- 5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке – пальчики оближешь
- Принцип приготовления
- Горбуша в сметанном соусе под сыром
- Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
- Нежное рыбное филе под овощной шубкой
- Горбуша по-житомирски
- Горбуша с грибами
- Секреты приготовления
- Шеф-повара рассказывают как запечь горбушу в духовке в сметане
- С овощами
- На луковой подушке
- В сырно – сметанном соусе
- С грибами под сырной корочкой
- С тмином
- С тыквой
- С помидорами
- По – житомирски
5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке – пальчики оближешь
Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.
Принцип приготовления
Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.
Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.
Горбуша в сметанном соусе под сыром
Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут
Состав:
- 500-550 г рыбы;
- 100 г сыра;
- ч.л. муки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 200 мл воды;
- специи и соль по желанию.
Как приготовить:
Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.
В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.
Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.
Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.
Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.
Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.
Состав:
- крупный стейк горбуши;
- картофель – 1-2 шт.;
- небольшая луковица;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- ¼ часть лимона;
- сыр – 70 г;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.
Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.
Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.
Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.
Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.
В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.
В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.
Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Нежное рыбное филе под овощной шубкой
Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.
Состав:
- рыба – 800-900 г;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 1 болгарский перчик;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл сметаны;
- растительное масло для смазывания;
- смесь приправ для рыбы, соль.
Как приготовить:
Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.
Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.
В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.
На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.
Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.
Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.
Горбуша по-житомирски
Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.
Состав:
- филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- мука – 2 ст.л.;
- 150 мл сметаны;
- растительное масло для обжаривания;
- специи и соль.
Как приготовить:
Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.
На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.
Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.
В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.
Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.
Горбуша с грибами
Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.
Состав:
- рыба – 450-500 г;
- 270-300 г свежих шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- чесночный зубок;
- лимон – ½ часть;
- маленькая луковица;
- 100-120 г сыра;
- масло – 2 ст.л.;
- приправы с солью.
Как приготовить:
Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.
Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.
Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.
В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.
Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:
- при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
- разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
- перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
- если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;
Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.
Источник
Шеф-повара рассказывают как запечь горбушу в духовке в сметане
Приготовить вкусное блюдо на ужин или на торжественное событие, порадовать своих близких может каждая хозяйка. При этом не понадобятся специальные знания и навыки. Просто стоит попробовать приготовить горбушу в сметане в духовке. Такое блюдо обязательно порадует близких. Да и времени потребуется немного.
Итак, несложные рецепты горбуши в духовке со сметаной.
С овощами
- Горбуша 1 шт
- Картофель 1 кг
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Соль, перец, сметана 20%, подсолнечное масло, зелень добавлять по вкусу
На луковой подушке
(на 4 порции) Время приготовления — 40 минут.
Просто, безо всяких излишеств и главное быстро готовится такое блюдо, когда должны нагрянуть неожиданные гости или хочется накормить домашних вкусным обедом.
- горбуша — 2 шт.,
- сметана 20% — 3 ст. л.,
- лук — 3 шт.,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- соль, перец, рыбная приправа — добавить по вкусу.
- листья петрушки для украшения.
Без пропитки подготовка займет максимум 15 минут.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность — 141,5 ккал.
- Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать кусочками.
- Замариновать, добавив соль, перец, немного масла. Если есть время, то ставить на несколько часов для пропитки.
- Порезать на полукольца лук и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, слегка присолить.
- Сметану смешать с рыбной приправой.
- Рыбные заготовки выложить на луковую подушку, полить приготовленной сметанной смесью.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и печь около 40 минут.
- При подаче к столу украсить зеленью петрушки.
В сырно – сметанном соусе
Время готовки — 40 минут.
Такое блюдо займет в подготовке приблизительно 10 минут. При этом горбуша получается сочной, нежной. Вместо сметаны используют сливки, а сыр может быть твердым или плавленым. В общем, что найдется на кухне. (на 4 порции)
- горбуша — 2 шт.,
- сметана — 300 г,
- лук — 2 средних головки,
- помидоры — 2 шт.,
- сыр — 200г,
- подсолнечное масло — 1 ст. л.,
- соль, перец по вкусу.
- Укроп для украшения.
Энергетическая ценность — 164,2 ккал.
- Горбушу почистить, помыть, посолить, поперчить.
- Положить на смазанный маслом противень, сверху — порезанные кусочками помидоры.
- Сыр натереть на крупную терку, смешать со сметаной и слегка подсолить.
- Залить горбушу соусом и запекать около 40 минут в разогретой духовке. За 10 минут до окончания готовки посыпать сыром и украсить укропом.
С грибами под сырной корочкой
(4 порции) Время готовки — 40 минут.
На приготовление компонентов, если грибы отварены, уйдет приблизительно 20 минут. Запеченную таким образом горбушу оценят все по достоинству.
- Понадобится:
горбуша — 1 шт., - 100 г твердого сыра,
- 200 г свежих отваренных грибов,
- 1 головка лука,
- 2 ст. л. майонеза,
- 5 ст. л. сметаны 20%,
- рыбная приправа и соль — по вкусу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность — 130 ккал.
- Горбушу выпотрошить, почистить, вымыть и поделить на куски. Посолить и добавить приправу.
- Взять противень, смазать маслом и выложить рыбные заготовки.
- Грибы порезать, поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Затем добавить нарезанный лук и потушить приблизительно 5 минут. Добавить сметану, немного воды, соль и подержать еще на медленном огне 5 минут.
- Отдельно натереть сыр и заправить майонезом, смешать.
