Приготовить горох с фасолью

Суп с фасолью и горохом

Ингредиенты

Горох – 0,5 стакана

Фасоль красная консервированная – 150 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 2 ст.л.

Приправа для супа – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бобовые продукты обязательно необходимо включать в свой рацион питания, потому что они содержат растительный белок и клетчатку, благотворно влияющие на пищеварительные процессы в организме. Но это не всё, бобовые оказывают влияние и на другие системы, поэтому забывать про эти важные компоненты не стоит.

Лично я люблю и горох, и фасоль, и их сородичей, особенно в первых блюдах. Поэтому сегодня готовлю веганский и вегетарианский, а также постный овощной суп с фасолью и горохом.

Если вы сторонник традиционного питания, можете скорректировать рецептуру под себя. То есть вместо обычной воды взять мясной бульон, добавить кусочки отварного мяса в суп и подавать блюдо со сметаной или майонезом. Так и сытнее, и калорийнее, и жирнее. Но это лишь вариация, а мы готовим легкий и нежирный супчик, которым сможет себя порадовать абсолютно каждый! Итак, приступим.

Заранее замоченный как минимум на 12 часов горох отправляем в кастрюлю с водой и варим до полуготовности 10-15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на поверхности супа пенку.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

Так же режем очищенный лук.

Чеснок нарезаем пластинами.

Перекладываем ингредиенты (кроме картофеля) на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей – 10 минут.

Тем временем горох уже покипел и разварился. Выкладываем в кастрюлю подготовленный картофель, а также тушеные овощи. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.

В конце приготовления выкладываем в кастрюлю консервированную фасоль, лавровый лист и приправу для супа. Солим и перчим по вкусу.

Варим еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Суп с фасолью и горохом готов! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • В течение приготовления блюда я не солила ни тушеные овощи, ни сам суп, так как в приправе, которую я использовала, соли достаточно. Если берете специи по отдельности, солите и перчите самостоятельно, по вкусу.
  • Подавать готовый суп лучше всего с хлебом на обед. Если вы не веган, а сторонник традиционного питания, подавать блюдо можно со сметаной.
  • Вместо консервированной фасоли можно использовать обычную. В таком случае её необходимо также замочить и отварить заранее, либо варить вместе с горохом.

Видео версия рецепта:
Суп с фасолью и горохом

Источник

Рецепты постных блюд: с фасоли и гороха

Питаться в пост, это не значит ходить впроголодь. Есть достаточно рецептов постных блюд, приготовление которых, даст нам возможность употреблять полноценную и вкусную пищу.

Рассмотрим два пошаговых рецепта постных блюд:

Закарпатские опеканцы с фасолью

Необходимые продукты:

  • 2 стакана фасоли; 3-4 шт картофеля; 2 стакана муки; соль; растительное масло; 5 зубчиков чеснока.

Готовится так:

1.Фасоль нужно перебрать, чтобы не попал мусор и заливаем холодной водой, оставить на ночь. Затем, сливаем воду, заливаем свежей, и отвариваем до полуготовности.
2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и добавить к фасоли, варить до готовности. Посолить и сделать пюре, остудить. Начинка готова.
3. Готовим тесто, как для вареников.

Читайте также:  Как приготовить дома 10 процентный раствор соли

Для теста смешаем пол литра воды, соль и муку (сколько возьмет), тесто должно быть упругим.

Раскатываем тонкий лист теста и вырезаем стаканом кружочки.

4. На кружочки теста выкладываем начинку,залепить края вареника и обжарить на постном масле с двух сторон.

5. Чеснок измельчаем через пресс, заливаем 100 мл кипятка, перемешать.

6. Готовые опеканцы подают к столу, поливая чесночной водой.

Гороховые оладьи

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха; 0,5 стакана муки; соль и перец ; куркума 1ч.л.; 1 ч.л. кориандра; растительное масло; зеленый лук.

Готовится так:

1. Горох перебрать, промыть и оставить на ночь в чистой воде.
После этого, сливаем воду, и варим в подсоленной воде, до готовности.

Вместо гороха можно использовать готовую гороховую муку.

2. Не сливая воду с гороха, делаем с него пюре, всыпаем муку, соль, специи и перемешиваем.

3. Сформировать оладьи, обвалять в муке и обжарить на постном масле с обеих сторон, до хрустящей корочки.

