Приготовить горох нут по таджикски

Содержание
  1. Как приготовить нохат
  2. Способы и секреты приготовления
  3. Я варю нут быстро и без хлопот (мой вариант)
  4. Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
  5. Что такое нут и чем он полезен
  6. Что важно учитывать при приготовлении нута
  7. Шурбо по-таджикски
  8. Ингредиенты для «Шурбо по-таджикски»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Шурбо по-таджикски»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Нухут шурпа с бараниной
  13. Суп «Бозбаш» по-московски
  14. Парча-бозбаш
  15. Cуп «Бозбаш »
  16. Шурпа с горохом нут и сельдереем
  17. Нохат-шурва
  18. Шурпа
  19. Шурбо по-таджикски
  20. Суп из нута с кюфтой
  21. Похожие рецепты
  22. Суп с фрикадельками «Вкуснятина»
  23. Щавелевые щи
  24. Желтый гороховый суп шведских крестьян
  25. Калья
  26. Густой суп с кабачками и фасолью
  27. Мисо-суп с тофу и креветками
  28. Суп рисовый с зелёной фасолью
  29. Суп из сушёных грибов
  30. Суп гречневый
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Мясная гармошка
  33. Салат «Люлькин»
  34. Баклажаны «Танжер» от Генделева
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить нохат

Узбекский горох – он еще называется нохат или нут – является достаточно распространенным в среднеазиатском регионе и используется при приготовлении самых разных блюд, начиная от плова, заканчивая супами. Но, чтобы этот вид бобовых сохранил всю свою пользу и вкусовые характеристики, нужно точно знать, как его приготовить.

Способы и секреты приготовления

Перед тем, как приступить к термической обработке узбекского нохата, следует знать, что он содержит большое количество пуриновых оснований. А так как это вещество может негативно сказаться на системе пищеварения и на работе суставов, то желательно частично избавиться от него. Сделать это достаточно легко – достаточно замочить узбекский нохат в проточной чистой воде на ночь. Если столько времени нет, можно ускорить процесс, добавляя в воду небольшое количество пищевой соды – приблизительно 1/2 ч.л. на 1 л. воды, которой заливается узбекский нохат. Это будет способствовать выведению пуриновых оснований из турецкого гороха, а также его более быстрому приготовлению.

Рассматривая непосредственно кулинарную обработку, турецкий горох готовить можно разными способами:

  1. Варить узбекский нохат в чистой воде в кастрюле или казане.
  2. Готовить можно в пароварке на пару. В этом случае в узбекском нохате сохраняется большее количество полезных веществ.
  3. Также можно запекать узбекский нохат, но исключительно с добавлением определенного количества жидкости.
  4. При термической обработке важно учесть, с какими целями готовится нут:
  5. Если нужно сварить узбекский нохат для подачи в виде гарнира, то варить предварительно замоченные зерна нужно на протяжении 40 минут. В этом случае зерна получаются мягкими со специфической крахмалистой и шелковистой текстурой. Такой горох хорош, как сам по себе, так и по консистенции подойдет для того, чтобы сделать из него пасту – хумус.
  6. Если узбекский нохат отваривается предварительно, чтобы потом продолжить готовиться, то достаточно его довести до слегка размягченного состояния. На это уйдет около 20 минут варки.

Вот некоторые секреты варки, которые помогут приготовить вкусный турецкий горох:

  • если готовится узбекский вид бобовых, который предварительно не замачивался, но если хочется избавиться от пуриновых оснований, следует после закипания дать повариться около 5 минут, слить воду. Добавить новую порцию воды, опять закипятить и повторно слить. Долив третий раз воды, варить в ней узбекский нохат, доводя его до нужной степени готовности;
  • если варится этот вид бобовых на пару, то он будет готов только минут через 50. Нужно налить максимально возможное количество воды в нижнюю чашу емкости, чтобы избежать необходимости доливания жидкости в процессе готовки;
  • еще один ключевой момент, который может повлиять на время приготовления узбекского нута – это его зрелость. Если он был собран молодым, то дойдет до мягкого состояния минут на 10-15 быстрее, чем обычно. Если же зерно старое, то оно будет вариться дольше. Вкусовые характеристики также будут отличаться в обоих случаях. Молодой нохат более сладкий и шелковистый по текстуре. А вот старый гораздо жестче, а если крупа хранилась слишком долго, то может даже горчить;
  • солить зерна узбекского нохата нужно тогда, когда вода уже не будет сливаться;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы покрывать нухат не менее, чем на 2 пальца.
Читайте также:  Как лучше приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой

Не стоит оставлять нохат без присмотра. Нельзя допускать полного выкипания воды и пригорания зерен к стенкам кастрюли или казана. Этот вид бобовых достаточно интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому если содержимое пригорит, то весь объем таких узбекских зерен будет испорчен.

