- Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудо
- Почему куриный?
- Внешний Вид
- Где растет Куриный гриб
- Как отличить молодой Куриный Гриб от старого
- Пищевая ценность Куриного Гриба
- Лечебные свойства Куриного гриба
- Как несложно приготовить Куриный Гриб
- Куриный гриб: противопоказания
- Маринованный Куриный Гриб
- Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба
- Жареный Трутовик
- Куриный суп с трутовиком и клецками
- Паштет из Куриного Гриба
- Осторожно.
- Что вы знаете о курином грибе? Интересные факты и проверенные рецепты!
- Описание съедобного гриба
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Домашнее и лабораторное культивирование
- Видео
- Ложные двойники
- Химический состав, вкус, польза и возможный вред
- Лечебные свойства и противопоказания в народной медицине
- Целебная настойка Летипоруса
- Рецепты приготовления блюд
- Первичная обработка
- Варка
- Жарка
- Маринование
- Консервирование на зиму
- Тушеный гриб
- Грибной паштет
- Куриный гриб в духовке
- Интересные факты
Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудо
С весны до осени на деревьях в лесу можно встретить кавалькады желто-оранжевых шляпок. Это растет древесный Куриный Гриб, чья мякоть похожа на вкус цыпленка. Об особенностях этого гриба, необходимых предосторожностях при его приготовлении, и его полезных свойствах рассказывает эта статья.
Куриный гриб
Все лето в лиственных лесах на стволах деревьев можно встретить весьма забавный яркий желто-оранжевый гриб. В юности своей он вообще похож на каплю желтой смолы, пробившейся сквозь кору и на ней застывшей. Зрелый гриб выглядит как целая батарея прилипших к коре ярких слипшихся летающих тарелок – не заметить такое чудо в лесу просто невозможно.
Это – Куриный Гриб, Laetíporus sulphúreus или Трутовик Серно-Желтый. Относится к условно-съедобным грибам
Почему куриный?
Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.
Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.
Внешний Вид
Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.
Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.
Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.
Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.
Где растет Куриный гриб
Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в первую очередь, ядро дерева.
Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.
Куриный гриб на дереве
Как отличить молодой Куриный Гриб от старого
Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало. Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:
- У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
- Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки. Старые – сухие и жесткие.
- Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.
Пищевая ценность Куриного Гриба
Трутовик серно-желтый не содержит никаких явных токсинов, отравиться им можно только в случае индивидуальной непереносимости или съев совсем уж старый гриб. Рекомендуется отваривать его перед употреблением минут 40, предварительно замочив на несколько часов в воде.
В 100 гр. сырого продукта содержится:
- Белки – 46.19 %
- Жиры – 5.08 %
- Углеводы – 48.73 %
Калорийность 100гр. продукта 22 кКал.
Лечебные свойства Куриного гриба
В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.
Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.
В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.
В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.
Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.
Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:
- Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
- Настаивать 3 дня в темном месте.
- Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.
Как несложно приготовить Куриный Гриб
Перед употреблением плодовые тела следует очистить от грязи и поврежденных фрагментов, желательно на несколько часов замочить его в воде и предварительно отварить в течение 40 минут.
Из трутовика серно-желтого можно приготовить множество разнообразных блюд, его используют в салатах и запеканках. В вегетарианской кухне он является одним из успешных заменителей мяса.
Куриный гриб: противопоказания
В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.
В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.
Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.
Маринованный Куриный Гриб
- Вода – 300 мл.
- Трутовик – 2кг.
- Уксус девятипроцентный – 90 мл.
- Соль – 2ст. ложки.
- Сахарный песок – 2ст. ложки.
- Лавровый лист и черный перец горошком.
- Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
- В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
- Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.
Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.
Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба
Жареный Трутовик
Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.
- 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
- Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
- Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.
Куриный суп с трутовиком и клецками
- Грибы – 300 гр.
- Куриный бульон – 1л.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Мука – половина столовой ложки.
- Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
- Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
- Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
- Из муки и теста лепят простейшие клецки.
- После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
- Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.
Паштет из Куриного Гриба
- Трутовик – 2кг.
- Лук репчатый – 1кг.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
- Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
- Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
- Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.
Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.
Куриный Гриб в сметане
Куриный Гриб в сметане
- Трутовик – 600 гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
- Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
- Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.
Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.
Осторожно.
Трутовик очень хорошо впитывает в себя различные химические вещества, поэтому не стоит собирать его поблизости от городской черты или крупных предприятий. Чем плодовое тело старше – тем больше в нем может накопиться всякой дряни – ещё один повод обходить стороной пожилые экземпляры.
У Трутовика серно-желтого есть двойники, но их совсем не сложно отличить или по цвету, или по месту произрастания.
