Приготовить домашнюю халву без муки

Домашняя Халва вкуснее магазинной в 100 раз и при этом готовится без муки и масла

Домашняя халва готовится очень просто, причем в рецепте ни мука, ни масло не нужны! Масла достаточно в самих семенах подсолнуха, а нужную структуру придает белая карамельная масса. Халва по этому рецепту похожа по вкусу на покупную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких «прожилок» сахара и поэтому она словно тает во рту. Важным этапом в приготовлении является измельчение семечек до состояния пасты, поэтому нужен хороший измельчитель. Я использовала измельчитель мощностью 600 Вт, причем разделила все семечки на две порции и измельчила в 2 этапа, после первого дала технике остыть, так как при непрерывном измельчении любой измельчитель нагревается. На само измельчение одной порции ушло примерно 7 минут (+/-). Но результат стоит того! Сама халва получается невероятно вкусной, попробуйте обязательно. Пошаговый рецепт с фото «Как приготовить домашнюю халву их семечек» найдете ниже, также в помощь есть видео рецепт.

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашней халвы из семечек подсолнуха в домашних условиях:

Нежная домашняя халва своими руками. Пошаговый рецепт

1. Начнем с семян подсолнуха. Покупайте уже очищенные семечки, так вы сократите время на их чистке. Если семечки уже обжарены, то немного их подсушите на сковороде, а сырые обжарьте до легкой золотистости на сковороде с толстым дном (примерно займет 10 минут).

2. Далее семечки подсолнуха остудим и измельчаем в пасту. Для этого понадобится измельчитель, если перегревается, то дайте ему остыть после непрерывной работы. Вот такая паста получается.

3. Сразу подготовим форму для халвы, застилаем ее пергаментом. Размер моей формы 15х15.

4. Белок взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой до стойких пиков.

5. Теперь сварим сироп: сахар смешаем с водой, на маленьком нагреве доводим до кипения и варим минуты 3. Проверяем на каплю.

6. Капля сиропа не должна растекаться и при растягивании она не должна рваться. Сироп готов!

7. Быстро, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитый белок, сразу воздушная масса приобретает глянцевый блеск. Взбиваем недолго, но тщательно. При остывании такая «карамель» густеет.

8. Во взбитую массу выкладываем пасту из семян подсолнуха и перемешиваем аккуратно. Как только начинает пропадать белый цвет – достаточно (на видео выше хорошо видно).

9. Перекладываем халву в форму, накрываем и даем стабилизироваться, поставив в холодильник.

10. Халва готова! Очень нежная, рассыпчатая и ароматная! Больше не покупаю и вам советую попробовать это восточную сладость приготовить своими руками. Вкусно!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты сладкой выпечки, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Настоящая домашняя халва без муки и масла

Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму , как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.
Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Читайте также:  Что приготовить для романтического ужина если ты парень

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 35 мл;
  • белок куриный – 1 штука;
  • ванилин – по желанию;
  • изюм (курага/чернослив) – по желанию.
  • Общее время приготовления: 30 минут.

Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:

1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.

2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.

3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.

4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.

5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.

Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.

Не получилось? – Варим дальше. Методом проб и ошибок, когда я только училась готовить сироп, все дно посуды с холодной водой у меня было в каплях… Теперь, «угадать температуру» получается сразу.

6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.

7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.

Читайте также:  Как приготовить лечо с макаронами

Примечание: я добавила в халву изюм, так как мне хотелось разнообразить ее вкус. Добавлять сухофрукты нужно на конечном этапе, но заранее помыть их и хорошо высушить. В случае с курагой и черносливом – нарезать.

8. Халву мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!

Источник

Домашняя халва без муки

Простое и вкусное лакомство, которое можно легко приготовить у себя дома. К тому же, такой десерт будет на много полезнее всяких конфет, тортиков и пирожных, поскольку основной составляющей халвы являются семечки или орехи, а в них, как известно, содержится огромное количество различных полезных веществ.

Сегодня речь пойдет о халве из семечек, во-первых — они на много дешевле орехов, а во-вторых — я просто обожаю семечки, думаю, как и многие из вас) Зачастую для приготовлении халвы используется мука, что на мой взгляд не есть хорошо в этом лакомстве и я решил обойтись без нее. Получилось очень вкусно!

Для приготовления понадобится:

пол килограмм очищенных семечек подсолнечника

250 грамм сахара

пара пакетиков ванильного сахара

сырое яйцо (только белок)

70 миллилитров обычной чистой воды

2-3 столовых ложки не рафинированного подсолнечного масла.

Последовательность действий:

1. Нагреваем сухую сковородку с толстым дном (желательно чугунную), высыпаем в нее очищенные семечки и обжариваем их на маленьком огне минут 10 при постоянном помешивании. Затем огонь можно выключить и пусть семечки доходят в остывающей сковороде еще минут 5, при этом их тоже надо мешать.

2. Жареные семечки пересыпаем в чашу блендера и хорошенько измельчаем до пастообразного состояния, если семечки суховаты и паста из них не получается, тогда добавляем немного подсолнечного масла.

3. Из сахара и воды на медленном огне варим сироп до состояния карамели (готовность можно проверить капнув каплю сиропа в холодную воду, если образуется эластичный, тягучий комочек — готово). Если есть специальный термометр, тогда все на много проще — готовим до температуры 121 градус.

4. Отделяем белок от желтка (он нам не понадобится) и взбиваем белок добела. Продолжая взбивать, постепенно вливаем в него сахарный сироп и добавляем ванильный сахар. Вымешиваем до однородного состояния.

5. В пасту из семечек перекладываем белковую массу и перемешиваем воедино с помощью ложки (мешаем снизу вверх, максимально вытягивая над поверхностью массы). Особой однородности добиваться не стоит, тогда халва будет более воздушной и хрустящей.

6. Полученную массу перекладываем в смазанную подсолнечным маслом формочку и отправляем в холодильник застывать на 15-20 минут.

Кушайте на здоровье, приятного вам аппетита!

Источник

Халва в домашних условиях

Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.

Читайте также:  Монарда как приготовить чай

Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность халвы на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
503 17,2 37,8 23,8

При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.

Как сделать халву

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
  3. Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  4. Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
  5. Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
  6. Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Как хранить халву?

Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.

Источник

Оцените статью