Источник

Я варю нут быстро и без хлопот (мой вариант)

Нут, что же это такое и как его приготовить? Нут это зернобобовая культура, которая пришла к нам с юга. Еще недавно многие и не слышали о нем. Называют его еще и бараний горох и даже турецкий горох. Я же помню нут еще со своего детства. Есть тут у нас неподалеку село, так в нем, на десерт, часто готовили рисовую кашу на молоке с нутом. Очень было вкусно. Но это совсем другая история с рецептом. Много разных способов приготовления (варки) нута мне встретилось на просторах интернета. Кто-то рассказывает что нужно добавлять сахар, а кто-то говорит про соду и соль. Я же вас уверяю в том, что не нужно добавлять никаких специй. Нут отлично и быстро варится. Главное выдержать его достаточное время в воде. Кому интересно как я варю нут прошу на кухню.

Конечно же, первым делом нут нужно перебрать от мусора, так как собирают его комбайны, и соответственно может попасться различный мусор, вплоть до комочков земли.

Сложить перебранный нут в миску и хорошо промыть.

Залить нут чистой, холодной водой и оставить разбухать на 8-12 часов. Вот тут многие начнут возмущаться, дескать я написал, что нут варить быстро. Да, сам нут варить быстро, а отмачивать все же придется. Для того, чтоб не терять время и ждать, пока он разбухнет, я оставляю его на ночь в воде. При этом, по мере возможности меняю воду на чистую. Обычно я его замачиваю часов в 18 вечера и утром варю. Получается 12 часов. Обязательно использую глубокую посуду, так как нут очень сильно увеличивается в объеме.

Кстати, качество нута, вернее «дату его рождения» вы можете узнать исходя из времени его разбухания. Чем быстрее разбухнет, тем увереннее будете вы, что нут «свежий». Утром, я сливаю воду и промываю снова нут. Выкладываю его в кастрюлю, добавляю свежей воды и ставлю на плиту.

Читайте также:  Кабачок крупный что приготовить

Во время закипания появится пена, которую лучше убрать. Когда вода закипит, уменьшить огонь, но так, чтоб шел процесс варки, а не томление, и накрыть крышкой, оставив маленький зазор. Варить 15 минут.

По истечении времени, слить воду. И теперь еще один важный момент. Нужно вновь залить чистую, но обязательно горячую воду. Это очень важный момент, так как если вы зальете холодную, вам придется очень долго варить нут. Ставлю кастрюлю с нутом на плиту, заливаю кипятком. Накрываю снова крышкой и варю еще 15 минут.

Тридцати минут достаточно для варки нута. Проверяю его готовность тем, что раздавливаю несколько горошин на тарелке, при помощи вилки. Готовый нут можно хранить в холодильнике, если вы не собираетесь сразу из него что-либо готовить.

Не стоит пытаться превратить нут в гороховое пюре. Нут при варке всегда останется целыми горошинами, что немаловажно при приготовлении блюд из него. Очень много различных блюд можно приготовить из нута. С некоторыми я вас уже знакомил, а некоторые ждут вас впереди. Кому интересно посмотреть как я отвариваю нут, можете увидеть в видео, где я рассказываю и показываю как это сделать. СПАСИБО.

Еще больше интересных рецептов и идей вы можете найти ЗДЕСЬ

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Читайте также:  Как по праздничному приготовить блюда

Источник

Шурбо по-таджикски

Этот супчик мы очень часто готовим дома — несложный, но очень вкусный

Ингредиенты для «Шурбо по-таджикски»:

  • Мясо (любое)
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 5-6 шт
  • Нут — 100 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Зира (кумин)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1058.4 ккал
белки
40.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
214.3 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Шурбо по-таджикски»:

Для начала нам нужно замочить нут примерно на 12 часов, он за это время увеличивается в несколько раз,
затем промываем его и ставим варить вместе с мясом
варим мясо обычно — мы берем говядину — до полуготовности

добавляем морковь: морковь режем крупно — одну морковь примерно разрезаем на 4-6 частей, варим минут 10

Потом добавляем картофель -его тоже надо резать крупно

Добавляем лук, нарезанный кольцами-полукольцам, и перец болгарский

а также зиру, перец черный молотый

Все варим до готовности
и шурбо готово

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот супчик мы очень часто готовим дома — несложный, но очень вкусный

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

Суп «Бозбаш» по-московски

Парча-бозбаш

Cуп «Бозбаш »

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нохат-шурва

Шурпа

Шурбо по-таджикски

Суп из нута с кюфтой

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками «Вкуснятина»

Щавелевые щи

Желтый гороховый суп шведских крестьян

Калья

Густой суп с кабачками и фасолью

Мисо-суп с тофу и креветками

Суп рисовый с зелёной фасолью

Суп из сушёных грибов

Суп гречневый

Попробуйте приготовить вместе

Мясная гармошка

Салат «Люлькин»

Баклажаны «Танжер» от Генделева

Комментарии и отзывы

7 августа 2011 года ЛилуКа #

7 августа 2011 года ЛилуКа #

7 августа 2011 года настяхон # (автор рецепта)

1 сентября 2010 года настяхон # (автор рецепта)

1 мая 2010 года Elvyrka #

1 мая 2010 года E-va #

1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года тамара13 #

1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года ирина66 #

30 апреля 2010 года dementia #

30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

30 апреля 2010 года Масяся #

30 апреля 2010 года леди феникс #

1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года Eva Grimm #

1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью