- Питание и диета при раке
- Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- Диета для больных раком
- Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- Брокколи от рака. Правда или миф?
- Почему люди болеют раком?
- Как брокколи борется с раком?
- Связь между ДНК и пищей, которую мы едим
- Как правильно готовить брокколи?
- Салат из сырой брокколи
- Памятка онкобольным
- Употребляйте зеленые овощи
- Оптимальные продукты
- Советы по употреблению зелени:
- Зеленые овощи – продукты «без веса»
- Сахар питает рак?
- Роль сахара и инсулина в теле человека
- Как ожирение повышает риск развития рака
- Что делать при сниженном аппетите?
- Советы для правильного приготовления пищи
- Физическая активность
- Как оставаться активным
- Сон во время лечения онкологии
- Почему сон важен
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Брокколи от рака. Правда или миф?
Говорят, что Джордж Буш Старший не любил брокколи и запретил готовить ее в Белом доме, когда был президентом. А Друз Юлий Цезарь, наследник римского императора Тиберия, наоборот, настолько любил брокколи, что месяцами питался только ею. Он отказался от своего пристрастия только по приказу отца, после того как у него позеленела моча. Никто не знает, принесло ли ему пользу употребление в пищу любимого овоща, поскольку он был убит молодым.
С точки зрения диетологов, брокколи идеальный продукт. Она богата кальцием и волокнами, в ней почти нет жира, зато есть значительное количество витамина С, фолиевой кислоты и железа.
А не так давно ученые обнаружили, что брокколи может защитить организм от рака. Замечательное химическое вещество, найденное в этом виде капусты, способно остановить смертельную болезнь в самом ее начале. Однако, к сожалению, далеко не все мoгут воспользоваться противораковыми свойствами брокколи. У многих это спасительное вещество выйдет из организма с мочой, так и не оказав своего чудотворного действия. Почему? Об этом ниже.
В борьбе за правое депо Брокколи попала в заголовки прессы в 1992 Году. В течение нескольких лет ученые из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе, в штате Мэриленд вели статистический анализ и пришли к выводу, что те, кто употребляет в пищу большое количество овощей и фруктов, обычно реже болеют раком. В поисках конкретных химических веществ, способных остановить или замедлить формирование злокачественных новообразований, они испытывали экстракты целого ряда овощей. Из всех проверенных исследователями овощей наилучшее противораковое действие показали брокколи и ее ближайшие родственники: цветная, брюссельская и белокочанная, кольраби. Потратив несколько месяцев и много килограммы брокколи, ученые определили химическое вещество, которое, по их мнению, препятствует формированию раковых опухолей. Оно называется сульфорафан. Оно принадлежит к тому же классу химических веществ, как и те, что придают резкий вкус горчице и хрену.
Исследователи также обнаружили, что содержание сульфорафана в молодых побегах брокколи в тридцать раз больше чем во взрослых растениях. Причина этого становится понятной, если учесть, что сульфорафан является для брокколи «встроенным» пестицидом, задача которого отпугивать вредителей. А в этом больше всего нуждаются именно молодые и нежные растения.
Исследователи, занимающиеся изучением рака, с радостью восприняли новые сведения о сульфорафане — вещество показало свои антираковые свойства в десятках лабораторных исследований по всему миру.
Почему люди болеют раком?
Рак начинается с ошибок в ДНК, которая, находясь в большинстве клеток организма, дает подробные инструкции белкам, заставляя их функционировать в нужный момент. Эти инструкции копируются при каждом делении клеток. А так как это происходит постоянно, то существует большая вероятность появления ошибки. Рак может возникнуть без причины, случайно. Присутствие определенных токсичных веществ, которые имеются, например, в табачном дыме, значительно увеличивают шансы «выиграть» в этой лотерее.
Химические вещества, способствующие возникновению рака, называются канцерогенами. Человеческий организм обладает удивительными восстановительными системами, способными определить сбои в ДНК и исправить их. Но канцерогены нарушают эффективность работы этих систем. Если ошибка не была вовремя исправлена, то она будет воспроизводиться при каждом копировании ДНК. Самый опасный тип ошибок тот, который заставляет новые клетки бесконтрольно делиться, образуя опухоль. Каждая новая клетка в опухоли несет в себе поврежденную ДНК.
Как брокколи борется с раком?
Сульфорафан, замечательное вещество, содержащееся в брокколи, борется с раком тремя способами.
Во-первых оно может замедлить все процессы внутри nоврежденных клеток, давая восстановительным системам возможность выполнить свою работу.
Во-вторых, оно способствует отмиранию раковых клеток, замедляя образование опухали.
В-третьих, и это самое главное, сульфорафан побуждает наши клетки производить ряд ферментов, выстраивающих важную линию обороны в сражении против рака.
Эти ферменты — часть очищающей системы нашего организма. Они ускоряют вывод из него канцерогенов.
НО! Не торопитесь бежать в магазин за этим овощем. Некоторые ученые считают, что у половины человечества недостает особого гена — он называется GSTM 1, который усиливает действие сульфорафана. У таких людей сульфорафан выводится из организма с мочой быстрее, чем у других. А это означает, что у их организмов гораздо меньше времени, чтобы пользоваться благами, которые дает присутствие замечательного химического вещества, содержащегося в брокколи.
В результате те, у кого недостает гена GSTM 1, чтобы получить нужный эффект, должны потреблять сульфорафана гораздо больше. И конечно, значит есть больше брокколи.
А ещё комбинировать брокколи с продуктами, содержащими минерал селен, который усиливает действие сульфорафана. Много селена содержится в бразильском орехе, курином мясе, креветках и яйцах.
Связь между ДНК и пищей, которую мы едим
Отношения между нашими генами и пищей, которую мы едим, не ограничены только GSTM1 и сульфорафаном. Например, существует фермент, расщепляющий пигмент свеклы. Около десяти процентов людей не имеют гена, ответственного за этот фермент, и после того, как они поедят свеклу, их моча приобретает розовый цвет. Нечто похожее происходит и со спаржей -у половины из нас после употребления ее в пищу моча приобретает специфический запах. Розовая или специфически пахнущая моча -это всего лишь курьез, и отсутствие или наличие соответствующих генов не сделает вас больными. Тем не менее сотни генов серьезно влияют на вероятность развития различных заболеваний. Во многих случаях, потребляя в пищу те или иные продукты, мы можем снизить или повысить эту вероятность. К примеру, мы все знаем, что излишек соли вреден, но вот какое количество соли нам позволено потреблять, зависит от нескольких известных генов. Некоторые люди могут потреблять больше соли, не увеличивая риск повышения кровяного давления, а остальным приходится быть осторожными. Взаимодействие между нашей пищей и нашим днк — объект пристального внимания исследователей.
В мире уже есть несколько частных компаний, которые предлагают персональный «рацион соответствия ДНК». Вы посылаете соскоб из полости вашего рта, в компании анализируют ДНК ваших клеток в этом соскобе, выделяя около двадцати различных генов, а затем дают вам рекомендации по питанию.
В брокколи имеется вещество, помогающее вашему организму бороться с раком.
Это касается только тех людей, кто имеет определенный ген.
Как правильно готовить брокколи?
Cульфорафан устойчив к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Готовка в микроволновой печи также частично разрушает сульфорафан. Исследование показало, что потери будут меньше, если готовить овощ на пару в течение 1-3 минут.
Ну и конечно, самой полезной будет сырая брокколи.
Салат из сырой брокколи
Ингредиенты:
- 2 средних головки брокколи, нарезанные;
- 1 большая морковь, тертая;
- 1 яблоко, мелко нарезанное;
- 1/4 лук мелко нарезанный;
- 1/2 стакана грецких орехов, нарезанных и слегка обжаренных;
Ингредиенты для заправки
- 1 стакан майонеза ;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, рубленый;
- 1 ч. л меда (необязательно);
- соль и свежемолотый черный перец.
Ингредиенты для заправки перемешайте до однородной массы. Залейте заправкой салат
Вдобавок к своим антиканцерогенным свойствам брокколи -хороший источник клетчатки и витамина С.
В брокколи содержится хром, который способен предотвратить развитие сахарного диабета 2-ого типа.
Результаты одного исследования показали, что потребление брокколи запускает механизмы защиты сердца, генерируя сигнал выживания путем активации нескольких белков выживания и путем окислительно-восстановительного цикла тиоредоксинов.
Литература
Фулертон Смит Дж. Вся правда о еде. СПб.:Амфора 2012.-382 с
КOММЕНТАРИИ 0
Источник
Памятка онкобольным
Употребляйте зеленые овощи
Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Оптимальные продукты
Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).
Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.
Советы по употреблению зелени:
- выбирайте самые свежие пучки;
- отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
- включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
- употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
- обязательно мойте овощи перед употреблением!
Зеленые овощи – продукты «без веса»
Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.
Сахар питает рак?
Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.
Роль сахара и инсулина в теле человека
Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.
Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.
Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.
Как ожирение повышает риск развития рака
Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.
Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:
- рака груди (у женщин после менопаузы);
- колоректального рака;
- рака эндометрия;
- рака пищевода;
- рака почки ;
- рака яичников;
- рака поджелудочной железы.
Что делать при сниженном аппетите?
Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.
- Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
- Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
- Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
- Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
- Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
- Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
- Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
- Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
- Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
- Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
- Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
- Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
- Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
- Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
- Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
- Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Советы для правильного приготовления пищи
То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.
- Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
- Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
- Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
- Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
- Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
- Добавляйте овощи.
- При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
- Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
- В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
- Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
- Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.
Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.
Физическая активность
Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.
Существует несколько способов сохранения физической активности:
- установите краткосрочные и долгосрочные цели;
- спорт должен приносить Вам удовольствие;
- разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
- занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
- записывайте Ваши результаты в таблицу;
- поощряйте себя за любые достижения.
Как оставаться активным
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.
Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.
Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.
Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:
- используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
- гуляйте после еды;
- катайтесь на велосипеде;
- вручную убирайте листья и снег;
- регулярно убирайтесь в квартире;
- самостоятельно мойте автомобиль.
Сон во время лечения онкологии
Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.
Почему сон важен
Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.
Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).
Ниже представлены некоторые советы:
- не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
- регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
- большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
- поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
- перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
- ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
- ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.
Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.
Источник