Приготовить филе трески пароварке

Как приготовить треску в пароварке рецепт. Стейк из трески в пароварке

Всем известно, что многие способы приготовления рыбы «убивают» все полезное и питательное в ней. Лучшим рецептом считается треска на пару. Для готовки можно использовать как обычную водяную баню, так и современные блага цивилизации — пароварку или мультиварку.

Для того чтобы приготовить изумительно вкусную и невероятно полезную треску с овощами вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы;
  • одна небольшая луковица;
  • сто граммов моркови;
  • цуккини — 200 гр.;
  • брокколи — 250 граммов;
  • немного соли и черного перца;
  • растительное или оливковое масло — 50 мл.

Для начала следует подготовить овощи. Капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки цуккини порезать произвольно (небольшие брусочки, полукружочки или кубики). Морковь моется и нарезается на круги или трется на крупной терке. Репчатый лук нарезается полукольцами.

Чтобы рецепт «Треска на пару» занимал минимум времени, рекомендуется покупать уже готовое рыбное филе. Его нарезаем на порционные куски и в каждом делаем небольшие надрезы. Для приготовления будем использовать пароварку. На дно наливаем немного воды. Ставим специальные решетки, которые предварительно смазываются небольшим количеством растительного или оливкового масла. Идеальный вариант — наличие двух и более решеток, располагаемых на различной высоте. Это существенно сэкономит вам время.

После того как филе трески на пару будет готово, следует позаботиться о правильной красивой сервировке блюда. В центр тарелки рекомендуется положить один кусочек рыбки, взбрызнув немного оливковым маслом. По краям же будут располагаться приготовленные на пару овощи.

Процесс приготовления

Если для приготовления вы используете замороженную рыбу, то рекомендуется размораживать ее в естественных условиях. То есть никакого использования горячей воды или микроволновой печи. Размороженную треску необходимо немного промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного или тряпичного кухонного полотенца.

Лук нарезается кружочками. Рыбу солим, сдабриваем специями и поливаем лимонным соком. Отрезаем большой квадратный кусочек фольги. В центр кладем рыбу, сверху — кружки лука. Затем все поливаем сметаной и добавляем немного натертого на крупной терке сыра. Укутываем рыбу и кладем на решетку. В чашу мультиварки нужно будет заранее налить кружку холодной воды.

Ставим таймер (режим) на 30 минут. После того как блюдо будет готово, рекомендуем красиво подать его к столу. Для этого достаем стейки трески из фольги и аккуратно укладываем их на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом. Украшаем свежей зеленью.

Жареные стейки трески в мультиварке

Самая вкусная рыба, безусловно, жареная, даже если она довольно вредная ввиду своей жирности. Хрустящая корочка и потрясающий аромат трав – все это сочетает в себе нежная жареная в мультиварке треска. Самым удобным вариантом является работа со стейками или филе. По желанию их можно предварительно замариновать в Вашем любимом соусе, либо использовать базовую композицию из соли и зелени.

Ингредиенты:

  • стейки трески – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень сушеная молотая – 2 ч. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмойте стейки трески под прохладной водой, промокните бумажными полотенцами.
  2. Присыпьте солью.
  3. Отдельно взбейте яйца и молотую зелень.
  4. Выставив режим «Жарка», прогрейте растительное масло в чаше мультиварки.
  5. Обмокните рыбный стейк в яичную массу, обваляйте в муке и выложите на дно чаши. Не опуская крышку, готовьте треску 10 мин. на каждой стороне. Повторите этот шаг для остальных стейков.
  6. Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, а потом в общую тарелку или на салатные листья.


Приготовление

Рыбу рекомендуется, как в других рецептах, перед приготовлением промыть и просушить. Затем натираем ее смесью перца, специй и соли. Укладываем в пароварку. Ставим таймер на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы треска на пару приготовилась.

Читайте также:  Что можно приготовить с маринованных помидор

Как известно, треска считается несколько суховатой рыбкой, поэтому приготовление соуса к ней многие опытные кулинары считают обязательным. Итак, пока рыба будет готовиться в пароварке, можно приступить к его приготовлению.

