Приготовить грибы сыроежки маслята со сметаной

Сыроежки, жареные с луком в сметане

Если вы заядлый лесник, то наверняка не раз встречали сыроежки. Это грибы с разным окрасом шляпок — зеленым, красным, синим, белым, желтым. Они растут с июня по сентябрь, поэтому наслаждаться их вкусом можно всё лето.

Если вам попалась желтоватая сыроежка, то её нужно чистить — снимать верхнюю пленку со шляпки. Остальные разновидности этого гриба не подвергают чистке. Как же их приготовить в сметане с луком? Давайте смотреть.

  • Калорийность на 100 г — 36 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Сыроежки — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Специи

Сыроежки, жареные с луком в сметане — пошаговое приготовление с фото

Сыроежки после сбора замочите в воде на 30 минут — так все веточки и мусор всплывут и грибы легко будет вымыть.

Промытые и чистые сыроежки нужно отварить. Заливаем их горячей водой и варим после закипания 7 минут.

Воду сливаем. А сыроежки откидываем на дуршлаг и даём им немного стечь. После нарезаем их кусочками.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем сыроежки. На сильном огне зажариваем их до корочки.

Добавляем лук, нарезанный кубиками. Огонь уменьшаем и жарим 5 минут.

Добавляем сметанку, уменьшаем огонь на минимум. Солим и перчим по вкусу, накрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.

Готовые сыроежки подавайте сразу с любой зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепт:

  • Грибы в сметане простой и вкусный рецепт

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Маслята жареные в сметане

Ингредиенты

Репчатый лук — 2 головки

Оливковое масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Грибная пора в самом разгаре! У нас в Поволжье повсюду одни грибники. Насмотревшись на граждан с корзинками, мы тоже решили отправиться в лес. Думаю, что не зря. Миниатюрными маслятками просто усыпаны поляны. Как же их не собрать? При виде этого лесного изобилия первое, что приходит на ум из блюд – грибочки в сметане.

Жареные в сметанном соусе маслята способны затмить даже самое деликатесное мясное блюдо.

Для приготовления жареных маслят в сметане продукты берутся из списка. Для жарки я хоть и собирала большие грибы, но всё одно получились одни маленькие. Видимо, до нас кто-то прошелся с большой корзинкой, оставив нам половину, решив, что эти гномики проскользнут мимо.

Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу без молока

Перед жаркой маслята отвариваются, а перед варкой замачиваются на некоторое время в ледяной соленой воде.

Варенные до полуготовности маслята откидываются на дуршлаг и промываются от слизи. Да, слизи в этих чудесных лесных грибах – хоть отбавляй. Это их особенность. Вода должна стечь. Чем больше останется влаги, тем потом дольше придется ее выпаривать на сковороде.

Измельченный репчатый лук поджаривается на масле в течение 5 минут. При этом не нужно доводить его до золотистости. Лук дойдет до нужной кондиции вместе с маслятами.

Отварные маслята отправляются в сковородку. Перемешиваются с луком и жарятся. Важно! В процессе жарки грибы могут «постреливать», поэтому старайтесь перемешивать блюдо длинной ложкой или лопаткой. Если вы решите воспользоваться крышкой, то грибочки потеряют должный вид.

После 15-минутной жарки в маслята с луком вводится сметана. Сметанный соус перемешивается. Вот тут уже можно накрыть сковороду крышкой и совсем чуть-чуть потомить грибочки в сметане.

Подаются жареные маслята сметане на обед в качестве второго с картофельным гарниром либо на закуску.

Источник

«Грибное ассорти» в сметане. Знатная жареха из самых ароматных лесных грибов

Грибы нечаянно нагрянут
Когда их перестанешь ждать
И тот же вечер сразу станет
Так удивительно хорош и я их ем

После нищего на грибы Поволжья я внезапно оказался в сказочном грибном раю Карельского перешейка. Было это совершенно давно, в 1982 году. В те времена грибов было много, все они были большими, «чистыми» от червей и либо боровиками, либо белыми, либо вообще груздями. Хотя нет, вру, их было совершенно больше и разнообразнее, чем сейчас. До вчерашнего дня.

А если серьёзно, то грибной мир Карельского перешейка меня укусил в самое сердце и вызвал такую внезапную любовь с первого похода за грибами, что просто «ах!». Меня, привыкшего к маслятам, белым груздям, сыроежкам и шампиньонам вытолкнули в лес и сказали: «иди туда, там их есть». Первое время я собирал только губчатые, так как знал, что они не бывают ядовитыми, ну если не считать несколько «полуотравленных» редкостей. Потом я стал приставать с вопросами по поводу пластинчатых «соленух» и научился различать горькушки, волнушки, черные грузди и квинтэссенцией опыта стали опята. Опята, наверное, самые мои любимые грибы, они могут применяться в домашней и не только кулинарии везде: пожарить, сварить супчик, засолить холодным или горячим способом, замариновать или засушить. Всё из них получается вкусным или очень вкусным!

Вчера за грибами наконец-то сподобились съездить. В нашем любимом месте всё было вытоптано воскресным людом, но мы таки нашли горстку рыжиков, несколько шампиньонов и чуток маленьких белых. Потом решили съездить на разведку в одно местечко, на которое я облизывался уже давно и вот там-то мы и оторвались по полной программе!

Три ведра разнообразия: опята, волнушки, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички всё это вот богачество и еще небольшая болотина с вполне себе урожаем клюквы. За клюквой решили съездить на днях. Ну и опять грибов вместе с ней пособирать. По приезду рассортировали, почистили, волнушки замочили для холодной засолки, губчатые засолили горячим способом, часть белых поставили сушиться, а из лисичек, рыжиков и шампиньонов я решил приготовить очень вкусное и ароматное грибное ассорти в сметане.

Читайте также:  Как приготовить треугольники с рыбой

Для «Грибного ассорти» у нас с собой было:

Грибы разные. Желательно с только им присущими ароматами и вкусами.
Лисички, рыжики и шампиньоны дикие обладают этими качествами
Масло растительное для жарки
Сметана
Репчатый лук
Соль

Грибы моем, режем на удобные кусочки и отправляем на сковороду, добавив чуть-чуть воды и растительное масло для жарки. Тушим на среднем огне минут двадцать.

Источник

Вы должны это попробовать: рецепты приготовления маслят в сметане

Маслята в сметане — завсегдатаи сезонного меню. Гурманы особенно порадуются этому вкусному и сытному блюду, если зажарят грибы в соусе, да еще и приправят их пряностями. Обратите внимание на советы по приготовлению и улучшению рецептуры классического грибного блюда.

Требуемые ингредиенты

Чтобы приготовить маслята в сметане, понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное –1 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Здесь указаны классические пропорции ингредиентов, но вы можете изменять их на свое усмотрение, добавляя любимые специи, травы и приправы.

Как приготовить маслята в сметане

Перед приготовлением блюда нужно пошагово осуществить обработку грибов:

  1. Следует для начала перебрать лесные дары, удалив веточки, листики и грязь. С этим поможет справиться короткий кухонный ножик.
  2. После очищения поверхности маслят, с их шляпки снимают кожицу (верхний несъедобный слой). Ее можно быстро убрать, если подцепить ножиком с края.
  3. Потом грибы нужно ополоснуть, поместив их в емкость с холодной водой. Прополоскать быстрыми движениями в воде.

ВАЖНО! Полощут маслята по одной штуке. Не рекомендуется оставлять их в миске или кастрюле с водой на долгое время. Нужно помнить важную деталь: масленок способен моментально впитывать жидкость. В противном случае он становится рыхлым, а может и вовсе развалиться.

Маслята в сметане: рецепт

Как приготавливать пошагово:

  1. Подготовить грибы: разделить на части, отварить. После варки слить воду через дуршлаг.
  2. Отправить маслята на сковороду и пожарить их в масле.
  3. Лук нарезают кольцами и обжаривают до мягкого состояния, затем добавляют к маслятам.
  4. Добавить сметану, соль, приправы и зелень к полученной смеси. Все перемешать и подержать готовящееся блюдо на слабом огне не менее 5 минут.
  5. После завершения готовки выложить на порционные тарелки листья салата. Разложить приготовленных маслят в сметане.

Советы от поваров

Грибы от природы обладают насыщенным вкусом и выраженным запахом. Но из-за термической обработки они могут потерять эти ценные свойства. Поэтому важно соблюдать два основных момента – правильная жарка и точный выбор специй. Следуя им, кулинары получат отменный результат.

Мастера кухни делятся практическими советами по приготовлению маслят в сметане:

  1. Как и сколько жарятся маслята на сковороде? Многих интересует этот вопрос. Если готовить замороженные плоды, то рекомендуемый период их обработки – 30 минут. На первый этап отводится 20 минут – на обжарку без крышки (нужно выпарить жидкость из маслят). В течение оставшихся 10 минут уменьшают огонь на плите, вливают немного масла и дожаривают их до румяности.
  2. Маслята, как и все остальные грибы, содержат сложный для усвоения человеческим организмом растительный белок. Чтобы масленок лучше усваивался в организме, можно смягчить его свойства пищевой содой. Для этого предварительно варят грибы и высыпают к ним не более 1/4 чайной ложки вещества. Сода растворяет их клеточные стенки, что помогает разложиться трудноусваиваемым белкам.
  3. Добавление приправ к грибным блюдам способствует их хорошему и быстрому усваиванию. Популярные виды специй, применяемые при обжарке грибов: чеснок (свежая или сушёная зелень, корень) и прованские травы (орегано, розмарин и тимьян). Они отлично раскрывают вкусовые качества жареных грибов.
  4. Если в качестве пряности используется мускатный орех, нужно добавлять его правильно и в разумных количествах. Следует взять примерно до 1/2 чайной ложки молотого или тёртого ореха. Необходимо учитывать, что тертый продукт сильнее по вкусу, чем сушеный молотый.
  5. Стоит запомнить главный принцип: солить и добавлять специи в еду нужно в конце обжаривания.
  6. В качестве альтернативы вместо сметаны может применяться майонез.

ВНИМАНИЕ! Если готовят свежие маслята, то на их обжарку отводится меньше времени – не более 20 минут.

Другие интересные рецепты

Как еще можно усовершенствовать грибное блюдо со сметаной:

  1. Тушеные маслята со сметаной и луком. Их можно приготовить вкусно и без хлопот с помощью мультиварки. Сначала обжарить грибы и лук в режиме «Жарка», а потом переключить на «Тушение», добавив специи, соевый соус, зелень и сметану. В итоге получается закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир – пальчики оближешь!
  2. Жареные маслята с картошкой в сметане. Получается легкий и вкусный гарнир в нежном сметанном соусе. Способы готовки такого кушанья варьируются: его можно жарить на сковородке или запечь в духовке. Чтобы снизить калорийность, советуют брать сметану с невысоким процентом жирности.
  3. Свинина с маслятами и сметаной. Это блюдо приготавливается в жаровне с добавлением в нее растительного масла (подсолнечного или оливкового). Для готовки подойдут грибы, которые до этого мариновали или замораживали. На приготовление блюда с мясом и масленком отводится два этапа: обжарка и тушение в жаровне. В результате выходит аппетитное дополнение к макаронам, рису или пюре.
  4. Жаркое из маслят с картофелем в горшочке. Приготовление блюда делится на три этапа: обжаривание грибов с луком, тушение этих компонентов с добавлением сметаны и запекание в духовке. Жаркое нужно томить 40-45 минут.

ВАЖНО! Для жаркого советуют брать горшочек из керамики. Такая посуда лучше сохраняет температуру готового блюда.

Маслята жареные со сметаной получаются нежными и хрустящими. Дополнить грибное блюдо можно мускатным орехом, прованскими травами или чесноком, чтобы придать яркости вкусу. Стоит попробовать сделать угощение в домашних условиях, комбинируя с картофелем или мясом. Результат вас порадует – приготовленные в сметане лесные деликатесы сметаются со стола с удовольствием!

Читайте также:  Как приготовить сметанный подлив для мяса

Источник

Оцените статью