- Минтай в мультиварке
- Как приготовить минтай в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Филе минтая в мультиварке
- Минтай с морковью в мультиварке
- Минтай с луком в мультиварке
- Минтай с овощами в мультиварке
- Минтай в сметане в мультиварке
- Минтай с картошкой в мультиварке
- Минтай в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусно рыбу
- Как приготовить минтай в мультиварке
- Рецепты с фото
- На пару
- С морковью и луком
- Тушеный
- В сметане
- Под маринадом
- С картошкой
- С овощами
- С рисом
- Котлеты
- С морковью и сметаной
Минтай в мультиварке
Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.
Минтай, один из видов рыбы, относящейся к отряду тресковых. Отличается от других разновидностей наличием плавника на спине и усиков на подбородке. Интересно также, что плавники брюха располагаются перед грудными. Рыба имеет продолговатое тело и предпочитает жить в холодных вода с температурой не выше 9 градусов. Эта разновидность может жить не менее 18 лет и весить не менее 5 килограмм при длине тела около метра. Основное питание – планктоны.
Стоит отметить, что минтай является Тихоокеанской рыбой, поскольку обитает в просторах от Берингова моря до Корейского полуострова. Также есть другие разновидности, обитающие в бассейне Атлантического океана. К примеру с Норвежского моря на полки магазинов всего мира поставляется минтай в замороженном виде.
В промышленности эта рыба используется для изготовления рыбных фаршей, кормовая мука, сушится, вялится и коптится. Печень и икру принято использовать для производства консервы, также изготовляется.
Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд. Все это обусловлено высоким показателем пищевой ценности мяса, но лучше и полезнее всего мясо тушить или готовить на пару с овощами. Нужно также отметить, что мясо имеет нейтральные вкусовые качества, что позволяет использовать в процессе приготовления острые специи и душистые пряности.
В составе этой рыбы имеется:
- фосфор в большом количестве;
- калий;
- сера;
- йод;
- фтор;
- кобальт;
- витамин РР.
Печень минтая содержит много витамина А, который полезен для курильщиков и тяжело болеющих. Благодаря большому содержанию йода и белков минтай считается отличным антиоксидантом, полезен детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дополнительно рыба богата на жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, стабилизируют давление и обмен веществ. Этот вид способствует повышению умственной активности и часто используется в диетическом питании.
Как приготовить минтай в мультиварке
Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:
- замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
- готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
- готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
- перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
- филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
- чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.
Минтай на пару в мультиварке
Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.
- 500 г рыбы минтай;
- 1ст.л. лимонного сока;
- 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.
- В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
- Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
- Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
- Оставить на некоторое время настояться.
- После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме «На пару».
- Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.
Филе минтая в мультиварке
- рыбное филе – 700 гр;
- яйца – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- молоко – 150 мл;
- твердый сыр – 80 гр;
- специи;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- приправа для рыбы.
- Приступая к готовке, начать, следует с подготовки овощей. Лук нарезается средним кубиком. Морковь трется на крупную терку.
- Растительное масло выливается в чашу, туда же следом выкладываются овощи и обжариваются в режиме «Выпечка» не менее 10 минут.
- На готовые овощи можно выложить подготовленное филе, посолить, приправить специями.
- Следом нужно взбить яйца, добавить молоко и все смешать в однородную массу, вылить ее к рыбе.
- Поверх всего натирается твердый сыр.
- Филе минтая в мультиварке можно готовить в том же режиме не менее 20 минут. Этого должно хватить для приготовления филе, но при необходимости время готовки можно увеличить.
Минтай с морковью в мультиварке
- одна замороженная тушка;
- сметана с жирностью 25% — 100 мл;
- одна морковь среднего размера;
- вода — около 100 мл;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- Нужно почистить морковь, помыть и нарезать кружками толщиной 4-5 мм (можно также нарезать соломкой или натереть на терку, в зависимости от предпочтений).
- На дно чаши вылить масло и всыпать морковь. Слегка обжарить ее в режиме выпечка на протяжении 5 минут.
- В это время подготавливает рыбу. Срезаем плавники, голову (если есть) и хвост. Обмываем и хорошо чистим изнутри, удаляем черную пленку, содержащую горечь.
- После, тушка делится на порции, либо вовсе отделяется от костей. Нужно помнить, что от размера кусочков будет зависеть продолжительность приготовления.
