- Что положить в ланч-бокс школьнику. Рецепты от мам
- «Чтоб не текло, не капало, не липло…»
- Вот самые простые советы:
- Общее меню на неделю (перекусов) может выглядеть вот так
- Основные виды
- Меню школьника на неделю с рецептами
- Правила здорового питания
- Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить
- Режим питания
- План питания на неделю с рецептами
- Меню с рецептами
- Что готовить в школу на перекус
Что положить в ланч-бокс школьнику. Рецепты от мам
Обед для школьника: простые и питательные перекусы в ланч-боксе.
Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно. Если все это про ваших школьников — читаем дальше.
Мы внимательно изучили все наши форумы на тему «питание для школьника с собой» и поняли одно — есть универсальная еда, которую используют почти все мамы, но почти всегда найдется исключение под названием «мой это не ест». Также мамы делятся на тех, кто делает салаты с майонезом, а кто «мы только за ПП и давно заменили мазик на йогурт или сметану». Помимо этого многие предпочитают блинчики с начинкой, булочку, пирожки и оладьи. Другие же называют это не вполне «диетическим питанием», и предлагают использовать простые .
Вывод такой: всеми любимого рецепта попросту не существует (речь не идет о шоколаде и мороженом)! Но есть основные правила «еды из коробочки»:
— должен быть компактным, в нем всегда должны быть салфетки, ,
— еда не должна повторяться, варьируйте!
— содержимое перекусов — только свежее и способное «выжить» 3–5 часов без холодильника.
Что касается сбалансированности меню, то здесь такое правило: до обеда больше углеводов — крекеры, йогурт с мюсли, фрукты, в обед больше белка — это творог, молочный коктейль, сыр. Ячейки можно пометить «утро — день». А вообще, ребенок может есть раз в день: завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин. Кусочек шоколадки вовсе не возбраняется.
«Чтоб не текло, не капало, не липло…»
Заранее благодарим всех мам, чьи комментарии мы сегодня используем. Итак, что чаще всего можно найти в наших заботливых читательниц:
1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, , йогурт, кефир, смузи.
2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри, отварная стручковую фасоль, кукуруза вареная или броколли, ломтики капусты, листья салата, зелень.
3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью.
4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.
5. Хлеб: цельнозерновой или лаваш.
6. Мясо: отварная или в фольге кура, индюшка, куриные рулеты, ветчина.
7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), блинчики, оладьи, пирожок.
Вот самые простые советы:
«В лаваш завернуть ту же куру холодную+зелень+соус какой и овощи».
«Мюсли сухие насыпать и йогурт бутылочку с собой, творог с зеленью и кусочек ветчины, вареная картошка…»
«Детское баночное не любит? Девочки на работе раньше спасались им. В мясо из банки соль кинут и норм».
«В термосок 0,5 кашу, плов или картоху с курицей. В отдельную бутербродницу — бутер, овощи»
«Бутерброд с холодной котлеткой пополам и с овощами, сыром — почти гамбургер».
«Мой с бутиков постепенно перешёл на термос с горячей едой (гарнир+ мясное). Уже на автомате собирает. + сок, булочка. Школьное не ест».
«Ооо, это у нас вечерняя тема, перед сном — кефир в миксер с бананом и через соломинку из высокого стакана» (можно и для перекуса:)
«Моя мелкая очень любит корейские роллы — кимбап, там в отличии от японских в начинку с рисом можно всякой фигни навертеть, (сосиски, куриное филе, огурцы, омлет, морковка) из двух листиков нори 16 штук получается, она даже с подружками делится потому что ей много».
Общее меню на неделю (перекусов) может выглядеть вот так
ПН: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, сыром, отварной курой и зеленью + виноград и очищенный мандарин.
ВТ: Хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр+бананы, орешки, изюм.
СР: Сэндвич из зернового хлеба с тунцом (из банки, в собственном соку который) , листьями салата, огурцы, помидоры и сыр+ ломтики моркови, орехи и ягоды.
ЧТ: Сэндвичей с запеченной индейкой, сыром и кружочками огурца+немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр.
ПТ: Сэндвичи с джемом (ведь сегодня радостный день — окончание «рабочей недели»!), положите больше ягод, любимых фруктов и овощей.
Основные виды
Специалисты советуют выбирать / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!
1. Для бутеров или салатов — подойдут простые пластиковые контейнеры с надежной крышкой, они есть в любых магазинах. Мы нашли бестселлер на Озоне — Контейнер пищевой «Idea», 2 секции, 5 цветов на выбор — 106 руб. Из плюсов — форма без углов, безопасная пластмасса, запахи не смешиваются, плотно закрывается, котики радуют глаз!
