- Простой секрет сочного фарша для чебуреков
- Фарш для чебуреков: традиции, история и современность
- Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить
- ЧТОБЫ ЧЕБУРЕКИ БЫЛИ СОЧНЫМИ
- Сочные чебуреки с говядиной
- Тесто
- Начинка
- Пошаговый рецепт
- Чебуреки с говяжьим фаршем
- Ингредиенты для «Чебуреки с говяжьим фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чебуреки с говяжьим фаршем»:
- Похожие рецепты
- Чебуреки с творогом
- Чебуреки с сыром и зеленью
- Чебуреки
- Чебуреки с повидлом
- Чебуреки
- Шуняжки яичные
- Чебуреки ароматные «Восточные» с морковью
- Чебуреки
- Жареные пирожки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Простой секрет сочного фарша для чебуреков
Даже в самом фешенебельном варианте чебуреки остаются кушаньем недорогим, питательным и популярным. А чебуречные стирают границы социального неравенства. Здесь несуетно и уютно, чего не скажешь о рюмочных. Вид у чебурека очень миротворческий, со сглаженными углами. Чебуречные посиделки дома – это усиленная доза сокровенности и тепла: они согреют и помирят. Не пора ли присмотреться к этим пирожкам поближе? Не время ли приготовить их самостоятельно?
Фарш для чебуреков: традиции, история и современность
Оспаривать у крымских татар первородство чебуреков нет смысла. Название имеет явно крымско-татарскую этимологию: слово «чий» означает «сырой», а «борек» — «пирожок». Однако некоторые практикующие чебурековеды рассказывают легенду о том, что кушанье придумано монголо-татарами. Знакомый нам по картинкам и фильмам круглый щит переворачивали чашей вверх и ставили над костром. Сначала в нем топили животный жир, потом бросали тонкие лепешки с мясом. Технология совершенствовалась, животный жир со временем заменило растительное масло, а перевернутые щиты — сковородки и спецпосуда. Так родился знакомый нам Чебурек.
В пользу этой версии говорит и ареал распространения — чебуреки популярны как раз в тех регионах, которые были завоеваны монголо-татарами. А с другой стороны, пирожки настолько демократичны, что за право их «фирменности» никогда не велось никаких войн, в отличие от того же кофе. Просто каждая страна наделила блюдо своими особенностями. Например, в Болгарии популярны мини-чебуреки, а на Кавказе в чебуречный фарш добавляют значительно больше специй. В одних странах их запивают айраном, в других — чаем, а в иных (не будем уточнять) предпочитают водку.
Для нас фундаментальной школой чебуреков все же остается Крым. Крымско-татарская школа — это, в первую очередь, бараний фарш без излишка специй, тонкое тесто, обжарка во фритюре. С незапамятных времен сохранился и пастуший вариант – «янтык», чебурек, жареный на сухой сковороде. Баранина у пастухов была всегда, мукой запасались впрок, а вот раздобыть растительное масло на удалении от человеческого жилья было проблематично. Так появился вариант «лайт». Уже после поджаривания пирожок приправляли жиром или маслом.
Нынешние чебуреки более технологичны и скоры, оставаясь при этом яркой национальной традицией. Но не основным блюдом в татарском доме. Повелось, что гостям их принято подавать в знак расположения почти сразу — готовятся-то быстро. А пока люди с дороги подкрепляются, хозяева готовят главные блюда. Выражаясь современным языком, чебуреки – это закусочный аперитив.
Ну а в больших городах – явление. Для одних фаст-фуд, для других — изысканное кушанье. Каждый найдет в нем свою философию. По крайней мере, любимый рецепт существует в каждой семье. Ну а для тех, кто все еще в поиске, предлагаем начать с правильного рецепта фарша.
- говядина — 800 г.;
- свиное сало — 200 г.;
- лук репчатый — 400 г.;
- вода — 1/2 стакана (125 мл);
- соль — 1 ст.л.;
- черный перец молотый — 1 ч.л.;
- свежая зелень: кинза, петрушка, базилик.
Этого количества должно хватить примерно на 25-30 чебуреков. Для меньшего числа количество ингредиентов пересчитываем, соблюдая пропорции.
Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить
- Мясо на фарш мы перекрутим через мясорубку. Но обязательно возьмем для этого решетку с самыми крупными отверстиями. Пропускаем куски сала, затем говядины и лука. Многие предпочитают в фарше лук, нарезанный мелкими кубиками. Однако нам нужен именно его сок — и чем больше, тем лучше. А лучшей соковыжималки, чем мясорубка для лука, не найти.
Мы увидели пошагово, как сделать хороший фарш. Еще о луке. Мы упомянули, что важен его сок. Но увлекаться количеством лука с его сочностью в ущерб вкусу чебуреков тоже не стоит. Если чувствуете, что жидкости недостаточно, лучше добавьте бульона или простой воды. Предварительно обжаривать фарш не нужно: он будет суховатым.
При условии хорошего эластичного теста, края которого не разойдутся (а тесто — это уже другая история, к ней мы еще не раз вернемся), вы гарантированно получите истекающий соком чебурек. Хрустящий и пупырчатый — тот самый, который нужно есть аккуратно, чтобы не обжечься и не облиться горячим, вкусным мясным соком.
В качестве послесловия:
Чебуреки сегодня, как и в старину, делают из тонкого пресного теста, но уже с самой разнообразной начинкой. Помня, что аутентичные жарят в курдючном жире и с бараниной, современные мастера готовят уже и на постном масле, со свининой, из курицы или индейки с добавлением сала. В качестве наполнителя используют картошку, сыр, грибы, яйца с луком и рисом, капусту – все как в классических пирожках. В Крыму популярны также с помидорами и с сыром. Самый распространенный домашний вариант — с куриным фаршем.
Но начнем все же со свиного. Удачи! Вкусно готовим, неспешно едим, радушно угощаем.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Источник
ЧТОБЫ ЧЕБУРЕКИ БЫЛИ СОЧНЫМИ
Привет! 🙂 А кто не любит чебуреки? Такие, чтобы кусаешь, и сок по рукам тек. Весь, бывает, измажешься, а ешь, и довольный, потому что ну очень вкусно. Наверняка, многие любят. И делаются очень просто. А очень сочными они будут если пойти на одну маленькую хитрость – о ней дальше.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Растительное масло – 2 столовые ложки
Мука (несколько стаканов – до формирования эластичного теста)
Соль – 2 чайные ложки без горки
Перец черный молотый (или любые другие приправы, которые вам нравятся) – 1 чайная ложка
Сначала тесто. Вскипятить полтора стакана воды с солью и растительным маслом, добавить к половине стакана муки и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков, потом пусть остывает. Можно взбить блендером.
Затем всыпать муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Присыпать сверху мукой и оставить в емкости на полчаса, потом еще раз взбить и еще на полчаса оставить.
Когда время теста будет подходить, можно подготовить фарш. Очень мелко порезать лук (не в блендере, а ножом), добавить к фаршу вместе с солью и перцем (и другими приправами, если хотите). А затем очень важный ингредиент – ледяная вода. Я в блендере измельчил кусочки льда в холодной воде.
Воду добавить в фарш и хорошо перемешать. Она придаст мясу в готовых чебуреках много-много того самого сока. Добавлять ледяную воду или ледяную крошку следует в последний момент – перед приготовлением. И потом помешивать фарш, потому что вода будет выходить и оседать на дне.
Обратите внимание, что вода вберет в себя много соли — учитывайте это, чтобы фарш не получился пресным.
Когда тесто настоялось, скатать его в колбаску и порезать одинаковыми порционными кусочками.
Кусочки раскатать, обрезать по форме круга. На одну половину круга положить 1-1,5 столовые ложки фарша.
Закрыть «конверт» и защепить края сначала руками, потом вилкой. И обжарить в большом количестве очень горячего (жар 2,5 из 3) растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
Источник
Сочные чебуреки с говядиной
Чтобы чебуреки получились сочными в фарш нужно добавить немного воды!
Тесто
Начинка
Когда хочется разнообразия или просто чего-то вкусного и сытного, то готовлю сочные чебуреки с говядиной по проверенному рецепту. Тесто готовится просто и быстро, начинка тоже не требует долгой подготовки.
Пошаговый рецепт
Сначала подготовим тесто. Просеем муку. Добавим туда же соль и сахар. Перемешаем. Сделаем углубление.
В углубление добавляем растительное масло в количестве 2 столовых ложек и воду. Начинаем потихоньку перемешивать.
Когда тесто станет туго вымешиваться, то переходим на стол. Продолжаем замешивать однородное эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. При необходимости добавить муки. Главное, чтобы не было никаких остатков муки. Даем тесту постоять минут 20, накрыв его полотенцем.
Готовим начинку. Перекладываем говяжий фарш в глубокую емкость. Рубим мелко лук и так же отправляем к мясу. Солим, перчим и добавляем воду.
Вымешиваем начинку до однородности.
После того, как тесто отдохнуло нужно разделить его на небольшие шарики диаметром примерно 4 см.
Каждый кружочек раскатываем в ровный тонкий круг. На один край выкладываем начинку, а другим накрываем. Аккуратно распределяем тесто и начинку, скрепляем края вилкой.
В сковородку наливаем масло , примерно 100 мл и накаляем, а уже потом выкладываем чебуреки и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Готовятся они быстро, поэтому внимательно следите за состоянием.
Готовые чебуреки подаем горячими. Можно украсить зеленью или подать с вкусным соусом, но поверьте, они сами по себе очень вкусные! Приятного аппетита.
Источник
Чебуреки с говяжьим фаршем
Приветствую вас друзья! Впервые готовил чебуреки. Результат превзошел ожидания, поэтому делюсь с вами видеорецептом!
Ингредиенты для «Чебуреки с говяжьим фаршем»:
- Вода (Тёплая) — 1 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепот.
- Мука пшеничная / Мука (Просеянная) — 3 стак.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Водка — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 3 шт
- Смесь перцев — по вкусу
- Фарш мясной — 400 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2978.4 ккал | белки 47.4 г | жиры 85.7 г | углеводы 393.4 г |
Порции | |||
ккал 496.4 ккал | белки 7.9 г | жиры 14.3 г | углеводы 65.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.4 ккал | белки 3.3 г | жиры 5.9 г | углеводы 27.1 г |
Рецепт «Чебуреки с говяжьим фаршем»:
Коротко о приготовлении:
1. В теплой воде растворяем соль и сахар
2. Смешиваем муку, воду, масло и водку
3. Делаем тесто, оставляем на полчаса в пакете или плёнке
4. Мелко нарезать лук.
5. Размять лук с солью и специями по вкусу
6. Смешиваем лук, с фаршем
7. Подготавливаем заготовки из теста и раскатываем
8. Выкладываем примерно столовую ложку фарша, формируем чебуреки, придавливаем края пальцами или вилкой.
9. В раскалённое масло, выкладываем чебуреки, убавляем огонь до среднего.
10. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
Всё готово, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приветствую вас друзья! Впервые готовил чебуреки. Результат превзошел ожидания, поэтому делюсь с вами видеорецептом!
Похожие рецепты
Чебуреки с творогом
Чебуреки с сыром и зеленью
Чебуреки
Чебуреки с повидлом
Чебуреки
Шуняжки яичные
Чебуреки ароматные «Восточные» с морковью
Чебуреки
Жареные пирожки
Комментарии и отзывы
3 апреля 2020 года Wera13 #
2 апреля 2020 года Bnatasha #
2 апреля 2020 года Bnatasha #
2 апреля 2020 года kitchenman # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник