- Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!
- Гречка с грибным соусом с сыром
- Гречка со сливочным куриным соусом
- Без мяса – простой и быстрый рецепт
- Грибной
- С томатным соусом
- Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Свинина с гречкой в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
- Подлива к гречке, как в столовой
- Ингредиенты
- Как сделать вкусную подливу к гречке?
- Еще несколько популярных и интересных рецептов
- Мясная подливка к гречке
- Как сделать подлив с сосисками к гречке?
- Подлив из тушенки для гречки
- Подлива из сметаны к гречке
- Вегетарианская подлива к гречке
- Подлива для гречки для детей
Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!
Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.
Итак, перечислим основные продукты для соусов.
- Лук репчатый – это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
- Морковь, перец болгарский – витаминные добавки.
- Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
- Из молочных продуктов – сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
- Грибы – от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
- Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
- Зелень свежая или сухая – это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
- Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.
Строгих норм продуктов для подлив нет, их пропорции составляйте по своему усмотрению.
Гречка с грибным соусом с сыром 
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 ;
- лук репчатый — 1 шт;
- сыр твердый — 100 г;
- крупа гречневая (вареная) — 300 г;
- масло сливочное — 30 гр;
- молоко (или сливки) — 150 мл;
- мука – 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварите гречку.
- Растопите на сковороде сливочное масло, поджарьте нем лук до мягкого состояния.
- Добавьте нарезанные пластинками грибы и несколько минут потушите их с луком на небольшом огне.
- Столовую ложку муки тщательно размешайте с грибами и луком.
- Влейте сливки и потушите все компоненты до готовности 5—6 минут.
- В конце положите в сковородку горсть тертого сыра, пусть он растворится в горячей подливе.
- Вот и все, соус готов.
- Подавайте гречку, политую этой ароматной подливкой.
Гречка со сливочным куриным соусом 
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- масло сливочное – для жарки.
Приготовление:
- Потушите лук, нарезанный тонкими полукольцами, в растительном масле.
- Выложите и обжарьте до готовности куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите филе, посыпьте специями по вкусу – молотым черным перцем, мускатным орехом, паприкой.
- Добавьте сметану и потушите все блюдо 5 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок.
- Вот и все! Готовый соус выкладывайте на кашу.
Без мяса – простой и быстрый рецепт
Этот соус состоит только из овощей, которые у вас всегда под рукой, тем не менее он очень вкусный. Лучше всего подойдет для ужина – его приготовление займет несколько минут, также быстро он исчезнет с тарелок.
- томатная паста 70 гр.
- вода 80 мл.
- лук 1 шт.
- масло растительное 30 мл.
- соль и перец – по вкусу
- зелень
Приготовление соуса
Измельчите луковицу.
- Разогрейте масло на сковородке, и обжарьте лук по вашему вкусу.
- Добавьте томат, разведенный с 0,5 стакана воды. Хорошо вымешайте и доведите до кипения.
- Соль и специи – по вкусу.
- Хорошо промойте, нашинкуйте зелень и отправьте ее в подливу. Если нет свежей, замените её на сухой концентрат.
- Перемешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимайте с плиты.
- А теперь наш вегетарианский соус должен немного настояться. Так он станет ещё вкуснее Его можно добавлять в кашу как в горячем, так и в холодном виде.
Грибной
Этот соус насыщает кашу неповторимыми грибными ароматами, смешанными с запахами зелени – и от блюда уже невозможно оторваться…
Для этого соуса рекомендуем взять грибы маленького размера, они более ароматные. Помойте, почистите, если на них есть пятна и нарежьте на половинки.
- Измельчите одну луковицу. Впрочем, нож можно заменить теркой.
- Морковку натрите на тёрке с дырочками среднего размера.
- Зелень мелко нарежьте. Витаминный лук-перо также подойдет для этой цели.
- На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем, непрерывно помешивая, лук и морковку. Это займет около 5 минут.
- Затем переложите к овощам шампиньоны, увеличьте огонь. Когда жидкость испарится огонь можно уменьшить.
- Влейте сливки, и минут 10 тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы соус был густым – добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Перед выключением добавьте зелень и снова перемешайте. Несколько минут пусть подлива настоится, чтобы аромат зелени дополнил грибной и можно подавать на стол!
С томатным соусом
Если вы готовите гречневую кашу с подливкой для детей, то можно предложить старый рецепт, опробованный несколькими поколениями. Нежный и вкусный, он пропитывает кашу, делая ее сочной, мягкой и потому все дети с удовольствием её едят. Как, впрочем, и взрослые.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 грамм;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сметана 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- вода – один стакан;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лаврушка – 1-2 штуки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Сковороду поставьте на плиту, выложите сливочное масло и при слабом огне подождите, пока оно растворится. Добавьте туда же растительное масло и все перемешайте.
- Всыпьте муку и помешивая, доведите её до золотистого цвета.
- Выложите томатную пасту и разведите водой. Хорошо перемешайте смесь; она должна быть нежная и однородная, без комочков.
- Подлива почти готова. Осталось посолить и добавить специи. И напоследок положите сметану. На самом маленьком огне соус перемешайте, доведите до кипения и выключайте. Нежный томатный соус готов!
- Полейте им кашу сразу и подавайте на стол. При желании можно дать подливке немного остыть.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
- Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
- Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
- Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
- Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный – добавит возможно ненужные калории.
Ну и самое главное – это ваш позитивный настрой, полет фантазии и желание поэкспериментировать с продуктами.
Источник
Свинина с гречкой в томатном соусе
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан
Томатный соус – 3 стакана
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
- 164 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Свинина с гречкой в томатном соусе – прекрасный вариант, с помощью которого можно разнообразить свой рацион, сделать привычную кашу более интересной. Томатный соус выбирайте качественный, вкусный, можно взять домашний. Если соуса нет, можно использовать томат или томатную пасту, разведенную водой. Свинину выбираем нежирную, также добавим морковь и лук. Готовить кашу можно в кастрюле, можно в духовке – как вам удобнее. Подавать к столу гречневую кашу в томатном соусе можно со свежими овощами, разносолами, зеленью и т.д.
Подготовить все продукты по списку.
Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками.
Свинину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусками, излишки жира удалить.
Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить морковь, лук и мясо. Поджарить все ингредиенты 7-8 минут.
Подготовить кастрюлю, желательно толстостенную. Пересыпать в кастрюлю гречневую крупу.
Теперь добавить к гречневой крупе морковь, лук и свинину. Всыпать сразу соль, перец, для более яркого аромата можете добавить чеснок и специи.
Теперь влить в кастрюлю томатный соус. На один стакан крупы взять три стакана соуса.
Прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь. Варить свинину с гречкой в томатном соусе 25-30 минут, спустя время снять пробу. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.
Источник
Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
Гречка – это просто потрясающая универсальная крупа, которая есть на кухне, наверное, каждой хозяйки. Гречневая каша приходится по вкусу и взрослым, и детям, при том является супер полезной (в правильных количествах ее можно даже на ПП, при диетах). Каша вкусна и сама по себе, но вот подлива для гречки придаст новые оттенки столь привычному блюду. Только попробуйте и тогда уже никогда не сможете есть кашу «на сухую». Какую подливу можно сделать к гречке? Абсолютно любую – овощную, мясную, со сметаной или томатами, даже с сосисками или тушенкой. А вот, как именно готовить каждую из них, мы и расскажем в сегодняшней статье. Начнем, конечно, с самого простого и быстрого рецепта (он же самый популярный, по нашему скромному мнению). Так что, погнали. 🙂
Подлива к гречке, как в столовой
Вкус этой подливки знаком каждому еще с детства – с детского сада, со школьной столовой или же из столовой в летнем лагере. Не важно, откуда, но каждый помнит эту ароматную манящую оранжевую жидкость, которой поливают все: макароны, рис, гречку, пюре. Готовится она очень просто. Для начала разберемся с необходимыми ингредиентами.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- масло сливочное – 30 г ;
- мука пшеничная – 1 ч. л. ;
- вода – 250 мл ;
- сметана – 50 г ;
- томатная паста – 30 г ;
- соль, перец, сахар – по вкусу .
Как сделать вкусную подливу к гречке?
Из этих ингредиентов получается самая простая подлива к гречке, но такая вкусная, что пальчики оближите. Кстати, желательно для готовки использовать сотейник, или сковороду с высокими бортами. Простой пошаговый рецепт приготовления подливы мы приготовили ниже:
- Масло растопить в сотейнике.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком, отправить обжариваться в сотейник.
- Когда лук «зазолотиться», добавьте муку и хорошо перемешайте. Делайте это быстро. Муку «прожарить» буквально 30-45 секунд.
Уточнение «на всякий случай»
Именно мука выступает в роли загустителя. Если Вы хотите сделать подлив более густым – количество муки следует увеличить, менее густым – соответственно, уменьшить.
- Сотейник снять с огня, содержимое должно немного остыть. Долить воды, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки, вернуть сотейник на огонь.
Совет от Сошьера
Если не снимать сотейник с огня, долить воду сразу же, могут образоваться комки, которые потом останутся в самом соусе. То же случится, если не перемешивать подливу.
- Сотейник с содержимым на огне. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения.
- Добавление сметаны – предпоследний этап. Так же доведите подлив до кипения.
- Посолить, поперчить, если томатная паста слишком кислая, добавьте сахар. Можно добавить другие специи по собственному вкусу. Томить еще 3-5 минут на среднем огне.
Теперь свежесваренную, ароматную, заправленную сливочным маслом, гречку можно поливать подливкой и подавать на стол. М-м-м… Безумно вкусно! Можно к такому блюду подать любое мясо или рыбу – не прогадаете.
Еще несколько популярных и интересных рецептов
Если Вас до сих пор мучает вопрос, из чего можно сделать подливу для гречки, тогда не стоит останавливаться, дочитайте статью до конца. Ведь подливку можно сделать буквально, из чего угодно.
Ниже мы подготовили для Вас самые популярные, простые и не очень рецепты, которые обязательно найдут отклик в Вашем сердце. Обязательно попробуйте приготовить каждую из них, ведь каждая по-своему особенная.
Мясная подливка к гречке
Рецепт подливы для гречки с мясом – очень просто. Он практически не отличается (по способу приготовления) от «обычной» подливы, поэтому справится с «более сложным» мясным вариантом сможет даже начинающая хозяйка. Давайте сначала разберем ингредиенты:
- свинина – 400 г (можно заменить куриной грудкой);
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана 15-20% – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки овощей и мяса;
- соль, перец, специи (мы рекомендуем паприку, прованские травы) – по вкусу.
Пошаговое приготовление ниже:
- Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупную терку, или нарезать мелкой соломкой.
- На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистости лука, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, перемешивая лопаткой.
- Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, так, чтоб она покрыла мясо полностью. Дайте «бульону» закипеть.
- После закипания добавить в подливку томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на слабом огне минут 10-15.
- Последний шаг – добавление специй и соли. Можно просто посолить и поперчить подливу – она и так будет самодостаточной, но мы советуем добавить паприку, можно мускатный орех, хмели-сунели или прованский травы. Тут уж полностью ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. После добавления специй, доготовить мясную подливку к гречке еще минут 5-7, снять с огня и можно подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если Вы любите густые, наваристые подливы, эту тоже можно загустить. Для этого разведите муку (1 ст. л.) 100 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков. Перед тем, как Вы в мясной бульон добавите томатную пасту и сметану, влейте в него получившейся мучной кисель, постоянно перемешивая. Через минуту бульон загустеет. Дальше можете продолжать готовить подливу для гречки, как указано в рецепте выше. Благодаря этому простому шагу, она будет более густой, будет походить на мясной соус.
Как сделать подлив с сосисками к гречке?
А тут мы подготовили почти секретный рецепт вкусной подливы к гречке с… сосисками! Знаете, когда в холодильнике только они, а хочется чего-то этакого. Или, например, сосиски не самого лучшего качества и хочется их «довести до вкуса». Знакомы такие ситуации? Тогда этот рецепт подливы для гречки как раз для Вас.
Конечно же, начнем с ингредиентов:
- сосиски (подойдут любые мясные изделия) – 300-400 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста (подойдет кетчуп, томаты в собственном соку и даже томатный сок) – 2 ст. л.;
- мука – 1-1,5 ч. л. (чтоб загустить подливу);
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова пошаговый рецепт:
- Сосиски нарезать кружечками. Можно и мельче, но тогда у подливы не будет характерного «сосисочного» вкуса.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиком и отправить обжариваться до золотистости на сковороду.
Совет от Сошьера
На этом этапе, вместе с луком, можно обжарить, например, морковь и/или помидор. Морковь нужно очистить, натереть на крупную терку, жарить вместе с луком минут 5-7. Если добавлять томат, его нужно очистить от кожуры (сделать крестовые надрезы сверху и снизу плода, обдать кипятком, дать постоять немного в кипятке – после кожица легко отойдет), нарезать кубиком, жарить так же минут 5 вместе с луком.
- К луку добавить муку. Быстро размешивая, обжарить до легкой рыжинки муки. После добавить воды и «заварить» подливу. Не забывайте все хорошо мешать, чтоб не образовывались комки.
- К мучному киселю добавьте томатную составляющую. Хорошо перемешайте, томить 3 минуты на сковороде.
Уточнение «на всякий случай»
Мука – загуститель. Именно от ее количества будет зависит густота Вашей подливки для гречки. Более того, ориентируйтесь на выбранную «томатную» составляющую. Например, если это кетчуп или томатная паста, — муки уже понадобится меньше. А, если, томатный сок, то и муки нужно больше, т. к. в соке больше влаги.
- Нарезанные сосиски добавить к заготовленной подливе, томить на среднем огне минут 5-7. Следите, чтобы сосиски не начали пригорать. Если это случилось, указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
- Посолить, поперчить, добавить специи по собственному вкусу. Перемешать, потомить под крышкой на медленном огне еще минут 7. Снять с огня и можно подавать подливу для гречки с сосисками к столу.
Подлив из тушенки для гречки
Еще один простой мясной вариант быстрой подливы для гречки. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдем к рецепту, а, вернее, сперва к ингредиентам:
- тушенка – 400 г;
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Эту подливу для гречки мы советуем не загущать. К тому же, солить-перчить нужно, попробовав подливу перед готовностью, ведь тушенка уже имеет свой солоноватый вкус. Это стоит учитывать. Перейдем к рецепту:
- Лук очистить, нарезать кубиками, отправить на разогретую, смазанную маслом, сковороду. Жарить до полупрозрачности.
- Морковь очистить, натереть на крупную терку, отправить к луку. Готовить все вместе минут 5-7.
- К овощам добавить тушенку. Лопаткой хорошо перемешать, стараясь, как бы, разделить слишком крупные куски на более мелкие.
- Можно сразу отправить на сковороду томатную пасту. Лучше добавить к почти готовой подливке еще 100 мл воды. Перемешать, после чего закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать, доготовить еще 3 минут, снять с огня. Подлива для гречки с тушенкой – готова!
Подлива из сметаны к гречке
Для тех, кому по вкусу сливочная подлива к гречке у нас тоже есть рецепт. По нашему скромному мнению, сметана просто отлично сочетается с курицей. Именно поэтому рецепт правильнее назвать «подлива для гречки с курицей и сметаной». Этот подлив к гречке будет совсем без томата или томатной пасты, вкус будет чисто сливочный. Давайте разберем ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 30 г;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить обжаривать на сковороду с разогретым маслом.
- Морковь очистить, натереть на терку, обжарить вместе с луком 5 минут.
- Каждый кусочек нарезанного филе обвалять в муке. Отправить их к овощной заготовке, продолжать обжаривать еще пару минут.
- Добавить сметану, воду, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Перед подачей готовую нежнейшую подливу можно украсить свежей зеленью.
Вегетарианская подлива к гречке
Есть еще вариант подливы для гречки из моркови и лука для вегетарианцев. Она очень простая, но не менее вкусная. И придется по вкусу не только тем, кто не употребляет мясо, но и тем, кто, например, постится. Ну, или сидит на диете. Для постной подливы для гречки понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимость от размера);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
По приготовлению – все и так понятно. Как и в прошлых рецептах, обжаривает лук и морковь, добавляем воду, томатную пасту, солим, перчим, тушим на медленном огне 10-15 минут. В общем-то – все готово! При желании к такой подливки можно добавить корень сельдерея, сладкий перец, томат или другие овощи по собственному вкусу.
Подлива для гречки для детей
Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.
Источник