- Чили кон карне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чили кон карна — классический рецепт по-мексикански с фаршем, говядиной, фасолью
- Чили кон карна — классический рецепт с фаршем
- Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной
- Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански
- Чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера
- Чили с шоколадом
- Видео-рецепт: суп чили кон карне в казане от Лазерсона
Чили кон карне
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
- красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- чеснок – 2 зуб.
- сельдерей – 1 черешок
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- болгарский перец – 1-2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- помидоры свежие или консервированные – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 400-500 мл
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
- кинза – небольшой пучок
Приготовление
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Источник
Чили кон карна — классический рецепт по-мексикански с фаршем, говядиной, фасолью
Чили кон карне (Chili-con-carne)– блюдо, которое американцы считают мексиканским, но от которого сами мексиканцы открещиваются напрочь. И абсолютно правильно, поскольку придумали его в Техасе, в 1963 году, а название – лишь совпадение. Через штат проходила железная дорога, по которой в страну приезжали мексиканские эмигранты. Хотя имеются сведения о более раннем происхождении, согласно которому кон карне придумали аборигены – индейцы.
Блюдо считается официальной гордостью Техаса, поскольку популярность его началась оттуда и быстро распространилась по всем штатам Америки. Основа чили кон карна – мясо и острый перец чили, давший название острому блюду. Изначально сушеное, затем, со временем, в приготовлении стали использовать говяжий фарш. Сейчас чили конкарне – это обилие овощей, много мяса и нереально вкусный острый соус.
Чили кон карна — классический рецепт с фаршем
Традиционно, блюдо готовится с фаршем, с большим количеством острых и пряных приправ.
- Фарш (говяжий) – 500 гр.
- Говяжий бульон – 300 мл.
- Луковица.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Острый перчик чили – стручок.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Красная консервированная фасоль – 400 гр.
- Паста-томат – 50 гр.
- Зира (кумин), молотый острый чили, паприка (сладкая или копченая на ваш выбор) – по чайной ложке.
- Майоран – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
- Соль и сахар – по вкусу.
- Нарежьте кубиками луковицу, мякоть болгарского и острого перца, порубите дольки чеснока.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите лук, обжаривайте, пока он не размягчится.
- Заправьте овощи чесноком, паприкой, кумином, добавьте перец. Жарьте в течение 5 минут, периодически перемешивая содержимое на среднем огне.
- Выложите на сковородку фарш, прибавьте мощность огня. Готовьте, разбивая фарш лопаточкой, чтобы мясо хорошо прожарилось.
- Добавьте в готовый фарш помидоры, порезанные кубиками, томат, майоран, сахар с солью, поперчите. Залейте необходимое количество бульона.
- Хорошенько перемешайте, закройте сковороду. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» примерно 20 минут.
- После сигнала таймера выложите из баночки фасоль. Вновь прикройте и продолжайте тушение еще 10 минут.
Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной
Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.
- Красная фасоль – 300 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Репчатая луковица.
- Красный лук – головка.
- Морковка – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Красный чили-перец – стручок.
- Чеснок – головка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Лаврушка – 2 листа.
- Зира, красный острый чили-порошок – по щепотке.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Веточки петрушки – по желанию.
- Кинза – ½ пучка.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.
В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.
Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.
После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.
Покрошите красную луковку кубиками.
Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.
Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.
Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.
Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.
Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.
Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.
Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.
Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.
Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.
Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.
Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.
Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.
Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански
Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.
- Говяжий фарш – 800 гр.
- Консервированная красная фасоль – 3 банки по 400 гр.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Луковица.
- Сладкий зеленый перец.
- Чеснок – 2 зубка.
- Томатный соус – 450 гр.
- Кукуруза, замороженная зернами – 300 гр.
- Помидоры – 800 гр.
- Красный острый чили, молотый – ¼ стакана.
- Орегано – 2 чайные ложки.
- Зира – 1,5 чайной ложки.
- Соль, черный перец – по ½ чайной ложке.
- Вода – 1,5 стакана.
Для подачи сыр Чеддер, сметана.
- Налейте в большую кастрюлю 2 ложки масла, согрейте его, выложите фарш. Обжаривайте, разминая вилкой, примерно 8 минут.
- Подсолите, поперчите, перемешайте. Затем переложите на тарелку, подложив салфетку, чтобы впитался жир.
- Влейте в кастрюлю еще одну ложку масла, добавьте мелко порубленные чеснок и болгарский перец. Обжаривайте в течение 5 минут, часто помешивая.
- Заправьте орегано, зирой и молотым чили. Прогревайте еще ровно минутку.
- Верните в кастрюлю фарш, выложите из баночек фасоль, слив консервант.
- Очень мелко покрошите помидоры, отправьте готовиться. Добавьте кукурузу, томатный соус.
- Влейте воду, посолите по вкусу. Тушите на тихом огне 30-45 минут до готовности мяса. При необходимости добавьте острый чили и соль.
- Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и положите ложечку сметаны.
Чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера
У каждого повара свое видение о приготовлении знаменитого блюда. Знаменитый Джеймс Оливер готовит так.
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Помидоры в собственном соку – 2 баночки.
- Консервированная фасоль в томатном соусе – банка.
- Лук, морковка – по 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Кумин, корица, порошок чили – по чайной ложке.
- Петрушка – пучок.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- На отдельной сковороде пожарьте фарш, часто помешивая и разбивая лопаткой на мелкие фракции.
- Нарежьте соломкой мякоть болгарского перца. Покрошите кубиками головки лука. Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Порубите петрушку (желательно брать только стебли).
- Прогрейте на сковородке масло, выложите овощи, обжарьте до мягкости.
- Добавьте фасоль (жидкость слейте), помидоры (сок отправьте к овощам). Приправьте указанными в составе рецепта приправами.
- Переложите фарш, сделайте мощность оны минимальной. Тушите при тихом кипении около 1 часа.
- После сигнала таймера положите рубленый в крошку чеснок, влейте бальзамический уксус, посыпьте измельченными листьями петрушки. Прогрейте буквально минутку и снимите с плиты.
Чили с шоколадом
- Фарш – 500 гр.
- Фасоль, консервированная – 400 гр.
- Помидоры, консервированные – 400 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Красный острый чили – 2 стручка.
- Горький шоколад – 85 гр.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Обжарьте в большой кастрюле или казане мелко порезанные стручки чили, чеснок, головку лука (нарезка произвольная). Часто помешивайте.
- Спустя 3 минутки интенсивной обжарки выложите фарш. Продолжайте помешивать и жарить еще 4 минутки.
- Порежьте томаты, отправьте вариться. Сразу же заложите фасоль и шоколад, поломанный на кусочки.
- Доведите содержимое до кипения, сбавьте огонь, варите 20 минут, пока блюдо не станет густым. Консистенцию определите сами.
- Подавая, сдобрите сметаной и посыпьте кон карне паприкой.
Видео-рецепт: суп чили кон карне в казане от Лазерсона
Именитый шеф-повар подробно рассказывает обо всех тонкостях приготовления супа чили в казане. Приготовьте кон карне по его рецепту, и вы поймете, почему американцы так любят это блюдо.
Источник