Приготовить горох нут для гарнира

Лучшие рецепты приготовления нута

Подборка интересных рецептов приготовления нута поможет любой хозяйке разнообразить семейное меню. Загляните на наш сайт, возможно, вас заинтересует суп, салат или гарнир из нута.

Если вы до сих пор еще не готовили блюда с нутом, посмотрите рецепты приготовления гороха с фото, которые специально для вас подобраны. На Востоке этот продукт уже давно зарекомендовал себя с лучшей стороны, а вот у нас пока он не имеет особого спроса, и очень жаль.

Нут делится на несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и способом приготовления. Конечно, готовить можно из любого гороха, но я рекомендую покупать именно сорт кабули. Он имеет гладкие зерна светло-желтого цвета. Готовить его – одно удовольствие! И вкус приятный.

Практически каждый рецепт требует предварительного замачивания нута в холодной воде на 12-24 часа. Поэтому, если вы собрались готовить какое-либо блюдо, то залейте горох водой и отправьте в холодильник на всю ночь. А утром займитесь готовкой. На заметку же возьмите следующее.

Суп с говядиной и нутом

  • мясо – 750 г;
  • горох – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чабрец – 1 веточка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • кипяток – 2,5 л;
  • растительное масло – для обжаривания.
  1. Нут заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Как только зерна набухнут, воду сменить и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить пламя, варить в течение 10-15 минут. Снова слить горячую воду, горох накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, переложить в казан.
  3. В казанок налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Жарить около 5-7 минут.
  4. Вслед за овощами, добавить измельченный чеснок.
  5. Перец «чили» освободить от семян и плодоножки, измельчить, переложить в казан, добавить чабрец. Все хорошо размешать. Тушить на умеренном огне около часа под закрытой крышкой.
  6. Помидоры измельчить, переложить к гороху, посолить, перемешать. Переложить полученную смесь к говядине. Все залить кипятком (количество воды зависит от густоты супа).
  7. Варить суп на протяжении часа.
  8. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь, дать первому блюду настояться 30 минут.
  9. Суп с нутом хорошо сочетается с аджикой или сметаной.

Нут с мясом

Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.
  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
  3. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
  4. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.
Читайте также:  Как приготовить вкусный домашний свекольник

Простой салат с курицей, нутом и огурцом

Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.

  • горох – 150 г;
  • огурец средних размеров – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 350 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки.
  1. Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
  2. Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
  3. Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
  4. У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
  5. Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
  6. Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Жареный горох нут с овощами

  • нут – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.
  1. Замоченный нут варить до готовности около часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  5. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
  6. По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
  7. В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  8. Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.

Как приготовить нут для гарнира

Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.

  • нут – 550 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – щепотка.
  1. Нут замочить на 12 часов.
  2. В кастрюлю набрать указанное количество воды, довести до кипения и пересыпать в нее разбухший горох. Варить на медленном огне около 30-40 минут. При необходимости долить воды.
  3. Во время варки нут посолить и размешать.
  4. В горячий готовый горох добавить сливочное масло, аккуратно все перемешать.

Вообщем-то, на этом я заканчиваю подборку рецептов, но надеюсь, вы что-нибудь приготовите. Кстати, недавно я делала хумус, какой же он вкусный, вы не представляете. Обязательно опубликую его рецепт в ближайшее время.
А вот еще интересный видео-рецепт.

Читайте также:  Что можно приготовить с горошка с мясом

Источник

Как приготовить нут на гарнир

Нут – один из самых популярных на Востоке продуктов. Несмотря на то, что он требуется предварительной подготовки и достаточно долго варятся, закуски с ним здесь готовят часто. Это могут быть как основные блюда (например, котлеты), так и гарниры. Все эти кушанья сытны и полезны. Гарниры из нута подают к мясу. Для сочности и лучшего вкуса основной ингредиент в них часто дополняют соусом, овощами или грибами.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из нута, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением нут необходимо замочить. Эта манипуляция преследует сразу две цели. Во-первых, после замачивания турецкий горох разваривается значительно быстрее. Во-вторых, в результате долгого нахождения в воде продукт лишается некоторой части содержащихся в нем веществ, вызывающих вздутие живота. Замачивать нут рекомендуется на 8-12 часов при нахождении его в прохладном месте. Если оставить в воде продукт планируется на срок от 4 до 6 часов, его можно держать при комнатной температуре.
  • Варить нут без замачивания можно, но времени на это потребуется примерно в 2 раза больше. При этом варить продукт будет лучше в двух водах. Первую порцию жидкости после получасовой варки сливают, чтобы предупредить возникновение метеоризма после употребления блюда из турецкого гороха. Залив нут чистой водой, его уже доваривают до готовности.
  • Время приготовления турецкого гороха зависит от возраста его плодов и наличия предварительного замачивания. После замачивания в кастрюле его варят 40-60 минут, в мультиварке – 1,5 часа. Если бараний горох предварительно замочен не был, варить его придется примерно на час дольше. Время варки нута целесообразно увеличить, если из него планируется сделать пюре.
  • Часто нут готовится на гарнир с овощами. С ними его целесообразно соединять уже после того, как он готов как минимум наполовину, иначе овощи сильно разварятся, превратившись в неаппетитную массу.
  • Для того чтобы гарнир, сделанный из нута, был более аппетитным и вкусным, его приправляют. Чаще всего для этого используют пряности и специи, популярные на Востоке. К ним относятся различные виды перца, зира, куркума, карри. Нередко в блюда из нута добавляют лук и чеснок.

Рецептов гарниров, которые можно приготовить из нута, существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Источник

Гарниры из нута

Подборка рецептов приготовления гарниров из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить нут на гарнир вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления гарниров из нута
Рецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Нут — около 1 стакана

Помидоры — 2-3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Кабачок — 0,5-1 шт.

Морковь — до 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки

Ингредиенты

Нут сушеный — 300 г

Чай чёрный — 1 пакетик

Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки)

Имбирь корень — 4-5 см

Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр молотый — 2 ч.л.

Гарам масала/Чана масала — 1-2 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить детям еду самим рецепты

Имбирь молотый — 0.5-1 ч.л.

Тмин молотый — 1 ч.л.

Кайенский перец — 0.25 ч.л. (по вкусу)

Томатная паста — 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)

Перец — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Цедра лимона — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Нут сушеный — 200 г

Сливочное масло — 30 г

Сода (по желанию) — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — для обжарки

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Нут консервированный (отварной) — 250 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 300 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 2 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Вода — 1 стакан + для варки

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томат-паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Перец сладкий — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 1 шт.

Смесь трав — 1 ст.л.

Петрушка — для подачи

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 300 г

Перец сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Зелень свежая – 10 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Фасоль в томате — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Имбирь (корень) — 1 см

Перец острый — по вкусу

Паста карри — 50 г

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Маслины б/к — 80 г

Нут (отварной) — 250 г

Томатная паста — 80 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 небольшой

Паприка копченая — 0,25 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Асафетида — 0,25 ч.л.

Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.

Сок половины лимона

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Томаты в собственном соку — 300 г

Фасоль консервированная — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок сухой — 0,5 ч.л.

Травы сухие — 1 ч.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью