- 20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова
- 1. Судак с помидорами и лимоном
- 2. Судак в ореховой панировке
- 3. Судак в сметане с картошкой
- 4. Судак в имбирной панировке
- 5. Уха из судака и стерляди
- 6. Судак в яичном соусе
- 7. Рыбацкий пирог из судака
- 8. Судак с перцем в томате
- 9. Судак с тремя видами лука
- 10. Судак под соусом песто
- 11. Судак под кисло-сладким соусом
- 12. Судак с чесноком и укропом
- 13. Кнели из судака в винном соусе
- 14. Котлеты из судака
- 15. Судак под шубой из моркови
- 16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
- 17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
- 18. Заливное из судака
- 19. Судак со сладким перцем
- 20. Судак с тыквой и огурцом
- Филе судака. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре, на сковороде, гриле
- Общие принципы приготовления блюда
- В духовке под шубой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке в фольге
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На гриле
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В кляре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сливками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картофелем в сметане
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В орехово-сырной панировке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В свекольном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о филе судака
20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова
Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!
1. Судак с помидорами и лимоном
Всего полчаса – и блюдо готово!
Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.
2. Судак в ореховой панировке
Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.
Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.
3. Судак в сметане с картошкой
Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.
Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.
4. Судак в имбирной панировке
Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.
Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.
Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.
5. Уха из судака и стерляди
С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.
Что нельзя готовить на Новый год 2021 (год Быка): список блюд и продуктов
6. Судак в яичном соусе
Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.
Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.
7. Рыбацкий пирог из судака
Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.
В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
8. Судак с перцем в томате
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.
9. Судак с тремя видами лука
Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.
10. Судак под соусом песто
Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.
Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
11. Судак под кисло-сладким соусом
Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?
Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.
12. Судак с чесноком и укропом
Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.
13. Кнели из судака в винном соусе
Это что-то вроде вареных диетических котлеток.
Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.
Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.
14. Котлеты из судака
Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.
Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.
15. Судак под шубой из моркови
Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.
Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.
Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!
Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.
17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.
18. Заливное из судака
Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.
Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.
Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.
19. Судак со сладким перцем
Для красоты бери перец разных цветов.
Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.
Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.
20. Судак с тыквой и огурцом
И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.
Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.
Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Филе судака. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре, на сковороде, гриле
Блюда из филе судака неслучайно получаются очень вкусными, ведь эта хищная особь является существом нежным, тяжело переносящим жару, требовательным к экологическому состоянию среды обитания. Представленные рецепты содержат популярные вариации приготовления рыбного мяса, обладающего диетическими и лечебными свойствами.
Общие принципы приготовления блюда
Самыми важными в домашнем создании пищи из судака признаны следующие базовые правила оформления рыбных блюд:
- Для получения вкусного угощения принципиальным условием является качество продукта. Опытные повара советуют покупать рыбу среднего калибра в охлажденном и непотрошеном виде. Свежая особь должна быть упругой, без признаков деструктуризации мышц (после нажатия на тушку пальцем вмятина сразу исчезнет), иметь ясные глаза и жабры красного цвета.
- Чем свежее исходное рыбное сырье, тем более легкие соусы необходимо использовать для приготовления блюд. Замороженная тушка требует увеличения жирности состава. Однако при всех условиях не рекомендовано слишком усердствовать с подливами, чтобы не перебить деликатесный вкус мяса.
- В процессе приготовления следует учитывать прекрасное сочетание филе судака с черным перцем (присутствие специи уместно в любом угощении), чесноком (универсальный овощ), базиликом (вместе с другими растениями придаст пище свежие нотки), розмарином (отлично влияет на пищеварение) или петрушкой (траву с приятным ароматом лучше добавить перед представлением еды к столу).
- Особое внимание положено уделить соли. Использовать такую приправу нужно в конце приготовления и делать это рекомендовано крайне осторожно. Причиной тому служит быстрое проникновение специи в рыхлую структуру и нежную консистенцию рыбьего мяса.
Судак прекрасно гармонирует со сладким перцем, кабачками, томатами, луком, картофелем, оливками, морковью, грибами, другими компонентами.
В духовке под шубой
Запекание рыбы — самый распространенный и востребованный способ приготовления судака, позволяющий легко и просто оформить повседневное или праздничное блюдо.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | по необходимости |
Филе судака | 1 кг |
Яйца | 3 шт. |
Соус соевый | до 20 мл |
Огурцы соленые или маринованные | 3–4 шт. |
Лимон | 1 плод |
Сыр твердых сортов | 350–400 г |
Качественный (домашний) майонез | 50–70 г |
Перец болгарский (желательно красного цвета) | 1 шт. |
Свежая зелень | по вкусу |
Солить представленную еду не рекомендовано, так как соевый соус в составе рецепта в полной мере обеспечит пищу этим ингредиентом.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо очистить филе от чешуи. Чтобы маленькие пластины не разлетались по кухне, лучше это делать под водной струей.
- Потом нужно хорошо промыть части тушек, промокнуть их бумажными полотенцами, затем выложить филе в полиэтиленовый пакет и слегка отбить рыбу.
- Теперь предстоит поместить продукт в глубокую посуду, выдавить на пласты немного сока лимона, оставить заготовку в таком виде примерно на 30 мин.
- Тем временем следует отварить вкрутую яйца, остудить их в воде, очистить от скорлупы, после чего нужно разделить продукт на тонкие кружочки.
- Маринованные/соленые огурцы положено накрошить небольшими кусочками, болгарский перец требуется освободить от семян, нарезать овощи полосками, крупно натереть сыр.
- На очередном этапе необходимо смазать маслом противень, слегка сбрызнуть его соевым соусом, который обеспечит блюдо пикантными нотками.
- Затем требуется разложить на листе пласты обработанного судака.
- Сверху рыбы нужно поочередно разместить слоями нарезку огурцов, яичные кусочки, полоски сладкого перца.
- Каждый очередной ряд нужно смазывать небольшим количеством майонеза.
- Далее положено нагреть духовку до 180 °C, затем следует отправить заготовку на 30 мин. в печь.
- За 10 мин. до завершения процесса положено посыпать овощную «шубу» сырной стружкой.
Не менее вкусным получится такое угощение, если к составу рецепта добавить шампиньоны или другие белые грибы. Их необходимо отварить, мелко нарубить, потом обжарить в масле вместе с луковой нарезкой. Украсить приготовленное блюдо можно солеными томатами или консервированными перцами.
В духовке в фольге
Филе судака (рецепты приготовления блюда имеют разные вариации применения металлоподобной бумаги), оформленного в фольге, позволяет использовать все преимущества создания блюда в духовке.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло растительное;
- филе судака — 800 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- зрелые помидоры — 700 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- сельдерей — 4 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- сок лимона, перец молотый, хлопья чили, соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом нужно почистить и промыть все овощи, потом тонко нарезать лук, чеснок и сельдерей.
- Одновременно следует нагреть в сковороде масло, обжарить в нем до мягкости лук.
- Затем требуется добавить к нему нашинкованные ломтики чеснока, нарубленные полосками плоды перцев и мелко нарубленный сельдерей.
- Через 1–2 мин. необходимо присоединить к овощам томат-пасту, затем продолжить процесс еще 3–4 мин. при постоянном перемешивании продуктов, после чего положено поместить в емкость размятые помидоры, всыпать перец чили.
- Полученный состав нужно хорошо прогреть, затем убрать посуду от огня, сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, еще раз всё перемешать.
- На следующей стадии предстоит промыть филе судака, промокнуть его бумажными салфетками, нарезать рыбу порционными кусочками, потом натереть их перцем и солью.
- Обработанное сырье требуется выложить в фольгу, свернутую в 2 слоя, сверху кусочков рыбы нужно поместить приготовленные овощи, потом плотно соединить концы бумаги.
- В другом варианте оформления рыбы для запекания можно сделать из фольги небольшие порционные емкости, в которых отправить филе запекаться в духовку, нагретую до 180 °C.
Рецепт блюда можно дополнить другими овощами, например, нарезанным картофелем. При подаче еды к столу её следует выложить в сервировочные тарелки, посыпать кушанье нарубленной зеленью.
На сковороде
Известный русский кулинар Вильям Похлебкин говорил, что сковорода, на которой предстоит жарить продукт, должна быть до вливания в неё масла сухой, как пустыня. И это вполне оправдано, ведь отсутствие влаги исключит разбрызгивание жира при его нагревании.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- филе судака — 1 кг;
- соус терияки — 3 ст. л.;
- перо зеленого лука — небольшой пучок;
- лимон — ½ плода;
- соль, перец черный, веточки зелени — по предпочтению.
Для получения вкусно поджаренной рыбы требуется качественный японский соус терияки. Рекомендуемая версия — продукт Original производства компании Kikkoman. Состав такой смеси отличает насыщенный вкус, полученный из мирина, саке, имбиря, кунжута и азиатских пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо влить в чашу японский соус, затем нужно добавить к нему 2 ст. л. питьевой воды, мелко нарезанные стрелки лука, молотый перец и соль, а также сок ½ лимона. Полученную массу нужно тщательно перемешать.
- Тем временем следует промыть и просушить бумажными салфетками филе судака, затем его нужно нарезать небольшими пластами.
- После этого предстоит выложить кусочки рыбы в душистый маринад, оставить заготовку в таком виде на 1 ч. Продукт необходимо выдержать в закрытом состоянии, перемешивая каждые 15–20 мин.
- Когда закончится время маринования, положено нагреть в сковороде свежее масло, обжарить в нем обработанные кусочки судака до появления на них аппетитной золотистой корочки.
Магазинный соус терияки можно заменить составом домашнего производства, адаптированного под собственные вкусовые предпочтения.
На гриле
Филе судака, рецепты приготовления которого подходят для разных методик термообработки, приобретает на гриле ароматы и вкусы еды, запеченной на костре.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло оливковое — 100 мл;
- перец сладкий — 1 шт.;
- филе судака на коже — 1,5 кг;
- лайм — 1 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец, орех мускатный, петрушка, базилик — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо тщательно промыть пласты рыбы, просушить их бумажными полотенцами, убрать оставшиеся на мясе кости, затем нужно разделить пласты на довольно крупные части.
- Теперь предстоит натереть куски филе солью и перцем, посыпать продукт сухими травами, оставить рыбу в таком виде примерно на 10–15 мин.
- Далее требуется приготовить слегка кислый и острый соус. Для этого положено соединить в чаше яичный желток, соль, горчицу, тертый мускатный орех.
- Полученный состав необходимо взбить венчиком, постепенно вливая масло оливы, до образования однородной густой массы.
- Приготовленный соус положено хорошо перемешать, потом полить им куски рыбы, после чего нужно выдержать заготовку в таком виде около 25–30 мин. Дольше вымачивать продукт в маринаде не рекомендовано.
- На очередном этапе необходимо выложить куски судака на решетку гриля, обжарить порции до румяности, периодически переворачивая порции.
- Пока рыба будет запекаться, можно подготовить к ней простой и полезный гарнир. Для этого требуется нарезать в любой форме очищенные и промытые плоды помидоров и перцев.
- Образованную массу положено посыпать нарубленной зеленью базилика и петрушки.
В статье приведены рецепты приготовления вкусного филе судака.
Готовое филе судака следует разместить на большом овальном блюде, затем подать угощение к столу вместе с овощным салатом.
В кляре
Облечь сырую рыбу в какую-либо пищевую оболочку — значит, сохранить вкус продукта, предотвратить нежелательные в нем изменения, происходящие в процессе жарки.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 1 ст.;
- филе судака — 800 г;
- белки яичные — 2 шт.;
- лимон — ½ плода;
- мука в/с — 1 ст.;
- петрушка — 1 пучок;
- цельное молоко — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется разделить заранее обработанное рыбное филе на части длиной около 6 см и толщиной до 1 см.
- После этого нужно соединить в чаше ½ ст. масла, крупно нарубленную петрушку и сок, выдавленный из ½ лимона.
- Полученный состав необходимо перемешать, затем следует опустить в него кусочки судака, оставить его мариноваться в течение 30 мин.
- Тем временем предстоит приготовить кляр. Для этого требуется влить в удобную посуду холодное молоко, добавить к нему 2 ст. л. подсолнечного масла и, тщательно перемешивая массу венчиком, замесить тесто однородной текстуры. В конце процесса положено ввести в состав хорошо взбитые белки.
- Далее необходимо поджарить замаринованную рыбу во фритюрнице или на сковороде в раскаленном масле.
- Каждый кусок судака нужно обмакнуть в приготовленный кляр, потом осторожно опустить в кипящее масло.
- Когда на оболочках обработанного филе образуется румяная корочка, рыбу следует извлечь из жаровни, обязательно оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишнего жира.
Подать кусочки судака, поджаренного в пышном тесте, можно в горячем виде вместе со свежим салатом. Дополнительного гарнира такое сытное и питательное угощение не требует.
С овощами
Филе судака отлично сочетается с приготовленными овощами, которые можно включить в состав рецепта в желаемом количестве.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы потребуются:
- масло подсолнечное;
- филе судака — 1,2 кг;
- кабачок — 1 шт.;
- тыква небольшого размера — 1 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- лимон — 1 плод;
- измельченные сухари — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- веточки петрушки и укропа — по 4 и 2 шт. соответственно;
- соль — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала требуется очистить кожу филе рыбы от чешуи, затем нужно хорошо промыть пласты, удалить все оставшиеся косточки, сделать на мясе небольшие надрезы.
- После этого необходимо соединить в чаше сок лимона, нарубленный маленькими кубиками чеснок (½ ч. л. нашинкованных зубков следует отложить в сторону), измельченную зелень, 3 ст. л. масла и хлебную крошку.
- Полученную массу требуется тщательно перемешать.
- Кабачок и тыкву предстоит очистить от семян, потом нашинковать продукты соломкой, отварить их в чуть подсоленной жидкости.
- Затем положено откинуть массу в посуду с холодной водой, через 1 мин. слить жидкость. Готовые овощи необходимо приправить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Далее нужно разогреть духовой шкаф до 160 °C, после чего следует застелить противень силиконовым ковриком, потом выложить на него кусочки рыбы, накрыть части филе хлебным составом, посыпать продукты стружкой предварительного замороженного, затем натертого сливочного масла.
- Оформленную заготовку необходимо отправить на 30 мин. в нагретую печь.
Горячую рыбу положено поместить на блюдо, украсить его веточками зелени, подать кушанье к столу вместе с овощным гарниром.
С картошкой
Представленное угощение отличается прекрасным вкусом и высокими питательными свойствами.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- сметана — 800 г;
- соус соевый — 2 ст.;
- филе судака — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 10–12 шт.;
- томаты — 5–6 шт.;
- сыр Пармезан — 300 г;
- соль, перец — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется разделить заранее обработанное филе на порционные части, затем нужно их залить соевым соусом.
- Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать клубни кружочками, потом выложить их на дно смазанной маслом формы.
- Сверху овощного состава нужно поместить освобожденный от шелухи и нарубленный полукольцами лук, далее положено расположить нарезанные половинками кружочки помидоров.
- Каждый овощной слой необходимо промазывать сметаной.
- Закончить сборку продуктов положено порциями вымоченного в соевом соусе судака.
- Завершающий ряд следует также обработать сметаной, посыпать сырной стружкой и нашинкованной зеленью.
Остается отправить заготовку на 1 ч 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C. Подать угощение к столу рекомендовано сразу после извлечения еды из духовки.
Со сливками
Филе судака, рецепты приготовления которого часто содержат сливочный компонент, может быть оформлено в виде очень простой, сытной и аппетитной закуски.
Ингредиенты
Для получения пищи потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- отваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
- филе судака с кожей — 1,2 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- цельное молоко — 400 мл;
- мука в/с — 80–90 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала необходимо срезать рыбье мясо с кожи, затем измельчить его на крупной решетке домашнего комбайна.
- В это же время следует пассеровать в 30 г масла очищенный и мелко нарубленный лук.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, их нужно присоединить к рыбной массе.
- Далее требуется поместить в сотейник оставшееся масло, поджарить в нем просеянную муку, затем посолить и поперчить состав, залить его молоком, разбивая при этом все комочки.
- Полученную молочную смесь необходимо смешать с рыбным составом, добавить к нему нарубленную зелень, очищенные от скорлупы и натертые яйца, затем хорошо перемешать массу.
- Из образованного фарша следует сформировать батон, плотно завернуть его в фольгу, после чего отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
- Когда пройдет указанное время, нужно достать еду из духовки, остудить изделие, освободить его от упаковки.
Подать угощение положено в нарезанном порциями виде, украсив закуску веточками зелени.
С картофелем в сметане
Запеченные с рыбой клубни, оформленные в домашней сметане с аппетитной сырной корочкой, — идеальное блюдо, предназначенное для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло сливочное и растительное — 50 г и 35 мл;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- филе судака — 400 г;
- сыр Гауда — 50–70 г;
- сметана — 60 г;
- соль, зелень, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит очистить овощи, потом нужно нарубить лук небольшими кубиками, затем следует пассеровать нарезку в масле до мягкости.
- Потом необходимо мелко нашинковать зелень, половину его количества поместить на дно смазанной жиром огнеупорной формы.
- Теперь следует натереть солью и перцем заранее обработанное филе судака, после чего необходимо расположить пласты рыбы поверх нашинкованных растений.
- Размещенный продукт нужно обмазать сметаной.
- Далее требуется очистить от кожуры картофель, разрезать клубни на 2 части, потом обжарить с одной стороны половинки овощей.
- Затем необходимо поместить картофельный состав на порции рыбы, приправить слой солью и перцем, после чего разбросать по верхнему ряду кусочки сливочного масла.
- Оформленные продукты положено плотно накрыть фольгой, затем отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Примерно за 5–7 мин. до завершения процесса необходимо убрать фольгу, подрумянить угощение, подать его к столу в порционной посуде.
В орехово-сырной панировке
Филе судака (рецепты приготовления рыбы можно корректировать по личным предпочтениям) в данном варианте получается с выраженным ореховым ароматом и тонким вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливковое и подсолнечное — по 3 ст. л.;
- томаты черри — 5–6 шт.;
- филе судака — 300 г;
- сыр Пармезан — 30 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 180 г;
- орехи грецкие — 70–80 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- соль морская, перец — по предпочтению;
- петрушка — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо тщательно обработать пласты рыбы, потом нужно разделить их на куски весом примерно по 150 г.
- Далее требуется измельчить в чаше блендера ядра орехов, потом мелко натереть пармезан, затем следует соединить сырную стружку с ореховой крошкой. Полученную смесь положено высыпать на плоскую тарелку.
- Потом предстоит взбить вилкой свежие яйца, приправить их солью и перцем, оставить образованный состав в отдельной чаше.
- На третью тарелку следует просеять муку.
- Теперь необходимо влить в сковороду сливочное и подсолнечное масло, взятые в соотношении 3:1.
- Когда жир хорошо прогреется, нужно обвалить каждый кусок рыбы в муке, потом обмакнуть части судака в яичный состав, затем панировать порции сырно-ореховой массой.
- После данных манипуляций обработанный пищевой материал положено опустить в горячее масло, поджарить оформленную рыбу с двух сторон до получения румяной корочки.
- Готовые куски судака рекомендовано оставить на бумажных полотенцах для избавления от лишнего масла.
- Для подачи угощения к столу желательно приготовить заправку, соединив в пиале сок лимона, 2 ст. л. масла оливы и оборванные с веток листы петрушки.
Презентовать филе судака, поджаренное в орехово-сырной панировке, положено с разрезанными пополам томатами черри и пикантной заправкой.
В свекольном соусе
Оригинальный способ приготовления рыбы в представленном исполнении рецепта отличается не только необычным вкусом, но и нарядным внешним видом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 35 мл;
- вино белое — 200 мл;
- филе судака — 1,6 кг;
- бульон куриный и рыбный — по 400 мл;
- свекла — 600 г;
- сливки — 2 ст. л.;
- мартини — 120 мл;
- листики белого базилика — до 25 шт.;
- масло для фритюра;
- соль, сметана, перец — по предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно посолить и поперчить заранее обработанное филе рыбы, затем поджарить пласты в масле по 1–2 мин. с каждой стороны.
- Далее необходимо влить в сотейник мартини, куриный и рыбный бульоны, после чего требуется выпарить половину состава на медленном огне, после чего следует добавить в смесь вино.
- После этого положено продолжить процесс до уменьшения объема до 2/3.
- Теперь следует мелко нарезать 1/3 свеклы, добавить овощ в готовящийся соус, затем нужно варить продукт до готовности.
- На очередном этапе предстоит влить в свекольную массу сливки и сметану, затем нужно тщательно взбить образованную смесь блендером.
- Неиспользованную часть свеклы положено нашинковать тонкой соломкой, потом её обжарить во фритюре.
- Остается полить румяное филе судака приготовленным соусом, украсить рыбу свеклой-фри и обжаренными в масле листиками базилика.
Подать изысканное угощение необходимо вместе с гарниром из риса, картофеля или лапши.
Полезные советы и рекомендации
Ни один из обитателей пресноводных водоемов не готовится так легко и просто, как судак.
Создать из малокалорийного и питательного мяса хищника деликатесное угощение можно в домашних условиях, если учесть следующие рекомендации приготовления продукта:
- Для того чтобы сократить время обработки судака и упростить процесс его чистки, особь рекомендовано щедро натереть солью. Такой прием позволит избавить тушку от слизи, судак не будет выскальзывать из рук.
- Жарить рыбу до румяной корочки положено в небольшом количестве масла в течение 7–8 мин. с обеих сторон. Довести продукт до готовности и максимальной сочности желательно в духовке при t 250 °C. Предварительно судак нужно обработать солью и перцем, затем выдержать в таком виде до 15 мин.
- Для лучшего тушения рыбы её следует вначале обработать на сковороде.
- Перед запеканием подводного обитателя его положено первоначально слегка припустить или обжарить, затем отправить в нагретую до 280 °C духовку, оформив продукт под густым соусом, в фольге или в тесте.
Специалисты не советуют для приготовления филе или целой тушки судака включать в состав рецепта микс из специй и пряностей. Вопросы использования таких добавок требуют деликатности, большого вкуса и кулинарного такта.
Видео о филе судака
Источник