- Гречка с капустой на сковороде (с томатной пастой)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша с капустой белокочанной и морковью
- Как приготовить гречневую кашу с капустой
- Гречневая каша с капустой «По-студенчески»
- Ингредиенты для «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:
Гречка с капустой на сковороде (с томатной пастой)
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 180 г
Лук репчатый — 50 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления гречки с капустой на сковороде (с томатной пастой).
Очистите лук с морковкой. Лук нарежьте ножом в форме кубиков, а морковку потрите на обычной терке.
С белокочанной капусты снимите верхние листья, затем нашинкуйте капусту удлиненными полосками при помощи острого ножа.
На растительном масле пассеруйте лук с морковкой, пока не станут мягкими. При обжаривании помешивайте, чтобы овощи равномерно обжарились.
Всыпьте капусту в сковородку с овощами.
Перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите 10 минут на тихом огне, чтобы ничего не пригорело.
Когда капуста будет почти готова, всыпьте в сковородку хорошо промытую гречку, залейте водой, доведите до кипения и убавьте мощность. Слегка посолите кашу.
Томите гречку с капустой на медленном огне под крышкой 10-12 минут, гречка набухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза.
Добавьте томатную пасту и перемешайте. В каше должна еще остаться жидкость — как раз она разбавит томатную пасту. Если жидкости нет, долейте еще 50 г воды.
Тушите гречку с капустой и томатной пастой в сковороде еще 5-7 минут, и блюдо готово. Каша хорошо пропарилась и стала мягкой, ароматной.
К столу подавайте сразу же после приготовления. Вкуснейшая гречневая каша не оставит никого равнодушным! Приятного всем аппетита!
Источник
Гречка с капустой
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Капуста белокочанная — 200-300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня — это раз, два — это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три — метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.
Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.
Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.
Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы — например, пережарить их с луком — будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.
Для приготовления гречки с капустой подготовим продукты по списку.
Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.
Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.
Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.
Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.
Источник
Гречневая каша с капустой белокочанной и морковью
Добрый день, дорогие читатели! Гречневая каша с капустой, такое аппетитное блюдо, я могу, есть хоть каждый день, мне она не надоедает. Продукты пропитываются ароматом друг — друга и получается очень вкусно и необычно. Попробуйте сами!
Как приготовить гречневую кашу с капустой
Для приготовления нам понадобиться:
- Капуста — 400 гр.;
- Морковь -1шт;
- Лук — 1шт;
- Гречка — 200 гр.;
- Сливочное масло -100 гр.;
- Соль, перец.
Последовательность приготовления:
1. Промываем стакан гречи (200г) в холодной воде.
2. В кастрюлю наливаем воду 400 мл.
3. Добавляем половину чайной ложки соли.
4. Отправляем хороший кусок сливочного масла в воду.
5. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и маслом и доводим до кипения.
Не забываем слегка помешивать.
6. Всыпаем в кипящую в воду гречку.
7. Как только вода с маслом и гречей закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.
8. Свежую капусту, мелко шинкуем соломкой и слегка ее помнем.
9. Свежую морковку натрем на крупной терке.
10. Луковицу порежем на мелкий кубик.
11. Обжариваем лук на сковородке в растительном масле до полупрозрачности.
12. Вместе с луком обжариваем морковь еще пару минут.
13. Добавляем капусту в сковороду к обжаренному луку с морковью.
14. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Примерно 10-15 минут.
15. Уже готовые овощи солим и перчим.
16. Высыпаем к готовой грече приготовленные овощи.
17. Гречку и готовые овощи хорошо перемешиваем между собой.
Вот такая чудесная греча у нас получилась. Такое блюдо можно считать полноценным и подавать к столу, без какого либо мяса. Обязательно попробуйте такой вариант гречи.
Желаю вам приятного аппетита!
Источник
Гречневая каша с капустой «По-студенчески»
Всё гениальное — просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? 🙂 Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами — это необыкновенно вкусно!
Ингредиенты для «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Капуста белокочанная / Капустa (можно и больше) — 300 г
- Масло растительное — по вкусу
- Соевый соус — по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 771.9 ккал | белки 31.9 г | жиры 5.8 г | углеводы 156.9 г |
Порции | |||
ккал 193 ккал | белки 8 г | жиры 1.5 г | углеводы 39.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 15.5 г |
Рецепт «Гречневая каша с капустой «По-студенчески»»:
О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! 🙂 ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.
Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!
Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.
Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.
В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины 🙂 Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.
Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).
Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 — 20 минут.
После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.
Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.
Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.
По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом — это просто блаженство! 🙂
Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо «прозвучит» с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.
Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.
Советы хозяйкам на заметку:
1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).
2. Есть ещё вариант — просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.
3. Ещё один «студенческий» вариант — каша «под подушкой». Научила та же самая мама однокурсницы Готовить её надо вечером, перед сном. Очищенную, промытую, прокаленную гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим. Варим под крышкой до полуготовности, не более 5-7 минут, чтобы ещё была в кастрюле вода. Снимаем с плиты, плотно обматываем полотенцем, а ещё лучше — укутываем в одеяло. Накрываем подушкой и вообще всем теплым, что есть в доме, и оставляем на ночь. Утром просыпаемся и наслаждаемся горячей, рассыпчатой, ароматной гречневой кашей!
4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.
Источник