Приготовить гюльчатай как правильно

Кульчетай

16 октября 2008, 04:06

Ингредиенты

  • куриные окорочка
  • морковь (побольше),лук репчатый
  • растительное масло
  • мука,вода,соль
  • лавровый лист, перец горошком

Пошаговый рецепт приготовления

В утятницу выложить нарезанные кусками окорочка (можно предварительно натереть приправой карри).

Засыпать большим количеством натертой на крупной терке моркови и измельченого лука,влить немного воды и растительного масла и тушить на среднем огне почти до готовности.

В это время из муки, воды и соли замесить тугое тесто.

Тоненько раскатать его и нарезать ромбами.

Отварить ромбики в кипящей подсоленой воде(они должны всплыть)и выложить в утятницу с окорочками.

Потомить 10 мин, добавить лаврушку, перчик.

Через 5 мин блюдо готово.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Такое вкусное блюдо! Так хорошо протомилось, что косточки мягенькие стали и аромат очень дразнит аппетит.

Источник

Гюльчатай

Описание


Гюльчатай — это традиционное блюдо кыргызской кухни, которое готовится из маринованной молодой баранины, овощей и сочней. Приготовьте и попробуйте!

Ингредиенты:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • соль, перец горошком;
  • лавровые листы.
  • 400 грамм маринованной баранины;
  • 200 грамм готовых сочней (или пельменного теста);
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 сладких красных перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 картошка (по желанию);
  • 1 морковка;
  • 1 пучок кинзы;
  • обычная вода;
  • подсолнечное масло;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

    Инструкция:

    Как вкусно приготовить блюдо Гюльчатай?

    Гюльчатай — блюдо знаменито своим внешним видом и оригинальной подачей к столу. Потому что после приготовления тушеные овощи с мясом подаются на сочнях, а вот бульон разливается по глубоким тарелкам и всегда подается отдельно.

    1. Баранину нарезать порционными кусками, выложить в миску, полить соевым соусом и лимонным соком, посыпать солью, перцем горошком и лавровыми листами. Перемешать и оставить мариноваться.

    2. Тем временем все овощи помыть, очистить и нарезать достаточно крупными кусками.

    3. В казан налить масло, поместить его на огонь и хорошо разогреть.

    4. В горячее масло выложить маринованную баранину, обжарить ее, затем полить водой и потушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.

    5. Через 20 минут к тушеной баранине добавить нарезанный лук с морковкой, все смешать и продолжать тушить.

    6. После туда же выложить томатную пасту, нарезанный перец и по желанию картофель. Если томатной пасты нет, то ее можно заменить свежими томатами, которые нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить.

    7. Итак, содержимое казана перемешать, потушить 5-7 минут. Затем долить водой так, чтобы казан стал полным, довести до кипения и поварить до готовности всех ингредиентов.

    8. Тем временем нужно сварить сочни. Их можно опустить в казан и поварить вместе с мясом и овощами, после чего вынуть шумовкой и выложить на большое блюдо.

    Примечание:

    Если же сочней нет, то нужно сделать пельменное тесто, тоненько раскатать его и нарезать ромбиками. После чего все ромбики отварить либо прямо в казане с мясом и овощами, либо в отдельной кастрюльке в обычной присоленной воде.

    Читайте также:  Как приготовить вкуснейшую паэлью

    9. Итак, готовые сочни выложить на большое блюдо. Баранину с овощами (без жидкости) красиво выложить поверх сочней, а бульон порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Гюльчатай готов!

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

    Посмотрите интересное видео, как приготовить вкусный бешбармак (Гюльчатай) на своей кухне. Очень вкусный рецепт!

    Источник

    Узбекское блюдо гюльчатай. Пошаговый рецепт с фото приготовления киргизского кульчетая из курицы с овощами. Рецепт приготовления с фото

    Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться в Киргизию. Ведь готовится кульчётай очень просто, а если сварить заранее мясо, то еще и быстро, а вкус — непревзойденный. Конечно же, можно использовать любое мясо, даже курицу, но я считаю, что более подходящие варианты — это баранина или говядина. Ведь такой насыщенный и ароматный бульон можно приготовить, используя именно это мясо.

    Подготовить необходимые продукты.

    Мясо вымыть и выложить в казан, доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики и отправить на огонь.

    Во время закипания снять образовавшийся шум, снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности. Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна. По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон, вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

    Пока варится мясо, необходимо приготовить тесто. Для этого в миску влить куриное яйцо, всыпать щепотку соли и немного разболтать.

    Затем всыпать просеянную муку.

    Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

    Затем притрусить поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.

    Выложить в процеженный и закипевший бульон. Отварить мучные квадратики 2-3 минуты. Вынуть их шумовкой на большое блюдо.

    Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

    Выложить его в бульон и тоже отварить 2-3 минуты.

    Затем выложить поверх лапши.

    Сверху горой выложить всё мясо. По желанию, приправить его солью, черным перцем, и обязательно посыпать измельченной кинзой.

    Сразу же подать кульчётай на стол. Бульон процедить и подать на стол в отдельной пиале.

    Блюдо очень вкусное и сытное, а аромат стоит такой, что звать к столу не придется никого, ведь все будут уже за ним еще во время сборки готовых компонентов.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно «Гульчехра». Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
    Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра — это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
    Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.

