Приготовить чайный пирог с вареньем

Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!

Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!

Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.

С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!

Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.

Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.

Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.

Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.

Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.

Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.

Читайте также:  Рыбка голец что приготовить

Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.

Украшаем пирог по своему усмотрению.

Нам понадобится (я отмеряю продукты стаканом 200 мл):

1 ст л растительного масла без запаха;

½ стакана крепкого чая (1ст л заварки на стакан кипятка);

Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».

В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.

Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.

Источник

Два пакетика чая и стакан варенья: расскажу, как я готовлю из этого очень вкусный пышный пирог к чаю

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт простого, пышного и вкусного пирога к чаю. Рецепт этот достаточно старый — думаю многие уже готовили такой пирог, но возможно для некоторых он окажется в новинку.

Пирог готовится очень легко, все продукты для его приготовления всегда имеются в наличии — и они самые простые и доступные!

ФОТО ГОТОВОГО ПИРОГА В КОНЦЕ ПУБЛИКАЦИИ-> -> ->

Ингредиенты для приготовления:

Варенье любое — 1 стакан (стакан объемом 200 г)

Сода — 2 ч. л. (или разрыхлитель — 1 ч. л.)

И, начинаем приготовление.

Первым делом нам необходимо заварить стакан чая — я использую пакетированный чай, но можно заварить и в заварнике рассыпные виды чая. Причём, можно использовать с любым вкусом — с любыми добавками.

И, теперь начинаем делать тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли — ещё можете добавить немного ванилина. И, миксером или венчиком растираем некоторое время — яичная смесь должна побелеть и немного увеличиться в объеме.

Теперь добавляем стакан варенья — у меня малиновое, но можно взять абсолютно любое. Вливаем тёплый чай, немного растительного масла, перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой или разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана.

Переливаем тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом — у меня форма диаметром 24 см.

И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов — где-то на 35-40 минут.

Источник

Читайте также:  Как приготовить картошку с синенькими

Пирог на заварке

Как-то вечерком захотелось пирога, чтобы быстро, и из того, что есть)). И вспомнила, что видела в одном из своих журналов («Люблю готовить») этот рецепт. Готовится пирог без яиц. Если есть такой рецепт, извините, но я не нашла)) За фото к рецепту спасибо поваренку KUDRYASHKA.

Ингредиенты для «Пирог на заварке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Чай черный (заварка) — 1 стак.
  • Варенье (любое) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2532 ккал
белки
29.6 г
жиры
43.8 г
углеводы
511.5 г
Порции
ккал
316.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
383.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
77.5 г

Рецепт «Пирог на заварке»:

Берeм муку (лучше просеянную), соду, сахар — перемешиваем.
Затем добавляем холодную заварку чайную (можно чeрную или фруктовую, или даже зелeную использовать), варенье и масло. Всe хорошо перемешиваем.

Духовку нагреваем до 180 -200 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом (хотите растительным, хотите сливочным) и выкладываем в неe тесто.
Выпекать 25 -30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как-то вечерком захотелось пирога, чтобы быстро, и из того, что есть)). И вспомнила, что видела в одном из своих журналов («Люблю готовить») этот рецепт. Готовится пирог без яиц. Если есть такой рецепт, извините, но я не нашла)) За фото к рецепту спасибо поваренку KUDRYASHKA.

Комментарии и отзывы

13 апреля 2019 года Rimsik #

11 апреля 2019 года Rimsik #

7 декабря 2018 года Анютка_М2018 #

22 ноября 2017 года Боря Бритва #

2 июля 2017 года korztat #

2 июля 2017 года korztat #

2 июля 2017 года hellena2013 #

2 июля 2017 года weta-k #

21 февраля 2017 года abelmaginova am #

27 января 2017 года Julya88 #

21 ноября 2016 года блю перл #

27 октября 2016 года alya300880 #

27 октября 2016 года KUDRYASHKA #

18 марта 2016 года olya demina97 #

11 февраля 2016 года kanagat zh #

24 ноября 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года gulsina 79 #

23 июля 2014 года svet22012 #

20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

23 июля 2014 года svet22012 #

20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

9 июля 2014 года LanaLee #

20 января 2015 года Ksyu # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Как приготовить садовые грядки

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Быстрый пирог с вареньем «Чайный»

Пирог с вареньем готовится очень просто и быстро. Хорош тем, что можно использовать любое варенье, которое, бывает, залежалось где-то в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Состав пирога настолько прост, его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживаетопределенного внимания.

И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.

Вот такой простой пирог с вареньем «я слепила из того, что было». И, как в песне, очень даже полюбила.

Ингредиенты: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана крепкой чайной заварки, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. масла (сливочного или топленого), 1,5 стакана муки, щепотка соли, пряности по желанию.

Выпечка с вареньем

Приготовление: смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль и масло и хорошо перемешиваем. Вливаем заварку и опять перемешиваем. Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.

Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.

Также мне захотелось добавить немного кардамона.

Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.

Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой. На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье : оно придает пирогу темный цвет и на вид кажется, что пирог шоколадный.

В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким.

Если используете очень сладкое варенье, то вполне можно уменьшить количество сахара.

Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.

Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей.

Если используете сливочное масло, то рекомендую только 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью