- Как сделать вино из черноплодной рябины — рецепты вкусного домашнего вина
- 1. Классический рецепт вина из черноплодной рябины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Вино из черноплодной рябины с корицей и водкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Рецепт вина из черноплодной рябины в трехлитровой банке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Делаем вино из сока черноплодной рябины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Видео – Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины
- Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением
- Секреты приготовления
- Когда собирать черноплодную рябину на вино
- Советы перед стартом
- Вино из черноплодной рябины по классической технологии
- Получение сока и составление сусла
- Бурное брожение и снятие с осадка
- Созревание и осветление
- Розлив и выдержка
- Другие рецепты черноплодного вина
- Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками
- Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами
- Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой
- Вино из замороженных ягод чёрной рябины
- Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
- Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины
- Вино из черной рябины и винограда
- Советы по хранению вина
Как сделать вино из черноплодной рябины — рецепты вкусного домашнего вина
Вино из черноплодной рябины – вариант применения черноплодки в сезон ее сбора. Как правило, эта ягода имеет неширокий спектр использования. В основном, из нее варят варенья или компоты. Но большим спросом они не пользуются.
Сама по себе, черноплодная рябина очень полезная. Поэтому, такое дерево есть практически на каждом участке. Полезно есть ее в свежем виде. А из остатков можно приготовить домашнее вино. В умеренных количествах оно тоже будет полезно!
1. Классический рецепт вина из черноплодной рябины
Существует несколько рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Наиболее сбалансированный по вкусу, простоте приготовления и пользе, является этот. Он и считается классическим.
Ингредиенты:
- 2 литра фильтрованной воды
- 10 килограмм подготовленный ягод черноплодной рябины
- 100 грамм темного изюма
- 4 килограмма песка сахарного
Приготовление:
Перед тем, как начать подготавливать после сбора ягоды, вы должны узнать главный секрет качественного вина!
Ягоды нельзя мыть перед использованием. На их поверхности живут необходимые для сбраживания дрожжи. Поэтому, собирать их стоит только в солнечную, стабильную в течение 2-3 дней, погоду. С земли собирать нельзя, только с кустов! Это касается как рябины, так и изюма.
1. Итак, собранные ягоды перебираем от испорченных, сухих, подгнивших. Оставляем только зрелые, здоровые плоды.
2. Помещаем ее в миску и промалываем блендером вместе с изюмом. Если вам удобно воспользоваться мясорубкой, можете делать и так.
3. Эту массу переливаем в таз. Заливаем литр чистой, но не кипяченой воды. Засыпаем половину от заготовленного количества сахарного песка и перемешиваем. Он должен полностью раствориться.
4. Накрываем сверху марлей, чтобы не налетела мошкара. Оставляем в темном и теплом месте, примерно на 2 недели. Но каждый день обязательно перемешиваем содержимое, желательно несколько раз. Для этого не используйте металлические ложки. Лучше взять деревянную лопатку.
5. Теперь процеживаем массу через сито или двойную марлю. Заливаем в чистые банки или бутылки.
6. Теперь важная деталь – гидрозатвор. Им может послужить специальная трубочка, в которую заливают воду. Можно изготовить самодельную конструкцию, воткнув в крышку пластиковую трубочку. Другой ее конец опускаем в банку с водой. Важно при этом залепить все стыки пластилином. Смысл в том, что вода не позволит пробраться в банку с напитком кислороду. А вот углекислый газ, который будет активно выделяться при брожении, она выведет. Это будет заметно – на воде то и дело будут образовываться пузырьки.
Банки заполняем не больше, чем на 3 четверти!
7. Мезгу, что осталась от отжатия, заливаем остатками воды и растворяем сахар. Оставляем бродить еще на 5 дней под марлей. Затем тоже процеживаем.
8. Открываем банки с гидрозатвором, вливаем отцеженную жидкость сюда. Снова герметично все закрываем, устанавливаем водный затвор и оставляем в тепле еще на неделю. Важно, чтобы помещение не освещалось солнечным светом.
9. Снимаем напиток с осадка с помощью трубочки и закона сообщающихся сосудов. Снова ставим под гидрозатвор на неделю. Эту процедуру нужно повторять каждый 7 дней, пока брожение не закончится.
10. Доверху заливаем бутылки вином. Закупориваем плотно и отправляем дозревать в погреб примерно на 3 месяца. Чем дольше простоит, тем насыщеннее будет!
2. Вино из черноплодной рябины с корицей и водкой
Корица придает дополнительный аромат многим блюдам и напиткам. Популярностью пользуется оно и в изготовлении вин. В том числе и из черноплодки.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров водки
- 6 грамм меленой корицы
- 4 килограмма песка сахарного
- 5 килограмм отборных ягод
Приготовление:
1. Ягоды снимаем с веток, очищаем от всего мусора. Не моем! Перетираем ее пестиком до кашеобразного состояния. Можно для этих целей использовать мясорубку или блендер.
2. Всыпаем сюда сразу весь сахарный песок и корицу. Все старательно перемешиваем и переливаем в глубокую посуду. Накрываем сверху марлей, чтобы был доступ кислороду, но не было его мошкаре.
3. В таком виде оставляем примерно на 9 дней. Каждый день перемешиваем, несколько раз. Храниться масса должна в тепле, в неосвещаемом солнцем месте. Затем ее процеживаем, чтобы получить только сусло.
Саму мезгу можно выбросить. Но ее также используют для приготовления браги.
4. Ставим бутыли или банки с будущим вином под гидрозатвор. Можно заменить его перчаткой. Ее натягивают на горлышко банки, закрепляют резинкой. Также необходимо сделать проколы иглой на 1-3 пальцах.
5. Когда перчатка перестанет «приветствовать» вас, сдуется, значит процесс брожения окончен. Теперь нужно снимать с осадка, перемешивать тут водку и разливать по чистым бутылкам. Плотно закупориваем и убираем на хранение в погреб. Класть их нужно горизонтально. Приблизительно время дозревания черноплодного вина – 3-6 месяцев. Если есть терпение, можно оставить на год и больше.
3. Рецепт вина из черноплодной рябины в трехлитровой банке
Предлагаю вам простой рецепт вина из черноплодки. Отличный вариант, если ягод у вас мало, а насладиться домашним крепленым очень хочется.
Также если у вас нет вместительной тары и подвала, вы можете воспользоваться этим рецептов. Ведь трехлитровая банка есть, пожалуй, у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 700 грамм ягод
- 100 грамм изюма
- Килограмм песка сахарного
- Пол-литра воды
Приготовление:
1. Ягоды перебираем. Не моем. Это касается как рябины, так и изюма. Добавляем их сразу в банку. Вливаем сюда же воду и добавляем треть от заготовленного количества сахарного песка. Все старательно перемешиваем.
2. В пластмассовой крышке делаем небольшой надрез и плотно закрываем крышку. Можно заменить это резиновой перчаткой. Оставляем в теплом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если у вас включено отопление, то рекомендую оставить банку около батареи. Сверху накрываем плотной тканью. Каждый день по несколько раз нужно перетрясать содержимое.
3. Через 7 дней всыпаем еще треть сахара. Храним при тех же условиях еще месяц, каждый день перемешивая. Затем уже вводим остатки сахарного песка.
4. После этого, не трогаем банку до тех пор, пока ягоды не осядут на дно, а сахар полностью растворится. Теперь снимаем с осадка и наливаем в чистую банку. Можно использовать бутылки. Храним в прохладном месте хотя бы месяц. Можно дольше.
4. Делаем вино из сока черноплодной рябины
Это очень простой и не хлопотный способ сделать домашнее вино своими руками. Делюсь им с вами!
Ингредиенты:
- 3 литра черноплодного сока
- 3 литра воды
- 2,5 кило сахарного песка
- 200 грамм изюма
Приготовление:
1. Сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если она у вас хорошая, то можно быстро и качественно выжать из ягод сок. Также можно измельчить рябину до кашеобразного состояния мясорубкой или блендером, потом процедить массу через сито. Также можно брать сок из замороженной черноплодной рябины.
2. Сок нагреваем до комнатной температуры. Перемешиваем тут воду и сахарный песок. Он должен полностью раствориться.
3. Добавляем изюм. Его предварительно не моем. Переливаем в бутылку или другую тару. Ставим под гидрозатвор и оставляем для сбраживания. Точное время назвать сложно. Когда в воду перестанут выделяться пузырьки, можно открывать крышку. При этом важно хранить в теплом, не освещаемом солнцем месте.
4. Когда брожение больше не продолжается, аккуратно сливаем от осевшей части и процеживаем.
Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения. Но, если дать ему настояться в прохладе 2-4 месяца, он станет еще насыщенней.
5. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины
Пожалуй, назвать этот напиток именно вином было бы неправильно. Это, скорее винный напиток. Но получается он невероятно вкусным и готовится достаточно просто. Предлагаю попробовать и вам!
Ингредиенты:
- Килограмм ягод
- Литр воды
- Гвоздика на вкус
- 2 грамма лимонной кислоты
- Пол-литра водки или другого крепкого напитка
Приготовление:
1. Отсортированные ягоды измельчаем толкушкой, заливаем сюда 400 миллилитров воды. Ставим на огонь и провариваем полчаса.
2. Теперь жидкую часть сливаем в бутыль. Жмых сюда же отжимаем, но не выбрасываем. Возвращаем его в кастрюлю.
3. Вливаем сюда еще 600 миллилитров воды. Добавляем лимонную кислоту и гвоздику. После вскипания проварим 5 минут. Снова процеживаем и переливаем в тот же бутыль. Теперь мезгу можно выбрасывать.
4. Немного остужаем, наливаем водку, перемешиваем. Также, вместо водки вы можете использовать другой крепкий напиток. Например, коньяк.
5. После того, как напиток станет комнатной температуры, разливаем его в бутылки и убираем охлаждаться. В настаивании он не нуждается.
6. Видео – Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины
В этом видео вы познакомитесь с еще одним рецептом черноплодного вина. Автор ролика все пошагово, подробно и доступно объяснит. На его примере вы сможете приготовить домашний напиток собственными руками.
- Для вина из черноплодки, ягоды нужно брать свежие, собранные с кустов.
- Мыть их нельзя, иначе естественное сбраживание может так и не наступить.
- Хорошее вино любит время. Закупоривать его лучше деревянными пробками. Хранить вертикально, немного в наклонном на пробки положении.
В приготовлении черноплодного домашнего вина есть свои секреты. Процесс этот хоть долгий, но не кропотливый. Достаточно подготовить для хранения темное теплое и прохладное место. В теплом напиток будет бродить, а в прохладном настаиваться.
Опытные виноделы давно обзавелись специальной бродильней и погребом. Но и в городских условиях можно приспособиться. Так, например, сбраживать вино можно в темном уголке, поближе к источнику тепла. Если темного места нет, можно просто накрыть тару плотной тканью. Хранить его потом можно в кладовке.
Если конец лета побаловал вас большим количеством черноплодной рябины, предлагаю вам заготовить из нее вкусное вино. Это совсем не сложно. А пить домашний напиток намного безопаснее и вкуснее. Правда, в умеренных количествах, как и любой другой алкоголь!
Источник
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением
Домашнее вино из черноплодной рябины очень популярно среди виноделов. Это красивый напиток рубинового цвета, густой консистенции с насыщенным вкусом. Наиболее вкусным получается десертное или крепленое вино из черноплодки, оно не такое терпкое как сухое или столовое. Часто аронию смешивают с другими фруктами и ягодами, чтобы снизить терпкость вина.
Кусты черноплодной рябины произрастают как в дикорастущем виде, так и на дачных участках. Её сажают в декоративных целях для украшения ландшафта. Ягоды аронии собирают в качестве дополнения к основному сырью при изготовлении компотов и варенья, для сушки. А винокуры кроме вина, делают из черноплодки шикарные наливки, настойки и ликеры. Вино из ягод черноплодной рябины – не только ароматный и вкусный спиртной напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней.
Секреты приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению вина, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть советы и секреты бывалых виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток.
Когда собирать черноплодную рябину на вино
Арония созревает в конце августа, но максимум сахара накапливает в сентябре. Напиток прекрасно осветляется, если плоды были собраны в середине — конце сентября, когда они максимально налиты соком и сладкие. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет вино. Желательно чтобы ягоды тронули небольшие морозы, тогда и из них уходит горечь, вкус становится лучше при этом витамины не страдают.
Затягивать со сбором урожая не стоит – перемороженные ягоды плохо бродят, а могут и вовсе не забродить. Собирать ягоды следует в сухой солнечный день. Желательно чтобы до сбора не было дождей несколько дней, так как с ягод могут быть смыты природные дрожжи, и вино может не получиться. Собранные плоды перебрать, удалить веточки, листики и подгнившие, заплесневевшие ягодки.
Если ягоды все же пришлось вымыть, то в сусло необходимо добавлять дрожжи или закваску.
Советы перед стартом
— Если ягоды не «стукнуло» морозом, то перед использованием их можно убрать на несколько часов в морозилку, а затем разморозить при комнатной температуре.
— Перед тем, как давить рябину, рекомендуется ее бланшировать – опустив на 5 минут в кипящую воду. В этом случае она будет лучше отдавать свой сок.
— Если рябину пастеризовать, вино не будет густым.
— Чтобы вино не было терпким его необходимо выдержать минимум 18 месяцев.
— Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
— Во-избежании порчи вина, посуда, которая будет использоваться, должна быть тщательно вымыта специальными средствами.
— Вместо сахара следует использовать фруктозу или глюкозу.
Вино из черноплодной рябины по классической технологии
Состав для десертного вина:
- Черноплодная рябина – 9 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Немытый изюм – 150 гр.;
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления во многом схож с технологией изготовления виноградного вина и состоит из нескольких этапов:
- Получение сока и составление сусла;
- Бурное брожение и снятие с осадка;
- Созревание и осветление;
- Розлив и выдержка.
Получение сока и составление сусла
Черноплодку перебрать, измельчить прокрутив через мясорубку или размолоть при помощи дрели с насадкой миксером в однородную кашицу. При помощи пресса отжать чистый сок, убрать его в холодильник, наполнив емкость до самого верха и герметично закрыв.
Мезгу залить водой, добавить 1 килограмм сахара и изюм. Посуду накрыть марлей и оставить на 4-6 дней. Так как мезга черноплодной рябины имеет свойство быстро плесневеть, то смесь необходимо часто перемешивать с периодичностью 3-5 раз в сутки, топя всплывающую шапку из мезги.
Спустя указанное время слить бродящую жидкость из мезги, соединить её в емкости для брожения с отжатым соком рябины. Добавить 1 кг сахара и закрыть крышкой с водяным затвором.
Бурное брожение и снятие с осадка
Емкость с суслом убрать в теплое помещение, обеспечить нормальную температуру для брожения 20-25°С. Через пять дней брожения слить 300-500 мл сусла и растворить в нём ещё 1 кг сахара, после чего сироп вернуть обратно в емкость. Процедуру внесения сахара повторить на седьмой день брожения.
Первичное брожение длится 30-50 дней, в зависимости от температуры, силы дрожжей. Определить окончание брожения можно по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. Еще один признак – частичное осветление отброженного сусла и выпадение осадка. Слить вино с осадка при помощи сифона в чистый бутыль из стекла.
Созревание и осветление
Чтобы избежать окисления, емкость необходимо наполнять под самый верх исключив воздушную прослойку. На первые 5-7 дней установить гидрозатвор, затем его сменить на герметичную крышку. Емкость убрать в подходящее место на тихое брожение с температурой +8-12°С.
Каждые 2-3 недели, затем реже, по мере образования дрожжевого осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду. Созревание длится 3-5 месяцев. За это время вино осветляется, появляется сбалансированный вкус и аромат.
Розлив и выдержка
После последнего снятия с осадка, вино разлить в бутылки и герметично закрыть. До полной готовности вино из рябины должно выдержаться в течение 6-12 месяцев. После этого напиток можно дегустировать и угощать гостей.
Другие рецепты черноплодного вина
Каждый рецепт вина из ягод черноплодной рябины имеет свои нюансы изготовления и различные ингредиенты. Но основной принцип приготовления мало чем отличается от классической технологии.
Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками
Вино из яблок и черноплодной рябины по достоинству оценят любители домашних напитков. Напиток имеет только положительные отзывы, а приготовить его не сложно, главное в точности соблюдать рецепт.
Компоненты:
- Черноплодная рябина – 2 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 2 л.
- Винные дрожжи – 1 пакетик.
Инструкция по приготовлению:
- Перебрать фрукты и ягоды. Из яблок удалить семенные коробки.
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Пюре поместить в сосуд для брожения. Влить воду, добавить сахар.
- Задать винные дрожжи, закрыть гидрозатвором.
- Через 15-25 дней отбродившее вино, слить с осадка в чистую бутыль.
- Убрать на созревание на 3-4 месяца со снятием с осадка по мере накопления.
- Готовое вино выдержать в бутылках 12 месяцев.
Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами
Ингредиенты:
- Черная рябина – 7 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Вода – 2 л;
- Винные дрожжи – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
- Плоды перебрать, удалить веточки, вымыть.
- Ягоды тщательно размять, отжать сок. Убрать сок в прохладное место.
- В рябиновый жмых влить литр воды нагретой до +80°С. После остывания слить настой.
