- Верный способ, как приготовить большинство круп без огня и мультиварки
- Гречневая каша без варки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовлю гречку без плиты. Лайфхак. На приготовление нужна буквально минута времени.
- Как, вымачивая гречку, можно приготовить полезную и вкусную кашу
- Как нужно вымачивать гречку
- Как приготовить полезную гречневую кашу
- Приготовление гречки в термосе
- Способы приготовления вкусной гречневой каши
- Гречка без варки (доводим до кипения)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Верный способ, как приготовить большинство круп без огня и мультиварки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как уже было отмечено, фактически любая крупа может быть приготовлена без огня. Единственная проблема заключается в том, что столь экзотический способ готовки сытного лакомства займет достаточно продолжительное время. Сделать нужно всего несколько вещей. Сначала выбранная крупа каши (будь то рис, кукуруза или гречка) тщательно промывается и насыпается в небольшую емкость для готовки. После этого крупы заливаются холодной водой. Можно также добавить соль. Это прозвучит странно, но все что теперь остается делать – ждать.
Теперь немного поговорим о сроках готовки каши через настаивание в воде. Дольше всего готовится рис. К употреблению рисовая крупа первого сорта будет пригодна примерно через 36 часов . На втором месте с конца находится кукурузная крупа , ей потребуется для приготовления около 15 часов . Достаточно быстро становится съедобной пшеничная крупа – «всего» 10 часов и можно кушать. На первом же месте по скорости прихода в нужную кондицию находится старая-добрая гречневая крупа – 5 часов .
Важно : риск и кукуруза размягчаются и набухают только на 75% от своего нормального готового состояния. Гречка и пшенка готовятся холодным методом на 100%.
Получается «весьма недурно» в контексте «совсем есть нечего». Лучше, чем попытаться делать «чипсы из древесной коры» или восполнять нехватку белка в организме при помощи поедания жуков, дождевых червей и слизней, подобно Джону Рембо. Главное, чтобы под рукой оказалась хотя бы соль или любая не слишком острая приправа. Если есть масло – вкусовые качества каши «по-холодному» многократно улучшаются.
Примечание : также любую кашу можно приготовить «по-холодному» за 1-2 часа просто влив в емкость кипятка. Данный метод можно использовать в ситуациях, когда есть возможность быстро вскипятить воду, но нет таковой возможности, чтобы поддерживать огонь и варку длительное время.
Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда читай про 11 способов повторного применения чайного пакетика с пользой в быту.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Гречневая каша без варки
Ингредиенты
- 112 кКал
- 8 ч. 10 мин.
- 8 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая каша без варки — рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.
Ситуация самая критическая, из разряда историй «Мишкина каша»: у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.
Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки — это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.
Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки — это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.
Ну, и последняя (известная мне) причина — это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить «ленивую» гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.
Слева — обжаренная, коричневая. Справа — зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она — самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий. В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде «без ничего» и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.
Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое — их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.
Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная — жестковата.
Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь — она, конечно, у кого какая, но обычно — не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше — кашу это не испортит. А вот меньше шести — на мой взгляд, недостаточно.
У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.
Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.
Источник
Готовлю гречку без плиты. Лайфхак. На приготовление нужна буквально минута времени.
Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие # вкусняшки . Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые # рецепты. Всегда рада, обратной связи, лайкам и комментариям;) Мне важно ваше мнение о моём канале.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
Когда работаешь, очень часто нет времени, а часто уже и сил готовить какие-то сложные блюда с большим количеством овощей, которые надо мыть, чистить, крошить. В этом случае я варю крупу и открываю какую-нибудь консерву. Правда, пару раз заканчивалось тем, что я сжигала и кашу и кастрюлю.
Сейчас уже появились в продаже каши быстрого приготовления. Хороший вариант для быстрого перекуса, но я думаю, они не такие полезные, какими кажутся на первый взгляд. Предпочитаю крупы без дополнительной обработки.
Есть способы приготовить кашу гораздо проще. К сожалению узнала о нём уже после того как сожгла пару кастрюль, но как говорят лучше поздно, чем никогда. Она и витамины сохранит, поскольку термическая обработка практически отсутствует. Каша дозревает сама. А стоимость порции гораздо ниже, чем каши быстрого приготовления в пакетике в несколько раз. Когда одна пачка, разница в цене не значительна, но за месяц ежедневного употребления такой каши сумма накапливается ощутимо приличная.
Упаковка каши быстрого приготовления массой 500 г продаётся по цене 1-2 кг обычной крупы, хотя готовиться она также.
Перечислю все плюсы моего способа приготовления каши:
1. Термическая обработка минимальна.
2. Соответственно, сохраняются все витамины.
3. Не занимает много времени и сил. На приготовление нужна буквально минута времени.
4. Не надо тратить силы на помешивание.
5. Не надо следить за кашей, чтобы она не убежала и не пригорела.
6. Есть можно в любое удобное время, потому что аромат и температура сохраняется.
7. Как и написано выше, справится даже ребёнок.
Если знать правильное соотношение гречки и воды, приготовить её можно и в термосе. Дополнительного времени на готовку не требуется.
Термос я ополаскиваю кипятком. Стакан гречки перебираю от мусора и промываю. Засыпаю её в термос с широким горлом. Воды надо вскипятить в два раза больше по объёму.
Далее залить кипятком крупу в термосе и сразу плотно закрыть.
Оставить на час — полтора. Вкусная ароматная гречка будет готова, и в термосе она остаётся горячей. Есть можно в любое время! Но хранить её в термосе больше 5 часов нельзя: она может испортиться. Готовить лучше ровно столько, сколько съедите.
Источник
Как, вымачивая гречку, можно приготовить полезную и вкусную кашу
Максимально полезную кашу из гречки можно приготовить без варки на огне. Поможет способ вымачивания крупы. Он позволяет сохранить в ней витамины и микроэлементы для здоровья. Вкусная гречка получается, когда в нее добавляют овощи, мясо, грибы или молоко.
Как нужно вымачивать гречку
Гречневая крупа продается в 3 видах – сырая, то есть не прошедшая термообработку, прожаренная и пропаренная. Самой полезной будет зеленая крупа, в которой сохраняются все полезные вещества. Когда она подвергается высоким температурам, то их содержание становится значительно меньше.
Полезную кашу можно приготовить с помощью вымачивания гречки. Ее нужно залить водой, и дождаться, когда она набухнет. Гречка может без варки увеличиться в размере и стать пригодной к употреблению. Для темной крупы понадобится меньше времени, а для зеленой больше. Но обе будут готовы не менее чем через 6 часов.
Для вымачивания гречки крупу нужно перебрать, промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Ее берут столько, чтобы она покрыла крупу. Дальше нужно накрыть емкость. Коричневая (обработанная) гречка набухает в 2 раза больше, чем зеленая. Если в зеленой крупе еще останется вода, то ее нужно просто слить.
Как приготовить полезную гречневую кашу
Зеленую гречку можно приготовить и другим способом, если кого-то смущает отсутствие термообработки. Крупу нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. По истечении этого времени вскипятить воду с учетом, что жидкости должно быть 1:1 или 1:2, и всыпать замоченную крупу в кипяток. Дать воде снова закипеть и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить для набухания на 15 минут.
Крупа готовится значительно быстрее из-за того, что прошла процесс замачивания. Излишек воды, если таковой окажется в готовой каше, можно просто слить. По вкусу добавляется соль, масло, овощи, фрукты.
Полезно с утра есть кашу, которая даст заряд бодрости на целый день. Подойдет и сладкий вариант. Но для этого необязательно добавлять сахар. Его заменят фрукты, в которых достаточно сладости.
Приготовление гречки в термосе
Быстро и вкусно можно приготовить гречневую кашу в термосе. Такой способ выручит в ситуациях, если нет приспособления для подогрева, но есть кипятильник, чтобы нагреть воду. Также кипяток можно попросить в любом месте, где готовят кофе или чай.
В термос нужно засыпать крупу и залить ее горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Закрыть емкость и оставить примерно на 10-15 минут. Спустя это время каша будет готова к употреблению.
Блюдо из гречки, приготовленное в термосе, полезно для организма, потому что было минимум термической обработки. Потом к каше можно добавить соль и сливочное масло по желанию.
Способы приготовления вкусной гречневой каши
О полезных свойствах гречневой каши знают многие, но не все ее любят. Исправить такую ситуацию можно, если разнообразить способы приготовления или подачи.
К обычной вареной гречке можно сделать подливу с добавлением мяса и овощей или просто использовать только овощи. Можно добавить жареные грибы или молоко.
Вкусная и питательная получается гречневая каша по-купечески.
Понадобятся продукты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- мясо свинины – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец;
- томатная паста – 2 ст. л. (если томатный сок, тогда 0,5 л.);
- сливочное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- на сковороде обжарить мясо, нарезанное кусочками;
- добавить измельченный лук, натертую морковь и перец, обжарить до готовности;
- добавить томатную пасту, немного воды и протушить. Затем переложить в большую посуду, если сковорода неглубокая;
- всыпать гречневую крупу к мясу;
- залить 2 стаканами воды;
- посолить, поперчить.
Варить кашу, пока вся вода не впитается. Потом выключить огонь и пусть еще постоит под крышкой 10 минут.
Как вариант, можно исключить мясо при приготовлении гречневой каши, а к овощам при обжаривании добавить чеснок, немного острого перца, зелень петрушки. Вместо томатной пасты подойдет спелый крупный помидор, который желательно освободить от шкурки. Овощи нужно только немного протушить. До коричневого, зажаренного цвета их доводить не нужно. Затем всыпать к ним крупу и залить водой, чтобы она покрыла на 1 см. Проварить 10 минут и выключить. Дать крупе постоять еще немного под закрытой крышкой, чтобы каша стала рассыпчатой.
Источник
Гречка без варки (доводим до кипения)
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. На мой взгляд, мы злоупотребляем и временем приготовления продуктов, и способом их приготовления. В результате ничего полезного в продукте не остаётся.
Сегодня хочу поделиться рецептом правильной гречки. Эта каша — одна из моих любимых. Соотношение жидкости к крупе то же — 1 к 2. Но вот варить её мы совсем не станем. А сделаем так, как советуют диетологи.
Для приготовления гречки без варки возьмём один стакан гречки и немного соли.
Конечно, в крупе не должно быть примесей. Я покупаю крупу очень чистую, известного производителя, но если есть необходимость, то переберите крупу. Промойте и залейте вечером стаканом холодной воды. Накройте миску тарелкой и отправляйтесь спать. Утром ваша крупа будет выглядеть почти готовой — так.
Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте ещё один стакан воды. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
Как только вода в кастрюльке закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте полотенцем.
Через 15-20 минут ваша полезная каша готова. Гречка без варки получается рассыпчатой и вкусной.
Подавайте горячей с маслом.
Такую гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Источник