- Эклеры по ГОСТу
- Те самые эклеры: рецепт по ГОСТу
- Эклеры со взбитыми сливками — пошаговый рецепт
- Ингредиенты для теста (по ГОСТу):
- Ингредиенты для крема:
- Приготовление:
- Заварное тесто по ГОСТу
- Потребуются следующие продукты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт и результат, какое тесто должно получиться, также вы уведите, как это тесто выглядит в приготовленном виде:
- Приготовить эклеры по госту
Эклеры по ГОСТу
На форуме есть много разных рецептов эклеров, я хочу предложить еще один – ностальгический, по ГОСТу СССР Пирожные получаются вкуснейшие и потрясающе нежные
А готовить их совсем несложно, а даже интересно
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».
Из расчета на 20 эклеров
Для заварного теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
300 г яиц без скорлупы (это 5 отборных яиц или 6 яиц 1-й категории)
180 г воды
щепотка соли
Для масляного крема Шарлотт:
275 г сахара
320 г сливочного масла
1 яйцо
185 г молока
1 пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
1 ст.л. коньяка
15 г какао-порошка
1) Приготовление теста:
Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать сразу всю заранее просеянную муку, непрерывно и быстро мешая. Подержать минутку на огне, продолжая мешать, чтобы мука хорошо заварилась и тесто слиплось в комок. Снять с огня и переложить в другую миску, чтобы тесто быстрее остыло (хотя бы до 60-70 С, но можно и ниже). Яйца разболтать в отдельной миске. Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз мешая до однородности (лопаткой или миксером с крюкообразными насадками для теста). Готовое тесто отсадить на застеленный бумагой противень из пакета с насадкой 20 мм в виде палочек длиной 12 см (у меня не было специального пакета, брала обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком). Сразу же поставить в заранее разогретую духовку, печь первые 10 мин. при 210 С, затем 25 мин. при 180 С.
Если вы не уверены в температуре своей духовки, ориентируйтесь так: сначала тесту необходима высокая температура, оно должно подняться и увеличиться в размере, на поверхности образуется плотная корочка — как это произошло, нужно убавить температуру и досушивать изделия до готовности. Заварное тесто всегда лучше передержать в духовке, чем недодержать, иначе изделия опадут.
Выпеченные заготовки остудить.
2) Приготовление крема:
Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (
5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше. Размягченное масло взбить с ванильным сахаром. Небольшими порциями (по 1 ст.л.) начать вводить сироп, каждый раз взбивая до однородности. В конце добавить коньяк и еще раз взбить. Разделить крем на 2 равные части, в одну добавить просеянный какао-порошок и хорошенько взбить.
Остывшие заготовки разрезать и наполнять кремом (можно шприцем, а можно просто чайной ложечкой). Должно получиться 10 ванильных и 10 шоколадных эклеров. Правда, у меня вышло немного больше, намельчила Убрать пирожные в холодильник, чтобы крем застыл.
Далее по ГОСТу пирожные необходимо покрыть помадой, но ее нужно было готовить заранее, чего я не сделала Еще можно смазать пирожные кремом и посыпать жареной бисквитной крошкой, но опять же ее нужно заранее приготовить.
Я просто покрыла эклеры растопленным на водяной бане шоколадом (потребовалось около 60 г темного и 60 г белого шоколада). Накалывала эклер на вилочку и обмакивала в шоколад, потом ложечкой, при необходимости, равномерно размазывала
Ну вот и все — наши эклеры готовы, можно наслаждаться!
Крема хватает, чтобы от души заполнить все пироженки
Приятного аппетита, дорогие мои, и вкусных вам эклерчиков!
Источник
Те самые эклеры: рецепт по ГОСТу
Эклеры являются одними из самых известных в мире пирожных. Впервые упоминание о них появилось во второй половине 19 века, а родиной по праву можно назвать Францию. Кстати, в переводе с французского языка «eclair» означает «молния». Для того, чтобы приготовить этот изысканный десерт в домашних условиях, не понадобится никаких особых поварских навыков — это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Эклеры со взбитыми сливками — пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста (по ГОСТу):
180 г чистой фильтрованной воды;
Ингредиенты для крема:
Приготовление:
1. Сначала приготовьте заварное тесто, для этого поместите в кастрюлю сливочное масло, добавьте воду и всыпьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ингредиенты в ней до кипения. Теперь уменьшите огонь и введите всю пшеничную муку, предварительно ее просеяв. Энергично перемешайте массу ложкой. У вас должно получиться заварившееся тесто, слипшееся в один комок. Не снимайте кастрюльку с огня сразу, перемешивайте, пока она стоит на плите.
2. Переложите тесто из кастрюли в миску и оставьте его при комнатной температуре, пока оно не остынет примерно до 60оС. Яйца вбейте в отдельную посуду и слегка размешайте их при помощи венчика — тщательно взбивать не нужно. Постепенно добавьте яйца к тесту, перемешайте лопаткой или миксером на медленных оборотах.
3. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. Тесто поместите в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой и отсадите продолговатые заготовки. Обязательно оставляйте расстояние между ними, так как во время выпечки эклеры прилично увеличиваются в размере.
Совет: Если у вас нет специального кондитерского мешка, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом с отрезанным уголком.
4. Поместите противень с эклерами в разогретую до 220оС духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180оС и выпекайте еще в течение 15-25 минут до золотистой корочки. первые 20 минут духовку ни в коем случае не открывайте, иначе пирожные опадут.
5. Во время выпечки эклеров приготовьте начинку, для этого взбейте жирные сливки и сахарный песок до однородной воздушной массы. Достаньте готовые эклеры из духовки и дайте им остыть. Разрежьте каждое пирожное пополам вдоль и наполните кремом из корнетика с фигурной насадкой. По желанию добавьте ломтики свежих фруктов или ягод.
6. Посыпьте эклеры сахарной пудрой и украсьте «розочками» из остатков сливок. Разместите пирожные на широком плоском блюде и держите в холодильнике до подачи на стол.
Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день — новые интересные и простые рецепты!
Источник
Заварное тесто по ГОСТу
Заварное тесто по ГОСТу для эклеров, профитролей и просто заварных пирожных.
По этому рецепту у Вас всегда получится прекрасное заварное тесто. Я делаю всегда исключительно только так.
Очень простой и быстрый рецепт заварного теста.
Потребуются следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем сливочное масло, соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Добавляем 200 гр. просеянной муки и начинаем интенсивно замешивать тесто (заваривать), оно должно собраться в однородный ком.
Делаем все это на маленьком огне.
Если на дне кастрюли образуется белая пленка, то это верный признак того, что вы делаете все правильно.
3. Перекладываем тесто в тарелку и даем ему остыть 10 минут, за это время периодически его переворачиваем, чтобы не заветрилось.
Вам также понравятся следующие рецепты:
4. Размешиваем яйца до однородного состояния обычной вилкой.
5. Добавляем в тесто небольшими порциями. Следующую партию добавляем только тогда, когда хорошенько вмешали предыдущую.
Тесто должно получиться блестящим, еле-еле стекать с лопатки и держать форму (смотрите картинку выше).
Здесь важно, чтобы тесто не получилось жидким, поэтому и добавляем небольшими порциями. В видео рецепте ниже можете посмотреть, какая должна быть консистенция теста.
Мои рекомендации по приготовлению заварного теста:
Разогреваем духовку до 220 гр. и готовим на среднем уровне духовки 15 минут, затем снижаем температуру до 180 гр. и готовим ещё 15-20 минут.
Я буду готовить из этого теста заварные пирожные с творожным кремом, подписывайтесь, чтобы не пропустить отличные рецепты!
Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт и результат, какое тесто должно получиться, также вы уведите, как это тесто выглядит в приготовленном виде:
Источник
Приготовить эклеры по госту
- October 2021
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Наверное, самые знаменитые пирожные! И самые популярные — эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных. Я тоже этой участи не избежала — пекла эклеры частенько (точнее, шу, они кругленькие), мы с сестрой выбрали один рецепт, удачный, и от него не отступали.
Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Когда я приготовила тесто по ГОСТу — была о-о-очень удивлена! Тесто получилось идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднялись и внутри практически не было остатков теста. Рецепт отличается от моего обычного — в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо.
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают, добавляя яйца, тесто получается очень влажным, но при этом густым; в духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное. Крем и помада должны сочетаться по вкусу: эклеры бывают кофейные, шоколадные и сливочные, то есть обычные. По ГОСТу есть довольно много вариантов начинки, разные кремы, но самые вкусные я опишу здесь.
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.
Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
17г какао-порошка
500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч.л. какао с горкой
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С
Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.
Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
Яйца разболтайте в миске.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки — 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.
Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.
Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.
Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.
В конце добавьте коньяк.
Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.
Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.
Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.
Когда 10 эклеров будут заглазированы, подогрейте немного помаду и добавьте какао-порошок (1 ч.л. с горкой) и размешайте. Если густовато — добавьте воды буквально ложку. У помады должна быть консистенция жидкой сметаны. Заглазируйте шоколадные эклеры.
Источник