Во первых, следует опасаться Laetiporus conifericola – разновидности трутовика, растущей на хвойных деревьях. Вы не обязательно отравитесь им – но рисковать настоятельно не рекомендуем.
Laetiporus conifericola
Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus
- Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus – он очень похож на трутовик, но растет, в основном, на буке и дубе. Отличается цветом –он больше уходит в коричневые оттенки, а размером и увесистостью может превосходить трутовик. Известны плодовые тела весом до 25 кг. Он точно так- же съедобен в молодом возрасте и после предварительного промывания и отваривания. Единственная особенность – мариновать его нельзя, этой процедуры гриб не переносит.
Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный
- Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный. Он несъедобен, но спутать его с Трутовиком серно- желтым невозможно – он белого цвета, растет своеобразными «этажерками», а пластинки под шляпкой у него в виде шипов.
Считается, что трутовик серно-желтый впитывает в себя вещества из дерева-носителя и если он растет на неком ядовитом дереве, например на тисе, то и сам может содержать ядовитые вещества. Из обычных деревьев, в этом смысле, наибольшую опасность представляют орехи дуб. Теория эта научно не доказана, но тоже даёт поводы для проявления осторожности во время грибной охоты.
Будьте осторожны при тихой охоте на трутовики, собирайте только свежие плодовые тела, замачивайте и отваривайте его перед употреблением, и тогда вы обязательно насладитесь деликатесным вкусом этого оранжевого древесного чуда.
Источник
Что вы знаете о курином грибе? Интересные факты и проверенные рецепты!
Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, тем не менее у него много почитателей. Правильно собранный и искусно приготовленный, он является настоящим деликатесом. Ценность гриба заключается также в широком спектре лечебных свойств — в народной медицине является лекарством не только от банальной простуды, иммунодефицита или депрессии, но и от некоторых раковых заболеваний.
Данная статья посвящена одному довольно редко используемому, но тем не менее обладающему ценными качествами грибу — трутовику серно-жёлтому, одному из нескольких видов съедобных трутовиков.
Описание съедобного гриба
Трутовик серно-желтый — это однолетний гриб, который относится к семейству Летипорусовые, порядка Полипоровые. За свои пищевые качества получил название Куриный гриб, Древесный цыплёнок или Лесной краб, также его в народе называют Ведьмина сера или Кулына.
Латинское название Laetiporus sulphureus происходит от laetus — прелестный, приятный, изобильный, жирный; porus — пора, отверстие; sulphureus — серный, сернистый.
Маленький грибочек в начале развития имеет каплевидную форму, обладает нежной мясистой консистенцией, цвет может варьироваться от интенсивно-жёлтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет, и псевдошляпки гриба становятся похожи на уши, состоящие из нескольких сросшихся веерообразных отростков, растущих из одного основания (редко одиночные). Края волнистые, разделенные на сегменты с выраженными трещинами, поверхность покрыта легким пушком светло-желтого цвета. Диаметр шляпки составляет от 10 до 40 см. Старые экземпляры теряют окраску, становятся серо-желтыми. Масса гриба достигает 10 кг.
Спороносный слой (гименофор) на нижней поверхности шляпки трубчатый, с округлыми или зубчатыми мелкими порами 3–5 шт. на мм. Сами трубочки жёлтые, короткие, длиной 2-4 мм, у молодых грибов выделяют жидкость жёлтого цвета.
Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на срезе белого цвета.
Ножка отсутствует, псевдошляпки растут непосредственно от ствола дерева,их толщина у основания около 7 см.
Немного истории
Первоначально гриб был описан в 1789 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Буллиаром, а современное название было дано в 1920 году американским ученым Уильямом Альфонсо Мюррилом.
Время и место плодоношения
Трутовик интенсивно растет с мая по июнь, но также его можно встретить до конца сентября, предпочитает лиственные деревья. В средней полосе России наиболее часто его можно увидеть на иве и дубе, реже липе или тополе, иногда встречается на плодовых деревьях, также селится и на хвойных — сосне, кедре, лиственнице.
Трутовик серно-жёлтый селится на пнях и стволах деревьев ближе к земле, является грибом-паразитом, разрушающим древесину, провоцирует гниение и может привести к гибели дерева.
Ареал распространения широк — трутовики встречаются по всей Европе, в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки.
Домашнее и лабораторное культивирование
Выращивать трутовик серно-жёлтый в искусственных условиях пробовали только редкие энтузиасты — это сложный процесс, который требует применения специального оборудования и питательных сред, поэтому не получил распространения. Благодаря широкому ареалу обитания и длительному вегетационному периоду, сбор трутовиков в естественной среде не представляет трудностей.
Видео
Ложные двойники
Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков.
ВНИМАНИЕ: если не уверены в видовой принадлежности гриба, лучше его не брать совсем.
Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.
Мерипилус гигантский
Климакодон северный
Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.
Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.
Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.
ВАЖНО: трутовики, растущие на хвойных деревьях, нельзя употреблять в пищу, т. к. они могут содержать ядовитые вещества.
На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.
В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.
Вид гриба | Цвет поверхности | Гименофор | Поры, шт./мм | Споры | Субстрат |
Трутовик серно-жёлтый |
Laetiporus sulphureus
5.0–7.0 х 3.5 – 5.0 мкм
Laetiporus conifericola
6.5 – 8.0 х 4.0 – 5.0 мкм
Climacodon septentrionalis
Meripilus giganteus
Laetiporus montanus
6.0 — 8.0 х 4.0 – 5.5 мкм
Химический состав, вкус, польза и возможный вред
Химический состав у трутовиков, как и у многих съедобных грибов, богатый и зависит от места произрастания. Они на 92-95 % состоят из воды, поэтому их калорийность составляет всего 20- 24 ккал на 100 г.
В состав сухих веществ входит:
- высокопитательный белок;
- декстрины;
- гликоген;
- ферменты;
- витамины;
- минеральные соли.
Молодые серно-жёлтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые показатели молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе, как заменитель мяса в веганской кухне.
Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении их в пищу:
- слабительное действие, тошнота;
- аллергические реакции, контактные отеки;
- зрительные галлюцинации у детей.
ВАЖНО: если человек раньше никогда не употреблял трутовики, нужно съесть сначала небольшую порцию и понаблюдать несколько часов за реакцией организма.
Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других похожих видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на деревьях лиственных пород. Детям блюда, содержащие серно-жёлтый трутовик, давать не рекомендуется из-за возможных рисков отравления. К тому же грибы тяжело перевариваются, и чтобы они усвоились, их нужно тщательно жевать.
Лечебные свойства и противопоказания в народной медицине
Трутовик серно-жёлтый содержит много биоактивных веществ — аминокислоты, гликозиды, стероиды, которые используются для создания лекарств:
- противотромбозный препарат на основе лецитина, обладающего гемолитическим действием;
- водный экстракт свежих грибов для подавления роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха;
- метаноловая вытяжка мицелия для подавления роста раковых клеток;
- препараты на основе эбурикоевой кислоты для снижения уровня сахара в крови и лечения эндокринных заболеваний;
- высушенные и размолотые грибы можно использовать вместо чая ежедневно как профилактическое средство против рака.
Целебная настойка Летипоруса
- укрепления ослабленного иммунитета;
- профилактики бактериальных и вирусных инфекций;
- лечения опухолей молочной и предстательной желез и заболеваний крови;
- улучшения самочувствия женщин в климактерический период;
- усиления сексуальных возможностей у мужчин.
Настойку легко приготовить в домашних условиях:
- Возьмите 40 грамм измельченного гриба.
- Залейте 0,5 литра 20%-го спирта (или 250 г водки + 250 г кипячёной воды).
- Настаивайте 3 дня.
Противопоказания для приема препаратов на основе трутовика серно-желтого:
- болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит и язвенная болезнь желудка;
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст до 18 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.
Первичная обработка
В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.
Варка
Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.
Жарка
Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить гриб трутовик серно-желтый:
- Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
- Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Справка: в обжаренные таким быстрым способом трутовики иногда добавляют вместо томатной пасты сметану. В итоге получается ароматное угощение с приятным сливочным вкусом.
Маринование
Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 гриб (около 2 кг);
- 300 г воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный молотый по вкусу.
Как замариновывать куриный гриб:
- Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
- Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
- Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
- При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
- Храните в холодильнике не более 2 недель.
Консервирование на зиму
Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.
Тушеный гриб
Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:
- Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
- На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
- Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.
Грибной паштет
Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 0,5 – 0,7 кг лука;
- соль и перец по вкусу.
- Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
- Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
- Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
- Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
- Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.
Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.
Куриный гриб в духовке
Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:
- Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
- Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
- Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Интересные факты
В Германии и Северной Америке трутовик серно-жёлтый считается деликатесом.
Трутовик обладает выраженным антибактериальным эффектом — ингибирует стафилококковые бактерии. В Китае и Японии активно разрабатываются медицинские препараты на его основе и исследуется их эффективность.
В древние времена трутовик серно-желтый использовался не только для приготовления пищи, но и служил проводником в мир духов. Скандинавы ели старые трутовики и верили, что видят духов и даже общаются с ними. Позднее было выявлено одно из побочных действий грибов — галлюцинации.
Если соблюдать несложные рекомендации по сбору куриного гриба, термической обработке, учитывать противопоказания при использовании его как домашнего лекарственного средства, то применение куриного гриба принесет значительную пользу организму и не нанесет вреда.
Источник