Приготовить филе красного морского окуня

Содержание
  1. Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы
  2. Как вкусно приготовить филе морского окуня
  3. Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке
  4. Красный морской окунь в духовке в фольге
  5. Морской окунь жареный с корочкой
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Как приготовить морского окуня в мультиварке
  9. Морской окунь в сметане под сыром целиком
  10. Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
  11. Морской окунь, жареный на сковороде
  12. Классический рецепт жаренного морского окуня на сковороде
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Правила подачи блюда, украшение
  17. Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
  18. Морской окунь с овощным рагу
  19. Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
  20. Морской окунь запеченный в духовке
  21. Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы

Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.

Как вкусно приготовить филе морского окуня

Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в Италии, в местечке под название Ливорно.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Маслины – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик, орегано, соль, перец.
  1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
  2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
  4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

  1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
  2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

  1. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания.

Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности.

Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Красный морской окунь в духовке в фольге

Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

  • Тушки окуня.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
  3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
  4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
  5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

Морской окунь жареный с корочкой

Существуют различные рецепты приготовления морского окуня в кляре. Предлагаем самый интересный, вкусный и простой метод, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 850 г;
  • морская соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • молотые сухари – 60 г;
  • черный перец.
Читайте также:  Как приготовить чебуреки с бульоном внутри

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Срезать голову. Заготовку хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Разрезать необходимо вдоль по спинке, таким образом, чтобы получилось две половинки. Филе срезать вместе с кожурой. Нарезать порционными кусками.
  3. Посыпать солью, затем перцем и тщательно натереть. Оставить на полчаса.
  4. В соевый соус налить яйца. Перемешать.
  5. Перелить масло в сотейник и прокалить. Каждый подготовленный кусочек поместить в сухари, обвалять. Затем поместить полностью в соус и снова в сухари.
  6. Рыбные кусочки в кляре отправить в кипящее масло. Огонь переключить на средний и подержать до румяной корочки.
  7. Для избавления от лишнего жира выложить на бумажное полотенце. Подержать минуту и переложить на блюдо.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.
  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.

Морской окунь в сметане под сыром целиком

Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Водка – 3 ложки.
  • Лимонный сок — чайная ложечка.
  • Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.
  1. Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
  2. Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
  3. Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
  4. Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
  5. Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.

Внимание! Если решите запечь окуня в сметанном соусе на сковороде, то способ еще легче. Разбросайте много-много лука, покрошенного кубиками, залейте разведенной водой сметаной. Подсолите, добавьте чуток перца. На самом малом огне томите рыбу, не закрывая крышкой, приблизительно час. Лук станет сладким, а окунь – сплошное блаженство!

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.
  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Морской окунь, жареный на сковороде

Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.

  • Окунь.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон, розмарин, перец, соль.
  1. Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
  2. Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.
Читайте также:  Есть говяжий бульон с мясом что приготовить

Классический рецепт жаренного морского окуня на сковороде

Проще и быстрее всего можно поджарить окуня до хрустящей корочки на сковороде с добавлением натуральных приправ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сочной рыбной мякоти потребуется:

  • 2 средних окуня целиком или тушки, разделанные на филе. Лучше брать охлажденную рыбу, а при использовании замороженного продукта, нужно предварительно его разморозить в условиях холодильника. На концах острых шипов плавников окуня содержится яд, который может привести к аллергии, поэтому их следует аккуратно срезать, не допуская царапин.
  • ½ лимона. Цитрусовая кислинка придает вкусу рыбы благородства, смягчает волокна и убивает специфический запах морепродуктов.
  • ½ ч. л. натуральных рыбных специй. Для окуня идеально подходит листики от ветки розмарина, щепотка перца свежего помола, кориандр, сушеный или свежий чеснок, паприка для цвета.
  • 1 неполная ч.л. крупной соли. Количество соли нужно рассчитывать, исходя из личных вкусовых предпочтений. Важно не использовать йодированную соль, так как она образует на рыбе некрасивые рыжие пятна.