Лук следует нарезать мелкими кубиками, а помидор избавить от шкурки и порезать на дольки. На сковороду добавим немного сливочного масла и отправим жариться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем томаты. Через пять минут можно влить сухое белое вино. Немного выпариваем алкоголь. А затем добавляем сливки. Также соусу не повредит немного мелко порубленной свежей зелени.

Когда треска будет готова, выкладываем ее на тарелку и щедро, именно щедро, поливаем сливочным соусом. Украшаем парой листиков петрушки.

Правила приготовления трески на пару

Чтобы стейк из диетической рыбы получился «удачным», соблюдайте следующие правила:

  • Полностью размораживайте рыбу перед приготовлением.
  • Маринуйте стейки не меньше 10-20 мин.
  • Режьте филе на одинаковые по размеру и толщине кусочки, чтобы все они дошли до готовности одновременно.
  • Укладывайте куски на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно циркулировал между ними.
  • Не кладите рыбу на голую решетку пароварки, чтобы она не прилипла. Выложите ее на тонкие пластинки лимона или листы свежего салата.
  • Не переворачивайте рыбные стейки в процессе приготовления, чтобы они не рассыпались.

Чтобы не разрушить готовые кусочки, снимать блюдо с решетки пароварки нужно аккуратно, подцепив плоской деревянной или металлической лопаткой.

Вкус стейков, замаринованных с лимоном, чесноком и зеленью никого не оставит равнодушным. Ароматное блюдо идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также всем, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка и витаминов.

Рыба в сметанно-сырном соусе

Как мы уже отмечали выше, треска на пару в мультиварке будет отменной, если, не жадничая, сдобрить ее каким-нибудь соусом. Предлагаем вам рецепт рыбы в сметанно-сырном соусе, который подходит для этой рыбы, как нельзя лучше.

  • стейки трески (количество по желанию);
  • лимонный сок — одна чайн. ложка;
  • небольшая луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • столько же сметаны;
  • смесь перцев и соль.

Если в прошлом рецепты нужно было рыбу поливать соусом, то в этом мы будем готовить треску уже вместе с ним. Наливаем в мультиварку воды. Устанавливаем решетку для приготовления на пару. Застилаем ее фольгой, дабы не потерять драгоценный соус.

Рыбку солим, добавляем специи, лимонный сок и перец. Укладываем на решетку пароварки. Следующий слой — мелко нарезанный репчатый лук. Далее поливаем рыбу сметаной и укладываем «шапку» из тертого сыра. Время приготовления рыбы составляет около получаса.

Праздничное блюдо

Состав:

  • Филе трески – 700 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Сметана – 100 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе трески промойте в проточной воде, порежьте порционными кусками.
  2. Промойте и почистите овощи. Морковь нарежьте кольцами, лук – кубиками, картофель – брусочками или соломкой.
  3. Выложите филе на дно мультиварки одним слоем, посолите и поперчите. 2-ым слоем уложите половину моркови и лука 1-м слоем. Посолите и поперчите.
  4. 3-м слоем уложите картофель, а сверху снова лук и морковь.
  5. Полейте ингредиенты майонезом и поперчите.
  6. Последним слоем уложите филе трески и промажьте сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  7. Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 1 ч.
  8. Подавайте треску, украсив зеленью, как отдельное блюдо.

Паровые рыбные котлеты

Еще одним популярным блюдом, которое можно приготовить из трески, являются котлеты. Для диетического, специального послеоперационного или детского питания котлеты из трески на пару подойдут, как нельзя лучше.

  • 400 гр. рыбы;
  • одна небольшая луковица;
  • сто граммов сметаны;
  • один кусочек белого хлеба или батона;
  • одно куриное яйцо;
  • специи.

Из стейков (филе) трески готовим фарш. В него рекомендуется добавить лук, зелень, соль, специи, одно сырое яйцо, молотый черный перец, мякиш белого хлеба, размягченный в молоке. Для того чтобы уменьшить сухость рыбы, добавляем в котлетный рыбный фарш немного сметаны. Тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Что приготовить для людей после инсульта

Никакой панировки. Никакого растительного масла. Никакой жарки. Котлеты, как и кусками треска на пару, калорийность будут иметь достаточно низкую. Ведь в приготовлении участвует только полезный пар, сохраняющие все витамины и полезные вещества, входящие в состав рыбы.

Формируем котлеты из рыбного фарша. Укладываем их на решетку пароварки (мультиварки). Вниз наливаем небольшое количество холодной воды. Готовятся котлеты на пару около двадцати минут. При желании их также можно сдобрить соусом, зеленью или свежими томатами.

Во время Великого строгого поста единственный разрешенный продукт животного происхождения – это, конечно же, рыба. Треска, сделанная в пароварке – оригинальное диетическое блюдо. Рыба на пару получается достаточно сочной и изумительно нежной. Такое блюдо может подаваться как самостоятельное или быть основой разнообразных диетических рыбных блюд.

Рецепт трески на пару по-китайски

  • филе трески – 500 г;
  • свежий корень имбиря – 3 см;
  • лук зеленый;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Кусочки филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и тертым имбирём. После этого перекладываем рыбу в пароварку и готовим минут 5-7. Этим временем шинкуем пока очищенную луковицу и кинзу. В сковороде нагреваем кунжутное маслице. Рыбу из пароварки перекладываем в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем лучком и перемешиваем. Когда масло хорошо раскалится, поливаем им треску и размешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслицем.

Треска на пару в мультиварке

  • треска (филе) – 350 г;
  • консервированная сладкая кукуруза – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • специи, приправы – по вкусу.

Предлагаем еще один вариант, на пару. Филе трески приправляем по вкусу специями для рыбы, солим и перчим с обеих сторон. Морковь очищаем и натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Фасоль заливаем водой и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем всю жидкость.

Теперь берем один кусочек рыбного филе, выкладываем его в чашу мультиварки, сверху кладем тертую морковь, слой консервированной кукурузы, отварной фасоли, а сверху болгарский перчик. Накрываем все вторым кусочком рыбного филе, наливаем немного воды, устанавливаем чашу и выставляем режим «Варка на пару» на 30 минут. Готовую

Паровая треска — легкое и низкокалорийное блюдо. И наша верная помощница — мультиварка — снова в деле! Можно приготовить отдельно, например, филе трески на пару в мультиварке, а можно добавить овощи, и рыбка приготовится сразу с гарниром.

Если вы вынуждены по каким-то причинам соблюдать диету, блюда на пару, несомненно, появятся в вашем рационе. В них сохраняются витамины и микроэлементы, они некалорийные и щадящие.

Правда, вкус паровых блюд зачастую оставляет желать лучшего, особенно для человека, привыкшего к жирному и соленому. Но плохие привычки на то и плохие, чтобы от них избавляться! И очень скоро мясные паровые котлетки , овощи и рыбка, приготовленные на пару, перестанут вызывать ужас, а затем и полюбятся (проверено лично:)).

Так что диета — это не повод для расстройства, а повод проявить фантазию на кухне! Сегодня фантазируем, как приготовить треску в мультиварке на пару.

Треска на пару в мультиварке рецепт с фото

Треску очищаем от чешуи, моем, нарезаем на стейки. Можно приготовить покупные стейки трески на пару в мультиварке, или разделать рыбку на филе.

Кусочки трески складываем в миску, приправляем солью, перцем, специями для рыбы. Поливаем сперва растительным маслом, перемешиваем, затем сбрызгиваем лимонным соком для аромата. Если острые специи вам противопоказаны, используйте сушеную или свежую зелень укропа. Оставляем помариноваться минут на 10.

Выкладываем кусочки рыбки в чашу для варки на пару. Можно добавить нарезанную морковь, цветную капусту или брокколи.

В чашу мультиварки вливаем половину литра воды. Включаем режим Варка на пару на 10 минут. Если готовите с овощами, выставьте 15 минут. Крышку закрываем. После того, как вода в мультиварке закипит, устанавливаем емкость для варки на пару, в которой находится рыба, в мультиварку, закрываем крышку и дожидаемся конца программы.

Всегда старайтесь сперва довести воду до кипения, а потом загружать продукты для варки на пару, так лучше сохраняются витамины и сочность продукта.

Подавать треску, приготовленную на пару можно с легким овощным гарниром или рисом, посыпав рыбу цедрой лимона или свежей зеленью.

Читайте также:  Трюфели приготовить дома рецепты

Сложность: 2 из 5

Рыбные блюда должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона как взрослого, так и ребенка. Но как приготовить рыбу вкусно, сохранив в ней максимум полезных свойств? Очень просто и быстро можно создать вкуснейшее блюдо, узнайте как готовится Редмонд. Такая рыбка придется по вкусу каждому члену семьи.

Стоит отметить, что треска имеет достаточно сочное мясо, содержащее белок и ряд микроэлементов. Филе этой рыбы является диетическим продутом, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается строгой диеты или же активно занимается спортом.

Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на пару, получаются пресными и безвкусными, но это вовсе не так. Большое значение имеет то, какие именно используются дополнительные ингредиенты. Разнообразные травы, специи и соусы помогут создать настоящий кулинарный шедевр. В одном кусочке паровой рыбки можно ощутить разнообразие вкусов и ароматов.

Если же вы готовите треску на пару впервые, стоит взять во внимание советы опытных кулинаров, которые помогут в создании отличного рыбного блюда.

  1. Если используете достаточно крупные стейки трески, длительность приготовления стоит увеличить примерно на 15 мин.
  2. В качестве дополнительного компонента к рыбе подойдет не только репчатый лук, но и морковь, измельченную при помощи терки.
  3. Дополнят вкус трески такие специи как розмарин, эстрагон, тимьян. Особый аромат придадут блюду чеснок вместе с укропом или чесноком.
  4. Подавать треску можно в качестве самостоятельного блюда или же с каким-либо гарниром.
  5. Паровую треску рекомендуется подавать с ярким томатным или нежным сливочным соусом.
  6. Если для приготовления блюда используется треска на коже, то снимать кожицу лучше всего после размораживания рыбы.
  7. Для розморозки рыбного филе можно применить простой и доступный способ – поместить треску в холодную воду.
  8. Филе трески «под шубой» получится намного вкуснее, если использовать во время приготовления различные овощи, при этом блюдо будет диетическим.
  9. Для того чтобы соус получился менее калорийным, замените сметану нежирным натуральным йогуртом.

Теперь самое время начать приготовление вкуснейшего рыбного блюда, оно поразит всех вкусовым разнообразием. Подавать его можно как на обед, так и на ужин.

Треска в пароварке с овощами

Для того чтобы приготовить изумительно вкусную и невероятно полезную треску с овощами вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы;
  • одна небольшая луковица;
  • сто граммов моркови;
  • цуккини — 200 гр.;
  • брокколи — 250 граммов;
  • немного соли и черного перца;
  • растительное или оливковое масло — 50 мл.

Для начала следует подготовить овощи. Капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки цуккини порезать произвольно (небольшие брусочки, полукружочки или кубики). Морковь моется и нарезается на круги или трется на крупной терке. Репчатый лук нарезается полукольцами.

Чтобы рецепт «Треска на пару» занимал минимум времени, рекомендуется покупать уже готовое рыбное филе. Его нарезаем на порционные куски и в каждом делаем небольшие надрезы. Для приготовления будем использовать пароварку. На дно наливаем немного воды. Ставим специальные решетки, которые предварительно смазываются небольшим количеством растительного или оливкового масла. Идеальный вариант — наличие двух и более решеток, располагаемых на различной высоте. Это существенно сэкономит вам время.

На нижнюю решетку рекомендуем положить овощи. Их можно слегка подсолить. Сверху же будет располагаться рыбка. Закрываем крышку пароварки. Устанавливаем таймер (или просто засекаем время на часах) на 20 минут.

После того как филе трески на пару будет готово, следует позаботиться о правильной красивой сервировке блюда. В центр тарелки рекомендуется положить один кусочек рыбки, взбрызнув немного оливковым маслом. По краям же будут располагаться приготовленные на пару овощи.

Источник

Оцените статью