Чашушули из курицы
Чашушули из курицы
Чашушули — очень вкусное, ароматное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского слово «чашушули» означает «тушёный». Чаще всего его готовят из говядины или телятины. А я предлагаю вам рецепт чашушули из курицы. Это мой любимый вариант приготовления этого грузинского блюда. Куриное мясо тушится в большом количестве помидоров (или томатного сока) с добавлением острых специй и получается в меру острым, аппетитным и очень вкусным. В сезон созревания свежих помидоров можно использовать только свежие овощи, перетирая их в пюре, а зимой отлично подойдут томаты в собственном соку или просто томатный сок. Готовить можно из любых частей курицы: куриных ножек, бёдер, крылышек, окорочков и т.д., я использовала куриные спинки. Уверена, любителям остренького чашушули из курицы точно понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В сковороду с высокими бортами влить растительное масло, дать прогреться, а затем выложить очищенный и нарезанный четверть кольцами лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 5-7 минут).
Куриные спинки (или любые другие порционные части курицы) промыть водой и выложить к обжаренному луку, влить воду, добавить чёрный перец горошком.
Добавить стручок жгучего перца, нарезанный на колечки, (или красный молотый перец), довести воду до кипения. Уменьшить огонь, тушить кусочки курицы под закрытой крышкой минут 20, периодически их переворачивая. В процессе тушения, если необходимо, добавляйте немного воды, чтобы лук не пригорел.
Свежие помидоры натереть на крупной тёрке (кожицу не натираем, используем только мякоть). Вместо свежих помидоров можно взять томаты в собственном соку, сняв с них кожицу и нарезав на мелкие кубики.
Когда курица протушится 20 минут, добавить в сковороду помидоры, томатный сок, аджику, очищенный и измельчённый (или пропущенный через пресс) чеснок.
Приправить хмели-сунели, молотым кориандром, добавить сахар и посолить по вкусу, дать закипеть соусу на среднем огне и готовить чашушули из курицы под крышкой на минимальном огне минут 15. Затем выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.
Ароматное, острое, сытное блюдо подавайте в горячем виде с лавашом, посыпав кусочки курицы измельчённой зеленью. По, желанию, в качестве дополнения к чашушули можно подать гарнир.
Источник
Чашушули из курицы
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт
Лук — 2 шт
Помидоры — 7 шт
Чеснок — 2 головки
Перец горошком — 10 шт
Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец острый — 1 — 2 стручка
Способ приготовления
- Куриное филе без кожи и лук нарезать маленькими кусочками.
- Обжарить до золотистого тона лук, выложить в кастрюлю, в которой далее будет готовиться блюдо.
- Мясо обжарить в своем соку.
- В блендере измельчить помидоры, предварительно очистив от кожуры.
- Мелко нарубить очищенный чеснок, в ступке измельчить перец.
- В кастрюле мясо разложить на лук, присыпать чесноком.
- Черный и красный перец, стручок острого перца и другие специи залить соком из помидор.
- Закипятить содержимое кастрюли. Влить смесь с помидорами.
- После кипения установить минимальный огонь и тушить 1 час.
- Спустя час добавить остатки чеснока, соль и оставить еще на 5 минут.
- Добавить измельченную зелень, оставить на 15 минут настаиваться.
- В качестве гарнира подойдет картофель. Можно также с лавашом.
Чтобы порадовать семью действительно вкусным и ароматным блюдом, важно выбирать качественное куриное филе, которое как раз предложено на сайте Халяль Маркета. Наш магазин заботится о том, чтобы каждый клиент оставался полностью доволен сотрудничеством.
Источник
Грузинское блюдо из курицы и овощей — пошаговый фото рецепт
Чашушули является популярным блюдом в грузинской кухни. Приготовить это блюдо можно по-разному. В одних рецептах его готовят с сыром сулугуни, в других хвалят это блюдо с грибами. Одни предлагают приготовить его с курицей, а другие предпочитают готовить его со свининой или говядиной.
Настоящего грузинского чашушули , как его готовят в этой солнечной стране, я пока не пробовала. И утверждать то, что это именно настоящий рецепт его приготовления я не буду. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, мне понравилось. Я готовила его с курицей. Теперь я делюсь им с вами.
Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
0,4 кг куриного филе,
две средних репчатых луковицы,
три-четыре чесночных дольки,
два средних красных болгарских перца,
два средних помидора,
половина стакана томатного сока,
две столовых ложки аджики, лучше домашней,
одна чайная ложка хмели-сунели,
свежая зелень укропа или петрушки,
одна чайная ложка уцхо-сунели,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления вкусного блюда из курицы и овощей.
1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем масло растительное. Выкладываем в раскаленное масло мясные кусочки и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Жареное филе курицы выкладываем в миску.
2. Репчатые луковицы нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем в масле, в котором жарилось мясо, до прозрачности лука. Обжариваем на среднем огне. Выкладываем жареный лук в миску с курицей.
3. Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем в растительном масле вместе с мелко нарезанными чесночными дольками.
4. В сковороду к перцу и чесноку выкладываем мясо с луком. Добавляем по одной чайной ложке хмели-сунели и уцхо-сунели и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. К мясу добавляем половину стакана томатного сока. Если нет сока, можно добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и тушим в течение десяти минут на слабом огне. Сковороду крышкой не накрываем.
5. Спелые помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу и нарезаем их дольками.
Источник
Ароматное чашушули с курицей
Если под рукой имеется пару кусочков куриного филе, давайте приготовим что-нибудь необычное. Мы за чашушули с курицей. Привычное мясо заиграет в этом блюде новыми оттенками аромата и вкуса. Итак.
· куриное филе – 1 кг
· лук репчатый – 2 шт.
· масло сливочное – 30 г
· сладкий болгарский перец – 1 шт.
· черный молотый перец – по вкусу
· чеснок – 5 зубчиков
· гвоздика – 3 палочки
· корица молотая – ½ ч. л
· томатный сок – 100 мл
· красное столовое вино – 100 мл
· зелень петрушки и кинзы – по 50 г
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать длинными нетолстыми дольками.
2. Лук очистить, промыть, острым ножом порубить на тонкие полукольца.
3. Болгарский перец очистить от сердцевины с семенами, помыть, порезать продольными дольками.
4. Чеснок мелко порубить ножом. Можно зубчики раздавить плоской поверхностью толстого ножа и измельчить.
5. В сотейнике разогреть сливочное масло, положить в него филе и обжарить до золотистой корочки. Потом добавить туда лук и обжарить около 5 минут. Убавить огонь. Добавить в блюдо перец и специи. Тушить до мягкости перца. Влить красное вино. Довести до кипения. Убавить огонь, протомить 5 минут.
Готовое блюдо посыпать рваной зеленью петрушки и кинзы. Если вы любите поразбирать мяско на кости, используйте в рецепте не филе, а целую тушку курицы, разделив ее на небольшие порционные кусочки. Предварительно сняв с тушки шкуру.
Источник
Чашушули по-грузински из курицы
Традиционно большинство грузинских блюд делают из баранины или говядины, но и другое мясо можно использовать. Интересным получается чашушули с курицей. Блюдо будет очень сытным и вкусным, но доступным по цене. Нежные куриные кусочки в остром томатном соусе – настоящий мясной деликатес.
- куриные грудки – 0,7-1 кг;
- растительное масло– для жарки;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- болгарский перец других цветов – 2 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-7 долек;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- томатный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для придания блюду более пряного вкуса в состав можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра.
- Репчатый лук нарезала крупными полукольцами. Отправляем его в сковороду, где было предварительно разогрето растительное масло, и жарим на медленном огне до золотистого цвета.
- Освобождаем болгарский перец от семечек и уплотнения от плодоножки. Удаляем шелуху с чеснока, а овощ нарезаем мелкими кубиками. В отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла нужно добавить болгарский перец. Затем в ту же сковороду рубленый чеснок тоже отправляем, перемешиваем и жарим до легкой золотистости.
- Куриное филе нарезаем порционными кусочками среднего размера и обжариваем на сковороде в растительное масло до золотистой корочки.
- Смешиваем мясо с болгарским перцем и тонко нарезанным луком, предварительно обжаренными.Накрываем крышкой и тушим около 25 минут.
- Удаляем с помидоров кожицу, делая на овощах надрезы и обдавая их кипятком. Затем перетираем томаты через сито. Отправляем к мясу в сковороду протертые помидоры и опять накрываем крышкой. Готовим еще 10 минут. Как правило, этого достаточно, но можно увеличить время приготовления при необходимости.
- Измельчаем зелень, немного оставляем для украшения, а остальное всыпаем в сковороду, следом всыпаем специи и тушим мясо 2-3 минуты.
- Теперь куриное мясо в остром томатном соусе готово. Стоит посыпать дополнительной порцией зелени грузинское чашушули и для более изысканного вкуса. Приятного аппетита!
Чашушули из курицы
В Грузии принято подавать чашушули с кукурузной кашей гоми. Перед подачей чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком, а также часто рекомендуют присыпать готовое блюдо перьями свежего лука. Некоторые даже используют в качестве дополнительной приправы свежевыжатый лимонный сок, немного молотого кориандра, столовая ложка аджики и другие, но это уже дело вкуса.
Готовить аппетитное блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке, и в казане на огне. Алгоритм, рассказывающий, как пошагово готовить кушанье, не изменится. Обязательно попробуйте приготовить чашашули из курицы, чтобы побаловать себя и близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Источник