Приготовить доклад технология растениеводства растения как объект технологии

Технологии в растениеводстве, теория и практика

Содержание статьи:

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, основанная на возделывании культурных растений.

В зависимости от выращиваемой культуры, выделяют шесть направлений:

  • картофелеводство;
  • зерновое растениеводство;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • выращивание технических растений;
  • кормопроизводство;
  • виноградарство и садоводство.

Для студентов аграрных университетов и всех заинтересованных в этой отрасли сельского хозяйства важно перед тем как приступать к практике, изучить теоретические основы растениеводства. При этом необходимо будет выучить определения всех необходимых понятий, ознакомиться с особенностями организма сельскохозяйственных культур.

Основы опытного дела в растениеводстве: от теории к практике

Перед тем как приступать к выращиванию сельскохозяйственных культур, необходимо выучить основные понятия данной дисциплины и ознакомиться с особенностями жизнедеятельности представителей флоры. Сельхозпортал предоставляет всю эту важную информацию.

Что такое культурные растения?

Таковыми можно считать те, которые возделываются людьми уже на протяжении долгого времени. Все они были взяты из дикой флоры. За многочисленные столетия эти растения прошли долгий путь окультуривания, в ходе которого усилились качества, необходимые человеку.

Рост и развитие представителей флоры

Чтобы эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо знать принципы функционирования их организма, быть знакомым с их жизненным циклом.

Рост – это увеличение размеров и массы растения. При этом неважно, за счет какого органа это происходит.

Онтогенез – процесс развития отдельного организма от зарождения до отмирания. У многолетников – от прорастания до засыхания, у однолетников – от семени до семени.

Филогенез – историческое развитие определенного вида.

Органогенез – процесс формирования органов в процессе индивидуального развития растения.

Морфогенез – развитие морфологических структур.

В онтогенезе выделяют два периода развития растения:

Первый длится от всходов до появления бутонов. В это время растение наиболее активно растет: увеличивается его масса, высота, развиваются новые ветви и листья.

Генеративный период – это цветение. Продолжительность этой фазы – от появления бутонов до завершения формирования семян. У однолетников конец этого периода развития совпадает с завершением жизни растения.

Другие термины

Урожай – продукция, выращенная на участке земли за определенный промежуток времени.

Урожайность – соотношение между количеством урожая и площадью грунта, на котором он был выращен.

Потенциальная урожайность – максимально возможная для определенного вида/сорта культурного растения.

Жизненные факторы

Для того чтобы эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо полагаться на научные основы растениеводства.

В ботанике выделяют пять жизненных факторов, которые влияют на рост и развитие представителей флоры:

Неправильные показатели хотя бы по одному из перечисленных параметров уже ведут к снижению фактической урожайности по сравнению с потенциальной.

Первый фактор необходим растению для фотосинтеза. В ходе этого процесса организм получает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Недостаток света ведет к тому, что растение вытягивается вверх. При этом стебель утончается и теряет свои механические свойства.

При создании искусственного освещения необходимо особое внимание обращать на спектр ламп. Так, красные и оранжевые лучи дают наибольшее количество энергии для фотосинтеза, благодаря чему растение быстро набирает массу и развивается. Освещение такого спектра идеально подходит для вегетативного периода. Однако красные и оранжевые лучи задерживают переход к цветению. Синий и фиолетовый свет стимулирует синтез белков, что способствует развитию бутонов и семян. Наименее биологически активны желтые и зеленые лучи. Источников освещения с таким спектром следует избегать в растениеводстве.

Второй фактор – воздух – необходим для обеспечения газообмена в тканях сельскохозяйственной культуры. В нем должно присутствовать достаточное количество углекислого газа для осуществления фотосинтеза. Это вещество растение получает из атмосферы. Важен и состав воздуха, присутствующего в почве. Для нормального дыхания корневой системы в нем должно присутствовать 7-12% кислорода. Снижение его даже на 1-2% приводит к ухудшению развития растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень О2 в субстрате можно с помощью внесения органических удобрений, которые стимулируют деятельность микроорганизмов.

