробовать на вкус. Если сладости в ней не осталось, появилась специфическая горечь, можно перегнать в самогон через аппарат. Перед дегустацией обязательно очистить или отстоять.
Процеживать брагу сложно и тяжело, особенно при больших объемах приготовления. Так как горох и муть в конце брожения опускаются в осадок, можно взять шланг и аккуратно слить осветленную часть в другую посуду. Главное – не размешивать, не качать, не трясти перед этим бродильную емкость.
Самогон из гороха в домашних условиях (с кефиром)
Готовить брагу для самогона необязательно со сметаной, на кефире она тоже отлично получается. Можно вместо него взять ряженку, простоквашу, йогурт без красителей и прочих добавок. Годится любой кисломолочный продукт с жирностью выше 1%.
Ингредиенты
- 25 л воды;
- 1 л кефира;
- 50 г сухих дрожжей;
- 2 кг гороха;
- 6 кг сахара.
Готовить брагу из гороха можно на кефире
Способ приготовления
- Вымочить горох в произвольном количестве воды, лишнюю жидкость слить. Пересыпать продукт в бродильную емкость.
- Вскипятить 10 л воды, добавить сахар, проварить минутку. Смешать с остальной водой, остудить до теплого состояния, добавить дрожжи.
- Перелить сироп к гороху, перемешать, дождаться активного брожения под гидрозатвором.
- Как только на браге появится хорошая пена, влить кефир или другой кисломолочный продукт. Размешать, снова надеть гидрозатвор.
- Оставить брагу на 5-8 дней. Если дрожжи не успеют переработать весь сахар, срок можно увеличить.
- Процедить брагу, перегнать через самогонный аппарат два раза. Готовый дистиллят очистить, при необходимости развести водой до нужной крепости.
При повторном перегоне дистиллята очень важно собрать отдельно головы, в которых много сивушных масел, а также хвосты с низкой крепостью. Они не дают большого выхода, но значительно ухудшают качество домашнего самогона, вызываю похмельный синдром.
Самогон от Саныча (брага на горохе)
Саныч – специалист в домашнем самогоне и других видах натурального алкоголя. В его копилке немало рецептов браги, в видео он подробно показывает способ приготовления на горохе, дает проверенные пропорции и раскрывает все нюансы.
Самогон из гороха без сахара
Здесь рецепт без сахарного песка, вместо него используется солод. Он дает свой вкус, перебивает сырой горох. Дрожжи используются сухие растворимые, при необходимости заменяем 150-200 граммами сырых прессованных дрожжей.
Ингредиенты
- 2 ведра воды;
- 1 кг солода;
- 40 г сухих дрожжей;
- 2 кг колотого гороха.
Самогон из гороха без сахара
Способ приготовления
- Нагреть воду до горячего состояния, но не кипятить. Засыпать колотый горох, размешать, оставить на час, температура должна упасть до 60 градусов.
- Добавить в горох измельченный солод и сахар, размешать, остудить до 30 градусов.
- Ввести дрожжи, надеть гидрозатвор, оставить смесь на 6-7 дней. За это время она должна полностью отбродить.
- Аккуратно слить осветленную брагу, стараясь не затрагивать осадок с измельченным горохом. При необходимости процедить.
- Залить в куб, перегнать. В полученный самогон добавить еще 60-70% чистой воды, чтобы получить крепость около 20-25%, после чего повторно отправить в дистиллятор.
Самогон на горохе и молоке
Этот рецепт самогона был известен еще во времена правления князей. Быстрый вариант, который можно перегонять через аппарат уже через три дня. Молоко выбираем любое, но натурального происхождения, кипятить предварительно не нужно.
Ингредиенты
- 15 л воды 32°C;
- 500 г гороха;
- 1,5 л теплого молока;
- 3 кг сахара;
- 25 г сухих дрожжей.
Гороховая брага
Способ приготовления
- Вымочить горох до увеличения объема в два раза, после чего воду слить. В этом рецепте она не используется.
- Сварить сироп из сахара и рецептурной воды, остудить, добавить молоко и засыпать сухие дрожжи, хорошо размешать, ввести размоченный горох.
- Поставить брагу в теплое место, укутать одеялом. Следить, чтобы пена не «убегала».
- Через три дня активное брожение должно закончиться. Самое время брагу процедить либо аккуратно слить.
- Отправить полученную жидкость в бак самогонного аппарата, перегнать бражку в дистиллят. Лучше пропустить два раза, это значительно улучшит вкусовые качества.
Если изначально запах гороха не нравится, то разумнее использовать другие рецепты браги или попробовать замаскировать аромат цедрой, корицей, бадьяном, гвоздикой. Часто добавляют вишневые листочки или косточки.
Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)
Самогоноварение, да и приготовление другого алкоголя в домашних условиях, сейчас очень популярно. Поэтому в продаже появились специальные ферменты для сбраживания без добавления сахара. Купить их не проблема, можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Здесь рецепт самогона на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин. Помним, что они работают только при определенных температурах.
Ингредиенты
- 6 кг гороха;
- 23 л воды;
- 5 мл Амилосубтилина;
- 5 мл Глюкавоморина;
- 100 г сырых дрожжей.
Самогон на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин
Способ приготовления
- Ведром воды залить горох, оставить примерно на 5-7 часов. Можно выдержать и ночь.
- Оставшуюся воду вскипятить, засыпать набухший горох и сварить до мягкости. Измельчить удобным способом в пюре. Можно просто перебить блендером.
- Гороховую массу остудить до 65 градусов, ввести фермент Амилосубтилин. Размешать, остудить до 50 градусов, ввести Глюкавоморин. Количество согласовать с инструкцией к ферментам.
- Подождать еще несколько часов, пока температуре не достигнет 28-30 градусов, после чего заложить дрожжи. Можно их предварительно развести в воде.
- Закрыть емкость гидрозатвором, оставить брагу из гороха на неделю, но следить. Она может отбродить раньше.
- Декантировать жидкость из бродильной емкости, перелить в куб дистиллятора, дважды перегнать через аппарат, измерить крепость.
Амилосубтилин и Глюкавоморин друг без друга не работают. Поэтому не нужно приобретать один фермент, если второго в продаже нет.
Как не нужно готовить самогон из гороха
Дистилляты из бобовых культур отличаются дешевизной, мягким вкусом, существует много интересных и проверенных рецептов, но иногда что-то идет не так. Есть мелочи, которые влияют на процесс, мешают получению достойного результата.
- Если не будет возможности через 5-7 дней перегнать дистиллят, то лучше не использовать быстрые рецепты с горохом. Разумнее поставить обычную брагу на сахаре или поискать подходящий по времени вариант.
- Не стоит сильно размачивать горох перед использованием, на ночь заливают только для супа или пюре, метода горячего осахаривания. Обычная брага не требует раскисших бобов. Особенно, если у них появился неприятный запах.
- Если брага на горохе слишком долго играет, значит, в ней все еще много сахара. Не нужно пытаться прекратить процесс искусственным путем, это отразится на крепости и количестве готового дистиллята.
Также не забываем, что любая брага для самогона требует теплого места. Не нужно ее ставить на кафель ванной комнаты или кладовки, лучше подстелить коврик. Можно дополнительно укутать флягу одеялом, чтобы дольше сохранить температуру внутри.
Источник