- Морской язык в кляре — рецепты на сковороде и в духовке
- Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт
- Морской язык в кляре на сковороде
- Морской язык в кляре, запеченный в духовке
- Как пожарить морской язык в сырном кляре
- Как сделать кляр на минералке
- Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом
- Острый кляр
- Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом
- Морской язык в картофельном кляре
- Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях
- Морской язык в кляре
- Морской язык в кляре
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото
- Морской язык в кляре на сковороде
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта приготовления морского языка
- Как и с чем подавать рыбу
- Несколько советов
- Другие варианты
Морской язык в кляре — рецепты на сковороде и в духовке
Морской язык идеально подходит для приготовления в кляре. Как правило, на прилавки он попадает уже в виде готового замороженного филе, и вам не придется возиться с разделкой. В языке практически нет костей, что делает его привлекательным для жарки на сковороде.
Тесто можно замесить классическим, на молоке, сделать на кефире, пиве, майонезе, сметане, минеральной воде и даже сухом вине. Единственное условие – он не должен быть жидким, иначе во время приготовления стечет с кусочков рыбки и вы не получите желаемой хрустящей и пышной оболочки.
Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт
Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.
- Филе морского языка – 1 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо.
- Мука – 200 гр. (плюс немного для панировки).
- Соль, черный перец.
- Разморозьте филе рыбы в естественных условиях, на столе. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
- Поперчите, посолите. Если хотите использовать другие приправы, посыпьте на данном этапе.
- Приготовьте тесто. для этого разбейте яйцо в плошку, разболтайте вилочкой. Влейте молоко, вновь размешайте содержимое.
- Начните засыпать муку, одновременно замешивая довольно густое тесто, как на оладьи.
- Нарежьте филе морского языка кусочками. Обваляйте каждый мукой. После перенесите в миску с тестовой смесью.
- Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.
Морской язык в кляре на сковороде
Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.
- Филе языка – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Кефир – 50 мл.
- Пищевая сода – четверть ложечки.
- Лимон – 1/3 плода.
- Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.
Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.
Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.
Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.
Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.
Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.
Пролейте соком лимона.
Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.
Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 3-4 минутки.
Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.
Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.
Морской язык в кляре, запеченный в духовке
Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.
- Филе солеи – 700 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Рыбная приправа, соль, молотый перец.
- Ополосните размороженный морской язык, промокните салфеткой, поделите порционными кусочками.
- Пересыпьте приправами, соль, перцем, хорошо перемешайте, распределив по всему филе.
- Растопите сливочное масло, влейте его в панировочные сухари, подсыпьте еще немного приправ для рыбы. тщательно размешайте панировку. Если масла маловато – плесните подсолнечного аналога.
- Застелите пергаментом противень, разложите заготовки.
- Выложите на каждый ломтик по 1-2 ложке кляра, разровняйте.
- Готовьте при 200 о С, включив таймер на 15-20 минут, до приятной поджаристости.
Как пожарить морской язык в сырном кляре
Рецептов сырного теста великое множество, держите самый простой вариант кляра с сыром.
- Мука – 3 большие ложки.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Рыбная приправа из пакетика, соль.
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в миску с яйцами.
- Добавляя муку по ложечке, замесите густое тесто, как на оладьи.
- В процессе приправьте майонезом и специями.
- Ополосните филе морской рыбы, поделите ломтиками.
- Хорошенько окуните поочередно в тесто.
- Пожарьте в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.
Как сделать кляр на минералке
Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом
Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.
- Пиво – ½ стакана.
- Яйца – парочка.
- Мука – стакан.
- Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.
- Соль – по вкусу.
- Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.
- В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.
- Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.
- Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Осторожно введите в тесто, размешайте.
- Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.
Острый кляр
Любителям острой кухни придется по нраву рецепт с большим количеством перца в тесте.
- Рыба.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Острый перчик чили – 1-2 маленькие ложки.
- Паприка, карри.
- Технология приготовления кляра максимально проста и не отличается от предыдущих рецептов.
- Взбейте яйцо с молоком, засыпьте муку с острыми приправами. Сделайте замес.
- Нарежьте морское филе полосками. Окуните их в тесто, затем пожарьте с двух сторон.
Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом
Пряности при жарке рыбы никогда не помешают, особенно, если их правильно подобрать. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, смело можно предложить гостям, оно непременно вызовет всеобщее одобрение.
- Морской язык – 1 кг.
- Мука пшеничная – большая ложка.
- Блинная мука – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Аджика – большая ложка.
- Зира, куркума, паприка – по маленькой ложечке.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Взбейте яйцо, забросьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Измельчите петрушку – отправьте следом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте содержимое.
- Влейте соевый соус, воду, разболтайте. Начните постепенно вводить муку.
- Замесите достаточно густое тесто. Обмакните заготовки языка, пожарьте на сковороде в раскаленном масле.
Морской язык в картофельном кляре
- Картофель – 2 клубня.
- Яйцо.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр, орегано, соль, лимонный сок, масло.
- Разморозьте филе, ополосните, просушите, нарежьте на порции. Пролейте лимонным соком.
- Очищенные клубни картошки натрите на крупной терке. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль. замесите кляр.
- Согрейте на сковородке масло. Обваляйте каждый ломтик филе сначала в муке, затем в тесте.
- Пожарьте до образования золотистой корочки снизу. После переверните и закончите приготовление.
Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях
Начинающим хозяйкам пригодится пошаговый рассказ о приготовлении морского языка в кляре. Смотрите, повторяйте и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные блюда из рыбы.
Источник
Морской язык в кляре
Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.
У нас на столе морской язык в кляре.
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.
Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.
Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.
Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.
Морской язык в кляре
Для приготовления морского языка в кляре нам потребуется
Ингредиенты:
- Филе рыбы (морской язык, пангасиус или любое другое филе) – 3 шт. это примерно 900 г,
- Майонез – 200 мл,
- Яйца – 4 шт.,
- Мука 4-5 ст. л. с горкой,
- Соль,
- Перец чёрный молотый,
- Масло растительное для жарки рыбы.
Процесс приготовления:
Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.
Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.
Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.
На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.
Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.
Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.
Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.
За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.
Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото
У нас в семье рыба готовится не так часто, но если уже появляется на столе, то самая лучшая. Я люблю готовить филе морского языка в кляре, потому что его мясо очень нежное, быстро готовится и в нем практически нет костей. Поэтому я без опасения могу давать рыбу детям и не бояться, что они не увидят косточку и подавятся. Ее можно готовить и другими способами, но именно в кляре она получается нежной и нежирной, а приготовить такое блюдо можно за очень короткое время. Так что посмотрите рецепт и готовьте себе и своим близким.
Морской язык в кляре на сковороде
Ингредиенты
Свежее филе | 6 кусочков |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 2-3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Приправа для рыбы | 1/2 ч. л. |
Рафинированное растительное масло | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если вы покупаете свежую неразделанную рыбу, то посмотрите на ее жабры: они должны быть насыщенно-красными.
- Чешуя на морском языке должна быть плотной и прилегать к рыбе.
- Если вы берете уже разделанное филе, то оно должно быть тонким и белого цвета. Если его цвет розоватый, то это пангасиус, а не морской язык.
Процесс приготовления
- Промойте филе и, если в нем есть крупные кости, уберите их. В миску разбейте яйцо, налейте 2-3 столовые ложки кефира и взболтайте венчиком.
- Добавьте в смесь столовую ложку муки, приправу и соль по вкусу. Размешайте до однородности.
- Налейте в сковороду ложку масла и дождитесь, пока оно начнет потрескивать и шипеть.
- Обмакните кусочки рыбы в кляре с обеих сторон и выложите в сковороду.
- Через 2 минуты переверните.
- Жарьте еще 2 минуты, накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут на среднем огне.
- Выложите готовую рыбу на тарелку и подавайте к столу.
Видео рецепта приготовления морского языка
Посмотрите, как в этом видео девушка готовит кляр для рыбы морской язык. Все очень просто, но чтобы не сделать ошибок, лучше увидеть все еще раз.
Как и с чем подавать рыбу
Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус. Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.
Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.
Несколько советов
- После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
- Если смесь получилась немного жидкой, то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
- Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.
Другие варианты
Морской язык – это далеко не единственный морепродукт, который можно очень вкусно и просто приготовить в кляре. Изысканным блюдом на любое торжество или праздник станут креветки в кляре, ведь такое блюдо готовит далеко не каждая хозяйка. Или же можете их заменить и сделать кальмары в кляре, которые будут более сытным вариантом ужина. А если вам нужно что-то дешевле и проще, то можно сделать крабовые палочки в кляре и точно удивить всех присутствующих за столом. А если же на ваш вкус ничего не может быть вкуснее рыбы, то попробуйте приготовить минтай в кляре, который является довольно бюджетным видом вкусной рыбы. Как видите, рецептов хватает на любой вкус, поэтому и вам есть с чем экспериментировать.
Источник