    Читайте также:  Простой способ приготовить заварной крем

    Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.

    Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.

    Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.

    Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.

    А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.

    Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
    А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.

    И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица — даю ей еще минут 10.

    Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.

    А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.

    Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.

    Наша «Гульчехра» готова. Даю немного настояться нашему блюду.

    Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.

    На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис — Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Описание

    Кульчетай — традиционный рецепт национальной киргизской кухни. Его аналоги можно встретить в кухнях других народов. Так, очень похожим будет по способу своего приготовления каракалпакский Гуртук. Для создания этих блюд используют мясо, овощи и тесто. Обязательно в состав любого кульчетая входит лук, не менее часто используют также морковь. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционный классический кульчетай с основой из куриного мяса.

    Пошаговый и простой рецепт приготовления с фото наглядно продемонстрирует каждый этап готовки этого замечательного восточного блюда. Все ингредиенты, используемые в данном рецепте, полностью натуральные и даже ромбики из теста мы приготовим самостоятельно. Помимо уже указанных специй, вы смело можете добавить к мясу свои любимые сушеные травы для придания окорочкам более выразительного вкуса и запаха. В домашних условиях кульчетай получится сытным и, наверняка, придется по вкусу вашим близким. Приступим к приготовлению национального киргизского блюда с луком, морковью и кусочками тушеной курицы .

    Ингредиенты

    • (6 шт.)
    • (крупная, 3 шт.)
    • (2 шт.)
    • (по вкусу)
    • (2,5 ст.)
    • (2-3 шт.)
    • (по вкусу)
    • (по вкусу)
    • (по вкусу)
    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Для готовки нам понадобятся куриные окорочка, при желании их можно заменить другой частью курицы или вовсе другим мясом. Промываем курицу в холодной воде, слегка просушиваем и разделываем на кусочки средних размеров так, как показано на фото. По вкусу натираем курицу приправой карри и выкладываем её в утятницу.

    Читайте также:  Как можно приготовить бульон для пельменей

    Чем больше будет моркови, тем лучше. Поэтому, очищаем промытую морковь, натираем её на крупной терке и засыпаем поверх курицы в утятнице.

    Репчатый лук берем по вкусу, очищаем его от шелухи и также мелко измельчаем. Засыпаем его к моркови, туда же отправляем соль.

    Заливаем к ингредиентам в утятнице небольшой объем воды и пару ложек растительного масла. Отправляем курицу с овощами на плиту и тушим практически до полного приготовления .

    Пока мясо для кульчетая тушиться в утятнице, приготовим плотное тесто из пшеничной муки, воды и соли. Замешиваем самое стандартное тесто и скатываем его в шар .

    Даем тесту слегка настояться, после чего раскатываем его в довольно тонкий блин и нарезаем небольшими ромбами.

    В глубокой кастрюле доводим до кипения воду, солим по вкусу и отправляем ромбики вариться до готовности: это произойдет тогда, когда они всплывут на поверхность воды .

    Отваренные ромбики выкладываем поверх моркови и курицы в утятнице. На этом этапе добавляем также пару лавровых листов и перец горошком. Блюдо тушим на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, после чего снимаем с плиты.

    Подаем блюдо киргизской национальной кухни в горячем виде без дополнительных гарниров, разве что со сметаной. Кульчетай с курицей и овощами готов .

    В каждой кухне мира обязательно найдется блюдо, в котором тесто и мясо – основные ингредиенты. Так, в России – это пельмени, в Италии – лазанья, в Казахстане – бесбармак, ну а в Кыргызстане – кульчетай. Чтобы отведать последний, вам не нужно отправляться в ресторан восточной кухни или лететь в солнечную Киргизию, ведь сегодня вы узнаете, как приготовить это вкусное и сытное блюдо самостоятельно в домашних условиях.

    Для приготовления вам потребуются:

    • куриное филе – 300 г,
    • лапша для кульчетая – 300 г,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • томатная паста – 1 ст. л.,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • перец красный – по желанию.

    Рецепт приготовления с фото

    1. Подготавливаем все необходимые для создания восточного блюда ингредиенты.

    2. Куриное филе (хотя стоит признать, что для приготовления кульчетая лучше брать домашнюю курочку) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности (это примерно минут 20-25 после закипания). Вынимаем из бульона.

    3. Лук мелко режем.

    4. Снимаем верхний слой бульона, примерно стакан. Заливаем им измельченный лук. Солим, перчим.

    5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Ставим на огонь и варим в течение 10-15 минут, пока лук не станет мягким.

    6. Лапшу для кульчетая варим до готовности в оставшемся кипящем бульоне.

    Внимание: мы купили готовую лапшу в том же отделе, где продают макаронные изделия. Однако если вы не сможете отыскать ее в магазине, не составит труда приготовить ее самостоятельно. Замесите тесто как для пельменей, раскатайте в тонкий пласт, обильно посыпав мукой, и нарежьте его прямоугольниками размером примерно 2,5х4 сантиметра.

    7. Пока лапша варится, займемся разделкой мяса. Делим филе на волокна.

    8. Готовую отварную лапшу соединяем с мясом.

    9. Заливаем луково-томатной подливой. Хорошенько перемешиваем.

    Источник

  • Оцените статью