- Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
- 1. Делите мясные продукты на порции
- 2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
- 3. Не готовьте сложные гарниры
- 4. Готовьте в двойном объеме
- 5. Замораживайте овощные заготовки
- 6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
- 7. Пользуйтесь гаджетами
- 8. Не мельчите
- 9. Не готовьте то, что можно не готовить
- 10. Не украшайте сложно
- Точно ли 30 минут на готовку?
- Блюда на каждый день
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.
Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).
Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.
А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.
В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.
1. Делите мясные продукты на порции
Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.
Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.
2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!
Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».
Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.
3. Не готовьте сложные гарниры
Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.
Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.
И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.
4. Готовьте в двойном объеме
Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.
Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.
5. Замораживайте овощные заготовки
Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?
Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.
Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!
И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!
6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.
Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».
Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.
7. Пользуйтесь гаджетами
Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.
Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.
Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!
Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.
И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?
8. Не мельчите
То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.
9. Не готовьте то, что можно не готовить
Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!
Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.
Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.
10. Не украшайте сложно
Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.
Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?
Точно ли 30 минут на готовку?
Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.
- На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
- Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
- На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
- Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.
Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.
Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.
Источник
Блюда на каждый день
В этой подборке мы собрали простые домашние рецепты блюд на каждый день с фотографиями и пошаговым приготовлением. Выбирайте!
Упорядочить рецепты по .
На каждый день
Рецептов в подборке: 17445 шт.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Ингредиенты
Куриное филе — 0,5 кг.
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень укропа — пучок
Томатная паста — 2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Ингредиенты
Свинина (вырезка) — 0.5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Черный перец горошком — 5-6 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Свежие огурцы — 200 г
Репчатый лук — 80 г
Вода кипячёная — 150 мл
Соль для заправки салата — по вкусу
Соль для маринования лука — 0,3 ч.л.
Столовый уксус 6 % — 1 ст.л.
Куриная грудка — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Майонез — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Маргарин — 125 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разъемная форма — 24 см.
Для начинки:
Куриное филе — 330 г
Грибы (шампиньоны) — 250 г
Лук репчатый — 180 г
Помидоры черри — 14 шт.
Соль, черный молотый перец.
Для заливки:
Сыр твердый — 150 г
Сливки (33%) — 300 мл.
Ингредиенты
Армянский лаваш – 1 шт;
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
Чеснок – 3 дольки;
Крабовые палочки – 100 грамм;
Зелень укропа – 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Зелень укропа — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Свинина мякоть — 300 г
Колбаса варено-копчёная — 150 г
Колбаса сырокопчёная — 100 г
Колбаски баварские — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец — по вкусу
Рассол из маслин — 100 мл
Лимон — для подачи
Ингредиенты
Шампиньоны крупные — 3 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленный — 100 г
Голень куриная — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук зеленый — для подачи
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 1 ст.л.
Зелень — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 150 г
Масло сливочное — 70 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Ингредиенты
Мясо (свинина) — 400 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Имбирь — 5 см корня
Соевый соус — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 210 г
Масло сливочное — 80 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 340 г
Какао-порошок — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло растительное — 300 г
Кефир 2,5% — 280 г
Краситель пищевой (красный) — 3-4 капли
Крем:
Сливки 33 % — 500 мл
Сыр творожный сливочный — 140 г
Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)
Ингредиенты
Свиной фарш — 230 г
Чёрный молотый перец — по вкусу
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 60 мл.
Вермишель — 100 г
Картофель — 5 шт.
Сушеная петрушка — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Сливочное масло — 200 г
Творожная начинка:
Сахар — 1 стакан
Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Крахмал — 1 ст.л. с горкой
Ингредиенты
Масло растительное — 70 мл
Мука — 1,5 стакана
Для начинки:
Масло для жарки
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель — 6 г
Ванилин — на кончике ножа
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 г
Свежие шампиньоны — 300 г
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г
Сметана 20% — 250 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сливочное масло — 40 г
Молотый мускатный орех — щепотка
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 30 мл
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Черный перец горошком
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Плавленый сырок — 2 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Болгарский перец — 150 г
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ч.л.
Консервированный ананас — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 0.5 стакана
Масло растительное — для смазывания сковороды
Начинка:
Помидоры — 100 г
Лук зеленый — 1 перо
Сыр твердый — 70 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Приправа аджика — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник