Приготовить грудку утки с апельсинами

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Ни один обед или ужин не обходится без основного блюда. Чаще всего в роли основного выступает мясо или рыба. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, кролика. Но самым сытным и нежным мясом является утка. Ее можно готовить как для праздничного, так и для обычного стола. Особенно вкусным является сочетание утиных грудок с разными кисло-сладкими соусами. Классическим является рецепт утиных грудок в апельсиновом маринаде. Такие грудки получаются сочными, мягкими, приятного золотистого цвета с кисло-сладким приятным послевкусием.

Это сочетание одно из самых удачных — оно используется во многих ресторанных меню. А мы расскажем, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе в домашних условиях. С помощью этого блюда можно побаловать своих близких красивым блюдом и удивить гостей своими кулинарными способностями. Приготовить такое блюдо окажется намного легче, чем хозяйки иногда себе представляют. Для этого понадобится набор простых и доступных продуктов.

Ингредиенты для блюда

Утиные грудки – 600 гр. (3 шт.)

Спелые большие апельсины – 2 шт.

Красное полусухое вино – 250 мл.

Апельсиновый сок – 0,5 стакана.

Мед, желательно жидкий – 1 ст.л.

Сухой розмарин – по вкусу.

Чеснок – 3 зубчика.

Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление блюда по шагам

Утиные грудки можно брать без кожи, но лучше все-таки ее не убирать, так как именно она при жарке и запекании придает грудке сочность и позволяет ей не быть сухой.

Утиные грудки нужно предварительно подготовить. Для этого промойте их под проточной холодной водой, аккуратно очистите их от пленок, прожилок, лишнего жира. Если шкурки очень много, то ее тоже можно обрезать, но лучше все-таки оставить хотя бы немного. Шкурка должна была хорошо зачищена, не иметь остатков перьев и других лишних элементов.

Далее грудки требуется немного отбить, но не молотком для отбивных, а плоским инструментом — для этого подойдет оборотная сторона ножа или твердая лопатка. Это немного смягчит грудку и сделает ее в готовом виде более податливой.

Приготовьте маринад. Для этого нужно выдавить апельсиновый сок в подходящую емкость, добавить туда соль, розмарин, перец, чеснок, немного цедры апельсина. Хорошенько все перемешать и поместить в маринад утиные грудки. Их нужно облить маринадом, чтобы вся поверхность мяса была в маринаде. Оставьте в таком виде на час.

По истечению этого времени, разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Стоит отметить, что здесь лучше использовать подсолнечное, оливковое подходит не очень хорошо. Выложите грудку на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.

Теперь нашу уточку нужно переложить на противень, застеленный фольгой. Сверху на утку выложите очищенные дольки апельсина, положите несколько веточек розмарина. Далее нужно обильно полить соком из маринада. В процессе запекания грудки хорошо впитают этот маринад и покроются блестящей золотой корочкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать грудку нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. В любом случае, даже если запекать утиную грудку до самой готовности, она будет нежной, сочной и вы ни за что ее не пересушите. Поставьте противень в духовку и в это время займитесь приготовлением соуса.

Готовим соус.Для этого в сотейник нужно вылить масло, в котором жарилась утка. Главное, чтобы масло было не сгоревшее, тогда вкус соуса получится очень приятным и нежным. Закиньте туда еще несколько очищенных долек апельсина, немного выпарите эту жидкость. Затем влейте в кастрюльку подготовленное красное вино и также выпариваем. Кстати, в соус хорошо подойдет сок из маринада, его также можно добавить в кастрюльку.

Читайте также:  Что приготовить если надоели блины

Когда алкоголь выпарится, добавляем в соус 50 гр. масла и одну столовую ложку меда. Немного еще поварите на маленьком огне и хорошо перемешайте. Соус получится очень ароматный и прекрасно подойдет к уточке, которая должна быть уже готова.

Проверить готовность утки можно, разрезав ее немного ножом и посмотрев, какой цвет у мяса. Как уже было указано выше, можно готовить утку до побеления мяса, она все равно останется сочной, так что здесь в принципе все зависит от вас. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Нарежьте нетолстыми слайсами и выложите на блюдо. Полейте приготовленным соусом, украсьте по вкусу и можно подавать к столу! Приятного аппетита.

Утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками.

Утиные грудки в апельсиновом соусе – рецепт не только простой, но и полезный. В самой утиной грудке содержится много витаминов Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Утиное мясо сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.

Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины — любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.

Такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно подать и на сытный романтический ужин — от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Утиные грудки в апельсиновом соусе».

Источник

Утиные грудки с апельсинами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим утиные грудки с апельсином

Утиные грудки с цедрой и соком апельсина — отличный вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. Дополните утиную грудку любимым гарниром. В качестве диетического питания это блюдо тоже вполне подойдёт. Стоит лишь на гарнир подать зелёный салат, тогда полезные вещества усвоятся, а жиры не успеют накопиться.

Этот рецепт можно легко адаптировать под приготовление утиных грудок и на мангале, с помощью решётки для гриля. Будет ещё вкуснее.

Для приготовления грудки по этому рецепту лучше брать грудку на коже. Так она получится вкуснее. В рецепте я использовала сушёный тимьян, но если это будет свежий тимьян, то будет ещё лучше.

Как приготовить «Утиные грудки с апельсинами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления утиных грудок с апельсином потребуются, собственно, сами утиные грудки на коже, апельсин, соль, перец и тимьян (он же чабрец) сушёный или лучше свежий. И ещё приготовьте кусочек фольги.

Цедру апельсина натрите на средней тёрке, не снимая белого слоя.

Сделайте ромбообразные надрезы на коже утиной грудки. Натрите грудки хорошенько солью и перцем.

Натрите грудки цедрой, выжмите сок 1/2 апельсина и посыпьте тимьяном. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Затем обжариваем грудки на сковороде. Грудки выложить на холодную сковороду с антипригарным покрытием (без добавления масла) кожей вниз и жарить на среднем огне. На стороне с кожей жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё минуты 2.

Выложить грудки на фольгу. Вылить на них оставшийся от маринования апельсиновый сок. Завернуть грудки в фольгу и поставить в разогретую до 220°С духовку на 10-15 минут (первая цифра — мясо с кровью, вторая — мясо без крови).

Читайте также:  Как приготовить бисквитный пирог с фруктами

Достаём из духовки. Выкладываем на тарелки и даём полежать ещё 2 минуты. Утиные грудки с соком и цедрой апельсина готовы! Гарнир подбираем по своему вкусу.

Источник

Утиная грудка с апельсинами: рецепт приготовления с фото

Ни один сытный вкусный обед или же романтический ужин не обойдется без основного блюда. В большинстве случаев в качестве основного блюда выступает рыба или мясо. Эти продукты сытные, а по возможности их можно изготовить в качестве низкокалорийного блюда, которое вполне уместно будет употреблять вечером. Мясные чаще всего готовятся из свинины, курицы или кролика. Однако самым нежным и сытным мясом считается утка. Готовить ее можно не только для праздничного стола, но и для простого обеда. Весьма вкусным при этом считается сочетание утиной грудки с апельсинами и разными кисло-сладкими ингредиентами. Классическим рецептом считается утиные грудки, приготовленные в апельсиновом маринаде. Такие утиные грудки с апельсинами получаются довольно мягкими, сочными, имеют приятный золотистый оттенок, а также кисло-сладкое послевкусие. Данное сочетание является одним из самых удачных. Применяется оно во многих современных ресторанах, но мы также можем поведать вам, как правильно приготовить утиную грудку с апельсинами. Такой рецепт вполне возможно выполнить в домашних условиях. Такими утиными грудками с апельсинами вы не только побалуете своих домочадцев, но и удивите гостей красивым ресторанным блюдом.

Необходимые продукты

Перед тем как приступать к основному процессу приготовления, необходимо убедиться, что дома у вас имеются все требуемые ингредиенты. Рецепт утиной грудки с апельсинами подразумевает использование следующих продуктов:

  1. 600 г утиных грудок, это примерно 3 штуки.
  2. 2 больших спелых апельсина.
  3. 250 мл сухого красного вина.
  4. 250 мл апельсинового сока.
  5. Одна столовая ложка меда, желательно жидкого.
  6. Розмарин сухой по вкусу.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Как видите, состав не содержит каких-то труднодоступных продуктов. Утиная грудка с апельсинами в духовке подразумевает использование основного ингредиента с кожицей, однако некоторые люди ее не любят. При жарке кожа становится хрустящей и доставляет блюду сочность. Рецепт утиной грудки с апельсинами в духовке является весьма простым, поэтому такое блюдо может приготовить каждый. Рассмотрим шаги приготовления.

Подготовка к основному процессу

Прежде всего, рецепт приготовления утиной грудки с апельсинами подразумевает подготовку основного продукта. Для этого грудку хорошо надо промыть под проточной не горячей водой, после чего аккуратно снять пленку, прожилки, лишний жир. Если на грудке слишком большое количество кожицы, то ее можно обрезать, но желательно оставить хотя бы небольшое количество. Также необходимо проследить за тем, чтобы кожица была зачищена, и на ней не было остатков перьев, а также других ненужных элементов.

Отбивание мяса

Следующий шаг простого рецепта утиных грудок с апельсинами подразумевает отбивание мяса. Для этого используются не молоток для отбивных, а какой-нибудь другой тупой предмет. Например, для этой цели можно использовать обратную сторону ножа или твердую лопатку. Благодаря этому грудка станет немного мягче, а в готовом виде будет более податливой во время разделки.

Приготовление маринада

Следующий шаг подразумевает приготовление маринада для утиной грудки с апельсинами. Для этого надо вылить сок в подходящую тару, добавить розмарин, соль, черный молотый перец, чеснок, а также небольшое количество цедры апельсина. Все ингредиенты хорошо перемешать, после чего в полученный маринад опускаются утиные грудки. Их надо тщательно облить полученным составом, чтобы полностью поверхность мяса погрузилась в маринад. В таком виде грудки должны мариноваться на протяжении 1 часа.

Прожарка мяса

По истечении данного времени необходимо разогреть сковороду и налить туда небольшое количество оливкового или подсолнечного масла. Необходимо отметить, что в данном случае оливковое не особо сочетается с блюдом. Грудка выкладывается на раскаленную сковороду, обжаривается с двух сторон, пока там не образуется золотистая корочка.

Запекание в духовке

После этого утка перекладывается на противень, предварительно устеленной фольгой. На утку сверху выкладывается апельсин, порезанный на дольки, а также несколько веточек свежего розмарина. После этого утку следует полить апельсиновым соком, или тем соком, который остался от маринада. Поливать надо обильно, так как в процессе запекания мясо хорошо впитывает в себя данный маринад и покрывается золотистой блестящей корочкой.

Читайте также:  Рецепты как приготовить картошку по французски

Как правильно запекать грудку?

Когда духовка будет разогрета до 200 градусов, грудку можно отправлять непосредственно в нее. При такой температуре утка запекается на протяжении от 10 до 30 минут, это будет зависеть от того, какую степень прожарки мяса вы предпочитаете. В любом случае, если запечь грудку до полной готовности, она получится нежная, сочная. При этом обратите внимание на то, что вы никогда не сможете ее пересушить. Противень надо поставить в духовку, а в это время можно заняться приготовлением соуса для основного блюда.

Соус для утки

Пока наша утка запекается, можно приготовить для нее соус. В сотейник для этого добавляется масло, в котором жарилась утка на сковородке. Однако стоит обратить внимание на то, что растительное масло не должно быть сгоревшим, в противном случае вкус соуса будет не особо приятным. Туда закидывается еще несколько долек очищенного апельсина, жидкость на протяжении некоторого времени выпаривается. Затем добавляется в кастрюлю красное полусухое вино, соус еще на протяжении нескольких минут выпаривается. Обратите внимание на то, что для приготовления соуса идеально будет использовать сок с маринада, поэтому можете добавить его в общую кастрюльку.

Когда все вино выпарится, надо добавить 50 г масла, а также одну ложку меда. Соус следует еще немного поварить на слабом огне, при этом хорошо перемешивая. Получится он весьма ароматным, и прекрасно будет сочетаться с уточкой, которая уже должна «подойти».

Завершение приготовления блюда

Если вы хотите проверить готовность утиной грудки, то можете разрезать ее слегка ножом и посмотреть, будет ли выделяться кровянистый сок. Как было сказано ранее, вы можете готовить утиную грудку до тех пор, пока не побелеет мясо. В любом случае блюдо получится сочным, поэтому все зависит от ваших предпочтений. Готовое мясо достается и немного остужается. Затем оно нарезается на не толстые слои и выкладывается на большое блюдо. Сверху утка поливается приготовленным апельсиново-винным соусом, украшается зеленью по вкусу, после чего можно подавать готовое блюдо к столу.

Заключение

Утиная грудка, запеченная с апельсинами, приготавливается весьма просто и легко, а результат порадует обязательно всех ваших гостей. В данном блюде сочетаются отлично вкусовые качества самого мяса, а также ароматный соус со сладким привкусом. Благодаря маринаду мясо пропитывается ароматом цитруса и становится весьма необычным на вкус. Имеется множество различных вариаций приготовления данного блюда. Например, использовать можно в рецепте запеченной утиной грудки не апельсиновый сок, а апельсиновый сироп, который отличается выраженной сладостью.

Обратите внимание на то, что данное блюдо с апельсинами является не только простым в приготовлении, но и полезным для организма. Сочетаются в нем продукты, положительно влияющие на состояние организма человека, а также здоровье в целом. Например, в грудке содержится большое витаминов группы B, А, Е. Кроме того, в нем имеются микроэлементы: калий, железо, магний. На самом деле, их гораздо больше, по причине чего полезные свойства мяса утки сложно переоценить. Положительно данный продукт сказывается на работе нервной системы, специалисты утку рекомендуют употреблять в случае депрессии и бессонницы. Кроме того, это мясо налаживает работу желудочно-кишечного тракта, Но в данном случае его необходимо готовить правильно, так как продукт весьма жирный.

Также стоит упомянуть полезные свойства апельсина, которые используются в рецепте приготовления блюда. Цитрусы весьма ароматные, содержат в себе большое количество витамина C, по причине чего фрукт может бороться с простудными недугами и поддерживать иммунную систему.

В заключение стоит отметить, что это блюдо способно порадовать не только своим необычным вкусом, но и насытит ваш организм полезными минералами и витаминами. Запеченную утиную грудку с апельсинами можно готовить на обед. Таким образом, вы насытитесь энергией и получите приятное чувство насыщения на весь день. Также данное блюдо можно подавать для романтического ужина. Смело берите данный рецепт себе на заметку и бегите удивлять своих домочадцев вкусной запеченной утиной грудкой в апельсиновом соусе.

Источник

Оцените статью