- Почти готовые грибы выложить на рыбные куски. Поверх положить смесь сыра с майонезом.
- Накрыть противень фольгой, поместить в горячую духовку (200°) на 20 минут. Затем фольгу убрать и готовить еще около четверти часа.
Теперь все сделано! Приятного времяпровождения!
С тмином
на 4 порции. Предварительное маринование займет 2 часа. Приготовление — 45 минут.
Такая горбуша имеет пикантный южный вкус и необычный аромат. Любителям экспериментов на кухне такой рецепт придется по душе.
- 1 кг филе горбуши,
- 50 г нежирной сметаны,
- 1 головка чеснока,
- 4 ст. л. сока лайма,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- неполная чайная ложка морской соли,
- 1 ст. л. паприки,
- 1, 5 ст. л. тмина,
- 1ч. л. черного молотого перца,
- 2 головки лука,
- 1 болгарский перец,
- 2 помидора,
- пол пучка кинзы.
Энергетическая ценность — 139,2 ккал.
- Рыбное филе вымыть, разрезать на небольшие куски.
- Приготовить для маринада смесь из следующих компонентов: молотый перец и тмин, соль, паприка, сок лайма, тертый чеснок. Окунуть в такой соус горбушу и выдержать около 2 часов.
- Лук нашинковать кольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Из помидора острым ножом сделать кружки.
- Противень смазать маслом, овощи разделить на две части. Уложить слоями— лук, перец, помидоры, слегка посолить. Затем разложить рыбное филе, сверху опять подсоленные овощи. Все залить сметаной и украсить измельченной кинзой.
- Поместить в горячую духовку (180°) и выпекать блюдо 40 минут. Готовую композицию дополнительно можно посыпать зеленью.
С тыквой
(на 5 персон). Время приготовления 45 минут.
Полезное, с великолепным ароматом блюдо, которое станет украшением любого стола вполне можно приготовить из горбуши с тыквой. Оно будет вкусно не только для взрослых, но и для детей. Только брать лучше филе, но подойдет и мороженая продукция.
Подготовка продуктов займет 15 минут.
- 800 г филе горбуши,
- 500 г тыквы,
- 2 луковицы,
- 3 зубца чеснока,
- 2 средних помидора,
- 3 болгарских перца,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. сметаны,
- пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Энергетическая ценность — 108,3 ккал.
- Филе порезать, помыть, посолить и заправить перцем.
- Очищенную тыкву порезать некрупными кубиками, половину смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавив 1 ст. л. сметаны.
- Помидоры порезать кубиками, а почищенный перец — соломкой.
- Выложить слоями в форму для выпекания часть тыквы, перец, помидоры, посолить и поперчить. Сверху — прослойку рыбы.
- Затем заправленную чесноком, луком и сметаной тыкву. Посыпать выложенные ингредиенты приготовленными сухарями. Украсить порезанной петрушкой.
- Покрыть фольгой, поставить в разогретую до 200° духовку. Печь 40 минут и подавать к столу.
С помидорами
(на 4 порции) Время приготовления 40 минут. На подготовку потратится 15 минут.
- 700 г горбуши,
- 2 помидора,
- 250 г сметаны,
- 1 луковица,
- соль и черный перец дать по вкусу.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- Горбушу почистить, выпотрошить и вымыть.
- Нарезать кусочками, посолить, добавить перец и приправы.
- Разложить на противне для запекания.
- Помидоры разрезать тонко на ломтики, а луковицу — на полукольца.
- Рыбу смазать обильно сметаной, взяв для этого только половину ее.
- Выложить помидоры слоем, а затем — лук, немного подсолить.
- Оставшуюся сметану вылить сверху.
- Поместить форму в горячую духовку (180°) и запекать приблизительно полчаса. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.
Запеченная горбуша приобретет ароматный сочный вкус, благодаря помидору и сметане. Она будет хороша в горячем и холодном виде.
По – житомирски
Такой рецепт горбуши в духовке со сметаной придаст мякоти сочность и изысканность, хотя считается, что она суховата для приготовления. На подготовку ингредиентов уйдет около 25 минут. Весь процесс займет 1 час.
- 1 кг филе горбуши;
- 150 г сметаны;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, приправа для рыбы по вкусу.
Энергетическая ценность — 146 ккал.
- Горбушу помойте, порежьте на куски порционно, заправьте солью и специями.
- Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
- Выложите в форму для выпекания в один слой.
- Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке.
- К овощам добавьте яйца, сметану, соль и специи и перемешайте.
- Смесь обильно и равномерно выложите на рыбу.
- Форму поместите в нагретую духовку и запекайте при 180° в течение 30 минут.
Теперь запеченную рыбу и можно подать вместе с гарниром к столу. Приятного аппетита!
Польза и вкусовые качества горбуши неоспоримы. Составляющими мяса являются
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3;
- фосфорная кислота;
- пиридоксин, позитивно влияющий на центральную нервную систему.
Полезные свойства позволяют причислять ее к диетическим продуктам.
Помните! Людям с проблемной печенью, а также страдающим от аллергии на йод, горбушу лучше не употреблять. Могут быть обострения.
Вместе с тем 60% аминокислот, которые есть в составе, отлично насыщают организм, дают энергию и позволяют долгое время не ощущать голод. В 100 г приготовленной рыбы только 140 — 170 ккал, что важно для страдающих проблемой лишнего веса. Так что покупайте и готовьте горбушу в духовке в сметане.
Это позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Источник