- Гречка с тушенкой по-полевому
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с тушенкой — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
- Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
- Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
- Гречка с тушенкой в казане на костре
- Как запечь гречку с тушенкой в духовке?
- Гречка с тушенкой с луком и морковью
- Гречневая каша с тушенкой и грибами
- Гречка с тушенкой и овощами
Гречка с тушенкой по-полевому
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Тушенка говяжья — 1 банка
Помидоры — 2 небольших
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1,5 стакана
Для подачи:
Помидоры свежие — 1 небольшой на порцию
Петрушка свежая — 4 веточки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этой гречневой каши возник спонтанно — на выездном пленэре готовили завтрак из продуктов, которые были в наличии. Вот в наличии оказались именно такие продукты, а обычная каша с тушенкой уже надоела. Поэтому утренние повара и решили разнообразить привычную всем гречку, добавив в нее для сочности и колорита помидоры и чеснок.
Каша художникам очень понравилась, главное — никто не мог понять, что в ней необычного. Помидоры разварились и стали практически не видны, чеснок давал тонкий аромат, а вместе с мясом все это вызывало кайфовые чувства!
Давайте приготовим нашу гречневую кашу с тушенкой по-полевому!
Берем продукты по списку.
Вымыть овощи, обсушить. Нарезать мелким кубиком помидоры и лук, изрубить слегка придавленный чеснок.
Слегка обжарить все на жире от тушенки.
Хорошо промыть гречневую крупу.
Добавить ее на сковороду и варить на медленном огне до готовности.
Когда крупа сварится, добавить размятую тушенку.
Подавать гречку с тушенкой по-полевому можно с любой зеленью и ломтиками свежего помидора.
Вкусно и в горячем, и в охлажденном виде. Получается 4 женских порции.
Источник
Гречка с тушенкой — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Вадим Андреев
Гречневая каша сытна и полезна. Ее пищевая ценность значительно повышается, если ее дополнить мясом. Значительно сократит время готовки кушанья использование уже готового мясного продукта. Просто и быстро делается гречка с тушенкой на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, и вариантов этого блюда много.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
Гречку с тушенкой на сковороде готовят как быстрое и простое блюдо для семейного ужина. Чтобы получилось и вкусно, нужно знать некоторые моменты: выбрать качественную тушенку, хорошо промыть гречневую крупу и соотношение гречки и воды взять 1:2. Тушенка для такой каши подходит любая – и свиная, и говяжья, и куриная. Готовим с тушенкой из птицы и добавим к гречке лук.
- Гречка 250 гр.
- Тушенка 325 гр. куриная
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 500 мл.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Гречку с тушенкой в кастрюле готовят, если нужно сытно и вкусно накормить большую семью, ведь в сковородке все не уместится. Нужно помнить, что основной вкус такой гречневой каши определяет качество тушенки. Лучше брать тушенку домашнюю или в стеклянной банке, где видно количество мяса и жира с бульоном. Ароматизируем блюдо смесью перцев, и свежей зеленью.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Тушенка – 0.5 л.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 750 мл.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда возьмите специальную для тушения кастрюлю. Откройте банку тушенки, аккуратно снимите весь жир и переложите в кастрюлю. Поставьте ее на минимальный огонь и жир растопите.
- Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими четверть колечками и обжарьте до легкого золотистого цвета в разогретом жире.
- К обжаренному луку переложите кусочки мяса и перелейте весь бульон из банки. Мясо разделите вилкой на более мелкие кусочки и удалите лавровый лист, который обычно есть в тушенке.
- Отмеренное количество гречки хорошо несколько раз промойте и переложите ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Затем гречку с тушенкой залейте немного подогретой чистой водой. Ее уровень в кастрюле должен быть на 3 пальца выше крупы. Блюдо посолите с учетом того, что тушенка соленая.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, а затем готовьте на минимальном и под закрытой крышкой в течение 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы гречка получилась рассыпчатой.
- По истечении времени варки огонь под кастрюлей выключите, и дайте каше настояться четверть часа под закрытой крышкой. Можете накрыть кастрюлю махровым полотенцем. Затем добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, перемешайте, снимите пробу и можете блюдо подавать к столу, разложив кашу в порционные тарелки.
Вкусных и удачных блюд!
Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не исключением будет и гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного девайса не имеет значения, но важна последовательность шагов приготовления, что влияет на вкус каши.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 мультистакан.
- Вода – 2 мультистакана.
- Тушенка – 1 банка (325 гр.)
- Лук – 1/2 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Травы сушеные – 1 ч. л.
- Укроп – для декора.
Процесс приготовления:
- Первым делом, подготовьте все продукты для каши, указанные в рецепте. Если нужно большее количество порций, то их увеличьте вдвое. Сразу почистите и промойте морковь и луковицу.
- Для этого блюда возьмите качественную тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не «Тушенка», ведь она сделана из чистого мяса и соответствует ГОСТу.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на средней терке.
- В мультичашу налейте немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.
- В разогретое масло переложите измельченные овощи и обжарьте в течение нескольких минут. Затем эту программу выключите.
- Откройте банку с тушенкой и ее содержимое переложите к обжаренным овощам. Большие кусочки мяса можете сразу не разделять, а только в готовом блюде.
- Учитывая, что сейчас гречневая крупа достаточно качественная, ее сразу насыпьте в чашу в рассчитанном количестве.
- Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении к гречке 2:1. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.
- Затем добавьте к гречке указанные в рецепте специи, хотя состав их можете изменить по своему усмотрению. Соль сразу не добавляйте, только в готовое блюдо.
- Затем все ингредиенты в мультичаше перемешайте лопаткой. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов», или «Варка». Время этих программ составляет всегда 25 минут.
- После сигнала о завершении программы гречку с тушенкой оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и посолите, если нужно, разложите по порционным тарелкам, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Гречка с тушенкой в казане на костре
Лето — пора турпоходов и пикников на природе, и наряду с шашлыком и бутербродами можно приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой на костре. Эту еду еще называют фронтовой, так как ее готовили в военное время наши предки. Готовится такая каша быстро и несложно. Для нее берется больше воды в отношении к гречке (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды) и крупу засыпают в кипящую воду. Казан размещают поближе к дровам, чтобы был равномерный нагрев, и каша приготовилась быстро. Иногда гречку заранее распаривают.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 400 гр.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1200 мл.
Процесс приготовления:
- Над разведенным костром поместите казан и разогрейте в нем жир от тушенки. Очищенные луковицу и морковь мелко нашинкуйте.
- Овощную нарезку переложите в казан и обжарьте до румяного цвета.
- В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой гречневую крупу.
- К обжаренным овощам переложите тушенку из банки и сразу налейте рассчитанное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте, и бульон доведите до кипения. Затем переложите в казан промытую гречку. Вода должна быть на 3–4 см выше крупы. Кашу посолите по своему вкусу.
- Когда гречка повторно закипит, горящие поленья раздвиньте в стороны, чтобы уменьшился нагрев и каша не подгорела. Казан закройте крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут и до готовности крупы. К концу готовки добавьте к каше перец или другие специи, перемешайте и снимите пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте к ней мелко нарезанную зелень и можете всех приглашать к обеду.
Как запечь гречку с тушенкой в духовке?
В последнее время гречку на нашем столе значительно потеснили макароны и рис, но для правильного и здорового питания этот полезный злак нужно включать в меню. Особенно вкусной получается гречка, томленная в духовке. Ингредиенты для этого блюда не обжариваются, и если взять тушенку из нежирного мяса, еда будет еще и диетической.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все ингредиенты согласно рецепту и рассчитанному количеству порций.
- Гречку берите качественную и лучше ядрицу, которая достаточно чистая и уже прожаренная. Насыпьте ее в отдельную посуду. Духовку включите для разогрева на 170°С.
- Затем гречку несколько раз промойте водой и желательно горячей.
- Любую форму для выпечки смажьте растительным маслом и пересыпьте в нее подготовленную гречку.
- Поверх гречки выложите тушенку вместе с бульоном и жиром. Затем все посыпьте солью и перцем, только ориентируйтесь на вкус вашей тушенки.
