Приготовить домлама с курицей

Дымляма: рецепт с курицей

Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.

Дымляма с курицей: рецепт

Традиционно дамляма готовится на открытом огне во вместительном казане. Это вкуснейшее рагу придумали узбекские жители. Для приготовления в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и стенками либо казан из чугуна.

Дымляма с курицей понравится любому. Каждый может смело готовить блюдо, ведь мясо птицы по калорийности располагается едва ли не на последнем месте среди мясных продуктов. Приготовленное рагу получится ароматным, нежным и невероятно сочным. Готовая курятина тает во рту, поскольку мясо вместе с овощами парится в собственном соку не менее часа.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Что нужно подготовить, чтобы получилась вкуснейшая дымляма? Рецепт возьмем простой с добавлением всего самого необходимого. Подготовьте такие продукты:

  • курица — 700 г (подойдет целая тушка или отдельные части на кости);
  • кабачки — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • крупный помидор — 3 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • морковь, луковица, крупный баклажан, головка чеснока — по 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец, зира, розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • пучок зелени.

Вместо зиры и розмарина подойдут любые восточные специи, которые найдете дома или в ближайшем магазине. Никто не запрещает экспериментировать, поэтому можете смело разнообразить рецепт, чтобы насытить вкус готового блюда.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как приготовить дымляму с курицей

Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.

Дымляма из курицы — ленивое блюдо. Так его часто называют, потому что готовить рагу легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!

Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!

Как готовить дымляму? Следуйте пошаговой инструкции:

Подготовьте главные компоненты блюда

Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем. Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Теперь перейдем к овощам:

  • Промойте под водой, удалите шкурки (кроме помидоров).
  • Нарежьте кружками толщиной 0,5 см. Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.

Подготовьте ингредиенты: YouTube/СЕНЯ В ДЕЛЕ

Обжарьте куриное мясо

Достаньте чугунный казан или толстую кастрюлю. Нагрейте в посудине подсолнечное масло. Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.

Обжарьте куриное мясо: YouTube/СЕНЯ В ДЕЛЕ

Добавьте овощи

Уберите посуду с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выложите кружочки овощей слоями. Придерживайтесь следующей последовательности: картошка, морковь, кабачки, лук, баклажан. Каждый слой посолите, поперчите и обдайте специями. Не переусердствуйте!

Поверх баклажана добавьте капусту. Теперь остались помидоры:

  • Секрет неповторимого вкуса домлямы как раз таки и кроется в помидорах. Добавьте их по вкусу.
  • Если хотите более сочное блюдо, тогда положите больше красных плодов.
  • Не обязательно следовать рецепту. Увеличивайте или уменьшайте количество помидоров на свое усмотрение.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Добавьте овощи: YouTube/Любовь Зиброва

Последний этап приготовления

Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности слоев из овощей. Добавьте лавровый лист и 100 мл воды. Казан накройте крышкой. Включите газ на плите, готовьте рагу на большом огне до возникновения «шкварчания», а затем убавьте газ.

Читайте также:  Как можно приготовить блины без дрожжей

Тушите блюдо от часа до полутора часов. Только не перемешивайте во время тушения. Воспользуйтесь одним секретом — мокрым полотенцем, позволяющим приготовить вкусное и уникальное блюдо, обмотайте крышку. Так жидкость не выйдет с паром.

Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в готовую домляму, перемешайте, дайте настояться 10–15 минут. Блюдо рекомендую употреблять в горячем виде с добавлением зелени.

Приготовленная на костре в казане дымляма: YouTube/ХЛЕБ СОЛЬ

Узбекское рагу с куриным мясом — сочная, нежная, нежирная и сытная еда, которая поднимет вам настроение. Добавьте данный рецепт в кулинарную книгу и радуйте дымлямой родных и близких.

Как хранить тыкву зимой правильно

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

  • Баранина на косточке 700 гр
  • Картофель 10 шт.
  • Морковка, томаты – по 2 шт.
  • Луковицы репчатые 3 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Капуста – несколько больших листов
  • Зира сухая, кориандр, паприка, соль
  • Растительное масло или курдючный жир

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.
  • Лавровый лист, специи, соль.


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

  1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
  3. Мясо обжаривается до корочки.
  4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
  5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
  6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
  7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
  8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
  9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Добавить полстакана воды.
  11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
  12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

  • Свинина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
  • Картошка – 5 штук, большие.
  • Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок.
  • Зелень, чеснок.
  • Соль, специи.
Читайте также:  Что можно приготовить с твердого сыра


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

  1. Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
  2. На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
  3. Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
  4. Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
  5. Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
  6. Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
  7. Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
  8. Сверху всё накрывается капустными листами.
  9. Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

  • Говядина или баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 150 грамм.
  • Репчатые луковицы – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2–3 штуки.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Картошка – 7–8 штук.
  • Баклажаны – 2–3 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Чеснок.
  • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
  • Соль.
  • Зелень.


Заключаться приготовление будет в следующем:

  1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
  2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
  3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
  4. Каждый кусок мяса натирается специями.
  5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
  6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
  7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
  8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
  9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
  10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
  11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
  12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
  13. Казан ставят на сильный огонь.
  14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

  • Картофель – 5 шт., большие.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
  • Луковицы – 4–5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Замороженные грибы – 1 упаковка.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, кинза).
  • Соль.


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

  1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
  2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
  3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
  4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
  5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
  6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
  7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

  • Баранина на косточке – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 350 грамм.
  • Картошка – 300 грамм.
  • Морковь – 150 грамм.
  • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
  • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, зира, кориандр.
  • Соль, зелень.
Читайте также:  Что можно приготовить с цапли


А готовиться басма будет так:

  1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
  2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
  3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
  4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
  5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
  6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
  7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
  8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
  9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
  10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, приправы.
  • Зелень и чеснок.


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

  1. Овощи промываются и чистятся.
  2. Мясо нарезается кубиками.
  3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
  4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
  5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
  6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
  7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

  • Говядина или баранина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
  • Соль.
  • Зира, чеснок, зелень.


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

  1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
  2. Все овощи нарезаются кружочками.
  3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
  4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
  5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
  6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
  7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Оцените статью