- Грунт для хвойных и его состав, какая земля нужна растениям – готовим правильный субстрат.
- В этой статье, я расскажу и покажу видео специальной земли для посадки хвойных, мы пошагово разберемся из чего состоит грунт для хвойных и как его готовить самостоятельно. Более 15 лет я создаю сады , посажены тысячи хвойных растений и ни одно из них я не высаживал без фирменного приготовленного субстрата для посадки вечнозеленых.
- Ингредиенты субстрата: Земля садовая, песок, торф, сосновая иглица из леса.
- Многие виды и сорта хвойных, не так чувствительны к pH, как именно к уплотнению поверхности почвы.
- Как подготовить горшок к посадке комнатного растения, чтобы оно прижилось и развивалось
- Очищение
- Вымачивание в воде
- Проверка дренажных отверстий
- Как сделать горшочки для рассады
- Что лучше, горшок или ящик для рассады
- Стаканчики для рассады своими руками
- Емкости из пластмассовых или металлических баночек
- Из кожуры цитрусовых
- Торфяные горшочки для рассады
- Стаканчики из бумаги своими руками
- Из яичной скорлупы
- Горшки из пленки
- Из фильтр-пакетов для кофемашины
- Питательные кубики
- Фольгированные емкости
- Горшочки из чайных пакетиков
- Яичные лотки
- Контейнеры для рассады из пластиковой бутылки
- Видео
Грунт для хвойных и его состав, какая земля нужна растениям – готовим правильный субстрат.
Опубликовано: 3 03 18
Мне часто задают вопросы: “когда лучше сажать хвойные растения, весной или осенью”, как правильно сажать, но это второстепенно. Для хвойных растений намного важней в какой грунт они будут посажены.
В этой статье, я расскажу и покажу видео специальной земли для посадки хвойных, мы пошагово разберемся из чего состоит грунт для хвойных и как его готовить самостоятельно. Более 15 лет я создаю сады , посажены тысячи хвойных растений и ни одно из них я не высаживал без фирменного приготовленного субстрата для посадки вечнозеленых.
Земля для хвойных растений, ее состав и каким видам будет в радость.
Субстрат для хвойных-это смешивание разных земляных смесей до однородной питательной массы идеально подходящей для многих видов хвойных, таких как -сосна, ель, можжевельник, туя, тис, пихта, кипарисовик и так далее, также подходит для рододендронов, азалий, гортензий, вересков, люпина, виолы и даже мха.
Лесная земля из под хвойных хорошо подходит и для ягодных культур из семейства вересковых-голубика, клюква, брусника. Вересковым растениям, как и многим другим хвойным требуется проводник в виде микоризы, это большое сплетение микро грибов, которые находятся в тесном симбиозе с корневой системой растений, в лесной, хвойной подстилке она существует в природном виде.
Ингредиенты субстрата: Земля садовая, песок, торф, сосновая иглица из леса.
Уверен, первых три ингредиента вам знакомы. Сосновая иглица – важный ингредиент в составе субстрата. Она состоит из сосновой иглицы, сосновых веточек, остатков древесной коры и шишак, по сути это лесная земля в виде подстилки под сосновыми деревьями.
- У иглицы многоцелевая задача.
1) Подкисляет субстрат.
2) Сохраняет симбиотические взаимосвязи корней хвойного дерева с грибами (микориза).
3) Значительно улучшает механический состав почвы, хвойный опад позволяет тяжёлые увлажненные грунты , делать более рыхлыми и структурными. Улучшается гранулометрический состав почвы , становясь легким и структурным, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость.
В таком механическом составе хорошо протекают различные почвенные процессы что способствует очень хорошему укоренению и жизнедеятельности корневой системы растения.
Множество проблем с хвойными, которые я наблюдал на большем количестве участков, в первую очередь связаны с тяжелыми почвами, соответственно и застоем влаги.
Многие виды и сорта хвойных, не так чувствительны к pH, как именно к уплотнению поверхности почвы.
В случае с приготовлением субстрата, прикорневая зона хвойных растений даже через 3-5 лет находится в рыхлом состоянии. Корни хвойных растений не страдают от недостатка кислорода , лишняя влага не застаивается в прикорневой зоне. Растения активно развиваются, радуя внушительными годовыми приростами, намного меньше требуется проводить рыхление поверхностного слоя.
Приготовление субстрата для хвойных-это самые распространенный вопрос, как подготовить почву, землю для посадки хвойных своими руками!
Эти четыре компонента в виде, песка, торфа, садовой земли, лесной иглицы в равных долях перемешиваем до однородной массы и получаем темную рыхлую, структурную смесь с примерным значением pH (кислотности) 5-6.5. Для большинства хвойных требуется не сильно кислая почва.
Если субстрат готовиться под более низкое значение pH. Например, рододендроны, требуется купить сильнокислый торф и увеличить его долю в два раза. Вместо садовой земли подразумевается тот грунт, который находиться на вашем участке в виде поверхностного слоя дерновой земли глубиной 10-20см. И не имеет значение ее состав, как правило это суглинки или глина.
Приготовленная почва для хвойных культур идеально подходит и для гортензий, рыхлая, легкая по механическому составу, pH 5-5.5, в своих садах этот же субстрат я использую и для гортензий.
- Где взять сосновую или еловую иглицу, ответ в вопросе, рядом с вами наверняка есть лес с лесной подстилкой от хвойных:)
В нормальном сосновом лесу за час наберете много мешков. Берете грабли и вперед:). Слой толщины сосновой подстилки достигает 15 см, так, как в нем прессуются и прошлогодние слои.
Важно. Собирайте не только верхнюю часть подстилки из сухой сосновой иглицы. Перепревшая подстилка в нижних слоях больше напоминающая землю более ценная добыча.
Предупреждаю, вам наверняка предстоит услышать от продавцов грунта и торфа ОЧЕНЬ страшные истории про патогенных вредителей из леса :)))) не обращаем на это внимание их можно понять и простить. Невежество и жажда наживы, адская смесь.
Зачастую мы не понимаем объем предстоящей работы, набирая запрос-где купить торф или грунт для хвойных в Минске.
А что, если купить специальный грунт для хвойных в садовом центре?
Можно поступить и так, в мешках уже сбалансированный готовый состав земли для хвойных, его можно смело в пропорции 50 на 50 перемешать с песком или имеющейся садовой земли на участке. Но это если у вас пару хвойных растений. Но если планируется высадить 15-20 растений и в последующем планируете дополнительно посадки хвойных или вересковых, а тут как в жизни аппетит приходит во время еды, то мой вам совет покупать машину с 4-6 кубами торфа и готовить субстрат своими силами, экономия получается очень значительная. Но при покупке уточняйте какой торф и какое значение кислотности. И что очень важно из опыта в итоге получаем значительную экономию и мы более щедро готовим субстрат для хвойных растений, не экономя важный компонент.
Видео, как приготовить грунт для правильной посадки хвойных-состав.
Источник
Как подготовить горшок к посадке комнатного растения, чтобы оно прижилось и развивалось
Успешное выращивание комнатных растений зависит не только от правильного ухода и уровня питательности грунта. Для каждого цветка индивидуально подбирают подходящий по размеру горшок. Емкость тоже нуждается в специальной подготовке, об основных этапах которой расскажем в этой статье.
Очищение
В первую очередь горшок следует тщательно очистить. Если для посадки нового растения используется старая емкость, в которой раньше уже выращивали цветы, то внутреннюю и наружную ее части тщательно очищают щеткой. Это позволит убрать мелкие частицы земли и пыли. Для более качественной очистки используют мыльную воду.
В новый горшок тоже не стоит сразу высаживать цветок. Сначала с его поверхности удаляют наклейки, а потом чистят емкость от пыли. Это необходимо для того, чтобы вместе с мелкими частицами в почву не попали личинки вредителей или патогенные микроорганизмы.
Вымачивание в воде
Вымачивание практикуют для всех горшков, но особенно сильно в этом мероприятии нуждаются глиняные емкости. В порах этого материала могут скапливаться газы и токсичные вещества, образовавшиеся в процессе обжига. Обычная вода с успехом их удаляет.
Однако для качественного обеззараживания емкости опытные садоводы рекомендуют использовать не просто воду, а растворы специальных препаратов. Горшок можно замочить в двухпроцентном растворе медного купороса или суперфосфата. Хорошие результаты дает замачивание в слабом растворе марганцовки.
Горшкам, бывшим в употреблении, требуется более тщательная дезинфекция. Кроме вымачивания, их обдают горячим раствором марганцовки. Это помогает не только провести глубокую очистку емкости, но и уничтожить все вредоносные микроорганизмы.
Проверка дренажных отверстий
Качественный горшок для комнатных растений должен иметь дренажные отверстия. Их количество определяется индивидуально, в зависимости от типа выращиваемой культуры. Некоторые нуждаются в качественном отводе влаги от корней, поэтому и дренажных отверстий должно быть больше. Другие любят влажную среду и для них можно ограничиться минимальным количеством таких отверстий.
Проверять количество дренажных отверстий следует до посадки растения. Если их недостаточно или нет вовсе, всегда можно просверлить их самостоятельно. Проще всего это сделать в пластмассовом или керамическом горшке. Если емкость стеклянная, а отверстия в ее днище отсутствуют, пытаться проделать их самостоятельно не стоит. Лучше обратиться к специалистам по резке стекла, так как этот процесс проводится с использованием специальных инструментов.
После завершения всех подготовительных мероприятий горшок обязательно просушивают и только после этого приступают к высадке цветка.
Источник
Как сделать горшочки для рассады
Качество рассады цветов или овощей зависит от тары, в которой ее выращивают. Выбор промышленных стаканчиков велик, но с целью сохранения бюджета воспользуйтесь подручным сырьем, чтобы смастерить рассадные горшки и кассеты своими руками. Большинство таких контейнеров можно изготовить из натуральных, т.е. питательных для рассады материалов.
Что лучше, горшок или ящик для рассады
Существует два основных варианта выращивания рассады в домашних условиях:
- Горшки. Этот способ позволяет обойтись без пикировки рассады цветов и овощей – во время пересадки переместите земляной ком из горшочка сразу в землю. Благодаря этому вероятность повреждения неокрепших корешков сводится к нулю, поэтому больше шансов, что растение приживется. Разместить на подоконнике или другой подходящей поверхности большое количество тары не удастся.
Помидоры в горшках
- Ящики. Главные плюсы – экономия пространства, удобство ухода за растениями. Ящик можно подобрать под размер подоконника из пластика или дерева, купить или смастерить дома. Подросшую рассаду желательно отсадить в отдельный стаканчик. Во время пересадки из ящика травмируются молодые корешки, поэтому снижаются шансы на благополучное укоренение растения.
Рассада в контейнере
Стаканчики для рассады своими руками
При изготовлении рассадных контейнеров и кассет своими руками используют:
- пищевые отходы – яичную скорлупу, кожуру цитрусовых, чайные пакетики, фильтры от кофе;
- ненужную пластиковую, жестяную, картонную, фольгированную тару;
- другие подручные материалы – картон, целлофан, салфетки, обычную или туалетную бумагу и втулки от нее, прочее.
Это позволит не только сэкономить и обезопасить растения от некачественных химических материалов, но и значительно уменьшить количество выбрасываемого мусора. Еще один плюс – многие материалы быстро разлагаются в земле, поэтому пересаживать растения в почву можно прямо со «стаканчиком».
К недостаткам самодельных контейнеров относят:
- Неудобство установки. Например, целлофановые пакетики необходимо дополнительно сложить в ящик или поддон.
- Недолговечность. Стаканчики из бумаги быстро размокают, потеряют форму, контейнеры из цитрусовых могут загнить.
Емкости из пластмассовых или металлических баночек
Ненужные пластиковые или жестяные баночки от консервов, быстрых обедов, кофе, чая подойдут в качестве горшка для растения. Инструкция по созданию:
- На дне банки прорежьте несколько отверстий под дренаж.
- Высейте 1-3 семечки в каждый стаканчик, зависимо от его объема.
- Для легкого извлечения кустика с землей сделайте 2-3 надреза по бокам.
Такой горшок для цветов и овощей характеризуется долговечностью, поэтому подойдет для многоразового применения. Аналогичным образом используют жестяные банки от энергетических напитков или пива, если у них срезать верхушку.
Горшки под рассаду делают из стаканчиков от йогурта. На дне тары необходимо вырезать отверстие, на которое положить картонный кружок. Если не разрезать спайку йогуртов, то получится кассета для рассады. При пересадке надавите на дырочку, и земляной ком с корнями легко и без повреждения будет извлечен.
Из кожуры цитрусовых
При изготовлении натуральных рассадных горшков используют кожуру от любого цитрусового. Пошаговая инструкция:
- Разрежьте фрукт пополам, удалите мякоть.
- На дне каждой половинки сделайте надрез для дренажа.
- Заполните посадочной смесью и посейте 1-2 семени цветов или овощей.
- Когда рассада подрастет, высадите ее в открытый грунт прямо с горшком.
Торфяные горшочки для рассады
В домашних условиях можно смастерить торфяные или торфоперегнойные стаканчики и кассеты, которые будут намного эффективней промышленных аналогов. Инструкция по изготовлению:
- Приготовьте питательную смесь для формирования контейнеров: 45-50% торфа, 35-40% коровяка, 10-15% чернозема.
- Массу хорошо перемешайте, влейте воду, фосфоробактерин и азотобактерин. Смесь должна получиться густой.
- Формирование торфяного стаканчика производят специальным приспособлением, но в домашних условиях используйте подручные материалы – металлические или силиконовые круглые, ровные формочки для кексов, стаканы.
- В форму тонким слоем утрамбуйте подготовленную торфяную массу, на дне оставьте небольшое отверстие, когда стаканчик высохнет – это будет дренажное отверстие.
- Если вы заполните торфяной массой форму для льда или цельную формочку для маффинов вместе с соединениями, то получится кассета для рассады.
Сложность возникает при извлечении высохшего изделия из металлической формы – оно может лопнуть или рассыпаться (с силиконовыми таких проблем не возникает). Если приготовить неправильную торфяную смесь, горшочки (особенно кассеты) могут быть недостаточно прочными или плохо размокать в земле.
Стаканчики из бумаги своими руками
Для создания контейнеров понадобится бумага (газеты, журналы) и основа (бутылка, жестяная банка, прямоугольный профиль). Порядок действий:
- Нарежьте бумажные полосы длиной до 50 см и шириной 15-20 см.
- Замотайте основу для стакана так, чтобы бумага выходила за край на 4-5 см.
- Выступающую часть заверните, чтобы сформировать дно контейнера.
- Аккуратно снимите стаканчик с основы, при необходимости прикрепите степлером, скрепками или клеем ПВА.
Второй вариант изготовления бумажной тары по технике папье-маше. Для этого возьмите бумагу, воду и емкости, например, банки, бутылки, формы для выпечки. Пошаговая инструкция:
- Бумагу разорвите на мелкие части, размочите ее в воде.
- Мокрой бумагой облепите основу: бутылку снаружи, а форму для выпечки внутри.
- Оставьте заготовку на 24 ч для высыхания.
- Аналогичным образом используйте туалетную бумагу.
Из яичной скорлупы
Если у вас скопилось большое количество яичных скорлупок, то сделайте из них тару под рассаду. Порядок действий:
- Вымойте и высушите заготовки.
- На дне каждой проделайте небольшое отверстие кнопкой или иглой.
- Заполните емкость почвой до середины, посадите семя.
- Заполненные горшочки установите в поддоны или лоточки от яиц, для большей устойчивости.
- Высаживайте растения в грунт прямо со скорлупками.
Горшки из пленки
Для этой цели используют плотную тепличную пленку, основу и степлер. Инструкция по изготовлению:
- Целлофан нарежьте полосками, немного больше основы.
- Обмотайте форму и соедините дно и стенки скобами.
- Снимите заготовку с основы.
Еще один вариант – свернуть пленку трубочкой, загнуть края с одной стороны и закрепить их. Поместить рассадные мешки в ящики.
Из целлофановых пакетиков в рулоне делают горшочки, как из газет. Основу нужно обмотать несколькими слоями пленки, оставляя 3 см свободного края. Загибают дно, заполняют грунтом, а потом снимают с основы – получается форма-мешочек. Такие горшочки лучше сложить в ящик вплотную друг к другу для большей устойчивости.
Из фильтр-пакетов для кофемашины
Отработанные бумажные фильтры от кофе-машины – это подходящий материал для горшочка под рассаду. Инструкция:
- Заполните каждый фильтр землей до половины.
- Плотно сложите контейнеры в поддон.
- Высейте семена.
Питательные кубики
Главное преимущество домашних питательных кубиков в том, что можно контролировать химический состав заготовки в зависимости от выращиваемой культуры. Главное требование к почвенным кубикам – влагоемкость, воздухопроницаемость, питательность, отсутствие болезнетворных микроорганизмов. В состав могут входить: торф, чернозем, огородная земля, компост, коровяк, перегной, известь, песок, измельченная солома, опилки, комплексные удобрения, зола.
Рецепт приготовления универсальных питательных кубиков:
- Смешайте 5 кг чернозема и 5 кг компоста.
- Добавьте 2 стакана золы.
- Отдельно смешайте 100 г коровяка и 1 л воды.
- Увлажните почвосмесь питательным составом, чтобы при формировании масса не рассыпалась.
- Выложите смесь в поддон, разровняйте, разрежьте ножом на кубики нужного размера. Отодвиньте их друг от друга.
Фольгированные емкости
Из фольгированного пакета от сока или молока получается удобный горшок со свето- и теплоотражающей стенкой. Инструкция по изготовлению тары под рассаду:
- Хорошо промойте пакет.
- Сделайте разрезы с трех сторон, отогнув одну из них вверх.
- Заполните заготовку землей, посадите семена.
Горшочки из чайных пакетиков
Необычный способ растить рассаду в заваренных чайных пакетиках схож по эффективности с торфяными таблетками, т.к. чай активизирует рост растений. Порядок действий:
- На каждом пакетике срежьте верхушку.
- Засыпьте в него немного грунта, высейте семена.
- Такие заготовки установите в ящик.
- Во время высадки растение из пакетика не вынимайте.
Яичные лотки
Для этой цели используйте бумажные или пластмассовые лотки от яиц. Пошаговая инструкция:
- В каждой ячейке проделайте дырочку.
- Заполните заготовку почвосмесью.
- Высейте семена.
- При пересадке выньте ком с корнями из кассеты и поместите его на новое место произрастания.
Контейнеры для рассады из пластиковой бутылки
Из такого материала изготавливают многофункциональные пластиковые горшки с автополивом и эффектом теплички. Пластмассовую тару для рассады делайте так:
- Разрежьте на две части промытую бутылочку.
- Не снимая крышку, проделайте в ней 2-3 дырочки при помощи шила.
- Сложите шерстяную нить вдвое, чтобы она получилась 10-12 см. Завяжите на одном краю несколько узлов. Проденьте нить в крышку с внутренней стороны, чтобы из нее свисал фитиль около 10 см длиной.
- Верхушку бутылки опустите в нижнюю часть горлышком вниз.
- Наполните заготовку землей, высейте семена.
- В нижнюю часть налейте воды. Жидкость будет поступать к земле через шерстяной шнур.
- С бутылки большего размера срежьте верхушку, используйте ее как крышечку для горшка, чтобы создать парниковый эффект.
Видео
Источник