- Гречка по-купечески со свининой
- Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде
- Гречка по-купечески в мультиварке
- Гречка по-купечески со свининой и грибами готова
- Гречка по-купечески
- Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Гречка по-купечески»:
- Другие варианты рецепта
- Гречка по-купечески со свининой
- Гречка по-купечески в горшочках
- Гречка по-купечески
- Гречка со свининой в горшочке
- Гречка «По-купечески»
- Греча по-купечески
- Похожие рецепты
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Рулет из свиной рульки в мультиварке
- Нежный картофель со свининой в мультиварке
- Карри со свининой в мультиварке
- Мясо в соусе с золотым пшеном
- Мясо в мультиварке
- Мясной рулет с яблоком и розмарином
- Гуляш по-домашнему в мультиварке
- Рулька в аджике, запеченная в мультиварке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречка по-купечески со свининой
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.
Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…
Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!
Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊
Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию
Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.
Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.
Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».
А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.
Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.
Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.
Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!
А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.
Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.
И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.
Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.
За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.
Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!
Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!
Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍
Гречка по-купечески в мультиварке
Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Лавровый лист — 1-2 шт
Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.
Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.
Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.
Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.
Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.
Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.
Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.
Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.
По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.
Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.
Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.
Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…
Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…
Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.
Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.
Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.
Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.
Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.
Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».
За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.
Гречка по-купечески со свининой и грибами готова
Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!
Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.
Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!
Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!
Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!
Источник
Гречка по-купечески
Ароматная, рассыпчатая гречка с мясом и овощами в мультиварке – это не только просто, но еще полезно и очень вкусно.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:
- Свинина — 300 г
- Крупа гречневая (мультистакана) — 1,5
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода (мультистакана) — 2
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное (для смазывания чаши мультиварки)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.4 ккал | белки 55.6 г | жиры 66.5 г | углеводы 37.6 г |
Порции | |||
ккал 190.1 ккал | белки 11.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 7.9 г | углеводы 4.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 500 Ватт
Основная программа: Гречка (75 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт «Гречка по-купечески»:
Нарезаем помидоры, перец и лук кубиками, а морковь трем на крупной терке. Выкладываем все овощи в предварительно смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим на режиме Жарка 15 минут переодически помешивая.
Нарезаем свинину кубиками.
Выкладываем мясо к овощам в процессе жарки. Добавляем томатную пасту, соль, специи, все перемешиваем и готовим до окончания режима.
Хорошо промываем гречку в холодной воде.
Выкладываем гречку к овощам и мясу, перемешиваем, заливаем холодной водой и готовим на режиме Гречка 50 минут. По окончании режима оставить гречку на поддержании тепла на 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматная, рассыпчатая гречка с мясом и овощами в мультиварке – это не только просто, но еще полезно и очень вкусно.
Другие варианты рецепта
Гречка по-купечески со свининой
Гречка по-купечески в горшочках
Гречка по-купечески
Гречка со свининой в горшочке
Гречка «По-купечески»
Греча по-купечески
Похожие рецепты
Рассыпчатый плов в мультиварке
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Нежный картофель со свининой в мультиварке
Карри со свининой в мультиварке
Мясо в соусе с золотым пшеном
Мясо в мультиварке
Мясной рулет с яблоком и розмарином
Гуляш по-домашнему в мультиварке
Рулька в аджике, запеченная в мультиварке
Комментарии и отзывы
28 сентября 2018 года GuLena1605 #
22 января 2016 года i50156 #
1 сентября 2015 года siama96 #
1 сентября 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Оля91 #
31 августа 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Николай2405 #
31 августа 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник