- Как и сколько варить бульон из грудки
- Сколько варить грудку для бульона
- Как варить бульон из куриной грудки
- Бульон из грудки индейки
- Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический бульон на куриной грудке
- Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?
- Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах
- Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?
- Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне
- Куриный бульон с вермишелью и картошкой
- Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?
- Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне
- Куриный бульон с лапшой и яйцами
- Вкусный суп со щавелем на курином бульоне
Как и сколько варить бульон из грудки
Куриный бульон – сам по себе полезная диетическая еда, восстанавливающая силы, к тому же это отличная основа для супов, заливного и соусов. Его готовят из разных частей курицы, целой тушки или ее половины, но наиболее легким, маложирным и богатым белком считается бульон, приготовленный из куриной грудки.
Эта пища подходит детям и взрослым во время простуд, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным и выздоравливающим после хирургических вмешательств, а также тем, кто следит за своим весом.
Сколько варить грудку для бульона
Время варки куриной грудки для бульона зависит от особенностей выбранного мяса.
Порезанное на кусочки филе грудки цыпленка-бройлера без кожи отваривают в течение 20–30 минут. Если взято цельное филе, время варки нужно увеличить еще на 10 минут, а если грудка на косточке, да еще и с кожей (например, когда на основе бульона собираются сварить суп) – на 15–20 минут.
Предпочтительнее выбрать для бульона грудку суповой курицы: у нее более полезное мясо с меньшим содержанием гормонов и «химии». Правда, оно будет жестче, чем у бройлера, и варить его в бульоне потребуется дольше – 1-1,5 часа. Старая птица, выращенная на фермерском подворье, может готовиться до 3 часов. Грудки бройлеров обычно более крупные (до 450 г), а части суповых кур – помельче (около 350).
Если нужно получить менее калорийный бульон, кожу с грудки предварительно снимают, если нет – оставляют, а чтобы бульон получился более прозрачным и насыщенным, вместе с грудкой отваривают другую куриную часть, пожирнее, например, спинку или бедро.
Для придания гармоничного вкуса и цвета, чтобы бульон не получился беловато-мутным и пресным, в блюдо добавляются овощи и приправы. Иногда морковь и лук для бульона обжаривают на сливочном или растительном масле, курином жире, но это уже не диетический вариант.
Как варить бульон из куриной грудки
- Подготовить 1 охлажденную суповую грудку среднего размера (до 400 г) – подержать ее около 2 часов в тепле. Если она замороженная, мясо необходимо полностью разморозить, сперва положив в камеру холодильника, а затем – оставив при комнатной температуре. Иначе одни части грудки проварятся быстрее других.
Куриный бульон подают в бульонницах или пиалах, с мелко порубленной зеленью, отварным куриным или перепелиным яйцом, хрустящими белыми гренками. Грудку можно использовать как ингредиент для салатов или подать в сочетании с овощным гарниром и зеленью.
Бульон из грудки индейки
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший бульон из грудки индейки. Ведь это очень полезный и диетический вид мяса. Самое главное при варке бульона это то, что первый необходимо слить, так как в нём содержится много шлаков и лишнего жира. Кушать такой бульон крайне не желательно, особенно детям. Для приготовления бульона по этому рецепту можно использовать не только грудку, но и другие части индейки.
- Очищенная вода – 4,5 литров;
- Грудка индейки – 180 гр;
- Соль – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – по вкусу;
- 1 луковица;
- Специи – по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала подготовим грудку индейки. Промоем ее в холодной воде и очистим от лишнего жира и кожицы. Бульон получится вкуснее, если мясо будет свежим. Если же вы будете использовать замороженную грудку, то ее необходимо заранее достать из морозилки дать разморозиться самостоятельно, без применения горячей воды или же микроволновой печи. Далее нарежем нашу индейку на кусочки небольшого размера.
- Возьмём кастрюлю, нальём примерно 1, 5 литра воды, доведём до кипения и выложим в неё грудку индейки. Далее даём воде прокипеть около 2 минут. Спустя 2 минуты сольём первый бульон, промоем грудку, ополоснем кастрюлю. Потом снова нальём 3 литра чистой воды, поставим на огонь и опустим в неё грудку индейки.
- Далее подготовим овощи. Для этого лук, морковь, чеснок очистим и хорошенько промоем под холодной проточной водой. Затем в кастрюлю, где варится бульон, отправляем целые (не резаные) овощи.
- Доводим до кипения и варим индейку до готовности на медленном огне с приоткрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавляем соль, специи и лавровый лист. Бульон готов. Всего он варился около 90 минут. Далее вытаскиваем из него овощи. Их есть не желательно. Наливаем наш бульон с мясом в тарелку и украшаем зеленью.
Это блюдо можно употреблять как самостоятельное, а можно использовать для приготовления супов, борщей или тушёной картошки. Готовится этот бульон довольно просто и быстро, а получается очень вкусно. Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом мяса индейки. Секрет прозрачности любого бульона, заключается в его длительном томлении на медленном огне.
Источник
Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Наталья Чернушевич
Куриный бульон известен своими ценными питательными свойствами. К тому же он очень вкусный и ароматный. Это первое средство при недомоганиях и при восстановлении после инфекций и отравлений. Мы собрали 10 самых лучших рецептов бульона.
Классический бульон на куриной грудке
Весьма простой в приготовлении куриный бульон из грудки. Можно брать выращенную в домашних условиях или купленную в магазине птицу. Вы получите прозрачный, чистый и нежирный бульон.
- Куриная грудка 1 шт.
- Вода 1.5 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Корень петрушки 10 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек 2 шт.
Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?
Положительная сторона этого продукта – относительно небольшая жирность и высокая питательность. Не зря куриный бульон называют «еврейским пенициллином» за его способность помогать восстанавливать силы больным людям.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Голень куриная – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
- В кастрюле закипятите воду, опустите в нее куриные голени. Варите после кипения 10-12 минут, затем слейте воду с кастрюли. После этого влейте свежую воду и варите бульон 30-35 минут после кипения. В процессе варки убирайте с поверхности пенку.
- Овощи очистите и крупно нарежьте.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- В бульон сначала добавьте лук и морковь, посолите и приправьте его по вкусу.
- Далее добавьте картофель и варите бульон с овощами 20-25 минут.
- В конце дополните бульон рубленой зеленью.
- Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону 10-15 минут.
- Подавайте бульон в горячем виде с кусочком свежего хлеба.
Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах
Наваристый бульон, наверное, самое популярное и простое первое блюдо. А по традиции обед не обходится без тарелочки первого блюда. Мы расскажем, как сварить вкусный бульон на куриных бедрах, который можно подавать детям и взрослым.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Укроп – 1 пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- Куриные бедра помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут, периодически снимайте пену с поверхности бульона.
- Затем в бульон добавьте луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками, варите 20 минут.
- За 10 минут до окончания варки посолите и добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец.
- Снимите бульон с огня, процедите его. Морковь нарежьте соломкой, мясо отделите от костей, вареные яйца разрежьте пополам.
- Разложите по тарелкам мясо, морковь и половинки яиц, влейте горячий куриный бульон и всыпьте рубленую зелень. Подавайте бульон на стол в горячем виде.
Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?
Легкий и ароматный суп с клецками на курином бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Это небольшое дополнение из теста делает суп еще более сытным и наваристым.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – 1,2-1,6 кг.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Для клецок:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для фритюра.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену с поверхности. Затем добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите бульон на умеренном огне около 2 часов. Через 10 минут после добавления удалите лавровый лист из кастрюли.
- Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, разберите на волокна. Бульон процедите.
- Замесите тесто для клецек. В миску просейте муку, разбейте яйцо и добавьте столовую ложку холодной воды, вымешивайте тесто 5-7 минут. Тесто скатайте в тонкие колбаски и нарежьте их равными частями шириной по 1-1,5 сантиметра.
- Обжарьте клецки до золотистого цвета во фритюре, выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
- Процеженный бульон снова доведите до кипения. В тарелки разложите кусочки курицы и клецки, влейте горячий бульон и добавьте рубленую зелень.
Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне
Использую очень доступный набор продуктов: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, можно сварить вкусный и сытный суп. Чтобы сделать его более питательным и согревающим, готовить его будем на курином бульоне.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 80 гр.
- Горошек зеленый – 80 гр.
- Картофель – 240 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные овощи необходимо разморозить, свежие – помыть и очистить.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Куриный бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут.
- Затем добавьте в бульон замороженные овощи, продолжайте варить 10 минут.
- В конце по вкусу посолите суп и добавьте рубленую зелень.
- Суп получается легким и ярким, подавайте его на обед в горячем виде.
Куриный бульон с вермишелью и картошкой
Семейное блюдо — куриный суп с вермишелью и картошкой, под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Горячий и наваристый суп согреет и утолит голод в любое время года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Вода – 1,5-1,7 л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вермишель – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Укроп – 5 веток.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо помойте и просушите. Овощи очистите и помойте.
- Курицу залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
- Картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю, варите 15 минут.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Когда картофель будет готов, извлеките мясо из бульона, разберите его на волокна и верните назад в бульон.
- Также в кастрюлю выложите овощную зажарку и вермишель, посолите и приправьте, доведите суп до кипения.
- После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте суп под крышкой на 5-7 минут.
- Затем суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?
Щи из свежей капусты на курином бульоне – традиционное русское блюдо, которое не только утоляет голод, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему организма. Предлагаем вам попробовать великолепный рецепт классических щей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2,5 л.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте, высушите и нарежьте кубиками кабачок.
- Молодую белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Помидор очистите от кожицы и нарежьте. Болгарский перец нарежьте полосками.
- В кастрюлю влейте куриный бульон, доведите его до кипения. Выложите в кипящий бульон картофель, кабачок и варите до готовности картофеля.
- После этого добавьте капусту, зажарку из лука и моркови, продолжайте варить 5 минут.
- Затем выложите в суп помидоры и перец, перемешайте.
- Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.
- Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу. Варите щи еще 3-4 минуты, затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой.
- Щи подавайте в горячем виде, заправив сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне
Первое блюдо – основа любого обеда. Не только на говяжьем бульоне можно сварить вкусный и густой борщ. На курином мясе бульон варится быстрее и проще.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 0,3 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Окорок куриный – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные окорочка помойте, снимите кожу, опустите в кипящую воду и варите под крышкой при слабом кипении 30-40 минут.
- Репчатый лук и морковь очистите.
- По одной луковице и моркови обжарьте на сухой сковороде и в таком виде отправьте в бульон. Бульон посолите по вкусу.
- Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
- Свеклу обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Курицу, лук и морковь выньте из бульона. Овощи можно выбросить, они больше не понадобятся.
- В свеклу добавьте уксус и влейте немного кипятка, продолжайте тушить до мягкости.
- Оставшийся лук и морковь измельчите. Лук нарежьте четвертинки, морковь натрите на терке.
- Сначала на растительном масле обжарьте лук.
- Затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи до мягкости.
- Мясо снимите с костей и разберите его на волокна.
- Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
- Все измельченные ингредиенты выложите в бульон, в том числе зажарку из свеклы, лука и моркови, также добавьте специи. Варите борщ до готовности картофеля. Подавайте борщ в горячем виде со сметаной и черным хлебом.
Куриный бульон с лапшой и яйцами
По этому рецепту у вас получится самый вкусный и красивый вариант куриного бульона. К тому же он быстро и легко готовится. Не забудьте добавить свежую зелень, это только в большей мере раскроет вкус и аромат куриного бульона.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Филе куриное – 300 гр.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2-3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Лапша – 50-60 гр.
- Огурец – 0,5 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Чили – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшие кубиками, обжарьте его на оливковом масле с добавлением паприки.
- Лук и морковь мелко нарежьте, огурец нарежьте четвертинками. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте огурец, подержите овощи на огне еще пару минут и снимите сковороду с огня.
- Вареные яйца натрите на терке.
- Куриный бульон доведите до кипения, добавьте в него лапшу, проварите ее пару минут. Затем выложите все остальные ингредиенты, доведите суп до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.
- Разлейте бульон по тарелкам и подавайте на стол.
Вкусный суп со щавелем на курином бульоне
Вкусный, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом этот суп здорово разнообразит ваше обеденное меню. Летом, когда щавель молодой и мягкий, не упустите возможности приготовить суп по этому рецепту.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Курица – 400 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Щавель свежий – 150 гр.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, посолите, приправьте и продолжайте варить на умеренном огне. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Также удалите из бульона лавровые листы.
- Зелень помойте и откиньте на дуршлаг.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук, варите на среднем огне 10-13 минут.
- После этого в бульон добавьте измельченный укроп и щавель, проварите суп 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Мясо разберите на волокна. В каждую миску положите немного яиц и мяса, влейте бульон и подавайте на стол.
Источник