6 классных рецептов энергетических батончиков
Энергетические батончики или, как их еще называют, бары — это запеченные или охлажденные с сухофруктами и орехами мюсли. Очень популярная среди поклонников здоровой и полезной пищи тема для перекусов.
В готовом виде их можно легко найти на полках магазинов. Но, если вас сначала не смутит их достаточно высокая стоимость, то длинный список не всегда распознаваемых ингредиентов и малопривлекательная структура заставят отказаться от покупки. И правильно. Гораздо лучше самим приготовить это и лакомство и питательный полезный перекус, чтобы быть уверенными во всех составляющих. И получить удовольствие.
Наши 6 пошаговых рецептов приготовления энергетических батончиков мюсли помогут вам в этом!
Рецепт энергетического батончика без выпекания
Вы когда-нибудь пробовали шоколад с солью или перцем? Удивительно, но вкус потрясающий. В таком случае, почему бы не приготовить энергетические батончики с. перцем чили? Это будет не только отличный перекус, но и дерзкий апитайзер, если съесть порцию поменьше, конечно. Кроме неожиданной пикантной нотки, в состав войдут грецкие орехи, черные маслины, капустные чипсы. Плюс данного рецепта в том, что нарезанные на части батончики сохраняют свой первоначальный вид в течение нескольких дней, просто заверните их в пергаментную бумагу.
- 1 столовая ложка кокосового или топленного масла
- 125 грамм геркулеса
- 60 грамм капустных (кудрявая капуста) чипс
- 90 грамм нарезанных консервированных черных маслин (дать маслу хорошенько стечь)
- 100 грамм измельченных поджаренных грецких орехов
- 90 грамм несладких рисовых хлопьев (из коричневого неочищенного риса)
- 300 грамм коричневого рисового сиропа
- щепотка сушеных хлопьев чили
- 0,5 без горки чайной ложки мелкозернистой соли
- Форму для запекания смажьте кокосовым или топленным маслом. Если вы любите толстые батончики, выбирайте квадратную форуму размером 20×20 сантиметров (или даже меньше). Для приготовления тонких — прямоугольную размером 22×33 сантиметров.
- Смешайте в большой чаше геркулес, капустные чипсы, не слишком мелко нарезанные и избавленные от влаги черные маслины, грецкие орехи и рисовые хлопья. Пока отставьте в сторону.
- Объедините в небольшой кастрюльке (сотейнике) рисовый сироп, хлопья чили, соль и на среднем огне в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, доведите до легкого кипения и загустения.
- Приготовленным сиропом залейте геркулесовую смесь и перемешайте (силиконовой лопаточкой) до полного, равномерного соединения сиропа с остальными ингредиентами.
- Выложите смесь в форму, разровняйте по всей поверхности и остудите до комнатной температуры, время от времени надавливая сверху лопаточкой или ладонью, чтобы спрессовать будущие батончики в плотную массу. Разделите пласт на желаемые размеры и лакомьтесь!
2 Шоколад и мята (без выпекания)
К данному рецепту вы можете добавить несколько столовых ложек протеинового порошка, если батончики вам нужны для перекуса после тренировки, или вовсе заменить им сушеные кокосовые хлопья. Вместо семян можно положить орехи. И наоборот, если есть аллергия на орехи, то используемое в рецепте ореховое масло легко можно заменить на масло из семян — льняное, например.
Ориентировочное количество батончиков — 18.
- 150 грамм семян тыквы и подсолнечника (вместе взятых), по желанию — поджаренных
- 5 столовых ложек сушеного кокоса, не подслащенного
- 4 столовых ложки семян чиа
- 3 столовых ложки порошка какао
- 50 грамм геркулеса
- 2 щепотки морской соли
- 4 столовых ложки кокосового масла холодного отжима (virgin)
- 180 грамм мягких свежих фиников (примерно 16 фиников), измельчить
- 5 столовых ложек орехового масла на свой вкус (это может быть и смесь кунжутного с маслом кешью, и арахисовое)
- Несколько капель мятного масла или 2−3 чайных ложки сухой измельченной мяты
- 60 грамм сырых какао-бобов, измельченных
- Перья какао для украшения
- Форму размером 40×55 сантиметров застелите пергаментной бумагой.
- В чашу блендера или кухонного комбайна сложите семена тыквы, подсолнечника, чиа, кокос, порошок какао, геркулес и соль. На высокой скорости измельчите до состояния грубого помола.
- Затем к смеси добавьте кокосовое масло, нарезанные финики, ореховое масло, мяту (масло или сухие листья). На той же самой высокой скорости еще раз все взбейте до ровной и тягучей консистенции.
- Последними в блендер забросьте растолоченные какао-бобы и еще раз быстро взбейте. Попробуйте на вкус, и по необходимости добавьте мяту или соль, после чего еще раз перемешайте.
- Переместите смесь в форму, выровняйте ладонью или обратной стороной ложки (смажьте ее в кокосовом масле). Чтобы батончики получились тугими и компактными, спрессуйте «тесто» до приблизительно 2 сантиметров высотой. Посыпьте сверху перья какао и лопаточкой слегка вдавите их в массу.
- Поставьте форму в морозильную камеру на 15−30 минут, после чего энергетические батончики будут готовы.
- Угощение может храниться в течение нескольких месяцев, если переложить батончики в воздухонепроницаемый контейнер и оставить лежать в морозилке. А захватить с собой для «портативной» перекуски можно, завернув их в бумаги для выпекания.
3 Клюква, грецкие орехи и имбирь (без выпекания)
В рецепте этих пряных, заполненных питательными веществами батончиков вы найдете только натуральные подсластители: сироп из неочищенного риса и тростниковый сахар. Отличительной чертой рисового сиропа является его приятный, ненавязчивый аромат, а нотки сладости не настолько грубы, как при использовании обычного обработанного сахара. После того, как набьете руку с оригинальной рецептурой, можно поэкспериментировать с добавлением всех видов орехов, специй и сухофруктов.
Время активного приготовления — 20 минут; время общего процесса приготовления — 75 минут.
Ориентировочное количество батончиков — 16 (в каждом: 192 кал, 6 г жиров, 0,6 г насыщенных жиров, 32 г углеводов, 3 г клетчатки).
- 150 грамм грецкого ореха половинками
- 100 грамм хлопьев неочищенного риса
- 125 грамм геркулеса
- 180 грамм сушенной измельченной клюквы
- 35 грамм овсяных отрубей
- 3 столовых ложки измельченного кристаллизованного имбиря
- 300 грамм сиропа из неочищенного риса
- 45−50 грамм тростникового сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
- Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
- Слегка сбрызните форму размером 20×28 сантиметров кулинарным спреем.
- На противне разложите грецкие орехи и подрумяньте их в духовке до золотистого цвета приблизительно 9 минут, остудите и расколите на крупные кусочки. Переложите орехи в большую чашу, добавьте к ним рисовые хлопья, геркулес, клюкву, овсяные отруби, имбирь и хорошо перемешайте.
- В небольшом сотейнике объедините рисовый сироп, тростниковый сахар, соль. Поставьте на умеренный огонь — ваша цель варить жидкость в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, пока она немного не загустеет и не начнет кипеть. Уберите с огня и всыпьте ванильный экстракт. Перемешайте.
- Вылейте сироп в рисово-геркулесную смесь и смешайте все ингредиенты, чтобы сироп их полностью покрыл. Переложите еще теплую массу в приготовленную форму для выпекания, разровняйте и уплотните ее лопаточкой, обратной стороной ложки (смазанных маслом или кулинарным спреем) или ладонью.
- Охлаждайте форму с массой в течение, по крайней мере, 45 минут прежде, чем разделить ее на 16 батончиков.
- Хранятся батончики в воздухонепроницаемом контейнере, завернутые в пищевую пленку или вощеную бумагу не более 4 суток.
4 Гречка, фундук, ягоды, бананы и немного шоколада (с выпеканием)
Не просто энергетические бары, а настоящая гранола! Батончики получаются мягкими, тягучими и хрустящими одновременно (за последние несет ответственность гречневая крупа). Слегка увеличив время выпекания, вы можете довести их до чудесной суперзолотистой корочки. И всегда есть место экспериментам с сухофруктами, различными семенами и орешками, как и с подсластителями/сиропами и маслами.
- 150 грамм геркулеса (брать предпочтительно безглютеновый геркулес)
- 100 грамм гречневой крупы
- 30 грамм кокосовых хлопьев
- 100 грамм фундука, измельчить (или любых других орехов)
- 60 грамм сушеной клюквы (или любые другие ягоды и сухофрукты)
- 100 грамм шоколадной стружки
- По 2 столовых ложки семян: тыквы, льна, кунжута, подсолнечника, конопли
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 зрелых банана
- 50 грамм кокосового масла (или масло фундука, грецкого ореха, оливковое масло )
- 100 грамм кленового сиропа (или медового, из агавы, неочищенного риса)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Разогрейте духовку до 175 градусов (по Цельсию).
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой так, чтобы она свисала с обеих сторон — это поможет вам в дальнейшем без труда достать батончики после того, как они испекутся.
- В большой миске объедините все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешайте влажные компоненты. Мякоть банана перетрите с кокосовыми маслом, кленовый сироп с ванилью. Для смешивания можно использовать вилку, блендер или кухонный комбайн.
- Вылейте влажную смесь на сухую и размешивайте до тех пор, пока сухие ингредиенты как следует не пропитаются влажной массой, и не перемешаются друг с другом равномерно. Жидкое тесто выложите в подготовленную форму, распространяя и прессуя его по краям, углами и всей поверхности. Делать это можно обратной стороной ложки, смоченной в масле, или силиконовой лопаточкой, чтобы не пачкать руки.
- Выпекайте массу под будущие бары, пока она не станет коричневой по краям — около 30−40 минут.
- Остужайте бары в форме, поставив ее на охладительную решетку или в холодильник — около 25 минут. После чего, приподняв за свисающие концы пергаментной бумаги, достаньте их из формы и остужайте уже только на бумаге — это ускоряет процесс.
- Если при порезке на части вам показалось, что «пирог» слишком рассыпчат, поставьте его еще на 30 минут в холодильник.
- Если вы хотите, чтобы батончики получались более хрустящими, попробуйте выпекать их немного дольше или уменьшите один из влажных компонентов. Кроме того, можно обжарить хлопья перед тем, как объединить их с другими компонентами.
5 Яблочно-фисташковый рецепт с семенами чиа (с выпеканием)
В этих энергетических батончиках объединились фруктовые и ореховые нотки, что делает их очень соблазнительными для здорового и питательного перекуса без ущерба для фигуры.
Время активного приготовления — 15 минут; время общего процесса приготовления — 45 минут.
Ориентировочное количество батончиков — 14 (в каждом: 125 кал, 5,9 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 17 г углеводов, 2 г клетчатки, 3,3 г мононенасыщенных жиров, 3 г протеина, 1 мг железа, 8 мг кальция).
- 5−6 столовых ложки масла из орехов кешью
- 5 столовых ложек меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- 100 грамм ячменных хлопьев
- 100 грамм геркулеса
- 50 грамм сушеного яблока, мелко порезать
- 50 грамм сладкой сушеной клюквы, мелко порезать
- 50 грамм обжаренных фисташек, измельчить
- Кулинарный спрей
- Черные семена чиа — 1 чайная ложка
- Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
- В пиале, пригодной для использования в микроволновой печи, соедините оливковое и масло орехов кешью, мед, экстракт ванили, соль. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 1 минуту при высоком режиме или пока не пойдет легкие пузырьки.
- В отдельной емкости средних размеров смешайте ячменные хлопья, геркулес, измельченные кусочки сушеного яблока и клюквы, фисташки. Влейте жидкую смесь поверх. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы сироп полностью покрыл и связался с компонентами сухой смеси.
- Форму для выпекания размером 18×28 сантиметров сбрызните кулинарным спреем. Вылейте жидкое тесто в форму, разровняйте и посыпьте черными семенами чиа, слегка вдавив их в поверхность массы.
- Выпекайте в течение 10 минут. Перед употреблением хорошо остудите.
6 Ягоды годжи и арахисовое масло (с выпеканием)
Праздник для души с хрустящей корочкой, ягодами годжи, фисташками, тыквенными семечками и шоколадной крошкой, как завершающий победный аккорд. Отдельно хочется отметить пользу ягод годжи, богатых комплексом полезных веществ. Содержание витамина С в 100 граммах этих ягод достигает 148 мг (на минуточку, в лимоне в три раза меньше). Кроме того, в них присутствуют витамины В и Е, полезные аминокислоты и минералы, ненасыщенные жирные кислоты.
Для безглютеновой рецептуры замените ростки пшеницы льняными.
Для веганской рецептуры используйте дополнительно кленовый сироп вместо меда.
Ориентировочное количество батончиков: 18.
- Не допускающий пригорания кулинарный спрей
- 100 грамм геркулеса
- 75 грамм кленового сиропа
- 3 столовых ложки арахисового масла
- 3 столовых ложки коричневого сахара
- 2 столовых ложки кокосового масла
- 2 столовых ложки меда
- 1 столовая ложка ванили
- ½ чайной ложки соли
- 150 грамм рисовых хлопьев
- 30 грамм фисташек
- 30 грамм тыквенных семечек
- 50 грамм ягод годжи
- 40 грамм поджаренных ростков пшеницы
- 2 столовые ложки семян чиа
- Топпинг: шоколадная стружка
- Разогрейте духовку на 175 градусов.
- Форму для выпекания размером 33×22×5 сантиметров выложите фольгой и обрызгайте кулинарным спреем, пока отставьте в сторону.
- В другую форму или противень размером 38×25×2,5 сантиметров высыпьте геркулес, отправьте его в духовку на 10−15 минут для поджарки. За это время не забудьте дважды его перемешать. Достаньте из духовки и дайте остыть.
- Убавьте температуру в духовой печи до 150 градусов.
- Между тем в небольшом сотейнике или кастрюльке объедините кленовый сироп, арахисовое масло, коричневый сахар, кокосовое масло и мед. Поставьте на умеренный огонь и подогревайте, помешивая, пока сахар и арахисовое масло не растают. Снимите с огня и сразу добавьте ваниль и соль, перемешайте.
- В большую миску слоите поджаренный геркулес, рисовые хлопья, фисташки, тыквенные семечки, ягоды годжи, ростки пшеницы и семена чиа. Перемешав сухие компоненты, влейте сироп и еще раз, уже более тщательно смешайте между собой все ингредиенты, чтобы каждый пропитался жидкостью.
- Переложите получившуюся смесь в подготовленную форму для выпечки. Равномерно посыпьте шоколадной стружкой и вдавите ее в поверхность массы.
- Выпекайте при уменьшенной до 150 градусов температуре от 12 до 15 минут. Полностью остудите на охладительной решетке или в холодильнике.
- Получившиеся после разрезания батончики переложите вощеной бумагой, чтобы они не слипались между собой. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре в течение 3 суток, или в морозильной камере в течение максимум 3 месяцев.
Источник