- Драники картофельные с сыром на сковороде. Классические рецепты
- Классический рецепт драников с сыром и луком
- Как готовить:
- Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде
- Процесс приготовления:
- Пошаговый рецепт драников картофельных с сыром и колбасой (видео)
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов
- Рецепты приготовления
- Картофельные драники с сыром и чесноком
- Драники с сыром и зеленью
- Сырные драники в духовке
- Драники из вареной картошки с сыром Фета
- Драники из кабачков с сыром
- Драники с ветчиной и сыром
- Особенности приготовления
Драники картофельные с сыром на сковороде. Классические рецепты
Всем привет! Сегодня разберём вкусное блюдо белорусской кухни. Это драники картофельные с сыром или деруны. Будем мы их готовить с ноткой итальянского колорита. Ведь обычно в них сыр не кладут. Но, я уверена, что такое необычное кушанье понравится и вам и вашим близким.
Калорийность этого кушанья невысока. Всего 88 килокалорий на 100 гр. готового продукта. Однако сырные драники достаточно сытное блюдо. Поэтому, ими можно не только перекусить, но и полноценно пообедать. Забирайте рецепты себе на вооружение, чтобы попробовать каждый.
Содержание:
Подавать эти лепешки лучше всего горячими. Когда они еще хрустящие, с тянущимися ниточками сыра внутри. Сметанка с чесноком и зеленью — всегда беспроигрышный вариант для соуса.
Классический рецепт драников с сыром и луком
Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.
В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.
Список продуктов:
- Картофелины — 5-7 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Мука — 1-2 ст.л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — по желанию
Как готовить:
1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.
2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.
3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.
4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.
5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.
6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.
7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.
8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.
Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.
9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.
10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.
Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.
11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.
Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.
Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.
Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде
В стандартный состав картофельного теста частенько добавляют колбаску или ветчину. Это уже будет полноценный обед.
Ингредиенты:
- Картофелины — 6 шт.
- Ветчина — 200 гр.
- Луковица — 1 головка
- Сыр твердый — 200 гр.
- Яйца — 1-2 шт.
- Укроп нарезанный — 2 ст.л.
- Мука — 5 ст.л.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Картошку очищаем и трем ее крупной теркой. Когда вся она буде натерта, отжимаем ее от лишнего сока руками.
Кстати. Картофельный сок очень полезен для пищеварительной системы. Можете его просто выпить.
2. Лук тоже очищаем и измельчаем подобно картошке — теркой.
3. Сыр и ветчину берите любые, которые есть у вас под рукой.
Вместо ветчины, кстати, можно брать колбасу.
4. Их тоже трем теркой. Все эти ингредиенты соединяем в одной посуде — сыр, картошка, лук и ветчина.
5. Укропчик мелко нарезаем и отправляем в общую посуду. Следом вливаем яйца, вводим соль и молотый перчик по вкусу. Если хотите, можно добавить любимых приправ. Например, сладкую паприку или итальянские травки.
6. Всыпаем необходимое количество муки и перемешиваем все до однородной пластичной массы. Можно делать это миксером.
7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько раскалится, ложкой выкладываем порционные лепешечки. Слегка их подравниваем. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты по 3-4. Это зависит как от мощности вашей плиты, так и от качества сковороды.
8. Когда снизу они возьмутся румянцем, переворачиваем. Не жарьте на быстром огне, тогда по поверхности они подгорят, а внутри будут сырыми. Но и слишком медленный нагрев не даст вам румяной корочки. Поэтому, золотая середина, средний огонь, самый идеальный вариант.
Подавайте их горячими, со сметанкой, майонезом или другим соусом.
Пошаговый рецепт драников картофельных с сыром и колбасой (видео)
Ещё один рецепт приготовления драников с колбасой. Для тех, кто любит видеть всё наглядно.
Список продуктов:
— 0,5 кг картофеля;
— 1 яйцо;
— 2 крупных луковицы;
— пара сосисок (подкопченные или обработанные дымом);
— 1 ст.л. муки;
— Пучок зеленого лука;
— Специи по вкусу
Как видите, драники картофельные с сыром готовить совсем не сложно. Сегодня мы рассмотрели 3 варианта. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если рецепты вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей и делитесь с друзьями!
Обожаю дранники, да что уж говорить, вся семья их любит. Да и рецепты мы разные всегда практикуем. Ваш понравился, себе сохраню, спасибо
Готовьте и кушайте на здоровье! Заходите ещё))
Я в последнее время везде стала сыр добавлять: и в блины, и в кабачковые оладьи, вот о драниках таких еще не думала.
Ваши драники в нашей семье оценили по достоинству. Все только и хотели испробовать их ещё раз, хватило не всем. Пришлось готовить ещё…
Драники картофельные я очень люблю. Вот зима наступит часто буду делать. Сейчас другие овощи больше привлекают — кабачки, помидоры, баклажаны. Спасибо за вкусные рецептики. Будем готовить драники!
Удивили, так удивили. Драники с колбасой это что-то новенькое надо приготовить. Спасибо за идею и рецепт, как это сделать.
Пожалуйста, Надежда! Готовьте и кушайте на здоровье!
Я очень люблю картофельные драники, но вот с колбасой и сыром их не готовила. Обязательно воспользуюсь вашей подсказкой. Надеюсь выйдет еще вкуснее. Благодарю.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов
Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!
Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.
Рецепты приготовления
Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.
Картофельные драники с сыром и чесноком
Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра
- 50 г растительного масла
- 8 клубней картофеля некрупных
- по 2 яйца и зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- перец, соль
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5 порций;
Способ приготовления:
- Как приготовить драники с сыром и чесноком:
- Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
- На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
- Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
- В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.
Драники с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Сыр 20 г.
- Петрушка (зелень) 2 веточ.
- Молоко 100 мл
- Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 порции;
Способ приготовления:
- Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
- В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
- Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.
Сырные драники в духовке
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- соль, перец;
- растительное масло;
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
- Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
- Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.
Драники из вареной картошки с сыром Фета
Ингредиенты:
- Картофель 500 г
- Молоко 50 мл
- Мука пшеничная 60 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 6 веточка
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Фета 125 г
- Чеснок 1 зубчик
- Яйца куриные 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество : 15 шт;
Способ приготовления:
- Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
- К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
- Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
- Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.
Драники из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 300 г адыгейского сыра
- 1 средняя печеная картошка
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 2 желтка
- мука
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
- Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
- Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
- Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.
Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Ветчина — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Укроп
- Мука — 4 ст.л.
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
- Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
- Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки
Особенности приготовления
Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.
- В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
- Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
- Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
- Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.
Источник