- Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов
- Способы приготовления
- Как правильно выбрать треску
- Приготовление трески в духовке
- Печеная треска с зеленью
- Запеченное филе трески под овощами
- Приготовление на пару
- Филе трески с овощами
- Паровые котлеты из трески
- В мультиварке
- Тушеная треска с овощами
- Филе трески в белом вине
- Отварная треска
- Отварное филе трески с зеленью
- Видео
- Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески
- Чем полезна треска
- Как выбрать треску
- Лечебная диета 4б и 4в — рецепты блюд из рыбы
- Треска может с успехом заменить мясо.
- Как приготовить стейки из трески?
- Описание
- По-китайски с соевым соусом
- Треска – это диетический продукт.
- Треска под лимонно-имбирным соусом
- Классический рецепт
- Рыбные котлеты из трески в духовке
- Треска – идеальная рыба для диеты!
- Полезные свойства трески
- Треска и похудение
- Разгрузочный день на треске
- В целом виде
- В горчично-сливочном соусе
- С добавлением сметаны
- Рыба, тушенная в сметане
- С картофелем
- Жареная на сковороде треска кусочками
- Треска как полезный диетический продукт
- Возможные опасности при употреблении трески
- Треска – это рыбий жир.
- Чем полезна печень трески
- Приготовление трески в духовке
- Печеная треска с зеленью
- Запеченное филе трески под овощами
- Какие полезные компоненты входят в состав
- Рыбная диета
- Вместе с этой статьей читают:
- Химический состав
- Минеральный состав
- Отзывы о рыбе
Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов
В статье приводятся примеры диетических блюд из филе трески и рецепты с доступными ингредиентами. Этот продукт в результате обработки может оказаться как высококалорийным, так и диетическим – все зависит от способа приготовления.
В мясе этой рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Это очень положительно сказывается на обменных процессах в нашем организме и позволяет быть всегда в хорошей форме. Наличие витаминов D и B12 помогает содержать наш кишечник и печень в полном порядке.
А теперь разберем, как приготовить филе трески, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства и не навредило фигуре.
Способы приготовления
Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, калькулятор калорийности покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.
Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.
Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.
Как правильно выбрать треску
Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.
Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.
Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.
Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.
Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.
Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.
Приготовление трески в духовке
Печеная треска с зеленью
Один из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных рецептов приготовления филе трески. Рыбка получается нежной, сочной и ароматной.
- свежее филе – 650 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 25 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль поваренная – на ваш вкус.
- Филе трески промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Духовку прогреть до 200 0 С.
- Филе поместить на противень с керамическим покрытием.
- Выдавить чеснок через пресс в разогретое на сковороде оливковое масло.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Затем добавить порубленную зелень и сок лимона.
- Помешивая, довести до кипения.
- Получившимся соусом полить рыбу.
- Посыпать солью.
- Поместить блюдо в духовку.
- Ожидать 15 минут до готовности.
В качестве гарнира рыбе можно добавить отварные брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и цуккини.
Запеченное филе трески под овощами
Это блюдо даже не требует гарнира, оно само по себе – полноценный и, вместе с тем, диетический и полезный прием пищи.
- филе – 550 г;
- свежий лук порей – 1 нижняя часть;
- свежая морковь – 1 шт. среднего размера;
- масло оливковое – 25 мл;
- смесь приправ для рыбы – 7 г;
- травы укропа – 1 пучок;
- свежий сок лимона – 50 мл;
- йогурт обезжиренный – 50 мл;
- томатное пюре – 50 мл;
- брокколи – 150 г;
- листья пекинской капусты — 6 штук.
- Подготовить рыбу.
- Разогреть духовой шкаф до 180 0 С.
- Для маринада смешать с соком лимона специи.
- Филе натереть солью.
- Затем его поместить в посуду с крышкой.
- Полить маринадом и оставить на 25 минут.
- Морковь порезать соломкой.
- Соцветия брокколи разъединить и порезать на пластинки.
- Нижнюю светлую часть порея нарезать кольцами.
- Свежие помидоры очистить от кожуры и пюрировать в блендере.
- Смешать томаты с йогуртом.
- Маринованное филе трески выложить в форму, смазанную маслом.
- По краям слоем уложить морковь.
- Сверху выложить брокколи и порей.
- Полить томатной смесью и поставить в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и посыпать рубленой свежей зеленью.
Приготовление на пару
Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.
Филе трески с овощами
- рыба треска – 450 г;
- соль – на вкус;
- сок лимона – 50 мл;
- свежий чеснок – 2 зубочка;
- мята мелисса свежая – несколько листочков;
- трава петрушки – 40 г;
- укроп – 30 г;
- лук-батун – 50 г;
- свежие грибы шампиньоны – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- пекинская капуста – 6 листьев.
- Филе промыть.
- Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
- В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
- Мариновать 20 минут.
- Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
- Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
- Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.
Паровые котлеты из трески
Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.
- филе трески – 750 г;
- крупа манная – 130 г;
- лук репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 150 г;
- соль поваренная – пол чайной ложки;
- перец черный молотый – 2 г.
- Рыбу очистить и подготовить.
- Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
- В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
- Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
- Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
- Выложить в емкость пароварки.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
- Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.
В мультиварке
Существует множество рецептов приготовления трески в мультиварке. Это отличный способ получить не только вкусную, но и очень полезную диетическую еду при минимальных хлопотах.
Тушеная треска с овощами
- филе трески – 430 г;
- масло для жарки оливковое – 50 мл;
- томат спелый среднего размера;
- соль – по вкусу;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 3,5 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- морковь молодая – 10 штук;
- лук зеленый – 40 г.
- Рыбу вымыть и обсушить.
- Филе порезать на порционные куски.
- Посыпать их солью и перцем.
- Пассеровать нарезанный лук, чеснок и натертую морковь на оливковом масле.
- Томат порезать мелкими дольками и добавить в емкость мультиварки.
- Довести до кипения и через 5 минут выложить сверху на овощи рыбу.
- Засыпать рубленую зелень.
- В режиме «Тушение» готовить блюдо полчаса.
Филе трески в белом вине
Аппетитное и пикантное блюдо для настоящих гурманов.
- филе трески – 500 г;
- вино сухое белое – 300 мл;
- лук шалот – 3 штуки;
- морковь натертая – 250 г;
- лимон – половинка;
- масло для жарки – 50 мл;
- мята – 5 листочков;
- укроп – 60 г;
- петрушка – 80 г.
Готовим по схеме:
- Треску подготовить и нарезать на порционные куски.
- В разогретом масле пассеровать морковь и лук.
- В чашу мультиварки выложить сырую рыбу и добавить к ней дольки лимона с мятой.
- Залить вино.
- Установить режим «Тушение» на 45 минут.
- Готовое блюдо подавать с рубленой зеленью.
Отварная треска
После отваривания бульон можно использовать для приготовления аппетитного рыбного супа.
Отварное филе трески с зеленью
- свежее филе трески – 850 г;
- бульон рыбный – 1,5 л;
- розовая морская соль – ½ чайной ложки;
- чеснок – 10 г;
- петрушка – 35 г;
- семена укропа – 3 г;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- лимон – 1 штука.
- Целое филе трески вымыть в проточной воде.
- Бульон с укропом довести до кипения.
- Рыбу разделить на 2 куска.
- Поместить мясо трески в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут.
- После приготовления филе разложить на блюдо.
- Чеснок подавить или натереть на мелкой терке, потом выложить на треску.
- Свежую зелень порезать и насыпать на готовое блюдо.
- По краям разложить тонко нарезанные дольки лимона.
Стоит упомянуть, что все диетические рецепты приготовления филе трески пригодны для этапа «Атака» диеты Дюкана. Остается пожелать приятного аппетита!
Видео
Рецепт вкусного и полезного блюда из трески вы найдете в этом видео.
Источник
Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески
Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.
Чем полезна треска
Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г).
При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.
Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.
Как выбрать треску
Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта.
Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет. Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.
Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.
Источник
Лечебная диета 4б и 4в — рецепты блюд из рыбы
Треска может с успехом заменить мясо.
Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами.
При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот. А это значит, что в процессе восстановления и строительства белковых структур организм не будет иметь недостатка в строительных веществах.
Между тем, количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе. Поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме), мясо не должно удаляться из рациона.
Как приготовить стейки из трески?
Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.
- Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
- Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
- В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
- Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
- Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.
Запекание продолжается еще 17—20 минут.
Описание
Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.
Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.
Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.
По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.
Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.
По-китайски с соевым соусом
Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.
- Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
- Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
- Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
- Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.
Обычно на процесс жарки уходит по 6—7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.
Треска – это диетический продукт.
Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.
Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.
Треска под лимонно-имбирным соусом
Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.
- Филе нарезается небольшими кусочками.
- Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
- В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
- На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
- Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
- Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.
Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.
Классический рецепт
Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.
Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.
Рыбные котлеты из трески в духовке
Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.
Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 139 ккал, бжу — 20 г белка, 7 г углеводов, 3 г жиров.
Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.
Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.
Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:
- треска;
- красный сладкий перец;
- лимонный сок;
- свежие грибы или томаты;
- сыр;
- репчатый лук;
- немного черного молотого перца;
- небольшое количество белого молотого перца;
- филе трески отделяют от хребетной части;
- нарезают на небольшие кусочки;
- полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
- морковь чистят и моют;
- морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
- выкладывают кусочки стейков в отдельности;
- на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
- перец раздавливают;
- петрушку мелко нарезают;
- посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
- готовят при умеренной температуре не более получаса;
- вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.
Подают изделие нарезанными порциями на блюде. В рецепт не обязательно включать грибы, поскольку калорийность при этом не изменяется, а питательные вещества присутствуют и без этого продукта.
Треска – идеальная рыба для диеты!
В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.
жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.
Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др.
Полезные свойства трески
О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть
Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.
Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей.
Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти.
Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.
Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.
Ещё употребление трески предупреждает депрессию
– благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.
Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка
, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.
Треска и похудение
Какая же роль трески для похудения? Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.
Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, – и дают постоять 15 минут.
В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук.
Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).
Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде.
Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут.
Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.
Разгрузочный день на треске
На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.
На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.
Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.
Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.
В целом виде
- треска;
- майонез;
- томатная паста;
- горчица;
- соль.
- поперек тушки на небольшом расстоянии выполняют несколько неглубоких надрезов;
- натирают пряностями, не исключая надрезы;
- приготовленным соусом из помидора, майонеза и горчицы смазывают поверхность рыбы, включая надрезы;
- выкладывают в заблаговременно приготовленную форму и помещают в не сильно нагретый духовой шкаф;
- подвергают тепловой обработке приблизительно 40 мин до появления румяной корочки.
Возможен вариант приготовления блюда без майонеза.
В горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес — около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.
- Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
- Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
- Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
Готовится блюдо 20—25 минут при средней температуре.
С добавлением сметаны
- треска, отделенная от костей – 1 кг;
- сметана — ½ стакана;
- жир – 3 ст. л.
- нарезанные на порционные кусочки филе рыбы солят и выкладываю в смазанную растопленным свиным жиром форму;
- размещают в предварительно разогретую духовку;
- готовят в течение получаса;
- вытаскивают и добавляют сметану;
- спустя 5 мин снова погружают в духовой шкаф на некоторое время.
Сервируют такую рыбу с картофелем или овощным салатом. По мнению опытных кулинаров, именно сливки или сметана выдают нежный вкус и придают ей изысканный неповторимый запах.
Разнообразные соусы влияют на калорийность продукта, поэтому данный способ выбирают те, кто избегает насыщенной жирами пищи.
Рыба, тушенная в сметане
Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.
- Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
- Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
- Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
- Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.
Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.
С картофелем
Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.
- картофель;
- зубчик чеснока;
- растительное масло;
- фенхель;
- томат;
- одна тушка трески;
- перец;
- соль.
- духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
- картофель нарезают тонкими ломтиками;
- в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
- выпекают около часа;
- блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
- выкладывают на картошку;
- выпекают до состояния готовности около четверти часа;
- вынимают приготовленное изделие.
В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.
Жареная на сковороде треска кусочками
Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.
- Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
- Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
- На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
- В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
- Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.
Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.
Треска как полезный диетический продукт
В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно).
В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.
Возможные опасности при употреблении трески
Особенно полезна рыба, приготовленная на пару
Как и любой другой продукт, треску можно употреблять не всем людям. Много чем полезна треска, но в некоторых случаях следует ограничить ее содержание в рационе. Вред трески доказан для таких категорий людей, как:
- имеющие заболевания желчного и мочевого пузыря;
- страдающие гипервитаминозом D или переизбытком кальция в организме;
- не переносящие по индивидуальным причинам этот продукт.
В соленом (консервированном) виде треска, а также ее икра и печень, не рекомендуется к употреблению детьми и беременными женщинами, а также гипертониками.
Треска склонна к накоплению в тканях своего тела тяжелых металлов – ртути и мышьяка. В этом отношении безопасной считается рыба, выловленная в прибрежных водах Аляски.
Диетологи не советует употреблять треску в сочетании с сыром. Блюдо, содержащее эти продукты, может вызвать нарушение пищеварения и несварение желудка.
Треска – это рыбий жир.
Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир – продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний. Поэтому рыбий жир часто назначают детям (в жидком виде или капсулах), чтобы ликвидировать недостаток витаминов А и D.
Таким образом, треска – это крайне полезная, морская диетическая рыба, которая должна появляться на наших столах по возможности чаще. Потому что за приемлемую цену может сделать для здоровья много хорошего.
Чем полезна печень трески
Печень трески обладает уникальными свойствами и широко используется в медицине. Содержащийся в больших количествах витамин А оказывает мощную антиоксидантную защиту, улучшает зрение, предотвращает заболевания кожи.
Витамин D известен своими лечебными свойствами против рахита, туберкулеза, нарушений эндокринной системы, особенно полезен для костной ткани, хрящей и суставов. Поэтому печень трески играет важную роль в правильном формировании плода и рекомендуется будущим мамам.
В печени также содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают тонус сосудов и являются хорошей профилактикой атеросклероза, рака и сгущения крови. Они повышают иммунитет, снижают аллергические проявления, помогают при головных и менструальных болях.
Печень трески показана при депрессии, эмоциональном и физическом истощении, регулирует работу нервной системы. Этот продукт применяется и в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом.
Приготовление трески в духовке
Печеная треска с зеленью
Один из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных рецептов приготовления филе трески. Рыбка получается нежной, сочной и ароматной.
- свежее филе – 650 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 25 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль поваренная – на ваш вкус.
- Филе трески промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Духовку прогреть до 200 0 С.
- Филе поместить на противень с керамическим покрытием.
- Выдавить чеснок через пресс в разогретое на сковороде оливковое масло.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Затем добавить порубленную зелень и сок лимона.
- Помешивая, довести до кипения.
- Получившимся соусом полить рыбу.
- Посыпать солью.
- Поместить блюдо в духовку.
- Ожидать 15 минут до готовности.
В качестве гарнира рыбе можно добавить отварные брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и цуккини.
Запеченное филе трески под овощами
Это блюдо даже не требует гарнира, оно само по себе – полноценный и, вместе с тем, диетический и полезный прием пищи.
- филе – 550 г;
- свежий лук порей – 1 нижняя часть;
- свежая морковь – 1 шт. среднего размера;
- масло оливковое – 25 мл;
- смесь приправ для рыбы – 7 г;
- травы укропа – 1 пучок;
- свежий сок лимона – 50 мл;
- йогурт обезжиренный – 50 мл;
- томатное пюре – 50 мл;
- брокколи – 150 г;
- листья пекинской капусты — 6 штук.
- Подготовить рыбу.
- Разогреть духовой шкаф до 180 0 С.
- Для маринада смешать с соком лимона специи.
- Филе натереть солью.
- Затем его поместить в посуду с крышкой.
- Полить маринадом и оставить на 25 минут.
- Морковь порезать соломкой.
- Соцветия брокколи разъединить и порезать на пластинки.
- Нижнюю светлую часть порея нарезать кольцами.
- Свежие помидоры очистить от кожуры и пюрировать в блендере.
- Смешать томаты с йогуртом.
- Маринованное филе трески выложить в форму, смазанную маслом.
- По краям слоем уложить морковь.
- Сверху выложить брокколи и порей.
- Полить томатной смесью и поставить в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и посыпать рубленой свежей зеленью.
Какие полезные компоненты входят в состав
В магазинах она продается в трех видах: свежая, свежезамороженая и в консервах. Полезна ли печень трески? Конечно, да. В состав этого продукта входят такие витамины:
- С – способствует омоложению человека и укреплению иммунной системы;
- Е – помогает стабилизировать давление, предотвращает рост раковых опухолей;
- Д – обеспечивает рост клеток костной ткани;
- А – полезен для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
- В1 – помогает в работе всех систем организма;
- В6 – способствует кроветворению, стабилизирует психическую систему человека.
Что еще содержит печень трески? Она богата также такими химическими элементами:
- железо улучшает самочувствие организма и увеличивает иммунитет;
- цинк способствует развитию интеллекта, помогает заживлять раны;
- кальций уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели свертываемости крови;
- магний способствует расслаблению мышц, помогает при регуляции выброса инсулина;
- фтор помогает росту костей, увеличивает их прочность;
- хлор помогает в работе печени, расщепляет жиры;
- фосфор стабилизирует работу почек;
- сера улучшает процессы пищеварения, способствует замедлению старения организма;
- натрий помогает при регуляции состава крови, способствует регуляции воды в организме.
Еще множество витаминов и микроэлементов содержится в ней. Она уникальна по своим полезным свойствам. Потребление этого продукта помогает в работе всего человеческого организма. Очень полезно потреблять печень трески на диете. Блюда из нее из-за высокой калорийности способствуют быстрому насыщению организма, и человек не испытывает дольше чувство голода.
Рыбная диета
Из трески можно приготовить вкусное блюдо
Треска считается настолько диетическим продуктом, что ее рекомендуют включать в состав рыбных диет. Наряду с ней можно использовать такие виды, как навага, минтай, хек. В очень небольших количествах можно употреблять жирную красную рыбу – форель, кету, лосось.
Рыбную диету можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, йогурт без добавок, творог), яйцами, овощами (за исключением картофеля и баклажан).
Рекомендуется употреблять как можно больше свежей зелени, из овощей лучше всего для диетического меню подходят огурцы, морковь, болгарский перец, капуста, из фруктов – яблоки, сливы, цитрусовые.
Диетологи рекомендуют пить как можно больше жидкости. В основном это должна быть чистая вода. Можно также употреблять зеленый несладкий чай, ягодные морсы.
Следует ограничить употребление соли и специй. Соль лучше вообще не добавлять в приготовляемые блюда. Не рекомендуется использовать для готовки жиры – растительные и животные масла.
Рыбу готовят на пару, отваривают, тушат, запекают. Ни в коем случае нельзя есть копченую и соленую рыбу. Кроме того, что она вредна для организма из-за наличия большого количества соли и канцерогенов, приготовленная таким образом рыба содержит много калорий.
Диетический рацион исключает употребление кондитерских сладостей и сдобной выпечки, газированных напитков и алкоголя. В день допустимо выпить 100 г красного сухого вина.
Кроме рациона не следует забывать и о достаточной физической активности. Полезно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Благотворно влияют на здоровье и фигуру езда на велосипеде и плавание.
Рыбная диета соблюдается в течение недели. Хотя она и насыщенна белками и витаминами, ограничиваться ею не стоит. Пользу рациона составляет именно его разнообразие.
Польза трески неоспорима. Главное, употреблять ее в разумных количествах и правильно приготовленную – отварную, на пару или тушеную.
Печень трески, калорийность польза и вред — тема видеосюжета:
Вместе с этой статьей читают:
- Можно семечки при беременности или нельзя: состав и…
- Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
- Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
- Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы
- Карп — калорийность, полезные вещества, диетические рецепты
- Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
- Азбука здорового питания: какие продукты богаты магнием
Химический состав
Треска содержит практически весь набор витаминов, требующихся человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности и нормальной работы органов.
Витамин PP, необходимый для комфортного пищеварения и предупреждения патологий желудочно-кишечного тракта, содержится не только в мясе, но и в икре, а также печени трески.
Кстати, печень и икра содержат практически дневную норму витамина D, поэтому так важно регулярно включать данный вид рыбы в питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей, подростков и лиц пожилого возраста.
Помимо витаминов D и , треска содержит и другие, не менее важные элементы из витаминной таблицы, например: , , , B, , , .
Минеральный состав
Треска отличается и богатым минеральным составом.
100 г мякоти содержат 25 мг кальция, поэтому блюда из трески будут полезны детям в период роста, а также тем, у кого есть проблемы с суставами и заболевания костной системы.
Сера, которой также много в тресковой печени и икре, положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет ногти, восстанавливает их структуру, помогает бороться с кожными проблемами (прыщи, угревая сыпь и т.д.).
Как и другие морские породы, треска содержит много йода, необходимого для мозговой деятельности. Этот элемент помогает регулировать работу сердца, нервной системы и других важнейших органов человеческого организма.
Другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в треске: калий, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, хром, фосфор, хлор.
Важно! Треска практически не содержит железа. Это необходимо учитывать тем, кто заменяет мясо данным продуктом. При полном замещении мясных блюд треской высока вероятность развития малокровия и тяжёлых форм железодефицитной анемии.
Отзывы о рыбе
Ирина Георгиевна, 40 лет, г. Астрахань Треску стала покупать недавно. Домашние распробовали, теперь готовлю ее постоянно. Очень любим ее запекать на аэрогриле. Татьяна, 35 лет, г. Казань Покупала треску уже несколько раз в разных местах, но ощущаю от нее запах мочевины. Только по этой причине пришлось от нее отказаться. Ольга Владимировна, 54 года, г. Вологда Очень часто готовлю блюда из различной рыбы, треску покупаю периодически. Готовлю ее в пароварке с добавлением различных овощей. Вся семья в восторге.
Источник