- Залейте гречку в форме двумя стаканами подогретой воды.
- Затем форму с гречкой плотно закройте кусочком фольги и поместите кашу в духовку на 30 минут. По истечении этого времени кашу подержите в выключенной духовке минут пятнадцать.
- Приготовленную гречку с тушенкой аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к обеду.
Гречка с тушенкой с луком и морковью
Тушенка всегда выручает не только на даче или в турпоходе, но и дома, когда нужно очень быстро приготовить вкусную и сытную еду для семьи. Готовим гречневую кашу с тушенкой и дополним ее вкус луком, морковью и специями. Для этого блюда гречка обжаривается на сухой сковородке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Зелень – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала почистите морковку и луковицу и сразу их мелко нашинкуйте, лук тонкими четверть колечками, морковь полукольцами.
- Несколько раз промойте гречневую крупу холодной водой и обжарьте на сухой сковородке до появления особенного аромата жареной гречки. Затем гречку переложите в кастрюлю для варки каши.
- На сковородке растопите жир из тушенки, и обжарьте на нем до золотистого цвета, нарезанные морковь и лук. Затем обжаренные овощи уложите ровным слоем поверх гречки.
- Выложите сверху кусочки тушеного мяса и посыпьте все солью и смесью перцев. В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды.
- Готовьте кашу на маленьком огне в течение 25 минут и под закрытой крышкой. Приготовленную гречку с тушенкой и овощами ложкой перемешайте, разложите в порционные тарелки и декорируйте мелко нашинкованной зеленью.
Гречневая каша с тушенкой и грибами
Гречка с тушенкой – блюдо сытное, быстрое и вкусное. Чтобы оно не надоело, разнообразим его вкус грибами. Грибы, а для каши подходят любые, не усложнят процесс приготовления, но вкус ее сделают необычным. Варим гречку и в сковородке готовим зажарку из овощей, тушенки и грибов, а затем все смешиваем. Таким блюдом вы накормите всю семью.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из крупы и воды в соотношении 1:2 сварите в течение 20 минут и на маленьком огне гречневую кашу.
- Очищенные морковку и луковицу мелко нашинкуйте и затем обжарьте до золотистого цвета на разогретом жире от тушенки.
- Затем в сковородку переложите тушенку из банки и перемешайте ее с обжаренными овощами.
- Грибы для такой каши заранее отварите, нарезав их небольшими кусочками. Затем переложите их в сковородку, добавьте немного соли, ведь тушенка бывает достаточно соленой, любые специи и перемешайте. Зажарку подержите на среднем огне, чтобы жидкость частично выпарилась.
- Затем ее переложите ее со сковородки в сваренную гречневую кашу, хорошо перемешайте, снимите пробу и дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова. Можете подавать к столу.
Гречка с тушенкой и овощами
Гречневую кашу, как вкусную и полезную саму по себе, многие нередко готовят для семейного стола, а тушенка делает ее и более сытной. Гречку с тушенкой можно дополнить различными овощами: луком, морковью, кабачками, сладким перцем, сельдереем и другими, что делает ее более полезной и вкусной.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1.5 ст.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 3 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала чистим и промываем морковь и луковицу. Затем их шинкуем мелким кубиком и перекладываем в специальную для тушения кастрюлю. К нарезанным овощам наливаем немного растительного масла и кастрюлю ставим на огонь.
- Обжариваем овощную нарезку в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета.
- Гречневую крупу хорошо промываем и пересыпаем к обжаренным овощам.
- Затем наливаем к гречке теплую воду в соотношении к крупе 1:2 или, чтобы она была выше слоя гречки на 2 пальца.
- Гречку немного солим и варим на маленьком огне и под закрытой крышкой до готовности. Гречка обычно готовится 20 минут.
- Затем в сваренную кашу перекладываем банку тушенки, разделив большие кусочки мяса ножом или вилкой.
- Гречку с тушенкой ложкой хорошо перемешиваем и снимаем пробу.
- Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, декорируем по своему вкусу и подаем к столу.
Источник