- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
- Практические советы для хозяек перед приготовлением
- Оригинальная рецептура соуса дзадзики
- Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
- Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
- Вариант цацики без йогурта
- Тцатцики с брынзой и перцем
- Рецептура на кислом молоке с уксусом
- С чем едят тцатцики
- Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
- Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только
- Классический рецепт дзадзики как в Греции
- Приготовление классического соуса дзадзики
- Рецепт дзадзики с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление дзадзики из овощей
- Дзадзики свекольный
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 2 Responses to Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.
Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.
Практические советы для хозяек перед приготовлением
- Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
- Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.
Оригинальная рецептура соуса дзадзики
Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.
- Зубчик чеснока;
- 140 г греческого йогурта;
- Маленькая ложечка оливкового масла;
- Один небольшой огурец;
- Щепотка соли.
Схема приготовления дома:
- Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
- Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
- Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
- Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
- Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.
Переложим в соусник и подадим на стол.
Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
- 2 чесночных зубца;
- 0,5 кг натурального йогурта;
- По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
- 60 г сметаны;
- 15 мл лимонного сока;
- Крупный свежий огурец;
- Морская соль – на вкус.
- Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
- Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
- Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
- Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
- Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
- Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.
В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.
Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
- 2 чесночные дольки;
- По 20 г зелени петрушки и укропа;
- 260 г сметаны (жирность – 15 %);
- 200 г маринованных или соленых огурчиков;
- Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.
В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.
Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.
- Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
- Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
- Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Вариант цацики без йогурта
Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.
- 2 свежих огурчика;
- Зелень укропа;
- 200 мл сметаны;
- 3 чесночные дольки;
- 100 г творога;
- Соль, перчик черный молотый;
- Чайная ложечка сока лимона;
- Столовая ложка масла оливы.
- Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
- Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
- С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
- Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
- Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.
Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.
Тцатцики с брынзой и перцем
- Брынза – 100 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сметана или йогурт – 200 г;
- Перец паприка – 1/2 часть;
- Масло оливы, соль;
- Свежий огурец.
Домашний рецепт соуса дзадзики:
- Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
- Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
- Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.
Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.
Рецептура на кислом молоке с уксусом
- Огурчик свежий;
- Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
- Соль, уксус – по вкусу;
- Молодой чеснок – 7-8 долек;
- Масло оливы – большая ложка;
- Черные маслины.
Схема готовки с фото:
- Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
- Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
- Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
- Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
- Сверху украсим маслинами.
С чем едят тцатцики
Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.
Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.
Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
Источник
Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только
Сегодняшний рецепт — классика греческой кухни и, пожалуй, нет такого туриста в Греции, который не знал бы это название и это блюдо. Греческий соус дзадзики («τζατζίκι») имеет нежную консистенцию, прохладный мягкий вкус и прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченными или жареными овощами.
Готовить его очень легко, трудно будет найти подходящий йогурт. В греческой кухне для дзадзики используется густой отжатый йогурт, с жирностью не менее 10%. Будучи в Петербурге, в магазине фермерских продуктов я покупала развесной йогурт без добавок. Неплох на вкус, но жидковат для дзадзики.
Классический рецепт дзадзики как в Греции
Честно говоря, после стольких лет приготовления греческих блюд я многое делаю на глаз. В случае с дзадзики я знаю примерные пропорции, а до нужного вкуса довожу в конце. Поделюсь классическими пропорциями, которые можно подогнать под свои предпочтения.
- 500 гр густого йогурта странгисто (двойного отжима) без всяких добавок,
- 3 маленьких свежих огурца или 1 большой,
- 2 большие дольки чеснока,
- немного мелко порубленного укропа,
- 1 ч.л. соли,
- оливковое масло.
Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:
Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого зна.
Приготовление классического соуса дзадзики
1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану. Но тогда по вкусу в конце добавьте немного уксуса или лимонного сока. В классическом рецепте уксус добавляют, но лично мне хватает кислоты самого йогурта.
2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно хорошо отжать, иначе дзадзики получится водянистым.
3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой. В конце добавляем оливковое масло и, если нужно, немного уксуса или лимонного сока. Именно в этот момент вы окончательно регулируете вкус соуса, проверяя его на консистенцию, соль и кислоту.
На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или зеленью. Перед подачей лучше поставить дзадзики в холодильник, чтобы все вкусы подружились и соус немного загустел.
Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.
Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня. Чеснок добавляйте умеренно, а тем, кто его не ест, прекрасно можно обойтись без него.
Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю два альтернативных варианта соуса, предлагаемых греческими поварами. Сама пока такое не готовила, если попробую — добавлю фото. Судя по рецептам, должно получиться вкусно!
Рецепт дзадзики с овощами
Ингредиенты:
- 400 г греческого йогурта странгисто (дважды отжатого),
- 1 огурец без семян,
- 1 морковь, 1 маленький кабачок цуккини, 1 зрелое авокадо, 1 помидор,
- 2-3 ст.л. винного уксуса,
- 2-4 дольки чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- соль,
- немного свежего укропа и мяты.
Приготовление дзадзики из овощей
Для начала нужно ошпарить томат и снять с него кожу, затем разрезать его пополам и удалить семечки. Мякоть порезать на кусочки и оставить на сите стечь.
Потереть на крупной терке огурец и кабачок. Посолить и оставить полежать несколько минут. Затем хорошо отжать руками и положить в миску.
Туда же натереть морковь и мелко порезать авокадо. Добавить йогурт, томат, чеснок, зелень, оливковое масло, уксус и соль. Перемешивать очень хорошо, пока почти не разойдется авокадо.
Дзадзики свекольный
Ингредиенты:
- 400 гр греческого йогурта странгисто
- 2 средних размеров свеклы, свежие или проваренные,
- 2-4 дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку,
- соль,
- укроп,
- 2-3 ст.л. уксуса,
- 5-6 ст.л. оливкового масла.
Для подачи на стол: немного подсолнечных или тыквенных семечек (ядрышек, естественно), и немного зеленого оливкового масла.
Приготовление
Свеклу лучше чистить в перчатках, а то они потом будут красные надолго.) Потереть свеклу на мелкой терке и отложить в маленькую миску.
Добавить все остальные продукты: йогурт, тертый чеснок, соль, уксус, мелко порезанный укроп, оливковое масло. Хорошо перемешать до однородной массы. При желании можно в этот салат размять небольшое количество сыра фета или брынзы.
Насыщенность цвета зависит от самой свеклы. Сырая свекла придаст салату более яркий цвет, вареная — более светлый. Свекольный соус дзадзики можно мазать на хлеб или подать с запеченным мясом или птицей.
Дзадзики — пожалуй, самый популярный салат-соус у иностранных туристов, особенно у немцев.) В тавернах часто так и пишут, для большего завлечения — «сувлаки + дзадзики», «мусака + дзадзики». Конечно, вкуснее всего соус, если его в самой таверне и делают — у нас повариха замешивала его в большом тазу. Готовый дзадзики в контейнерах такой же, как в супермаркетах — то есть не самый вкусный.
Готовьте дзадзики дома и наслаждайтесь! Есть ли у вас свои варианты приготовления такого соуса? Если есть, поделитесь в комментариях!
Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала.
Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец.
Рецепты блюд из чеснока не слишком многочисленны, в греческой кухне самый извест.
Зелёный салат марули — один из самых простых и популярных салатов в Греции.
2 Responses to Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только
Выглядит очень уж вкусно, прямо слюнки текут. А еще по внешнему виду чем то похож на соус Тартар. Думаю, что к шашлыкам будет очень даже ничего, надо будет попробовать на Маевке!)
Источник