- Как запечь филе форели в духовке: рецепты и советы по приготовлению
- Полезные советы по разделке рыбы
- Классика жанра. Ингредиенты
- Как готовить форель по классическому рецепту
- Филе форели с картошкой в духовке
- Филе форели в духовке с овощами
- Форель в сливках
- Грибной вариант
- С сыром и майонезом
- Форель с сухофруктами
- 15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
- 1. Форель в фольге
- 2. Речная форель в духовке
- 3. Форель в рукаве
- 4. Форель на решетке
- 5. Форель с зеленью и лимоном
- 6. Форель в соевом маринаде
- 7. Форель в медово-горчичном маринаде
- 8. Форель в белом вине
- 9. Пряная форель в духовке
- 10. Запеченная форель в томате
- 11. Форель с капустой в духовке
- 12. Форель с картошкой в духовке
- 13. Форель с грибами в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- 15. Форель с овощами в духовке
Как запечь филе форели в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Форель — один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.
Запечь филе форели в духовке можно по-разному, как только в специях, так и с овощами и картофелем. Вот несколько рецептов.
Полезные советы по разделке рыбы
Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:
- Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
- После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
- Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
- Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.
Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.
Классика жанра. Ингредиенты
В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.
Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:
- рыбное филе — пара штук;
- один лимон;
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- соль и смесь подходящих трав — по вкусу.
Как готовить форель по классическому рецепту
Приготовление состоит в следующем:
- Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами — обязательно, с двух сторон.
- В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
- После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
- Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.
Филе форели с картошкой в духовке
Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.
Для приготовления блюда нужно:
- филе форели — 500 грамм;
- клубни картофеля — 500-600 грамм;
- чесночные дольки — 3 штуки;
- свежие веточки розмарина — пара штук;
- соль и масло оливковое – по вкусу;
- черный порошкообразный перец — также по усмотрению.
- Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
- Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
- Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
- Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
- Розмарин разобрать на веточки, промыть.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
- Далее разложить рыбные кусочки.
- Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.
По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.
Филе форели в духовке с овощами
Рыба и овощи — прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.
Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:
- целая форель — 0,5 кг;
- овощи: лук, помидор и болгарский перец — по 1 штуке;
- лимон средних размеров — 1 шт;
- петрушка и укроп — по паре веточек;
- специи для рыбы и овощей, соль — по вкусу.
Последовательность действий следующая:
- Тушку форели обмывают и разделывают.
- Натирают ее снаружи и изнутри солью и черным перцем.
- Лимон разрезают пополам и соком одной половины сбрызгивают филе рыбы. В таком виде отправляют тушку в холодильник для мариновки (2 часов достаточно).
- Овощи моют и нарезают: лук — полукольцами, перец — кружочками, томат — кубиками.
- По веточке укропа и петрушки моют и мелко нарезают. Оставшиеся веточки оставляют для украшения.
- Половинку лимона нарезают тонкими кружочками.
- На противень выстилают фольгу. На нее выкладывают лимонные кружочки.
- Поверх лимона укладывают промаринованную тушку форели.
- Внутрь рыбы выкладывают подготовленные овощи. Если они все не вмещаются. то можно разложить часть возле рыбы.
- Сдабривают любыми специями.
- Заворачивают блюдо в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.
Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.
Форель в сливках
Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели — со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.
Ингредиенты для блюда следующие:
- крупная тушка форели;
- морковка – 1 шт.;
- специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 овощ;
- сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
- мука – 3 небольших ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- рыбный бульон – 200 мл;
- тертый сыр – по вкусу.
Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?
- Сперва промывают рыбу, удаляют с нее все лишнее, а затем нарезают на кусочки.
- Выкладывают кусочки форели на противень, подсаливают их немного.
- Овощи, предусмотренные в рецепте, нарезают или натирают на терке — кому как нравится — и обжаривают на масле на сковороде.
- На отдельной сковороде растапливают масло, после чего к нему насыпают муку и перемешивают все на протяжении 2 минут. Следующий шаг — добавляют к муке и маслу бульон и сливки. Все размешивают.
- Как только соус загустеет, его переливают к овощам и все перемешивают.
- Горячим сливочно-овощным соусом заливают рыбу на противне. Отправляют в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
- За 10 минут до окончания готовки посыпают рыбу натертым на терке сыром и ожидают его расплавления.
Грибной вариант
Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.
Что нужно для блюда:
- форель — 2 тушки;
- луковица – 1 крупная головка;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердого сорта сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль и белый перец — по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 небольшая ложка;
- густые сливки – половина стакана.
Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:
- Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
- Луковицу нарезать некрупными кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
- Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
- Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
- На плите закипятить «грибную» воду.
- На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
- Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут — не более. Температура духовки — 180°.
С сыром и майонезом
Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.
- форель в виде стейков — 5 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- майонез — 100 г;
- сметана — 150 г;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- петрушка и укроп — по 2 веточки.
- Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
- Смешать майонез и сметану.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень нашинковать.
- Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
- Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
- Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
- Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
- Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
- Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.
Форель с сухофруктами
Для оригинального блюда понадобятся:
- тушка форели – 600 г;
- репчатая луковка – 1 шт;
- чернослив – 300 г;
- курага – 300 г;
- изюм – 50 г;
- кислый цитрус – 1 шт;
- масло из олив – 50 мл;
- соль и перемолотый перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
- Сухофрукты тщательно промыть, а затем на 15 минут замочить в теплой воде.
- После этого их следует мелко нарезать.
- Форель почистить и удалить все лишнее: плавники, внутренности.
- Натереть тушку солью и перцем.
- На противень выстелить фольгу.
- Тушку нафаршировать сухофруктами, скрепить края зубочистками. Уложить рыбу на фольгу. Остатки не поместившихся сухофруктов еще пригодятся.
- Отправить рыбу на полчаса в духовку (200 °С).
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Нужно добавить к нему сухофрукты и потушить 10 минут.
- Готовую рыбу посыпают зажаркой, украшают ломтиками лимона и зеленью.
Источник
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник