Суп с опятами
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Ингредиенты
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Инструкция приготовления
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.
Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
Что делать дальше:
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Крем-суп с сыром
Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.
- 300 г опят;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Дальнейшие действия:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
- Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
- Добавить поджарку из овощей.
- Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
- Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
- После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.
Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.
К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.
Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.
Источник
Грибной суп из опят
Солянка грибная классическая
Что может быть вкуснее приготовленной в домашних условиях грибной солянки с солёными огурцами. Этот вариант классического блюда — без мяса, приготовленный на грибном бульоне. Суп получается очень вкусный и наваристый.
Солянка без мяса
Овощная солянка без мяса порадует своим вкусом и тех, кто держит пост, и вегетарианцев, и людей, соблюдающих диету. В данном рецепте вам предлагается приготовить ее с грибами (в этом рецепте используем соленые опята и свежие вешенки), хотя грибы можно взять любые. Неизменными ингредиентами овощной солянки остаются соленые огурцы, рассол, маслины и лимон.
Солянка с опятами
Солянка из капусты с опятами – прекрасное обеденное блюдо. Солянка получается очень сытной и ароматной, благодаря грибам в составе блюда. Подавать ее можно как самостоятельно, так и с картофелем.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.
Солянка на зиму с опятами
Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.
Суп с опятами и рисом
Оригинальный и постный грибной суп приготовится достаточно быстро и просто с помощью кухонной помощницы — мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и сложить в чашу, и уже через полчаса потрясающее первое блюдо готово. Опята для ароматного супа используем замороженные.
Суп с опятами свежими
У каждой хозяйки есть в запасе небольшое количество грибов для приготовления первого блюда, но самый вкусный суп получается из свежих грибов. В данном рецепте вам предлагается приготовить суп со свежими опятами и без добавления мяса. Блюдо придется по вкусу для нуждающихся в диете, придерживающихся ПП и соблюдающих пост.
Суп с опятами и перловкой
Вам предлагается рецепт приготовления простого, но очень вкусного супа из опят и перловки. Эти продукты хорошо сочетаются и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам. Опята можете взять свежие или замороженные, вкус супа от этого не меняется. У вас получится хорошее первое блюдо и для поста, и для ПП.
Суп с опятами в мультиварке
Суп из опят имеет неповторимый грибной вкус, а в сочетании с душистыми специями и свежей зеленью он содержит в себе целый букет ароматов. Сегодня мы будем варить грибной суп на куриной грудке, которая сделает его более наваристым и еще более вкусным, а помогать нам в этом будет наша кухонная помощница – мультиварка. Заморозив или засушив грибы на зиму, вы также сможете готовить грибной суп круглый год.
Суп с опятами и плавленым сыром
Хочу поделиться рецептом ароматного супчика с опятами и плавленым сыром. Этот легкий сливочный супчик доставит вам незабываемое удовольствие, поднимет настроение и согреет в холодное время года. Вкусный суп можно приготовить из свежих или замороженных опят.
Суп с опятами на курином бульоне
Если вы никогда не пробовали суп с опятами, то я вам настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и приготовить его. Суп с опятами на курином бульоне получается наваристым и достаточно сытным. У меня часто остается куриный бульон, и я обычно его замораживаю в пластмассовых бутылках или пластиковых контейнерах.
Суп с опятами и мясом
В нашей семье очень любят различные супы в любое время года. Одним из любимых первых блюд является суп с опятами и мясом. Осенью я замораживаю опята в большом количестве, предварительно вымыв и отварив их в подсоленной воде, а зимой использую замечательный полуфабрикат по мере необходимости.
Суп с опятами замороженными
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом вкусного и легкого супа с замороженными опятами. Ароматный и наваристый супчик можно приготовить и из свежих грибов, но у меня в этот раз остались только замороженные опята. Такой супчик я люблю готовить в пост.
Суп с опятами
Легкий и почти диетический суп с добавлением опят подойдет тем, кто стремится сбросить вес и наладить пищеварение. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным, тогда суп станет полностью постным.
Суп с опятами и сыром
Для ароматного, сытного и наваристого супа из опят с плавленым сыром не потребуется экзотических ингредиентов. Главное собрать свежие опята и купить хороший плавленый сыр, желательно с добавлением грибов и грибным вкусом. Это поможет достичь максимально грибного запаха.
Суп с опятами и курицей
Представляем рецепт вкусного наваристого супа с опятами и сметаной на курином бульоне. От такого обеда трудно отказаться. Особенно вкусно получается, если добавить много свежего укропа и петрушки.
Суп с луговыми опятами
Летний суп с луговыми опятами порадует вас своим ароматом. Сытное блюдо актуально готовить на обед. Попробуйте простой и вкусный вариант домашнего грибного супа.
Суп с опятами и лапшой
Вкусный, ароматный суп из лесных опят и лапши. Просто восхитительное блюдо для всей семьи!
Источник