- Гороховый суп в скороварке: рецепт
- Гороховый суп с телячьими ребрышками в мультиварке
- Гороховый суп — классический рецепт
- Ингредиенты:
- Как готовить классический гороховый суп:
- Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке: как готовить
- Вариант с вареной колбасой
- Ингредиенты:
- Как сделать гороховый суп с колбасой:
- Наваристый с копчеными ребрами
- Ингредиенты:
- Как готовить суп из гороха с копчеными ребрами:
- Как сварить классический гороховый суп
- В скороварке
- Ингредиенты для рецепта в скороварке:
- Как готовить суп в скороварке:
- В микроволновке
- Ингредиенты:
- Как сделать блюдо в микроволновке:
- В мультиварке
- Ингредиенты:
- Как сделать первое в мультиварке:
- Постный суп – пюре
- Ингредиенты:
- Как сделать суп-пюре из гороха:
- Гороховый суп в мультиварке-скороварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп в скороварке: рецепт
Любителям густых и наваристых первых блюд обязательно понравится гороховый суп. Его можно готовить на копченостях, взять за основу бульон из мяса или птицы, а также сделать постным. В этой рубрике приведены рецепты классического горохового супа и различных вариаций этого блюда.
Гороховый суп с телячьими ребрышками в мультиварке
А вот еще один простой рецепт.
Если у вас есть телячьи или свиные ребрышки, то, кроме них потребуется еще морковка, луковица и стакан гороха.
Складываем все в мультиварку:
Солим, перчим по вкусу, добавляем перец горшком и лавровый листик.
Закрываем скороварку и нажимаем кнопку «бобы». На этом наши действия закончины.
Скороварка пропищала о готовности, выжидаем еще несколько минут, чтобы пар уменьшился (для особо торопливых можно приоткрыть клапан и выпустить пар).
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и добавляем мои любимые сухарики, которые быстро готовятся из старого хлеба.
Гороховый суп — классический рецепт
Большинство отечественных хозяек не представляют себе супа без картофеля, но в классическом варианте приготовления первого блюда с горохом этот продукт не используют. Дело в том, что бобы содержат много крахмала, так же как и картофельные клубни, а пищу, в которой присутствует этот фермент в больших количествах, нельзя назвать полезной для здоровья.
Ингредиенты:
- 250-280 г дробленого гороха;
- лук;
- морковка;
- несколько ложек томатного пюре;
- корень и зелень петрушки;
- лавровый лист;
- соль и молотый перец;
- мясной или куриный бульон.
Как готовить классический гороховый суп:
- Замачиваем промытый горох холодной воде, а затем высыпаем в кастрюлю с закипевшим бульоном, убавляем огонь до минимума и солим.
- Когда жидкость снова начнет кипеть, кладём лавровые листья и продолжаем готовку, убирая ложкой пену и помешивая.
- Обжариваем в сковороде тертую морковку и порезанную луковицу, потом добавляем томатное пюре и немного перца, держим емкость на огне еще несколько минут.
- Когда горох разварится, выкладываем овощную зажарку, насыпаем мелко порезанный корень петрушки и ждём, пока суп закипит.
- Кладем рубленую зелень, томим еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с конфорки.
Внимание! Перед варкой горох нужно обязательно замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить бобы на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.
Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке: как готовить
Как приготовить гороховый суп в мультиварке, описывают следующие шаги:
- Очищают и моют лук и морковь. Лук мелко нарезают, морковь трут на терке.
- В режиме «Жарить» поджаривают морковь с луком на растительном масле 5–8 минут.
- Очищают картофель, моют, режут небольшими кубиками и добавляют к овощам. Обжаривание продолжают еще 5 минут, после чего этот режим выключают.
- Предварительно вымоченный горох ополаскивают холодной водой, засыпают в мультиварку.
- Доливают воду, соль, перец или специи по вкусу, включают режим «Суп» на 80–100 минут.
- По окончании пробуют горох. Если он не готов, то доваривают гороховый суп еще 10–15 минут.
Как варить гороховый суп, если в модели мультиварки отсутствует режим «Суп»? Вместо него можно использовать режимы «Варить» или «Тушить».
Интересно, что степень разваренности гороха зависит от того, когда вы посолите суп. Советуют солить блюдо за 10 минут до конца варки.
Готовить гороховый суп без мяса в мультиварке — одно удовольствие. Минимум усилий и затрат, а в результате — вкусный и полезный суп.
Мультиварка-скороварка: рецепты блюд
Вариант с вареной колбасой
Когда нет мяса, можно сделать гороховый суп с колбасой. А чтобы затратить на готовку меньше времени, лучше использовать мультиварку, но если ее нет, понадобится кастрюля с толстыми стенками, тогда блюдо получится не хуже.
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы;
- 280-300 г дробленого гороха;
- 2-3 картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- зелень;
- соль.
Как сделать гороховый суп с колбасой:
- Нарезаем луковицу, измельчаем на терке морковь и обжариваем до румяности.
- Промываем под струей воды замоченный горох и кладём к овощам.
- Вливаем воду, немного солим и оставляем томиться. Если блюдо готовится в мультиварке, нужно установить режим тушения примерно на полчаса.
- Добавляем в блюдо порезанную картошку и измельченную колбасу, вновь закрываем крышку и варим до готовности. Для приготовления первого в мультиварке нужно установить режим «Суп».
Когда гороховый суп будет готов, его не нужно сразу разливать по тарелкам, лучше дать немного постоять. При подаче блюдо дополняют сметаной и присыпают каждую порцию рубленой зеленью.
На заметку. Аналогичным способом можно готовить суп с копченой колбасой, но перед закладкой в блюдо ее потребуется немного обжарить.
Наваристый с копчеными ребрами
Наваристым, ароматным и потрясающе вкусным получается суп гороховый на бульоне из копченых ребрышек. А чтобы блюдо не показалось слишком жирным и приторным, его дополняют острыми приправами и ароматными травами.
Ингредиенты:
- свиные рёбра;
- колотый горох;
- несколько картофелин;
- морковка;
- луковица;
- сушеный базилик;
- острый красный перец;
- лавровые листья;
- соль;
- свежая зелень.
Как готовить суп из гороха с копчеными ребрами:
- Варим бульон из ребер, затем извлекаем их и откладываем на отдельное блюдо.
- Насыпаем в кастрюлю горох и томим до полуготовности.
- Режем полукруглыми дольками картошку и добавляем в блюдо, бросаем лавровые листья, насыпаем соль.
- Обжариваем морковку с луком, посыпаем острым перцем и отправляем в суп.
- Доводим массу до кипения, кладем сушеный базилик, свежую зелень и держим на огне ещё некоторое время.
Готовый и разлитый по тарелкам суп сдабривают сметаной, а свиные ребрышки подают на отдельном блюде.
Как сварить классический гороховый суп
Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.
В скороварке
Ингредиенты для рецепта в скороварке:
• кусок грудинки;
• 350-380 г колотого гороха;
• морковка;
• луковица;
• несколько картофельных клубней;
• соль и приправы;
• зелень.
Как готовить суп в скороварке:
- Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
- Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
- Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
- Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
- Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.
Внимание! После завершения процесса нельзя сразу же открывать прибор, нужно дождаться, пока упадет давление, после чего осторожно приподнять крышку, чтобы не обжечься парам.
В микроволновке
Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.
Ингредиенты:
- 180-200 г колотого гороха;
- морковка;
- чеснок;
- несколько картофелин;
- кусочек сливочного масла;
- специи и соль;
- любимая зелень;
- вода или мясной бульон.
Как сделать блюдо в микроволновке:
- Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
- Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
- Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.
Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.
В мультиварке
Не менее вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные в мультиварке.
Ингредиенты:
- кусок нежирной свинины;
- 280-300 г колотого гороха;
- несколько картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- чеснок;
- соль и специи;
- зелень.
Как сделать первое в мультиварке:
- Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
- Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
- Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
- Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
- Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.
Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.
В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.
Постный суп – пюре
Несмотря на отсутствие мяса, постный суп из гороха получается довольно сытным.
Ингредиенты:
- 280-300 г колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- морковка;
- лук;
- чеснок;
- томатное пюре;
- соль и перец.
Как сделать суп-пюре из гороха:
1. Замачиваем горох, затем промываем и варим на медленном огне.
2. Добавляем порезанную картошку, держим на огне до готовности.
3. Измельчаем овощи, обжариваем до мягкости.
4. Сливаем из кастрюли излишки жидкости в миску, перекладываем горох и картошку в чашу блендера, туда же высыпаем зажарку и пюрируем массу.
5. Перемещаем содержимое обратно в кастрюлю, разбавляем жидкостью до нужной консистенции, кладём томатную пасту.
6. Постоянно перемешивая, доводим суп до закипания и сразу же выключаем.
Рекомендуется подавать такое блюдо с сухариками или гренками, посыпав свежей зеленью.
Источник
Гороховый суп в мультиварке-скороварке
Обязательно перебирайте горох от мусора! В этот раз в одном стакане гороха от недобросовестного производителя мне попалось аж 3 камешка размером с целую горошину!
Копчености подойдут абсолютно любые, которые вы любите: ребрышки, бекон, сырокопченые колбаски и прочее. У меня — свиная грудинка.
Если любите супы погуще, берите 4 клубня картошки. Овощи вымойте под проточной водой. Томатную пасту можно заменить кетчупом с натуральным составом.
Ингредиенты
Грудинка копченая — 300 г
Горох половинками — 200 г
Картофель (среднего размера) — 4 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления горохового супа в мультиварке-скороварке. Ещё раз обращаю ваше внимание: обязательно переберите горох от мусора и тщательно промойте его в дуршлаге под проточной водой до прозрачного смыва.
На экране мультиварки-скороварки установите программу «Жарка». Через 1-2 минуты, когда чаша разогреется, обжарьте на подсолнечном масле натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Постоянно помешивайте зажарку. Крышкой не накрываем. Готовую зажарку переложите в отдельную посуду.
Я люблю, когда горох в супе превращается в пюре, поэтому отвариваю его отдельно. Горох переложите в чашу мультиварки и залейте 0.5 л фильтрованной воды. Закройте крышку и клапан. Варите 5 минут с программой «Варка». Давление — 3 (высокий уровень).
Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
Грудинку нашинкуйте средним кубиком.
Через 5 минут после окончания программы варки гороха, стравите давление и аккуратно откройте крышку. Долейте в чашу мультиварки оставшиеся 1.5 л фильтрованной воды. Добавьте картофель, грудинку, зажарку, лавровый лист и душистый перец горошком. Закройте крышку и клапан. Выберите программу «Варка» и варите гороховый суп в мультиварке-скороварке еще 20 минут — до готовности. Давление — 3 (высокий уровень).
После того как суп готов, посолите его по вкусу. Подавайте горячим. С гороховым супом идеально сочетаются ржаные сухарики и свежая зелень. Приятного аппетита!
Источник