Пошаговый процесс приготовления

Простой способ приготовления рыбы на сковороде:

  1. Тщательно зачистить окуней: соскоблить чешую, удалить жабры, острые плавники, внутренности.
  2. Тушки промыть водой, удалить черные пленки, воздушный пузырь.
  3. Крупные тушки нарезать порционными кусочками, на шкурке каждого ломтика сделать надрезы, чтобы специи глубже проникали в мякоть.
  4. Окуня подсолить, посыпать миксом приправ, полить соком лимона свежего отжима.
  5. Оставить рыбу для маринования на 30 мин.
  6. Выложить ломтики окуня на разогретое масло в сковороду, поджарить до образования зажаренной корочки.

Что можно добавить

В маринад для рыбы можно добавлять любые по вкусу пряности, в зависимости от необходимого вкусового оттенка, который получит окунь. В процессе жарки можно выкладывать в сковороду нарезку из лука с морковью, тогда корочка рыбы размягчится, а окунь по вкусу будет напоминать консервы.

Для особой нежности во вкусе готовить окуня можно в сливочном соусе, протомив рыбу в сметане или сливках с добавлением приправ, чеснока и любых видов зелени.

Правила подачи блюда, украшение

Хрустящего снаружи и мягкого внутри окуня принято подавать с ломтиками или пюре из отварного картофеля, пряным рисом или овощным соте. Также допускается эффектная подача, когда ломтики рыбы выкладывают на широкое блюдо, а с боку ставят пиалу с пикантным чесночным или сырным соусом. Для современной подачи походит декор из веточки мяты и нескольких долек лайма.

Калорийность жареного окуня зависит от соуса и способа приготовления:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
Классический 17 5 3 145
В сметанном соусе 19 20 5 156
В соевом соусе 15 17 10 150
С овощами 19 15 8 99

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

Морской окунь с овощным рагу

Окунь с сочными овощами запекается в духовке до сочности мяса и мягкости овощных ингредиентов. В результате получается сытное основное блюдо с полноценным гарниром.

Компоненты:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • томаты, маринованные в собственном соку – 400 г;
  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • луковица;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • ароматное масло из обивок – ¼ стакана;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • листы базилика – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • крупная соль и свежеперебитый перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить настоящую домашнюю солянку


Овощи — отличное дополнение к окуню
Пошаговое описание рецепта:

  1. Кабачок и баклажан нарезается небольшими кубиками.
  2. Чеснок мелко рубится.
  3. Смешиваются томаты с кабачком, баклажаном, луком, маслом, ½ чеснока и сушеным тимьяном.
  4. Масса солится и приправляется перцем.
  5. Овощи выкладываются в форму для выпечки и томятся до мягкости около 1 ч., промешиваются и продолжают тушиться еще 30 мин.
  6. Далее добавляется масло, цедра лимона, чеснок, ½ базилика.
  7. Филе приправляется солью с перцем и пересыпается в пряную масляную смесь. Заготовка накрывается и остужается.
  8. Маринованное филе выкладывается на овощи и запекается до готовности 10 мин.

При подаче окунь выкладывается на овощи, посыпается листами базилика и сбрызгивается уксусом.

Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка

Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Сельдерей – несколько черешков.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Белый перец, соль, прованские травы.
  1. Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
  2. В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
  3. Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
  4. Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
  5. Разберите на соцветия капусту брокколи.
  6. Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
  8. Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.

Морской окунь запеченный в духовке

Диетический рыбный деликатес получается нежным и мягким, его мясо буквально тает во рту.

Продуктовый набор:

  • тушка – 400 г;
  • половина лимона;
  • соль крупная морская – щепотка;
  • тимьян, розмарин и другие специи для рыбы – по вкусу.


Морской окунь запеченный в духовке
Блюдо готовится по шагам:

  1. Тушка очищается от чешуи, плавников, внутренностей и головы. После этого промывается и просушивается полотенцем.
  2. Мясо солится и сдабривается приправами.
  3. В боковой части делаем 2-3 надреза, и в каждый вставляем тонкую дольку лимона.
  4. Тушка заворачивается в фольгу и ставится на противне в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Пропекается окунь 35 мин с завернутой фольгой, а потом еще 10 мин в открытой.

Зарумяненный окунь подается на тарелке с фасолью, рисом или как самостоятельное блюдо.

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

Источник

Оцените статью