- Повторить алгоритм со жмыхом и оставшейся половиной воды.
- В емкость, приготовленную для брожения влить два слитых настоя и ранее отжатый сок.
- Добавить два килограмма сахара, размешать.
- Подготовить дрожжи и задать в сусло.
- Закрыть емкость крышкой, установить водяной затвор.
- На 5 и 9 день внести сахар равными частями в бродящее сусло.
- Брожение на винных дрожжах заканчивается через 15-25 дней.
- Молодое вино слить с осадка и убрать в прохладное место для созревания и осветления.
- Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.
Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой
Компоненты:
- Чёрная рябина – 3 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимон – 3 шт.;
- Вода – 1 л.
Как сделать вино из черноплодной рябины:
- Плоды перебрать, измельчить удобным способом.
- Внести в пюре 750 грамм сахара и влить воду.
Чтобы сусло забродило наверняка, добавить горсть немытого изюма.
Добавление апельсиновой или мандариновой цедры поможет разнообразить вкус вина.
Вино из Аронии черноплодной со смородиной — видео рецепт
Вино из замороженных ягод чёрной рябины
Необходимые продукты:
- Ягоды рябины – 5 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Изюм – 200 гр.;
- Вода – 3 л.
Рецепт приготовления:
- Разморозить ягоды при комнатной температуре.
- Размять плоды и отжать сок.
- В ферментер влить сок, воду, половину сахара и изюм.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в тепло.
- Через 5 дней добавить оставшийся сахар.
- Через 30-50 дней вино полностью выбродит.
- Слить с осадка, убрать на созревание на 2-3 месяца.
- Готовое вино разлить и выдержать в стекле 6-12 месяцев.
Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
Сочетание аронии и вишневых листиков дает напитку шикарный цвет в меру терпкий вкус. Чтобы ягоды черноплодки не её необходимо предварительно заморозить в холодильной камере.
Состав:
- Рябина— 3 кг;
- Вишневые листья — 50 шт.;
- Сахар — 2 кг.;
- Водка — 200 мл.;
- Вода — 500 мл;
- Мелиса сушеная — 2 ст.л.
Как делать:
- Немытые ягоды, перебрать измельчить в блендере.
- Поместить пюре в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
- Вишневые листья сполоснуть, положить рябиновую массу.
- Влить воду и высыпать мелису.
- Накрыть кастрюлю тканью, оставить 5-7 дней. 2-3 раза в день размешивать сусло.
- Слить жидкость в чистый сосуд, установить водяной затвор.
- После окончания брожения перелить без осадка в чистую емкость.
- Дать напитку и созреть в прохладном месте 3-6 месяцев.
Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Коньяк – 250 мл;
- Изюм – 100 гр.
Как приготовить вино из черноплодной рябины:
- Протёртую рябину смешать с водой, половиной сахара и изюмом.
- Накрыть марлей, оставить на 5-7 дней.
- Слить бродящий сок в банку, дождаться полного сбраживания.
- Слить с осадка вино, добавить коньяк, подсластить по вкусу.
- Разлить по бутылкам, выдержать 3-6 месяцев в прохладном месте.
- Профильтровать при необходимости напиток.
Вино из черной рябины и винограда
Что понадобится:
- Рябина черноплодная – 7 кг;
- Виноград тёмный – 3 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 5 л;
- Дрожжи ЧКД – 10 гр.
Как сделать домашнее вино:
- Рябину с виноградом перетереть в однородную массу. Переложить в кастрюлю.
- Пересыпать сахаром. Добавить дрожжи. Накрыть тканью посуду.
- Оставить на 3 дня для разбраживания, с периодическим помешиванием.
- Слить сок, отжать мезгу в посуду для брожения и установить водяной затвор.
- Через 20-25 дней брожение закончиться, вино слить с выпавшего дрожжевого осадка.
- В чистой посудине убрать в прохладное помещение на созревание в течение 2-3 месяцев.
- За это время вино необходимо сливать с осадка 3-4 раза.
- Разлить в стекло выдержать полгода.
Советы по хранению вина
Черноплодное вино должно храниться в темном месте при температуре 6-12°С.
Для хранения подходят бутылки из темного стекла с герметичными натуральными пробками.
Не подходит для длительной выдержки посуда из пластика и алюминия.
Срок годности вина при таких условиях — 3 года. Увеличить время выдержки вина можно добавлением крепкого алкоголя 2-10% от общего объема. Алкоголь вносится во время созревания вина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник