- Рецепты говядины от шеф-повара
- Стейк из говядины
- Бифштекс из говядины
- Мясные медальоны по-французски
- Стейк рибай с печёным картофелем
- Сергей Попов
- Похожие материалы:
- Комментарии Отменить ответ
- Рейтинг рецептов
- Что приготовить из говядины
- Домашнее жаркое
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Оригинальный ростбиф из говядины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Говядина по-кремлевски
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классический говяжий бифштекс
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Азу из говядины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Рецепты говядины от шеф-повара
Рецепты говядины от шеф-поваров разнообразны: от стейков и шашлыков, до бифштексов и медальонов. Этот вид мяса используется во множестве оригинальных рецептов. Говяжья грудинка отлично подойдет для супа, а говяжий кострец в качестве тушеного блюда. Что касается фарша из говядины, то он вообще употребляется повсеместно — в рубленых котлетах, всевозможных пельменях, запеканках и пирогах.
Шеф-повара традиционно используют говядину, которая относится к первому сорту. Напомним, что мясо говядины после ее разделки делят на различные сорта. Первому сорт включает в себя вырезку, тонкий и толстые края, внутреннюю и верхнюю части задней ноги. Эти говяжьи части применяются для жарки на углях либо на сковороде в качестве стейков. При правильном приготовлении на сильном огне шеф-повара добиваются вкуснейшего сочетания хрустящей корочки сверху и сочной сердцевины стейка.
В классической теории кулинарии различают четыре основные степеней прожарки мяса говядины: почти сырая (прогретый стейк), с кровью (с красным соком), средняя (со светло-розовым соком) и полная (Blue, Rare, Medium и Welldone). Если вы не полностью уверены относительно качества говядины, лучше не рискуйте и прожаривайте его полностью, при этом разрез мяса должен иметь светло-серый цвет, однако не забывайте, что качественную говядину, по мнению шеф-поваров, вы этим самым «убьете».
Самыми жесткими и грубыми частями говядины является шея, голени, пашина, а также обрезки. Они идут на бульоны, холодцы и готовят различные котлеты, в которых смешан говяжий фарш с другими, более нежными и жирными, видами мяса.
Телятина хорошо подходит для запекания и тушения на решетке. Поскольку в ней очень мало жира, то ее рекомендуется периодически поливать соком. Ароматно и вкусно приготовить телятину – задача для опытного шеф-повара: слегка недожарить, и она получится полусырой, а если чуть пережарить, то будет чересчур твердой. Кроме этого, телятина не готовится «с кровью»: она будет неприятна на вкус и очень небезопасна для здоровья.
Ниже представлены несколько рецептов приготовления говядины от шеф-поваров с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые вы сможете повторить самостоятельно.
Стейк из говядины
- говяжьи стейки — 4 шт. по 250 г каждый
- оливковое масло – 150 мл
- чеснок — 2 зубчика
- сухой базилик — 1 ст. л.
- смесь перцев – 1/2 ст. л.
- молотый кайенский перец — 1 ч. л.
- сухой орегано
- соль
- молотый черный перец
Чеснок пропустите сквозь пресс. Разотрите вместе с солью и остальными пряностями. Разведите смесь оливковым маслом.
На всех стейках с обеих сторон сделайте неглубокие надрезы. Натрите каждый кусок говядины заранее подготовленной смесью и оставьте на пару часов.
Разогрейте сковородку-гриль и обжарьте каждый стейк с двух сторон примерно по 3 минуты.
Бифштекс из говядины
- 400 г говяжьего бифштекса
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. измельченного имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 20 г кунжута
- 3 ст. л. горячей воды
- 20 г кориандра
- 1 ст. л. молотого миндаля
Для маринада смешайте все ингредиенты, за исключением кунжута. Маринуйте мясо по времени около 7 часов (еще лучше положите его в холодильник на целые сутки).
Жарьте бифштекс на гриле, пару раз переверните его во время жарки. Перед подачей выложите на широкое блюдо салатные листья, а на них выложите бифштекс. Украсьте кунжутными семенами. Приятного вам аппетита!
Мясные медальоны по-французски
- свежий белый хлеб
- сало — 50 г
- полоски бекона – 8 шт.
- соль
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- вырезка из говядины
- лавровый лист – 1 шт.
- шампиньоны — 50 г
- растительное масло
- мясной бульон — 150 мл
- куриная печень — 300 г
- белое сухое вино
- Сало нарежьте маленькими кубиками. Печень вымойте, обсушите и нарежьте. Луковицу очистите и измельчите. Грибы вымойте, мелко нарежьте. Сковородку хорошо разогрейте, обжарьте сало в течение 2 минут. Добавьте печень, грибы, раскрошенный лавровый лист, лук, а также соль и перец. Обжарьте на сильном огне, около 4 минут. Снимите с огня.
- Дайте полностью остыть, переложите в блендер, измельчите до пюреобразного состояния. Добавьте крошки белого хлеба с яйцом. Перемешайте.
- Мясо вымойте, обсушите и разрежьте поперек волокон на восемь кусков. Накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте. Натрите солью и поперчите.
- На четыре куска мяса разложите заранее приготовленную начинку. Накройте оставшимися кусками.
- Заверните каждый медальон в две полоски бекона, которые нужно положить крест-накрест. Быстро обжарьте на сковородке по три минуты с обеих сторон.
- Переложите медальоны в глубокую кастрюлю, влейте вино. Готовьте без крышки на умеренном огне, пока уровень жидкости не уменьшится в два раза. Переверните медальоны. Добавьте горячий бульон, уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой еще 15 минут.
Стейк рибай с печёным картофелем
- 2 свежих стейка, каждый по 350 г
- 6 шт. среднего молодого картофеля
- 100 г сыра фета
- 100 г 25%-ной сметаны
- 1 красный перец чили
- небольшой пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- морская соль
- чёрный молотый перец
Картофель промойте, немного поскоблите металлической щёткой. Затем оберните каждую картофелину в фольгу, полейте оливковым маслом и посыпьте солью. Запекайте при 190 градусах до придания мягкости, около 20 мин.
Для соуса мелко порубите кинзу, перец чили и чеснок. Сметану и сыр тщательно перемешайте до равномерности, добавьте подготовленные овощи, 75 мл оливкового масла, а также соль и перец. Снова перемешайте и дайте настояться около 10 мин.
Обжарьте говядину на решётке либо сковородке-гриль до готовности (степень прожарки по вкусу). Готовое мясо посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Дайте отдохнуть 5 мин., накройте фольгой.
Пока мясо остывает, освободить картошку от фольги, сделать на каждой надрез и чуть надавить с боков, чтобы слегка показалась ее мякоть. Полить соусом и подавать с мясом.
Сергей Попов
Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Пирог из груш и творога
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Рецепты тортов от шеф-повара
Пирог из творога и корицы
Источник
Что приготовить из говядины
Блюда из говядины обычно получаются нежными и очень сочными. Но это при условии, что вы выбрали хороший рецепт при этом правильно все сделали. Если вы не уверены, что лучше приготовить из говядины, то наша подборка рецептов ответит на этот вопрос.
Выбор таких блюд очень большой, но мы постарались отобрать наиболее вкусные из них. При этом их приготовление не вызовет у вас никаких затруднений, а основные ингредиенты можно найти в ближайшем магазине.
Домашнее жаркое
Этот рецепт приготовления говядины – один из самых простых. Вам необходимо просто подготовить ингредиенты и отправить их в духовку на указанное время. Результат – сочное мясо, которое идет сразу с гарниром.
Необходимые ингредиенты
Для готовки жаркого нам потребуются:
- Говядина – 500 грамм;
- Лук – 1 луковица;
- Морковь (средняя) – 2 штуки;
- Картофель (средний) – 3 штуки;
- Петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
- Мясной бульон – 200 миллилитров;
- Соль и специи – на свой вкус.
Приправы выбирайте специальные для мяса или жаркого, а бульон можно заменить обычной водой.
Домашнее жаркое: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Запекать мясо будем в специальном кухонном рукаве, а перед этим подготовим все ингредиенты:
- Картофель и морковь вымываем, чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Лук режем сначала на кольца, а затем делим их на 4 части.
- Говядину промываем под обычной водой из-под крана, высушиваем и нарезаем не очень большими порционными кусочками.
- Складываем их и нарезанные овощи в рукав для запекания. Следом добавляем бульон и всыпаем выбранные приправы и соль.
- Завязываем пакет и хорошенько смешиваем его содержимое. Выкладываем рукав в форму для запекания. Духовку настраиваем на 160 градусов и помещаем в нее форму на 1,5 часа.
- По окончании этого времени открываем дверцу духовки, аккуратно надрезаем ножницами рукав (будьте осторожны, чтобы не ошпариться выходящим паром). Возвращаем мясо с овощами в духовку еще на 15 минут, при этом температуру повышаем до 200 градусов.
- Через четверть часа доставайте блюдо и дайте ему немного остыть перед подачей к столу.
Очень простой рецепт говядины, которая получается очень нежной и ароматной.
Оригинальный ростбиф из говядины
В кулинарных книгах можно встретить разные рецепты ростбифа из говяжьей вырезки. Мы предлагаем наш вариант – с винным соусом и специально подобранными травами и специями. Оценят все, в том числе истинные гурманы.
Необходимые ингредиенты
Для этого рецепта нам потребуются:
- Говядина (вырезка) – 0,6 килограмма;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Вино (красное сухое) – ¾ стакана;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Морковь – 1 штука;
- Лук (красный) – 1 луковица;
- Бульон (мясной) – 2 стакана;
- Мука пшеничная (в/с) – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Горчицу выбирайте на свое усмотрение – поострее или помягче.
Оригинальный ростбиф из говядины: рецепт с фото
Процесс приготовления
Подготовленные ингредиенты будем сразу же выкладывать в форму для запекания:
- Сначала нарезаем большими кусочками морковь, красный лук и сельдерей. Их выкладываем на дно формы.
- Сверху добавляем тимьян, поливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
- Мясо вымываем, обсушиваем, после чего нарезаем кусочками – всего 6 штук. Солим и перчим (ориентируемся на свои гастрономические пристрастия) каждый кусочек. Затем с обеих сторон обмазываем говядину горчицей и выкладываем поверх овощей.
- Духовку разогреваем при 180 градусах и отправляем в нее форму с овощами и мясом на 80 минут. Накрывать фольгой не нужно.
- Через указанное время достаем форму из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку и укрываем пищевой фольгой.
- Овощи перекладываем в другую емкость, а жидкость выливаем в подготовленную сковороду – будем на его основе готовить соус.
- Сковороду ставим на средний огонь и после закипания всыпаем муку. Постоянно помешивая, варим в течение 2-х минут.
- Далее добавляем вино, высыпаем запеченные овощи, уменьшаем мощность огня и держим на плите 7 минут.
- После готовности процеживаем соус – им мы будем поливать ростбиф при подаче на стол.
Говядина по этому рецепту будет желанной в любом праздничном меню.
Говядина по-кремлевски
Само название этого блюда говорит о том, что нас ждет что-то необычное. С гастрономической точки зрения так и есть – мясо получается действительно нежным. Но самое главное – рецепт приготовления говядины по этому рецепту очень простой.
Необходимые ингредиенты
Для «кремлевского» угощения нам понадобятся:
- Говяжья вырезка – 1 килограмм;
- Чеснок свежий – 10 зубчиков;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Лук – 2 луковицы;
- Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Вода – 100 миллилитров;
- Соль – 1 столовая ложка.
Полный цикл готовки занимает 2 часа времени, но непосредственно ваше участие будет минимальным.
Говядина по-кремлевски: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится казан либо кастрюля с толстым дном:
- Говядину промываем под обычной водой и нарезаем небольшими кусками. Резать нужно строго поперек волокон. Выкладываем нарезанное мясо на дно кастрюли (казана).
- Репчатый лук шинкуем кольцами и выкладываем поверх мяса.
- Затем вливаем воду, а поверх лука помещаем кусочки сливочного масла.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь и оставляем на плите на 60 минут.
- Пока основные продукты готовятся, подготовим чеснок. Его мы очищаем и измельчаем ножом или на терке.
- Через час добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Снова закрываем крышкой и оставляем на плите на медленном огне еще на 60 минут.
За это время можете приготовить любимый гарнир. Говядина по-кремлевски, приготовленная по нашему рецепту, отлично сочетается с любыми гарнирами.
Классический говяжий бифштекс
А это, пожалуй, самый простой рецепт блюда из говядины. Готовится классический бифштекс буквально за 10 минут.
Необходимые ингредиенты
Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:
- Говядина (вырезка) – 0,5 килограмма;
- Соль – половина чайной ложки;
- Молотый перец – на свое усмотрение;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Гарнир к бифштексу выберите самостоятельно – это может быть картофель, овощи или даже яичница.
Классический говяжий бифштекс: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Основной секрет приготовления вкуснейшего бифштекса – в правильно подготовленном мясе:
- Кусок вырезки вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо (поперек волокон) кусочками толщиной 20–25 миллиметров.
- Отбиваем каждый кусок с обеих сторон кухонным молоточком. Чтобы не забрызгать соком кухню, советуем делать это через пленку.
- Затем солим мясо с каждой стороны, а также перчим (на свой вкус).
- Разогреваем сковороду вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать будем на сильном огне с двух сторон.
- Сначала жарим на протяжении 2,5–3 минут с первой стороны, переворачиваем и столько же держим с другой стороны.
- Выложив готовый бифштекс на тарелку, рекомендуем полить его соком со сковороды.
Мясные гурманы никогда не откажутся от такого блюда из говядины, приготовленного по этому рецепту.
Азу из говядины
Если хотите порадовать своих близких или гостей нежной, вкусной и тающей во рту говядиной, то рецепт азу вам подойдет лучше всего. Это блюдо пришло к нам с Востока и сразу стало популярным среди любителей мясной кухни.
Необходимые ингредиенты
Для этого восточного мясного угощения потребуются:
- Говяжья вырезка – 0,6 килограмма;
- Соус ткемали – 2 столовые ложки;
- Плавленый сырок – 1 штука;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – ½ столовой ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Петрушка и укроп (свежие) – половина пучка.
Лучшим гарниром к азу считается отварной картофель и обжаренные кабачки.
Азу из говядины: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Для готовки нам потребуется глубокая сковорода с толстым дном:
- Говядину вымываем под краном, обсушиваем мясо и нарезаем не очень толстыми, но длинными кусочками.
- На сковороде мы сначала растапливаем сливочное масло, а затем выкладываем на нее нарезанное мясо.
- Обжариваем его на медленном огне, пока говядина не пустит сок и не станет светлой.
- В это время приготовим специальный соус. Выкладываем сметану в отдельную миску, добавляем к ней ткемали и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
- Когда увидим, что количество сока в сковороде начало уменьшаться, добавляем наш соус к мясу. Перемешиваем и тушим на протяжении 8–10 минут.
- После этого добавляем в сковороду нарезанный кусочками плавленый сырок и тушим еще в течение 2-х минут.
- Далее добавляем измельченную ножом зелень, хорошенько перемешиваем содержимое сковороды, держим на огне еще 1,5–2 минуты и выключаем плиту.
Готовое азу распространяет шикарный запах. Это рецепт приготовления говядины станет у вас одним из самых любимых – за свой простоту готовки и невероятный вкус.
Источник