Приготовить гуся с тыквой

Содержание
  1. Запеченный гусь: ТОП-4 рецепта
  2. Кулинарные советы и секреты
  3. Запеченный гусь в духовке с яблоками
  4. Приготовление запеченного гуся в духовке с яблоками:
  5. Гусь, запеченный с курагой, черносливом и орехами
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление гуся, запеченного с курагой, черносливом и орехами:
  8. Гусь, запеченный в духовке с тыквой и апельсинами
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление гуся, запеченного в духовке с тыквой и апельсинами:
  11. Гусь, запеченный с рисом и изюмом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление гуся, запеченного с рисом и изюмом:
  14. Видео-рецепты приготовления запеченного гуся в духовке.
  15. Рецепт гуся кусочками в духовке
  16. Рецепт гуся кусочками в духовке
  17. Ингредиенты
  18. Этапы приготовления
  19. Гусь, фаршированный рисом с тыквой
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Все рецепты
  23. Подготовка
  24. Простейший вариант
  25. Деревенский рецепт
  26. Самый новогодний рецепт
  27. Праздничный рулет

Запеченный гусь: ТОП-4 рецепта

Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола не только в нашей стране, но и в Европе. Особенно праздничным блюдом считается гусь с яблоками. Хотя и с другими начинками птица получается вкусной. В его приготовлении самая большая проблема — сделать мясо мягким и нежным, т.к. часто у запеченного гуся оно получается твердым и жестким. Чтобы приготовить идеального запеченного гуся, глянцевого и румяного снаружи, нежного и мягкого внутри, важно знать секреты блюда и хорошие рецепты.

Кулинарные советы и секреты

  • Для запекания используйте свежую тушку. Если гусь замороженный, размораживайте его естественным способом, не прибегая к микроволновке или воде. Для этого переложите его из морозилки в холодильник.
  • Обычно у гуся обрезают острые окончания фалангов, т.к. они тонкие и часто пригорают. Но это можно делать по желанию.
  • Гусь очень жирный, поэтому удаляйте весь жир.
  • Чтобы мясо получилось мягким, а корочка хрустящей, гуся предварительно замаринуйте сухим и мокрым способом в течении суток. Сухое маринование — смесь из соли, перца, сухих трав и специй. Мокрое маринование — жидкая смесь из тех же продуктов, плюс уксус, соус, вода, бульон, вино и пр. Еще для маринования используют мед, горчицу, имбирь, чеснок, розмарин.
  • Приготовление гуся целиком предполагает обязательную начинку, чтобы вкус гусиного мяса ярче раскрылся. Для начинки подходят яблоки, чернослив, айва, вишня, гречка с грибами, рис, квашеная капуста с клюквой, печеночный паштет, апельсины, тыква, картофель.
  • Заполняйте тушку начинкой на 2/3 ее объема и зашейте брюшко нитками.
  • Запекают гуся на противне с водой в 2 см при температуре не менее 180°С.
  • Готовность гуся проверяйте, проткнув его спицей: если из отверстия сочится прозрачная жидкость, дичь готова. Обычно этот процесс длится 1,5-3 часа.

Запеченный гусь в духовке с яблоками

Самый вкусный и традиционный способ приготовления запеченного гуся в духовке — нафаршировать его яблоками, которые преимущественно брать кислые или кисло-сладкие.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 6-8
  • Время приготовления — 1,5 дня

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2,5 кг)
  • Бадьян — 2 звёздочки
  • Вода или овощной бульон — 1,5 л
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л. Соль — 2 ст.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сухой имбирь — 1,5 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Вустерский соус — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус — 80 мл

Приготовление запеченного гуся в духовке с яблоками:

  1. Тушку промойте, высушите и удалите гузку с жиром.
  2. Для маринада перемешайте все продукты, кроме яблок и обмажьте им гуся внутри и снаружи.
  3. Оставьте птицу мариноваться на сутки в прохладном месте, периодически переворачивая, всего 3-4 раза.
  4. По истечении времени подержите тушку 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Яблоки помойте, разрежьте пополам, наполните ими брюшко гуся и зашейте птицу.
  6. В духовку на нижний уровень поставьте противень с водой и разогрейте.
  7. Над противнем установите решетку с гусем, укройте его фольгой и запекайте 15 минут при температуре 200°С. Затем уменьшите температуру до 180°С и запекайте 1 час.
  8. Обмажьте птицу мёдом, чтобы была загоревшая корочка, и запекайте ещё 40 минут при 170°С.