- Готовые кусочки следует еще раз промыть и хорошо отжать от жидкости.
- Теперь рыбу можно переложить в чашу, поверх моркови.
- Первым делом рыбу заливают водой, заправляют специями и ставят на режим «Тушение».
- Примерно после 15 минут, минтай с морковью в мультиварке заливается сметаной и тушится до готовности, периодически помешивая.
Минтай с луком в мультиварке
- 3-4 тушки минтая средних размеров;
- 2 средние луковицы;
- несколько ложек томатной пасты или кетчупа;
- специи;
- 100 мл кипяченой воды;
- растительное масло.
- Изначально нужно подготовить рыбу, почистить ее, выпотрошить, удалить плавники, внутренности и помыть.
- Теперь можно делить тушку на порции. Для ускоренного варианта можно взять филе.
- Луковицы нарезаются полукольцами. На дно чаши вылить растительное масло, к нему высыпать лук и немного обжарить.
- Теперь можно солить минтая, приправить по вкусу и поместить в чашу мультиварки, сверху посыпав луком.
- Все это покрывается томатной пастой (или кетчупом) и готовим в режиме тушение не менее 40 минут.
- Периодически нужно посматривать на минтай с луком в мультиварке, если недостаточно жидкости в процессе приготовления, можно добавить еще немного воды.
Минтай с овощами в мультиварке
Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.
- 700-800 гр. рыбы;
- 1 среднюю морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 помидора средних размеров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 баклажан;
- 50 мл воды;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
- Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
- Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
- На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
- Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
- На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме «Тушение». Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
- Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
- На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
- Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
- Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим «Тушение», на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- По истечению срока, блюдо готово к употреблению.
Минтай в сметане в мультиварке
- рыба – 400 гр;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана любой жирности – 150 гр;
- масло растительное – несколько ложек;
- специи;
- вода – 1/3 стакана.
- Как всегда сначала нужно подготовить рыбу, почистить ее и помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Далее лук нарезать кубиком, морковь натереть на терку.
- Вылить растительное масло в чашу, обжарить овощи в режиме «Выпечка» до полной готовности, не закрывая крышку.
- На овощную подушку слоями выкладывается минтай, заливается водой, солится и перчится по вкусу.
- Каждый кусочек хорошо смазывается сметаной.
- Готовится Минтай в сметане в мультиварке на режиме «Выпечка» не менее 25 минут.
- После выключения мультиварки можно приступать к употреблению рыбы.
Минтай с картошкой в мультиварке
Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.
- 2 средние рыбешки;
- 5-7 картофелин;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 ложки майонеза;
- зелень для украшения;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- 200 мл. воды.
- Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
- Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
- Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
- Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
- Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
- Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
- Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
- Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
- Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
- Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
- После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
- Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.
Источник
Минтай в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусно рыбу
Со слов диетологов рыба, даже самая жирная, значительно полезнее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, идеально подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это просто, быстро, привлекательно на вид и вкус. Как правильно работать с данной белой рыбой и с чем ее подать?
Как приготовить минтай в мультиварке
Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:
- перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
- сделать порционные жареные стейки;
- нафаршировать тушки.
Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:
- Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
- Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.
Рецепты с фото
Эта рыбка настолько универсальна, что количество разновидностей блюд с ней не перечесть. Ниже предложены только самые интересные и без труда воплощаемые хозяйками с минимальным кулинарным опытом. Все перечисленные рецепты минтая в мультиварке могут рекомендоваться и для скороварки, а при желании их легко адаптировать к духовке, скорректировав время ожидания.
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 973 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Хозяйки, которые только знакомятся с данной рыбой, преимущественно ищут варианты, как приготовить филе минтая в мультиварке не слишком сложно, но так, чтобы не разочароваться во вкусе. Специалисты советуют попробовать запечь небольшие кусочки под прованскими травами и оливковым маслом, а подать – с отваренной аль денте короткой пастой. Собственная сочность минтая позволяет поварам обходиться без жиров.
- замороженное филе – 720 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- травы прованские – 3 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 6 г.
- Разморозить филе, нарезать широкими кусками.
- Прованские травы растереть пальцами, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком, солью.
- Воспользовавшись кистью, смазать каждый кусочек этой смесью. Выложить на дно чаши.
- Выставив режим «Выпечка», готовить 40 минут. Если работает функция «Мультиповар» с постепенным нагревом, выставьте температуру 170 градусов и шаг в 15 градусов.
На пару
- Время: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 511 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Самое простое, абсолютно безопасное для фигуры и пищеварения, полезное для всего организма блюдо – минтай на пару в мультиварке. Он может быть приготовлен с овощами или даже сразу с гарниром из круп (преимущественно это рис, но возможны и иные варианты), однако начинать освоение такого метода термообработки лучше с базового рецепта. Вы можете готовить порционные стейки или очищенное нежное филе на пару: результат будет одинаково прекрасен.
- тушки рыбы – 700 г;
- соль – 4 г;
- травы сухие – 2 г;
- свежая зелень – пучок;
- сок лимонный – 50 мл.
- Рыбу промыть, лишить головы, вынуть кости, удалить внутренности, срезать плавники. Для филе эти действия не актуальны, нужен будет только первый шаг.
- Нарезать порционными крупными кусками, посыпать солью, травами. Сбрызнуть лимонным соком, слегка перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
- Заполнить чашу водой (около 1,5 стакана, точное количество зависит от ее объема: водяной слой должен быть толстым). Сверху разместить специальную решетку для работы на пару.
- Разложить по ней куски минтая, закрыть мультиварку. Выставить режим «Пар», выбрать вид продукта (если такая опция есть). Таймер на 25 минут.
- Подача готового горячего пропаренного минтая осуществляется со свежей промытой зеленью.
С морковью и луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 843 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Очень полезный и вкусный вариант ужина или обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании можно отказаться. Рецепт максимально простой и готов выручить любую хозяйку при нехватке времени и возможности придумывать нечто необыкновенное к столу. Если посыпать горячее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет отличный вариант даже для праздничного меню.
- минтай (филе) – 600 г;
- морковь – 300 г;
- капуста цветная – 200 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль крупная.
- Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
- Капустные соцветия разобрать.
- Обжарить кусочки подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не опуская крышку.
- Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. После подержать еще четверть часа на «Подогреве».
Тушеный
- Время: 55 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1211 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Полезный и изысканный вариант ужина получится, если соединить филе белой рыбы с шампиньонами и сливками, а аромат придать каплей мускатного ореха. Минтай может получиться еще нежнее и интереснее по вкусу, если дать ему полежать под соевым соусом около получаса. Можно добавить сюда еще немного колец красного лука: он сочетается с любой рыбой.
- тушки рыбы – 700 г;
- шампиньоны – 240 г;
- орех мускатный – 1/3 ч. л.;
- сливки 15%-ные – 150 мл;
- соль;
- масло оливковое.
- Нарезанные куски рыбы посолить, перемешать с пластинками шампиньонов.
- Сливки взбить со щепоткой мускатного ореха.
- Дно чаши мультиварки укрыть маслом (слой должен быть очень тонким, но заметным). Положить туда рыбу с грибами. Залить сливками.
- Поставить режим «Тушение» либо «Мультиповар» с температурой 150 градусов. Готовить 45 минут.
В сметане
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1242 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.
- рыбная тушка – 700 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 170 г;
- вода кипяченая – 60 мл;
- масло растительное;
- зелень.
- Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
- Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
- Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.
Под маринадом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 809 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Ароматный вкусный кусочек рыбки по томатом – воспоминание о советском праздничном столе, когда из самых простых и бюджетных продуктов удавалось получить едва ли не царские яства. Классическим маринадом была томатная паста, к которой добавляли немного уксуса, кореньев, трав и рыбного бульона. При подаче минтая холодным он использовался как закуска, горячим – как второе.
- минтай – 550 г;
- уксус 6%-ный – 25 мл;
- паста томатная – 17 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- луковица большая;
- морковь – 190 г;
- мука – на панировку;
- масло растительное.
- Разрезать выпотрошенную рыбу на порционные куски, ширина которых не превысит 4-х см. Обсушить салфеткой, покатать по рассыпанной на доске муке.
- Маслом хорошо смазать чашу мультиварки. Разложить запанированный минтай, включить режим «Жарка». Крышка не опускается, продукт готовится до корочки.
- Лук и морковь натереть одинаково (воспользоваться мелкой стороной терки), смешать с сахаром и уксусом.
- Укрыть этой смесью обжаренный минтай, находящийся в мультиварке. Посолить.
- Сменить режим на «Выпечку», готовить 20 минут. После, не открывая мультиварку, поставить «Подогрев» еще на полчаса. Когда прозвучит сигнал, дайте минтаю еще около часа на пропитку маринадом, прежде чем подавать.
С картошкой
- Время: 1 час 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1059 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий обед или ужин разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.
- картофель – 450 г;
- минтай – 900 г;
- лавровый лист;
- душистый перец горошками;
- вода – 240 мл;
- сметана 10%-ная – 60 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- соль.
- Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
- Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
- Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
- Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
- Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
- Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.
С овощами
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1074 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Мультиварка может полностью заменить духовку, поскольку даже методы работы с ней могут быть аналогичными. Попробуйте запечь минтай с овощами в мультиварке, обернув этот продуктовый набор фольгой, и никто не угадает, где готовилось блюдо. Вкус, вид, аромат – все будет идентично тому, что получается с духовкой. Помните, что фольгу раскладывают блестящей поверхностью к продуктам, а не наружу, иначе смысл ее использования теряется. Дополнительное преимущество – прибор после этой процедуры мыть не придется.
- рыба – 900 г;
- перцы болгарские – 300 г;
- помидоры крупные – 400 г;
- лук – 120 г;
- пучок петрушки;
- сыр сливочный – 100 г;
- специи, соль.
- Если у вас филе, то просто разрежьте на несколько частей. Целую тушку нужно выпотрошить, а после так же порезать.
- Перцы и лук нашинковать ровными полукольцами. Помидоры – ломтиками.
- Петрушку порвать, смешать со сливочным сыром, солью, специями. Обработать этой смесью рыбу, выложить на фольгу.
- Укрыть овощами, очень плотно сжать шов.
- Мультиварка будет работать 40 минут на режиме «Выпечка».
С рисом
- Время: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2359 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Тушеный или печеный минтай с рисом в мультиварке – классика средиземноморского меню. Вариантов подачи масса: по аналогии с ризотто под сливочным соусом с очень мелкими рыбными кусочками, как стейк с гарниром из рассыпчатой крупы, или даже как слоеная запеканка. Блюдо станет еще более полезным, если использовать не белый, а бурый или черный рис. Последний идеально дополняет любых морских жителей, но учитывайте, что готовится он дольше и имеет специфический вкус.
- филе минтая – 800 г;
- твердый сыр – 120 г;
- рис – 1,5 стакана;
- соль;
- приправы – 2/3 ч. л.;
- зубчик чеснока.
- Обмыть рыбное филе, убрать избытки влаги салфетками. Разрезать так, чтобы получилось 4 крупных куска.
- Посолить, натереть измельченным чесноком, посыпать приправами. Разложить по решетке для работы на пару.
- Промывать рис до прозрачности стекающей воды, высыпать в чашу. Влить воду (больше, чем риса, в 2,5 раза). Сверху поставить решетку с минтаем.
- Режим мультиварки – «Плов» или «Рис», зависит от модели и бренда. Таймер поставить на 40 минут для белого риса либо на 55 минут – для бурого/черного.
- После сигнала обсыпать тертым сыром пропаренные кусочки рыбы, включить «Подогрев» еще на 8 минут.
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
С морковью и сметаной
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 876 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Сочный минтай в мультиварке с морковью и сметаной – простое, но всегда эффектное блюдо. Изюминку придает тертое яблоко, которое дарит легкую сладость, а внешний вид существенно выигрывает за счет запекания рыбы целиком. Вкус может стать более пикантным, если вы к яблочно-морковной смеси добавите немного измельченного свежего стручка острого перца. Для большей же сладости профессионалы вводят сюда запаренный чернослив.
- тушки рыбы – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- яблоко;
- сметана – 300 мл;
- брынза – 100 г;
- специи;
- пучок зелени;
- соль.
- Разморозить тушки, удалить головы, хвосты, плавники. Разрезать вдоль брюшка, убрать внутреннюю пленку, кости. Промыть.
- Морковь и яблоко очистить, натереть. Заполнить этой смесью рыбины.
- Обвязать нитью, чтобы сошлись края брюшка. Положить на дно мультиварки.
- Сметану взбить со специями, тертой или поломанной мелко брынзой, зеленью. Покрыть рыбу этим соусом.
- Мультиварка будет готовить на «Выпечке» 55 минут, после блюдо дойдет на «Подогреве» за четверть часа.
Источник