Читайте также:  Как приготовить приманку для сома

На жизнедеятельность растений влияет и температура (как воздуха, так и почвы). Оптимальное значение данного показателя индивидуально для каждой отдельной культуры. Пониженная температура замедляет развитие организма и иногда даже приводит к гибели. Повышенная же провоцирует более быстрое наступление цветения. В таком случае из-за сокращения периода вегетации урожайность снижается на 20-30%.

Не менее важны для растения и свойства грунта, поэтому почвоведение с основами растениеводства связаны очень тесно.

Первый важный параметр субстрата – влажность. Вода является растворителем для минеральных веществ, необходимых растению. Также и сама H2O входит в состав тканей. Влажность субстрата обеспечивается за счет грунтовых вод и осадков.

Последний фактор – питательные вещества. От их недостатка или избытка нарушается обмен веществ и другие жизненно важные процессы.

Есть четыре макроэлемента, наиболее необходимых растению:

  • Азот. Нужен для синтеза белков. Особенно важен в период вегетации. Распознать недостаток этого химического элемента можно по истонченной пожелтевшей листовой пластинке, замедленному росту. Повысить содержание в почве азота можно с помощью внесения гумуса, а также минеральных удобрений с содержанием нитратов и солей аммония.
  • Калий. Необходим для синтеза и накопления углеводов. Усиливает осмотическое давление, за счет чего достигается более высокая холодоустойчивость растения. Недостаток калия проявляется в пожелтении, а затем и побурении листьев по краям. Первыми поражаются те, которые находятся на нижних ветвях. Если же этого элемента слишком много, между жилками листьев появляются сначала светлые, а затем бурые пятна.
  • Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот, белков ферментов. Участвует в энергетическом обмене. Стимулирует развитие бутонов и соцветий, поэтому особенно важен во время генеративного периода. Способствует повышению урожайности, улучшению качества волокон, способствует отложению крахмала в корнеплодах. Нехватка этого элемента приводит к появлению фиолетово-бурых пятен на молодых листьях, в то время как старые желтеют и опадают. Восполнить недостаток фосфора можно за счет внесения минеральных удобрений наподобие суперфосфата.
  • Кальций. Нужен для нормального развития корневой системы. Особенно важен на ранних стадиях вегетации. При его дефиците замедляется рост растений.

К тем, которые требуются в меньшем количестве относятся:

  • Магний. Присутствует в составе хлорофилла.
  • Железо. Участвует в окислительных процессах.
  • Сера. Входит в состав аминокислот.

Также важны для нормального обмена веществ и микроэлементы, такие как марганец, медь, цинк и др.

Технологическая основа растениеводства

Таковой является система земледелия. Это комплекс взаимосвязанных действий (организационно-экономических и агротехнческих), за счет которых достигается рациональное использование земель и повышение урожайности культур.

Основы земледелия и растениеводства научно обоснованы и позволяют решить такие задачи: как можно более выгодно использовать биоклиматический потенциал, энергетические, земельные, трудовые и технические ресурсы.

В число агротехнических мероприятий входят следующие звенья:

  • Система севооборотов. Заключается в правильном подборе предшественников для определенной сельскохозяйственной культуры.
  • Семеноводство. Подбор видов/сортов, которые наиболее пригодны для выращивания в определенных условиях (при этом учитывается климат, тип грунта, способ сбора урожая и другие факторы).
  • Удобрение. Направлено на повышение плодородности почвы. Используются органические удобрения в комплексе с минеральными.
  • Борьба с вредителями. Обеспечивается за счет обработки растений химическими веществами.
  • Мелиорация и агломерация. Необходимы для регуляции водного режима субстрата.

К организационно-экономическим моментам относятся: обустройство управления и контроля, организация труда, планирование системы севооборота, распределение земли.

Источник

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

Содержание статьи:

Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.

Читайте также:  Как приготовить прополис без спирта

Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства

Современными технологиями в растениеводстве сегодня называют комплекс технологических мероприятий, методов обработки, изменения качества и определенных свойств плодородного слоя, материалов или сельхозкультур, которые в строгой последовательности применяют в четко определенные временные периоды. При этом особое внимание уделяется соблюдению всех без исключения агротехнических мероприятий и норм, которые должны быть соблюдены при выращивании зерновых и плодоовощных культур.

Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.

Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов. Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты. При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.

Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства. Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:

  1. Использование комбинированной техники и оборудования.
  2. Сокращение глубины обработки и времени, которое требуется на возделывание почвы с обязательным применением самых современной техники и машин.
  3. Использование эффективных гербицидов, которые обеспечивают химическое уничтожение сорняков и вредителей, что позволяет отказаться от традиционных устаревших механических способов обработки.
  4. Снижение обрабатываемой площади почвы, внедрение нового метода «полосное земледелие» и других новшеств.
  5. Посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, использование при этом щадящих гербицидов и удобрений, что особо актуально для рыхлых почв чернозема.

Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность

Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий. Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д. Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.

Интенсивная технология: основные приоритеты

– использование в комплексе расширенного автопарка специальной техники и оборудования, которые отличаются высокой производительностью;

– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;

– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;

– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;

– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;

– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.

Читайте также:  Крупа пшеничная булгур как ее вкусно приготовить

Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве

Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.

Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.

Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:

– комплекса культурно-технических решений;

– качественной обработки земельных угодий;

– посевных и посадочных работ;

– внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями;

– сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых;

– складирования и хранения продукции растениеводства.

Основные задачи механизации в растениеводстве

– ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки;

– эффективное использование сельхозтехники и оборудования;

– внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ;

– минимизация потерь при производстве сельхозпродукции;

– сохранение высоких качественных показателей;

– увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП;

– максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники;

– создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК;

– обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники;

– привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования;

– внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве.

Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы

Получить хороший урожай в растениеводстве – это еще не свидетельство того, что производственный процесс завершен успешно. Одним из важных моментов является правильная организация хранения продукции, ее последующая реализация или использование для нужд сельскохозяйственной организации.

Еще несколько лет тому назад в России, по статистическим данным, в результате неправильного или небрежного хранения погибало до 30% плодоовощной продукции или зерновых. Современные технологии позволяют минимизировать такие потери, обеспечив сохранность сельхозпродукции и ее исключительное качество.

Именно на качество зерновых и плодоовощных культур при хранении влияет множество факторов. Поэтому при организации хранения зерновых и плодоовощных культур очень важно не только организовать оптимальное режим, который обеспечит хранения продукции, а также строго следовать всем установленным конкретно для каждой культуры правилам.

Производство широкого спектра продуктов питания возможно только при четком следовании всем этапам технологии хранения. Поэтому очень важно соблюдать все требования сохранности плодоовощной и зерновой продукции, что позволяет избежать неоправданных экономических потерь.

Основные виды потерь сельхозпродукции

  1. Потери в массе. Данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . потерь обусловлен снижением продукции растениеводства, которая находится на хранении. Такие потери выявляются и нормируются при осуществлении количественно-качественного учета.
  2. Потери в качестве. Возникают в результате неправильного хранения. Как правило, это снижение содержания в продукции полезных веществ и микроэлементов, частичная либо полная потеря качества продуктов, что ведет к снижению их потребительной стоимости. Такие потери выявляют во время проведения сортировочных работ и при осуществлении технохимического контроля над качеством.

Для того, чтобы избежать таких неоправданных потерь, необходимо соблюдать современные технологии хранения, которые разработаны на основе передового опыта и позволяют снизить экономически необоснованные затраты. Таким образом, поддержание оптимального температурного режима, влажности, обеспечение своевременной вентиляции, использование специальных овоще- и зернохранилищ, оборудованных с учетом последних достижений позволит обеспечить полную сохранность продукции растениеводства.

Источник

Оцените статью