Гусь, запеченный с курагой, черносливом и орехами

Изысканная, пикантная и необычная начинка для птицы — курага, чернослив и орехи. Запеченный гусь получается сочным, мягким и со сладкими нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2 кг)
  • Курага — 300 г
  • Чернослив — 300 г
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливки — 2 ст.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление гуся, запеченного с курагой, черносливом и орехами:

  1. Тушку помойте, высушите, натрите внутри и с наружи солью с молотым перцем и оставьте мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
  2. Для маринада чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и соедините со сливками. Полученной смесью обмажьте гуся и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Курагу, чернослив и грецкие орехи замочите в коньяке на 2 часа. Затем перемешайте с лимонным соком и цедрой. Полученной массой нафаршируйте птицу и зашейте животик.
  4. Начиненного гуся уложите в пакет для запекания, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 240°С на 30 минут. Потом убавьте температуру до 180°С и запекайте 1 час. После этого переверните гуся вместе с пакетом и продолжайте запекать один час.

Гусь, запеченный в духовке с тыквой и апельсинами

Запеченный гусь с тыквой и апельсинами — вкусное и полезное блюдо. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, либо приготовить к нему гарнир.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мини шампиньоны

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2 кг)
  • Тыква — 400 г
  • Апельсины — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — по вкусу
  • Горчица — 2 ч.л.

Приготовление гуся, запеченного в духовке с тыквой и апельсинами:

  1. Гуся промойте, высушите и обмажьте маринадом. Для этого перемешайте соль, перец, горчицу, измельченный чеснок, мед, вино и любые специи. Оставьте тушку мариноваться, обернув в пищевую плёнку на несколько часов.
  2. Тыкву очистите от кожуры с семенами и волокнами, и нарежьте кусочками. Апельсины помойте и нарежьте дольками. Нафаршируйте гуся и зашейте брюшко.
  3. Уложите тушку на решетку, под которую установите глубокий противень с небольшим количеством воды.
  4. Разогрейте духовку до 250?С и отправьте запекаться гуся на 20 минут. Прикрутите температуру до 170?С, и продолжайте готовить дичь 1,5 часа.

Гусь, запеченный с рисом и изюмом

Одновременно и гарнир и мясное блюдо — запеченный гусь с рисом и изюмом. Такое кушанье отлично подойдет для праздничного стола. Мясо нежное и с румяной корочкой, а рис сочный с сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2,5 кг)
  • Рис — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Ром — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление гуся, запеченного с рисом и изюмом:

  1. Гуся помойте, высушите и обмажьте со всех сторон солью с перцем и специями. Оставьте его мариноваться на 5 часов.
  2. Рис помойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до полуготовности. Изюм помойте, залейте ромом и оставьте на 2 часа. Соедините рис с изюмом и вылейте оставшийся ром. Хорошо перемешайте.
  3. Заполните тушку начинкой, зашейте брюшко и уложите в рукав для запекания.
  4. Отправьте птицу в нагретую духовку до 220°С на полчаса. Затем прикрутите температуру до 180°С и готовьте птицу 2 часа.

Видео-рецепты приготовления запеченного гуся в духовке.

Источник

Рецепт гуся кусочками в духовке

Рецепт гуся кусочками в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления гуся кусочками в духовке. Блюдо получается очень вкусным, мясо — мягким и ароматным. Кусочки гуся я запекала с тыквой, луком и яблоками, овощи и фрукты можно заменить на любые другие, например, на айву или груши. Приготовить такое блюдо не составит большого труда, а понравится оно многим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гусиное мясо разделить на порционные кусочки, вымыть проточной водой, обсушить и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить кусочки гуся с двух сторон до золотистой корочки, около 7 минут с каждой стороны, на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжаренное мясо выложить в жаропрочную форму, добавить нарезанную кубиками очищенную тыкву, дольки яблок и крупно нарезанный очищенный лук. Выложить лавровый лист и розмарин, если нужно, можно добавить ещё немного соли и специй.

Влить горячую воду, чтобы она заполнила половину формы.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время запекания будет зависеть от возраста гуся. Поэтому после часа, проведённого в духовке, блюдо нужно достать и проверить мясо на готовность. Если мясо стало мягким и его можно легко проколоть ножом, значит блюдо готово.

Вкусного гуся, приготовленного кусочками в духовке, можно подавать на стол. Очень удачный рецепт! Попробуйте!

Источник

Гусь, фаршированный рисом с тыквой

Хотите удивить гостей новым блюдом? Гусь, фаршированный рисом с тыквой — идеальный вариант. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы приготовите кулинарный шедевр, который понравится всем друзьям. Мясо гуся получается нежным и очень аппетитным. Красивая румяная корочка, аромат специй и зелень делают блюдо эффектным. Готовить гуся не сложно, просто выполняйте внимательно все шаги рецепта. Готовьте с радостью!

Ингредиенты

Гусь 2,5 кг
Рис 1 ст.
Тыква 300 г
Лук 2 шт
Зелень по вкусу
Грейпфрут 1 шт
Соль 1 ст. л.
Сушеный чеснок по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Имбирь молотый по вкусу
Горчица (готовая) 1 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Гранатовый соус 1 ст. л.

Приготовление

В отдельной пиале смешиваем соль, сушеный чеснок, черный перец, молотый имбирь.

Теперь натираем специями кожу гуся со всех сторон.

Рис следует отварить в подсоленной воде. Затем сливаем воду и даем рису остыть. Пересыпаем рис в глубокую посуду.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем к рису. Добавляем измельченный репчатый лук и зелень.

Далее фаршируем тушку подготовленной начинкой и зашиваем кожу внизу гуся, чтобы начинка во время приготовления оставалась внутри.

Смешиваем майонез, горчицу, гранатовый соус в отдельной емкости и смазываем кожу гуся.

Скрепляем крылышки и ножки гуся нитками (или шпагатом) и выкладываем тушку в форму грудкой вниз.

Накрываем форму фольгой и ставим птицу в духовку. Запекать гуся нужно при температуре 230°С 40 минут, а затем снизить до 200°С и запекать час. Далее обязательно снимаем фольгу и готовим еще 1-1,5 часа.

Ароматный, румяный гусь готов. Можно украсить блюдо грейпфрутом, зеленью. Приятной дегустации!

Источник

Все рецепты

Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинные ребрышки

Подготовка

Стоит отметить, что мясо гуся не только достаточно жирное, но и жесткое. При неправильном приготовлении оно не лишится своего уникального вкуса, но вот кушать такое блюдо будет достаточно сложно.

Кроме того, диетологи не рекомендуют подавать жесткого гуся к столу, за которым сидят дети – это может оказать очень плохое воздействие на неокрепшую пищеварительную систему, которой будет сложно справиться с огромной нагрузкой.

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.

Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.

Простейший вариант

Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:

  • соль;
  • вода очищенная – до 10 литров;
  • белое сухое вино;
  • майонез;
  • домашняя острая аджика;
  • специи по вкусу.

Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.

В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.

Регулируя соотношение этих компонентов, вы можете изменять вкус блюда – увеличив количество майонеза, вы сделаете мясо гуся очень нежным, но при этом оно потеряет выразительность вкуса, тогда как острая аджика подчеркнет все нюансы блюда.

Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.

Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.

Деревенский рецепт

В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.

Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:

Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.

Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.

Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.

Читайте также:  Что можно приготовить с тунцом стейками

Самый новогодний рецепт

Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:

  • пять крупных мандаринов;
  • сладкую паприку молотую;
  • корицу;
  • мед;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Этот рецепт предполагает приготовление гуся в фольге, однако можно запечь его и в рукаве – так будет больше места для мандаринов.

Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.

Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.

Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.

Праздничный рулет

Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.

Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:

  • корень имбиря;
  • крупное яблоко;
  • 100 граммов чернослива;
  • 200–250 граммов филе курицы или индейки;
  • сухое белое вино;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • мед;
  • корица;
  • паприка;
  • специи по вкусу.

Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.

Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.

В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.

Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.

Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.

Будьте внимательны – в тушке не должно иметься отверстий, через которые наружу могло бы вытекать достаточно большое количество жира.

Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.

Источник

Оцените статью