Приготовить гуся с пловом

Два рецепта полезного плова из гуся

Гусятина, в отличие от мяса индейки и курицы, считается довольно жирным продуктом, и соответственно, содержит большее количество калорий – около 300 на 100 г. Тем не менее такое мясо без кожицы вполне уместно в рационе худеющего человека, ведь оно содержит большое количество ценных веществ, в том числе калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины группы В, а также А, С, Е, РР и др. Гусиное мясо оказывает благотворное действие на нервную, иммунную и пищеварительную системы организма.

Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный плов из гуся – эта статья для вас. В ней мы представим два проверенных рецепта и раскроем секреты снижения общей калорийности блюда без потери его вкусовых качеств. Давайте готовить!

Оптимизированный для правильного питания рецепт плова из мяса гуся

Чтобы употреблять мясо гуся и не бояться поправиться, нужно научится правильно его готовить. Для диетических блюд рекомендуется использование гусятины без кожи, а также удаление видимого жира. Эти нехитрые приемы позволят значительно снизить калорийность и спокойно вписывать мясо данной птицы в свой суточный рацион.

Для того чтобы сделать максимально полезное, сытное и нежирное блюдо, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г грудки гуся;
  • 1,5 стакана смеси коричневого цельнозернового, красного нешлифованного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло оливковое;
  • головка чеснока;
  • смесь специй и соль.

Технология приготовления. Нежная гусятина с рассыпчатым рисом к вашему столу

Как правильно готовить плов из гуся? Рецепт (с фото) таков:

  • Сначала необходимо рис промыть и залить кипятком.
  • Мясо гуся подержать под холодной водой, удалить кожу и видимый жир. Порезать птицу на кусочки и добавить специи.

  • Морковь и лук почистить, порезать на кубики или брусочки.
  • В казан налить небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем овощи до приятного золотистого цвета.
  • Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним мясо гуся и тушить его в течение 20 минут.
  • Теперь наступает очередь риса. Добавляем его в кастрюлю, заливаем водой и уменьшаем огонь до минимума.
  • Вносим соль и специи.
  • Помещаем в казан целую головку чеснока, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.

Вкусный и полезный плов из гуся можно подавать к столу!

Калорийность такого блюда приблизительно равняется 280 ккал на 100 г. Поэтому для тех, кто стремится похудеть, рекомендуется употреблять плов из гуся в первой половине дня, на обед, присовокупив к нему хорошую порцию салата из свежих овощей. Помните, баловать себя гусятиной можно не чаще пары раз в неделю. Приятного аппетита!

Рецепт сытного и невероятно ароматного плова в мультиварке

Плов из гуся – вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Оно отлично подойдет не только для обычного меню, но и станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приготовленный в мультиварке плов получается нежирным и в то же время питательным. Птица тушится в своем собственном соку, что придает блюду непревзойденный вкус и аромат.

Для приготовления такого плова вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 400–500 г мяса гуся;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 хорошая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. жира;
  • специи (зира, шафран, кориандр, барбарис, черный перец и др.), соль;
  • чеснок.

При подаче к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Технология приготовления плова из гуся. Рецепт для мультиварки

Прежде всего, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить в покое на 20 минут. Пока рис «отдыхает», обработаем мясо гуся. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и луковицу очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Читайте также:  Как приготовить рисовую молочную кашу для детей

Чашу мультиварки смазываем жиром, помещаем в нее овощи и мясо птицы, выбираем режим «Жарка» и оставляем готовиться на 20 минут. Спустя положенное время добавляем соль, специи. Высыпаем в чашу рис и вливаем воду. Добавляем очищенную головку чеснока.

Выставляем на приборе режим «Рис» и время 60 минут. Когда плов будет готов, выбираем режим «Разогрев» и еще 20 минут даем плову из гуся дойти.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку, при желании украшаем зеленью и горячим подаем к столу. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус домашнего плова придутся по нраву всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Источник

Плов из гуся

Ингредиенты

Мясо гуся — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для плова — 1 ст.л.

  • 315 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мясо гуся — очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.

Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.

Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.

Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.

Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.

Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками.

Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.

В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.

Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.

Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.

Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.

Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.

Источник

Плов из гуся

Плов из гуся

Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.

Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.

Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой.

Читайте также:  С чем приготовить черные спагетти

Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).

Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной.

Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.

Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.

Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.

Источник

Плов из гуся — пошаговые рецепты приготовления с фото

В казане

Приготовить плов с гусиным мясом в казане на костре является отличной альтернативой традиционному рецепту. За счет того, что в плове содержится большое количество жира, само блюдо получается весьма ароматным и рассыпчатым. Для данного рецепта подойдет фактически любой вид риса, но лучше всего использовать круглозерный. Он способен максимально вобрать в себя излишки жира, тем самым обеспечив рассыпчатость плову из гуся.

Ингредиенты:

  • Гусь500 гр;
  • Рис450 гр;
  • Морковь2 шт;
  • Лук1 шт;
  • Перец, специи и соль по вкусу;
  • Можжевельник, малая горсть .

Пошаговый рецепт:


  • Необходимо разделать гусятину, отделив мясо от костей

  • Чеснок почистить и промыть

  • Лук мелко порезать

  • Морковь нарезать тонкими линиями

  • Тщательно промывать рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной, затем залить теплой, подсоленной водой, оставить так на 20 минут

  • В казане растапливается гусиный жир до тех пор, пока он полностью не растает. При необходимости, можно заменить растительным маслом

  • Поместить мясо в казан, обжаривать на сильном огне на протяжении 20 минут, регулярно помешивая. По прошествии времени добавляется лук, после чего жарка продолжается еще 10 минут

  • По прошествии времени, в казан добавляется морковь, далее все заливается кипятком. После этого необходимо посолить, добавить приправы. Тушить на среднем огне примерно 20 минут

  • После того, как 20 минут пройдет, добавляется чеснок. С риса сливается вода, сам рис добавляется в казан. В том случае, если воды в казане недостаточно, чтобы превышать уровень риса примерно на 1 см, необходимо долить кипятка. Повысить огонь до сильного, тушить до момента, пока не выпарится вода

  • После этого в плове делается несколько отверстий, чтобы влага с нижней части казана тоже испарилась. Огонь выставляется на минимум, казан накрывается крышкой, плов тушится около 15 минут; 9. По готовности снять с огня, крышку не открывать еще минут 10.

Плов с гусем в мультиварке

Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

Ингредиенты:

  • Гусиное мясо — полкило.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 стол. л..
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Вода — 3 стакана.

Приготовление:

Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.



Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.


В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.


После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

Читайте также:  Как можно приготовить пузанину свиную

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

Рецепт Плов из гуся с фото

Плов из гуся это очень вкусное, ароматное, и очень питательное блюдо. Оно слегка может стать основным при подаче на праздничный стол, так им с легкостью можно накормить большую кампанию. Ингридиенты

  • Тушка гуся – 0.6 кг;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 2 ст.;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.;
  • Пищевая каменная соль – по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить плов из гуся на первом этапе необходимо тщательно вымыть и высушить тушку, после чего разделить ее на небольшие порционные кусочки. Для приготовления данного блюда жир срезать не нужно.
  2. Кусочки птицы поперчить и посолить по вкусу. Поместить на предварительно нагретую сковороду и обжаривать на огне с максимальной интенсивности до образования румяной корочки с обеих сторон. После выложить обжаренное мясо в казан, глубокую чугунную сковороду или другую посуду для приготовления плова.
  3. Добавить специи для плова. Как правило в их состав должны входить куркума, барбарис, паприка, черный и красный перец, зира. Так же можно добавить специи согласно собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Вымыть овощи и очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь – крупной соломкой. Подготовленные овощи отправить к мясу гуся и обжаривать на огне со средней интенсивностью в течении 3-4 минут. Далее ввести необходимое количество жидкости (примерно 2 ст.), накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. После того как жидкости закипит убавить огонь до минимума и тушить гуся под закрытой крышкой в течении 40 минут.
  6. Рис тщательно промыть до прозрачной воды и отправить в заготовку плова. По необходимости добавить еще 1 ст. воды, таким образом вода должна быть на 1 сантиметр выше остальных ингредиентов.
  7. Под закрытой крышкой готовить плов из гуся около ½ часа. За несколько минут до конца приготовления добавить очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  8. По истечении времени плов из гуся по классическому рецепту готов. Подавать к столу в горячем виде со свежей зеленью, маринованными овощами и разнообразными соусами. Приятного аппетита!

Рецепт плова из гуся

Ингредиенты:

  • мясо гуся домашнего 500-600 г;
  • белый круглый рис 250-300 г;
  • морковь 2 шт.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливочное масло 30 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • приправы и специи по желанию;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль по вкусу.


Необходимо подготовить рис для плова. Крупу залить слегка подсоленной очищенной водой и оставить на часик. После воду слить, рис еще разочек ополоснуть.


Тем временем можно заняться овощами. С лука снять шелуху, нарезать кубиками среднего размера или полукольцами. С моркови срезать грязную кожуру. Вымыть овощ. Натереть соломкой, используя терку или блендер со специальной насадкой.


Мясо гуся промыть. Нарезать птицу небольшими порциями, не забыв удалить жирные прослойки.


Для жарки плова рекомендуется взять чугунную глубокую сковородку. Посуду смазать сливочным, налить немного растительного масла и поместить мясо.


Кусочки гуся обжаривать на маслянистой смеси до румяной корочки со всех сторон. На сильном огне это займет 20-25 минут. Нужно регулярно переворачивать, чтобы мясо не пригорало.


Налить в сковороду стакан кипятка. Добавить лавровый лист. Накрыть посуду крышкой.


Добавить к гусю лук и морковь. Тушить на среднем огне, хорошо помешивая 7-10 минут. Томить еще 20-30 минут. Чтобы убедиться, что гусь хорошо протушился, проткните его вилкой. Если мясо легко отходит от кости, значит, оно готово.


После насыпать рис. Равномерно распределить крупу по сковороде. Залить стаканом теплой воды. Всыпать специи по своему вкусу. Посолить. Положить сверху 2 разрезанных пополам зубчика чеснока.


Закрыть крышку. Сделать минимальный огонь. Тушить до полной готовности 20-25 минут.


Подавать плов с различными свежими салатами, томатным соком и зеленью.

Совет: когда плов будет готов, рекомендуется оставить его на плите под закрытой крышкой еще на 15-20 минут. Рис наберется сока, а также пропитается ароматами специй и приправ.

Источник

Оцените статью