2. Для горячего или сохранения температуры сейчас есть модные металлические термосы с двойными стенками и закручивающейся крышкой. Можно найти емкостью 0,5 л и носить в нем жидкую кашу, суп-пюре или какао. Цена — от 500 руб.
3. И просто термосумочки с интересным дизайном. К примеру, от известной Skip Hop сумка «Сова» за 1247 руб. Внутри — термоизоляционный материал, есть карман для салфеток или приборов. Размер — именно то, что надо: и бутылка с питьем, и перекус, и обед помещаются. Хороша для рюкзака среднего размера и остается место.
Источник
Меню школьника на неделю с рецептами
Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.
Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.
Правила здорового питания
Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.
- На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
- Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
- Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
- Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
- Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
- Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
- Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
- Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
- Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
- Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
- Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
- Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
- Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
- Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
- Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.
Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить
- Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
- Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
- Пальмовое масло, маргарин.
- Фрукты, овощи не по сезону.
- Газировка.
- Кофеин, а также продукты на его основе.
- Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
- Сильно острые или кислые блюда.
- Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
- Колбасы, в особенности сырокопченые.
- Грибы, особенно неизвестного происхождения.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Пакетированные соки.
- Леденцы, жвачки.
- Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.
Режим питания
При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.
Для первой смены:
- Завтракаем с 7-8.
- Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
- Обедаем, независимо где с 13-14.
- Ужинаем с 19-20.
Для второй смены:
- Завтракаем с 8-9.
- Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
- Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
- Ужинаем с 19-20.
Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.
Ужин, за два часа до сна.
На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.
План питания на неделю с рецептами
Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.
- Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
- Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
- Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
- Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
- Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.
Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.
Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.
Меню с рецептами
Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.
Завтрак
- Каша овсяная на молоке с ягодами
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл. |
Перекус
- Два куска пшеничного хлеба с сыром
- 150-200 мл натурального сока
Обед
- Салат из свеклы
- Суп-пюре овощной
- Котлеты с говядины и вареной картошкой
- Черный чай с сахаром.
Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить. |
Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин |
Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле. |
Ужин
- Отварной белый рис с тефтелей.
- Черный чай с сахаром 200 мл.
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин). |
Завтрак
- Омлет из двух яиц и тертого сыра
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром. |
Перекус
Обед
- Сладкий салат
- Гороховый суп
- Гуляш с картошкой
Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока). |
Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью. |
Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл. |
Ужин
- Творожная масса с вареной курицей
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл. |
3 день
Завтрак
- Два тоста с сыром.
- Какао 150 мл.
Перекус
- Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.
Обед
- Картофельный салат
- Борщ
- Спагетти
Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла). |
Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем). |
Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл. |
Ужин
- Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай. |
4 день
Завтрак
- Разноцветные макароны (150 г).
- Сладкий чай.
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром. |
Перекус
- Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.
Обед
- Крабовый салат
- Гуляш с гречкой
- Черный чай.
(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем). Доедаем вчерашний борщ. |
(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки). |
Ужин
- Запеканка с рисом.
- Сладкий черный чай.
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С). |
5 день
Завтрак
- Каша кукурузная на молоке
- Цикорий 200 мл.
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая). |
Перекус
- Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.
Обед
- Свежие овощи
- Чечевичный суп
- Котлеты с тушенной капустой
- Черный чай
Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата). |
Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается). |
Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды). |
Ужин
- Смузи
(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл). |
Завтрак
- Пшенная каша на молоке
- Сладкий черный чай.
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла). |
Перекус
- Домашняя выпечка,
- питьевой йогурт.
Обед
- Морковный салат
- Вермишельный суп
- Пюре с рыбой
Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез). |
Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью). |
Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай. |
Ужин
- Отварная курица с винегретом
- Компот домашнего приготовления 200 мл.
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем). |
7 день
Завтрак
- Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
- Какао 200 мл.
Перекус
- Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.
Обед
- Винегрет
- Суп с фрикадельками
- Рис с копченой говядиной
- Сладкий чай.
Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень). |
Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук). |
Ужин
Рагу из овощей
- Фруктовый сок 200 мл.
(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью). |
Что готовить в школу на перекус
Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.
Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.
Что готовить:
- Фрукты, орехи.
- Йогурт, сырковая или творожная масса.
- Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
- Роллы домашнего производства.
- Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
- Ягодные или творожные запеканки.
Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.
Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.
Источник