- Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих мам
- Полезные свойства
- Правила употребления брокколи при лактации
- Как правильно приготовить брокколи
- Рецепты блюд с брокколи
- Сытный салат
- Овощной салат
- Нежный крем-суп
- Суп с овощами и рисом
- Омлет в духовке
- Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы
- Советы специалистов кормящим мамам
- Полезные свойства
- Что приготовить?
Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих мам
Брокколи и цветная капуста относятся к наиболее безопасными продуктами при грудном вскармливании. Овощи можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 4-5 недель после рождения малыша. Такая капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В. А по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые фрукты.
Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в еще неокрепшем организме грудничка, не нарушает работу кишечника и редко вызывает аллергию. Поэтому брокколи при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно.
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
- Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
- Защищает и укрепляет стенки сосудов;
- Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
- Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
- Улучшает состав крови;
- Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
- Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
- Является профилактикой раковых заболеваний.
Правила употребления брокколи при лактации
Вводить в рацион кормящей мамы брокколи можно через 1-2 месяца лактации. В первое время врачи рекомендуют употреблять суп или бульон, так как в таком виде капуста усваивается легче всего. Рецепты таких блюд для кормящих можно найти в статье “Суп при грудном вскармливании”.
В первый раз попробуйте одну-две ложки супа с брокколи и наблюдайте за реакцией грудничка в течение 24 часов. Учтите, что даже самый безопасный продукт может нарушить работу пищеварения грудничка или вызвать пищевую аллергию. Если у грудничка проявилась негативная реакция, отложите введение овоща на месяц. Затем можно повторить попытку.
Если самочувствие ребенка не изменилось, можно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании. Учтите, что капуста должна быть только в термической обработке, так как такая пища легче и быстрее усваивается. Сырая капуста не только ухудшает работу пищеварения грудничка и мамы, но и иногда вызывает отравление.
Уменьшите употребления брокколи в жареном виде, так как это очень жирная и вредная пища для желудка. Подходящим блюдом для кормящей маме станет суп, тушеная, варения или запеченная капуста.
В первое время можно употреблять не более 50 грамм овоща в сутки. Помните, что переедание и избыток продукты приводит к вздутию живота у младенца. Постепенно увеличивайте дозировку до 200-250 грамм в сутки. Брокколи можно кушать до трех раз в неделю.
При покупке выбирайте брокколи с зелеными листьями и соцветиями. Стебли должны быть мягкими и тонкими. Если они твердые, капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными и плотно закрытыми. Не берите пожелтевшие головки с желтыми раскрывающимися цветками. Наилучший вариант, если это капуста с собственного огорода.
Как правильно приготовить брокколи
Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!
Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.
Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.
Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Рецепты блюд с брокколи
Сытный салат
- Куриная грудка – 1 штука;
- Брокколи – 1 штука;
- Тертый твердый сыр – 250 грамм;
- Выдавленный чеснок – 1 зубчик;
- Соль по вкусу;
- Сметана для заправки.
Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.
Овощной салат
- Брокколи – 500 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Картофель – 2 клубня;
- Огурец – 2 штуки;
- Сельдерей – 2 пучка;
- Петрушка или укроп;
- Соль по вкусу;
- Для заправки – сметана или оливковое масло.
Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.
Нежный крем-суп
- Брокколи – 1 кг;
- Куриный бульон – 1 литр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.
Суп с овощами и рисом
- Брокколи – 300 грамм;
- Куриный или овощной бульон — 1 литр;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.
Омлет в духовке
- Брокколи – 4 соцветия;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 ч.ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.
Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.
Другие полезные и вкусные рецепты для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Брокколи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для кормящей мамы
Беременные женщины, мамы грудничков слышали о необходимости соблюдения диеты после родов. Врачи советуют исключить продукты, провоцирующие проблемы пищеварения у малышей. В списке запрещенных, фигурируют и капустные. Считается, что они способствуют повышенному газообразованию у деток. Пищеварительная система у детей после рождения развита не до конца. Многие сталкиваются с проблемой колик. Правильное питание мамочки поможет избежать проблем с маленьким животиком. Как быть с капустой брокколи при грудном вскармливании? Употреблять ее необходимо. Но существуют правила, которых следует придерживаться.
Советы специалистов кормящим мамам
Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:
- Начинать стоит с 50 грамм.
- Если в течение суток у новорожденного будут отсутствовать побочные эффекты, то смело можно кушать полезный плод.
- Если малыш отрицательно отреагирует на новый компонент, стоит повременить.
- Следующую попытку необходимо осуществить через 1-2 месяца.
- Суточная доза постепенно увеличивается до 250 грамм.
В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.
Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.
Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.
Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.
Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.
Полезные свойства
Низкая калорийность брокколи помогает в борьбе с лишними килограммами. Постоянное употребление приводит к следующим положительным эффектам:
- Нормализуется работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Организм очищается от шлаков.
- Уменьшается уровень сахара в крови.
- Улучшается настроение.
- Укрепляются кости и стенки сосудов.
- Нормализуется работа сердца.
- Очищается кровь.
Последние клинические исследования доказали, что продукт борется с онкологическими заболеваниями. Вещество синигрин, в нем содержащееся, способствует естественной гибели предраковых клеток.
Для профилактики заболевания требуется постоянно употреблять зеленый кладезь витаминов:
- Молодые мамочки после родов подвержены депрессии. Вкусная и полезная трапеза из брокколи помогает организму производить гормон допамин. Настроение при этом значительно улучшается, снижается тревожность, уходит стресс и депрессивное состояние.
- Анемия — еще одна проблема после родоразрешения. Чудо-овощ содержит большое количество железа, поэтому идеально подходит кормящим матерям.
- Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы, также помогает усваивать поступающее железо.
- Витамины группы В (5, 6, 2, 1) налаживают работу кишечника.
- Волокна выводят токсины и создают ощущение сытости на длительное время.
- Магний борется с бессонницей, снимает нервное напряжение, расслабляет мышцы.
- Магний с кальцием дают заряд бодрости и сил.
- Калий не дает лишней жидкости скапливаться в организме.
- Антиоксиданты придают коже и волосам здоровый вид.
Во время грудного вскармливания волосы у мамочек выпадают со страшной силой. Зеленый овощ предотвращает выпадение. Также исчезает сухость кожи, пропадают угри.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- калории — 28 ккал;
- углеводы — 6,64 г;
- жиры — 0,37 г.
Настоящий дар природы помогает в борьбе с лишними сантиметрами, не вызывает аллергии и побочных реакций.
При индивидуальной непереносимости требуется исключить капусту из рациона.
Полезные нутриенты в 100 г:
Питательные вещества | Содержание, мг | Содержание, % |
---|---|---|
витамин С | 89,2 | 149 |
витамин А | 0,386 | 21 |
витамин Е | 0,17 | 1,5 |
витамин К | 101,6 | 85 |
кальций | 47 | 5 |
цинк | 0,41 | 4 |
железо | 0,73 | 9 |
медь | 0,049 | 5,5 |
натрий | 33 | 2 |
калий | 316 | 7 |
магний | 21 | 5 |
селен | 5 | 5 |
марганец | 0,210 | 9 |
фолаты | 63 | 16 |
ниацин | 0,639 | 4 |
пантотеновая кислота | 0,573 | 12 |
пиридоксин | 0,175 | 13 |
рибофлавин | 0,117 | 9 |
тиамин | 0,071 | 6 |
Входящие в состав овоща белки легко усваиваются организмом. Во время кормления полезные вещества попадают вместе с грудным молоком малышу. За счет высокого содержания кальция возможность развития рахита у новорождённого сводится к минимуму.
Что приготовить?
Самый быстрый вариант — приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.
Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:
- брокколи — 200 г;
- филе индейки – 150 г;
- лук репчатый – половинка;
- сметана нежирная;
- соль;
- вода – 1 литр.
Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.
Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- брокколи – 250 г;
- сыр твердых сортов – по вкусу;
- куриное филе – 200 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.
Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана. Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.
Источник