Чтобы убрать излишки масла, кладем на бумажное полотенце

4. Подаются гороховые оладьи к столу, посыпав сверху, резаным зеленым луком.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ***Кулинария. Видео. Выпечка. (262)
  • ***Кулинария. Видео. Рецепты. (170)
  • ***Кулинария. Подборка. Выпечка (268)
  • ***Кулинария. Подборка. Рецепты. (287)
  • ***Кулинария. Полезные советы. (164)
  • ***Кулинария. Разное. (96)
  • Джейми Олливер (20)
  • Юлия Высоцкая (18)
  • **Кулинария. В горшочках. (135)
  • **Кулинария. Вяленые, сушеные фрукты (27)
  • **Кулинария. Десерты. (167)
  • Мороженое (30)
  • Подборка (1)
  • Сладости (59)
  • **Кулинария. Завтраки. (3)
  • **Кулинария. Заготовки. (95)
  • Варенье, джемы (15)
  • **Кулинария. Закуски. (43)
  • Бутерброды (8)
  • **Кулинария. Запеканки. (81)
  • Запеканки из творога (17)
  • **Кулинария. Котлеты без мяса. (51)
  • **Кулинария. Крупы. (53)
  • **Кулинария. Макароны. (15)
  • **Кулинария. Микроволновка. (168)
  • **Кулинария. Молочное. (46)
  • Сгущенка (2)
  • Сыры (25)
  • Творог (6)
  • **Кулинария. Мультиварка. (23)
  • **Кулинария. Мясо. (320)
  • *Подборка мясная. (13)
  • Колбаса, сосиски (5)
  • Котлеты (99)
  • Курица (108)
  • Печень (8)
  • **Кулинария. Напитки. (32)
  • Коктейли (10)
  • **Кулинария. Низкокалорийные блюда. (35)
  • **Кулинария. Овощи. (362)
  • Баклажаны (18)
  • Бобовые (120)
  • Грибы (28)
  • Кабачки (23)
  • Капуста (8)
  • Картофель (128)
  • Тыква (11)
  • **Кулинария. Рыба (116)
  • Кляр (10)
  • Рыба соленая (13)
  • **Кулинария. Салаты. (97)
  • **Кулинария. Соусы. (93)
  • **Кулинария. Специи. (14)
  • **Кулинария. Супы. (103)
  • Холодные супы (2)
  • *Выпечка. Блины, оладьи (257)
  • Картофельные (25)
  • Оладьи. Панкейки. (74)
  • Сырники (50)
  • Фаршированные (50)
  • *Выпечка. Брауни. (22)
  • *Выпечка. Булочки. Шанежки (121)
  • Круассаны. Рогалики. (25)
  • С начинкой. (51)
  • *Выпечка. Вареники, пельмени (28)
  • *Выпечка. Из слоеного теста. (258)
  • *Выпечка. Кексы. Маффины. Куличи. (320)
  • *Выпечка. Лаваш. (78)
  • *Выпечка. Лепешки. Галеты (91)
  • *Выпечка. Низкокалорийная. (21)
  • *Выпечка. Печенье. (553)
  • Хворост. Пахлава. (12)
  • *Выпечка. Пироги несладкие. (278)
  • Пицца (24)
  • *Выпечка. Пироги сладкие (823)
  • Манники (43)
  • С творогом (129)
  • С фруктами, ягодами (199)
  • С яблоками, шарлотки (231)
  • Шоколадные (32)
  • *Выпечка. Пирожки. (200)
  • Беляши. Чебуреки. (40)
  • Пончики. Пышки. (35)
  • *Выпечка. Пирожные. (152)
  • *Выпечка. Пляцок. (425)
  • *Выпечка. Пряники. (13)
  • *Выпечка. Рулеты. (66)
  • *Выпечка. Тарт. (9)
  • *Выпечка. Тесто. (174)
  • *Выпечка. Тирамису (19)
  • *Выпечка. Торты. (1767)
  • *Кремы, сиропы, заливки (132)
  • *Подборка — Кремы, торты (76)
  • Без выпечки (161)
  • Бисквиты. Коржи (82)
  • Блинные (22)
  • Вафельные (4)
  • Желейные (9)
  • Карамельные (8)
  • Кефирные (3)
  • Киевские (30)
  • Кокосовые (12)
  • Кухен (6)
  • Медовые (109)
  • Морковные (49)
  • Наполеон (37)
  • Ореховые (57)
  • Панчо (18)
  • Песочные (13)
  • Птиче молоко (28)
  • С безе (белковые) (44)
  • С маком (53)
  • С сгущенкой (35)
  • С халвой (3)
  • Сметанники (28)
  • Творожные (54)
  • Фруктовые. Ягодные. (220)
  • Черемуховые (8)
  • Шоколадные (285)
  • *Выпечка. Хлеб. (158)
  • Закваски. (19)
  • *Выпечка. Чизкейк. (30)
  • *Выпечка. Штрудель (12)
  • 1. Все для компютера (31)
  • Обои (2)
  • 2. Все для ЛиРу (57)
  • 3. Все для меня (209)
  • Игры (4)
  • Кино (2)
  • Книги (49)
  • Косметика (32)
  • Подборки. Разные (не вязание) (5)
  • Разные Полезные Мелочи (67)
  • Сочетание цветов (1)
  • Шитье (46)
  • Эзотерика (4)
  • Вязание (159)
  • Для начинающих (1)
  • Мастер Класс (4)
  • Полезные советы (6)
  • С бисером (1)
  • Сумки (70)
  • Узоры (247)
  • Уроки по вязанию (26)
  • Цветы (7)
  • Шнуры, тесьма (4)
  • Вязание. Безотрывное. (9)
  • Вязание. Брюгское. (56)
  • Техника брюггского кружева (20)
  • Вязание. Видео. (29)
  • Вязание. Для дома. (109)
  • Ванная, туалет (1)
  • Для уюта в доме (51)
  • Коврики (2)
  • Кухня (3)
  • Пледы, покрывала (24)
  • Подушки (10)
  • Салфетки, скатерти (12)
  • Вязание. Журналы. (164)
  • Дуплет (46)
  • Дуплет спец.выпуски (14)
  • Журнал Мод (52)
  • Зарубежные (38)
  • Отечественные (13)
  • Вязание. Ирландское кружево. (268)
  • Ирландсое кружево. (49)
  • Модели ИК. (33)
  • Подборки моделей ИК (74)
  • Подборки мотивов ИК. (45)
  • Сетки ИК (12)
  • Узоры ИК. (42)
  • Вязание. Клуб «Осинка». (10)
  • Вязание. Ленточное кружево. (9)
  • Узоры ЛК. (5)
  • Вязание. Одежда. (556)
  • Без схем (32)
  • Болеро, накидки, пончо (4)
  • Воротники (8)
  • Детское (17)
  • Жакеты, Жилеты, Джемпера (48)
  • Кардиган (1)
  • Костюмы (15)
  • Кофты (58)
  • Обувь, носки, варежки (3)
  • Пальто, Кардиганы (8)
  • Платья (162)
  • Пуловеры (14)
  • Ткань+крючок (28)
  • Топы, Сарафаны (49)
  • Туники (13)
  • Шали, шарфы (8)
  • Шапки, шляпки (13)
  • Юбки (87)
  • Вязание. Подборки. (1096)
  • Идеи для крючка (46)
  • Альбом «Осинка» 554 фото (1)
  • В помощь вязальщице (3)
  • Вязание Для уюта в доме (5)
  • Вязание комбинированное. (11)
  • Жакеты (99)
  • Копилочка для вязальщицы (25)
  • Костюмы, юбки. (81)
  • Кофты, жакеты. (13)
  • Пальто, шазюбли. (36)
  • Платья. (249)
  • Подборка AVGUST VIX (20)
  • Подборка вязания для женщин. (3)
  • Подборка «Японские ажуры» (7)
  • Пуловеры. (118)
  • Топы, маечки. (87)
  • Туники. (77)
  • Узоры (155)
  • Шали, шарфы, шапочки (22)
  • Вязание. Сумки (2)
  • Вязание. Филейное. (127)
  • Кайма. (25)
  • Схемы филе (26)
  • Техника, уроки (7)
  • Здоровье (295)
  • Гимнастика (40)
  • Диеты (17)
  • Мази (22)
  • Насморк (4)
  • Настойки (4)
  • Остеохондроз (10)
  • Печень, желчь (11)
  • Поджелудочная железа (34)
  • Полезные рецепты (3)
  • Простуда (13)
  • Разное (78)
  • Целебные напитки (27)
  • Целебные продукты (16)
Читайте также:  Скромный день рождения что приготовить

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

рецепты: Салаты и гарнир с горохом и фасолью

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 08:10 + в цитатник

рецепты: Салаты и гарнир с горохом и фасолью

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

Зеленый горошек – не только вкусное лакомство, он прекрасно выводит излишки жидкости из организма, является глистогонным средством. В косметологии кашицу из горошка применяют для выведения пигментных пятен, отбеливания кожи, в качестве дезинфицирующего средства. Зерна гороха, богатые клетчаткой, играют важную роль в очистке всего кишечника от шлаков и вредных веществ.

Содержание никотиновой кислоты позволяет использовать горох для понижения уровня холестерина. Полезные свойства гороха заключаются не только в самих зернах, но и в листьях растения, содержащих щавелевую и лимонную кислоту.

Салат «Тушеный горох»

Понадобится

100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, смягченного
щепотка сахара
щепотка соли
1 веточка кервеля
1 веточка петрушки
800 гр (1 lb 12 oz) замороженного зеленого горошка
3 маленьких кочана зеленого салата (gem lettuce), порезанных на 4 части
850 мл (1 1/2 рt) овощного бульона

Как готовить

Сочетание зеленого горошка и зеленого салата — прекрасный гарнир на французскую тему.

1. Поместить масло, соль, сахар, травы и горошек в сковороду и аккуратно перемешать. Затем аккуратно положить в сковороду салат и вылить бульон.

2. Медленно довести до кипения, накрыть и тушить на маленьком огне около 30 мин. Приправить и можно подавать горячим.

Гарнир: Зеленый горошек по-французски

Ингредиенты

200 г зеленого горошка

200 г зеленого салата Айсберг

250 мл мясного бульона (хотя бы из кубика)

3-4 листочка свежей мяты или 2-3 щепотки сушеной

Читайте также:  Что приготовить летним утром

1 ст. ложка муки с маленькой горкой

2 ст. ложки сливочного или топленого масла

Способ приготовления

  1. Ставим разогреваться на средний огонь сковороду с толстыми стенками и дном.
  2. Промываем снятые с кочана Айсберга листья, встряхиваем, нарезаем поперек довольно тонко.
  3. Кладем топленое масло, разогрелось – засыпаем муку и помешиваем 1,5-2 минуты, пассеруем до легкого пожелтения муки.
  4. Заливаем горячий бульон, высыпаем горошек, перемешиваем, спустя 40-50 секунд – добавляем салат, мяту.
  5. Тушим после закипания, не меняя огня, 4-6 минут. Пробуем горошек – он должен стать мягче, но не расползаться – и выключаем. Гарнир приготовлен.
  6. При отсутствии Айсберга можем использовать, например, пекинскую капусту, салат батавия, латук и т.п.

«Иногда, в гарнир за место гороха, я беру стручковую фасоль»

не много о полезности фасоли + 2 САЛАТА из Стручковой фасоли

За счет высокого содержания железа, стручковая фасоль способствует улучшению кроветворной способности печени. Антибактериальные свойства фасоли способствуют лечению туберкулеза, гепатита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Также стручковую фасоль рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Содержащийся в ее составе аргинин является естественным аналогом инсулина, также снижая уровень сахара в крови.

Фасоль укрепляет нервную систему, действуя успокаивающе. Те, кто регулярно употребляет стручковую фасоль, отличаются спокойствием и добродушием.

Специалистами было отмечено и еще одно полезное свойство стручковой фасоли. Она активно противодействует образованию зубного камня, а также камней в желчном пузыре и почках, растворяя их.

Не менее полезна стручковая фасоль и для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, избыточным весом. Для снижения веса достаточно включить в свой рацион вместо картофеля и макарон стручковую фасоль.

Для мужчин стручковая фасоль может быть полезна еще и тем, что повышает потенцию, позволяя восстановить мужскую силу.

Больным подагрой будет полезно свойство стручковой фасоли нормализовать солевой обмен в организме.

Так что почаще делайте салаты со стручковой фасолью, тушите с ней мясо и овощи, добавляйте в различные блюда и ее полезные свойства помогут вам справиться со множеством заболеваний и улучшить свою жизнь!

Салат из стручковой фасоли с мясом

Для готовки нам потребуется: 200 г мяса, стручковая фасоль, луковица, 15-20 г очищенных кедровых орехов, зубчик чеснока средних размеров, соевый соус, растительное масло.

Наливаем растительное масло в сковородку и разогреваем. В хорошо разогретое масло выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистого вида, постоянно помешивая.

После этого лук перекладываем в салатницу, а на сковороду выкладываем мелко нарезанное мясо. Мясо можно брать любое – говядину, нежирную свинину или мясо птицы.

Мясо обжариваем в горячем масле 2-3 минуты, после этого выкладываем его из сковороды в салатницу с луком.

Стручковую фасоль кладем в кастрюльку с водой и доведя до кипения отвариваем пять минут, после чего откидываем на дуршлаг и выкладываем к луку с мясом.

Салат уже почти готов. Осталось придать ему яркий вкус. Для этого в салат мелко режем или давим зубчик чеснока и добавляем две-три ложки соевого соуса, чуть-чуть подсаливаем и добавляем слегка обжаренные кедровые орешки.

Вот и готов вкуснейший салат со стручковой фасолью!

Салат: Грибы с со стручковой фасолью

Для готовки нам потребуется: шампиньоны свежие – 150г
стручковая зеленая фасоль замороженная – 150г
лук репчатый -1шт
помидоры черри – 5шт (или один большой помидор)
салатные листья — 100г
сок лимона
растительное масло
соль
перец

Способ приготовления:

Шампиньоны крупно нарезать, лук нарезать полукольцами, помидоры черри нарезать половинками (если используете большой помидор, то нарезать крупными дольками).
Замороженную зеленую фасоль залить кипятком, через несколько минут воду слить.
Обжарить грибы с луком на растительном масле 5-7 минут . добавить к грибам стручковую фасоль и все вместе обжаривать еще минут 5, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу, добавить половинки (или дольки) помидор, подержать на огне еще минутку, перемешать. Можно при подачи на стол украсить блюдо, как вам больше нравится!

Источник

Оцените статью