Приготовить фарш для люля чтобы не падало с шампура

Содержание
  1. Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
  2. Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
  3. Особенности приготовления из разного вида мяса
  4. Из баранины
  5. Со свининой
  6. Из говядины
  7. Советы
  8. Заключение
  9. 9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура
  10. Ингредиенты для люля-кебаба из индейки
  11. Сала надо взять примерно 1/3 — 1/2 от веса мяса. Это первый секрет сочного люля-кебаба.
  12. Готовим фарш для люля-кебаба
  13. Второй секрет: если лук прокрутить на мясорубке, то он даст сок и фарш будет жидким, и мы не сформируем колбаски.
  14. Третий секрет крепкого люля-кебаба: фарш надо хорошо вымесить, что бы равномерно перемешался белок и жир.
  15. Четвертый секрет: фарш должен охладиться, чтобы жир застыл.
  16. Формируем колбаску и жарим люля-кебаб
  17. Рука должна быть смочена горячей водой — это пятый секрет люля-кебаба, о чем мало кто говорит.
  18. Шестой секрет люля-кебаба: шампуры надо использовать только широкие.
  19. Седьмой секрет люля-кебаба: в фарше не должно быть воздушных пузырьков.
  20. Сильный жар — восьмой секрет приготовления кебаба на углях.
  21. Как готовить люля-кебабы, чтобы они не падали с шампуров: 5 правил от профессиональных шашлычников
  22. Первое правило: шампуры
  23. Правило второе: лук
  24. Правило третье: отбивание фарша
  25. Правило четвёртое: фаршу нужно дать остыть
  26. Правило пятое: секрет нанизывания
  27. А как вы готовите люля-кебабы? Напишите в комментариях!

Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах

Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.

Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.

В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.

Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.

Белки — 13 гр.

Жиры — 26 гр.

Углеводы — 2 гр.

Ингредиенты:

  • 1000 гр мясного фарша;
  • 150 гр охлажденного свиного сала;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 чл черного молотого перца;
  • 0,5 чл молотой зиры;
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска для смешивания фарша;
  • емкость для лука;
  • пищевая пленка;
  • 10 шампуров;
  • столовая ложка;
  • сервировочное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
  2. Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
  3. Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
  4. В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
  5. Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
  6. Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
  7. В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
  8. Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
  9. Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
  10. Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
  11. Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить свежего ерша

Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.

Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:

Особенности приготовления из разного вида мяса

Из баранины

Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.

Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.

Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.

Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.

Со свининой

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.

Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.

Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:

Из говядины

Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.

Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:

Советы

  1. Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.

Мы раскроем Вам несколько секретов:

  • шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
  • во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
  • плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
  • руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
  • запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
Читайте также:  Как приготовить шампанское домашних условиях
  • Как быстро насадить фарш на шампур? Фарш должен быть отправлен на шампур сразу же после того, как Вы достали его из холодильника.

    Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.

    Заключение

    Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.

    Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.

    Источник

    9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

    Сколько раз не пытался приготовить люля-кебаб на шампурах, половина мяса оказывалась на углях. Ну не получаются и все. Известные специалисты огня и манагала хитро щурились и говорили, что я не правильно плюю на ладони, вот он и не держится. Я плевал, в начале на левую, потом на правую руку, и наоборот — начинал с правой. Не выходит, и все тут.

    Поэтому я отправился в ресторан «Кувшин». Шеф-повар Руслан Буй обещал научить меня делать кебабы, которые не сваливаются с шампура. Оказалось, что есть несколько хитростей, чтобы кебаб получился правильным и никуда не упал.

    Решили готовить люля-кебаб из индейки, просто баранину не все любят.

    Ингредиенты для люля-кебаба из индейки

    Мясо индейки, это понятно. Можно взять филе грудки, а лучше — филе голени, оно сочнее и у него более яркий вкус.

    Свиное сало. Многие используют бараний курдюк, но мы от него отказались, все по той же причине вкуса. Без жирной составляющей люля-кебаб у нас не получится.

    Сала надо взять примерно 1/3 — 1/2 от веса мяса. Это первый секрет сочного люля-кебаба.

    Лук, с ним все понятно.

    Соль, перец и специи. Специи используйте свои любимые, Руслан использовал куркуму.

    Готовим фарш для люля-кебаба

    Индейку и сало нарезаем произвольными кусочками, все равно их прокручиваем на мясорубке с большими отверстиями.

    Лук нарезаем и добавляем в прокрученное мясо.

    Второй секрет: если лук прокрутить на мясорубке, то он даст сок и фарш будет жидким, и мы не сформируем колбаски.

    Фар тщательно вымешиваем минут 10-15.

    Третий секрет крепкого люля-кебаба: фарш надо хорошо вымесить, что бы равномерно перемешался белок и жир.

    Отправляем фарш на несколько часов в холодильник, но не в морозилку, а просто в холодильник.

    Четвертый секрет: фарш должен охладиться, чтобы жир застыл.

    Формируем колбаску и жарим люля-кебаб

    Поставьте рядом миску с горячей соленой водой, смочите руку и скатайте шарик размером с небольшое яблоко.

    Рука должна быть смочена горячей водой — это пятый секрет люля-кебаба, о чем мало кто говорит.

    Насадите шарик фарша на шампур. Шампур надо взять самый широкий, что у вас есть, и обязательно плоский.

    Шестой секрет люля-кебаба: шампуры надо использовать только широкие.

    Ладонью формируете колбаску, я бы сказал — «гусеницу», выгоняя все пузырики воздуха, так, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.

    Седьмой секрет люля-кебаба: в фарше не должно быть воздушных пузырьков.

    Жарим люля-кебаб на сильном огне — то есть: вы не можете удержать ладонь на уровне шампура дольше пары секунд. Это надо для того, чтобы сразу схватилась корочка, которая удержит форму мяса.

    Сильный жар — восьмой секрет приготовления кебаба на углях.

    Готовый люля-кебаб легко сходит с шампура, если вы не можете сдвинуть мясо, то значит, что кебаб еще не готов.

    Собственно, это и все.

    АНОНС: Но с Русланом мы еще приготовили люля-кебаб из картофеля, ждите — в ближайшие дни будет рецепт!

    Источник

    Как готовить люля-кебабы, чтобы они не падали с шампуров: 5 правил от профессиональных шашлычников

    Многие любят люля-кебаб не меньше, чем шашлык, но не все умеют его правильно готовить. Проблема всегда одна: фарш падает с шампура на угли. Как сделать, чтобы фарш крепко сидел на шампуре — читайте далее.

    Первое правило: шампуры

    Для приготовления люля-кебаб не подойдут абы какие шампуры. Это блюдо требует специальных широких шампуров. Не экономьте на инвентаре, если не хотите собирать фарш с углей!

    Правило второе: лук

    Фарш для люля-кебабов должен быть однородным, а это значит, что лук не нужно мелко резать или перекручивать в мясорубке. Люля — это не рубленые котлеты! Крупные фракции в фарше способствуют его разрыву.

    Лук для люля надо натереть на мелкой тёрке или хорошенько измельчить в блендере. Должна получиться луковая каша. Но и это ещё не всё! Луковую кашу необходимо отжать через марлю или ситечко, чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Правило третье: отбивание фарша

    Фарш для люля нужно не только хорошенько вымесить, но и отбить. Для этого готовый фарш с небольшим усилием бросают в блюдо или на разделочную доску в течение 7–10 минут. Во время данной процедуры фарш необходимо перемешивать.

    Во время отбивания в фарше образуются белковые нити, которые способствуют его склеиванию. Именно благодаря отбиванию люля-кебаб будет держать форму и крепко сидеть на шампуре.

    Как проверить, что фарш отбит? Хорошо отбитый фарш будет клеиться к тонкому ножу. Если мясо падает с ножа, значит, нужно продолжить процедуру и довести его до готовности.

    Правило четвёртое: фаршу нужно дать остыть

    Фарш готов, но сразу нанизывать его на шампуры не стоит. Мясо должно остыть — так оно будет лучше формироваться в «котлеты» и клеится к шампуру. Свежеприготовленный фарш нужно положить в холодильник на два-три часа.

    Правило пятое: секрет нанизывания

    Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шампуром и фаршем не осталось воздуха. Для этого люля нужно крепко сжать и проткнуть шампуром; а далее, равномерно распределить фарш по шампуру. Нанизывать лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам.

    Пользуясь этими правилами, вы можете готовить люля из любого мяса и оно никогда не упадёт с шампура!

    А как вы готовите люля-кебабы? Напишите в комментариях!

    Друзья, нас уже больше 93 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

    Источник

  • Оцените статью