Приготовить густой йогурт йогуртнице

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Йогурт в йогуртнице – простые и вкусные рецепты

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.
Читайте также:  Как приготовить замороженные очищенные креветки с соевым соусом

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Источник

Как загустить йогурт

Существуют различные рецепты йогурта для йогуртницы, но даже самый удачный и проверенный может получиться слишком жидким.

Зависеть это может от жирности молока или же в магазине запросто можно приобрести молочный продукт.

В этом случае результат от приготовления йогурта может быть вообще непредсказуемым.

Если вас интересует, как сделать густой йогурт, читайте проверенные способы и рецепты.

Получение густого йогурта

Если вам нужен плотный, густой йогурт вы можете воспользоваться следующими приемами:

  • использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко без посторонних бактерий
  • добавить в молоко перед заквашиванием несколько ложек сухого молока
  • добавить в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар
  • добавить в готовый йогурт кукурузный крахмал (1 ч.л на стандартный порционный стаканчик 125-140 г). Это также сделает йогурт более нежным
  • не добавлять сахар, чтобы не переключать работу бактерий на него
  • пастеризовать молоко при температуре 70-80 градусов в духовке в течение часа, либо также на плите, но около 3-х часов)
  • не встряхивать и не трясти заквашивающееся молоко
Читайте также:  Как приготовить омлет для одного человека

Густой слизистый кисломолочный продукт получается на закваске Йогурт Лактина, которая содержит болгарскую ацидофильную палочку.

Как сделать густой йогурт на молоке и сливках

Йогурт такого состава получается действительно более густым.

  • молоко 3,2% ультрапастеризованное — 1 л
  • сливки 15% — 200 мл
  • покупная сухая закваска или йогурт Активия без добавок

Рецепт густого йогурта:

1. Нагрейте молоко и сливки, смешав их в кастрюле, до 38-40 градусов.

2. Разведите закваску в стакане смеси и влейте обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте.

3. Разлейте молочную смесь по баночкам для йогурта, их нужно заранее простерилизовать.

4. Поместите баночки в йогуртницу, включите ее согласно инструкции к прибору.

5. По истечении указанного времени баночки достаньте, накройте крышками и поставьте в холодильник на пару часов для загустения.

По этому рецепту у вас получится действительно густой йогурт.

Также попробуйте загустить йогурт сухим молоком. Рецепт здесь.

Источник

Густой йогурт в йогуртнице

Ингредиенты

Молоко 2,5% жирности – 1 л

Пробиотик (закваска для йогурта в виде порошка) – 0,5 г

Йогуртница – 1 шт.

Баночки 200 мл – 5 шт.

  • 60 кКал
  • 10 ч.
  • 30 мин.
  • 10 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Натуральный йогурт — чудотворный продукт, он отлично справляется с чувством голода, при этом помогает активно сбрасывать вес, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Исходя из вышеперечисленного, йогурт просто идеальный продукт для здорового завтрака.

Большинство людей тратят деньги на магазинные йогурты, в которые добавляют консерванты для длительного хранения. А ведь приготовить домашний йогурт не так уж и сложно, при этом вы точно будете уверены в качестве продукта.

Сегодня готовим густой йогурт в йогуртнице. Он получается путем смешивания молока и готовой сухой закваски. После этого смесь в результате долговременного нагревания в йогуртнице загустевает до консистенции густого йогурта.

Перед созданием домашнего йогурта тару в обязательном порядке прокипятите в воде, чтобы добиться полной дезинфекции. Для этого в кастрюле большого объема закипятите воду, внутрь опустите стеклянные баночки, стерилизуйте их в кипящей жидкости не менее 3 минут. Если сразу все баночки не поместятся в кастрюлю, закладку совершайте частями. Крышки также опустите в кипяток на несколько минут.

Расстелите на рабочей поверхности тканевое полотенце, на него поставьте стерильные банки горлышком вниз сразу после изъятия из воды. Ткань также должна быть совершенно чистой. Через 5 минут тару переверните, оставьте в таком состоянии до полного высыхания.

Если вы только что достали молоко из холодильника, тогда немного нагрейте его до теплого состояния на плите или в микроволновой печи. Оно не должно быть холодным или горячим, только теплым.

Влейте одну столовую ложку теплого молока в емкость с закваской, закройте крышкой, интенсивно встряхните несколько раз, чтобы порошковая смесь максимально растворилась в жидкой основе.

Читайте также:  Аламинол как приготовить раствор для дезинфекции инструментов

Перелейте смесь из маленькой баночки обратно в молоко.

Старательно перемешайте молоко, равномерно распределяя влитую закваску.

Жидкую смесь разлейте по заранее подготовленным баночкам (стерильным и сухим). Количество молока в банках должно быть примерно одинаковым.

Емкости с заготовками поставьте на дно йогуртницы, закручивать крышками их не нужно. Йогуртницу плотно закройте пластиковой крышкой, только после этого включите ее в розетку. Время создания густого йогурта в йогуртнице — около 10-12 часов.

Спустя время баночки с готовым йогуртом остудите, затем закрутите крышками, поставьте в холодильник.

Срок хранения домашнего йогурта не должен превышать 5 дней.

Источник

Лучше любой «Активии» — Самодельный густой йогурт.

Приветствую вас, мои читатели.

Недавно мне родственники подарили чудо-штуку, называется йогуртница. У них она лежала без дела и была им не нужна, а я покупала густые термостатные йогурты в магазине по цене 50-60 рублей за баночку.

Это было во времена, когда мы еще тратили много денег на продукты и не думали ужимать свой бюджет до 6000 рублей в месяц.

Сейчас же покупать такие дорогие йогурты у меня уже нет возможности и я стала искать альтернативы.

В интернете масса статей по поводу самодельных йогуртов. Кто-то использует вместо закваски магазинные йогурты, типа «Активии», кто-то сметану, айран и прочую кисломолочную продукцию.

Мне мама подарила пачку сухой закваски для йогурта.

У меня в йогуртницу входит 7 баночек (шли в комплекте), как раз чуть больше литра получается объем, если наливать полные баночки.

По поводу молока очень много разной информации. И тут было сложнее разобраться.

Кто-то советует брать ультрапастеризованное, у кого-то получается из обычного молока из пакета. Я покупаю молоко на розлив из бочки местного фермерского хозяйства.

Решила попробовать сделать из этого молока.

А дальше все по инструкции – молоко довести до кипения, затем остудить до 30-35 градусов. Всыпать пакетик закваски небольшими частями, обязательно при этом хорошо перемешивать, что бы не было комков. Баночки и крышечки для йогурта хорошенько промыть с содой, обдать кипятком.

Разливаем молоко по баночкам, закрываем крышечками и ставим в йогуртницу нашу на 8-9 часов . Время зависит от желаемой густоты готового продукта. После окончания времени убрать баночки сразу в холодильник минимум на 3 часа . Это нужно для того, что бы остановить процесс заквашивания. Готовый йогурт хранится в холодильнике 3 дня .

Я ставила на ночь, на 9 часов. Утром убирала в холодильник.

У меня получился густой и нежный йогурт, который хорошо подойдет для завтраков, особенно детям. Планирую заменить им бутерброды на завтрак в некоторых неделях.

Себестоимость – 50 рублей 1 литр молока и 40 рублей 1 пакетик закваски. Экономия – более 300 рублей. Да и этот йогурт на 100% натуральный ))

Так же планирую попробовать сделать не на сухой закваске, а с использованием 1 баночки самодельного йогурта. Следите за ходом эксперимента )

Подписывайтесь, ставьте «палец вверх», комментируйте и задавайте свои вопросы )

Источник

Оцените статью