- Хачапури по-аджарски без дрожжей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури с сыром на сковороде. Вкусный и простой рецепт домашнего теста на кефире
- Понадобится
- Рецепт хачапури с сыром на пресном бездрожжевом тесте
- Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?
- Хачапури в духовке без дрожжей
- Ингредиенты
Хачапури по-аджарски без дрожжей
Ингредиенты
Масло растительное — 1 ст.л.
Начинка:
Сыр сулугуни — 200 г
Перец молотый — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания(по желанию)
- 250 кКал
- 30 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления хачапури по-аджарски без дрожжей подготовить из списка необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
Вылить кефир в миску, добавить яйцо, соль и растительное масло. Всыпать в смесь соду и тщательно размешать, оставить на 5 минут.
Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить его на 40 минут отлежаться.
Сыр сулугуни вынуть из упаковки и натереть на тёрке. По вкусу сыр достаточно солёный, поэтому соль можно не добавлять. А вот молотого перца добавить не помешает.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в круг 22-23 см. Отступив от края 1 см по бокам, выложить немного сыра, завернуть его внутрь. Таким образом бортики тоже будут наполнены сыром.
Затем соединить два свободных края и сформировать лодочку. Также сформировать вторую лепёшку. Можно использовать немного другой способ, как я показывала в рецепте «Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром».
Заготовки переложить на противень, застеленный пергаментом, наполнить лепёшки сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури по-аджарски из бездрожжевого теста 25 минут. Затем аккуратно раздвинуть в центре сыр и выпустить туда яйцо или желток. Белок должен побелеть.
К столу хачапури по-аджарски без дрожжей можно подать с чем вам нравится: с чаем, молоком или кофе.
Источник
Хачапури с сыром на сковороде. Вкусный и простой рецепт домашнего теста на кефире
Пекутся хачапури быстро и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Давайте готовить вместе?
Пресное, бездрожжевое тесто для хачапури приготовить проще простого, поэтому с него и начнем. Я пользуюсь рецептом, который лет пятнадцать назад привезла из Феодосии. Конечно, пришлось немного его «подогнать» под уральские продукты: мацони заменить кефиром и простоквашей, а домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый – смесью адыгейского с сулугуни, или с обычным неострым сыром. Очень твердые сыры и в начинке будут твердыми. Можно в пару к адыгейскому взять моцареллу, вкус у неё нейтрально-сливочный, и она легко плавится. Адыгейский очень рекомендую, он дает нежность и сочность начинке.
Пекутся хачапури на тяжелой сковороде, быстро, быстрее, чем в духовке и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Они хороши и сразу после выпечки, и на следующий день будут мягкие и вкусные. Если останутся!
Понадобится
Тесто:
Мука – 3-4 стакана;
Кефир, простокваша – 0,5 литра;
Масло сливочное – 50-60 гр.;
Разрыхлитель – 1 полная с горкой ч.л., или сода – ½ ч.л.;
Соль – ½ чайной ложки;
Начинка:
Сыр адыгейский – 250-300 гр.;
Сыр сулугуни или моцарелла – 250-300 гр.;
Масло сливочное – 60-70 гр.;
Яйцо – 1 шт. (не обязательно);
· Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.
· Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
· Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку – мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха – вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.
· Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет – вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот – к завтраку.
· Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.
· Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.
· Доставайте тесто, разделите его на 4 части – будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак – это как раз четвертая часть.
· Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.
· Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать – мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.
Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.
Источник
Рецепт хачапури с сыром на пресном бездрожжевом тесте
Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.
Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.
Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.
Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.
А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.
Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?
Ингредиенты для этого рецепта хачапури:
- сыр твердый – около 350 г;
- зеленый лук по вкусу;
- кефир – 2 стакана;
- растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
- мука – 4,5 стакана.
Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.
Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.
Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.
Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.
Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.
Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.
И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.
На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.
Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.
Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.
Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.
Источник
Хачапури в духовке без дрожжей
Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в […]
Ингредиенты
кислого молока – 2 ст.;
куриных яиц – 1 шт.;
топленого сливочного масла – 7 ст. л.;
столового уксуса 9% – 1 ст. л.;
пищевой соды – 1 ч. л. (без горки);
пшеничной муки в/с – 6–7 ст.
сыра твердого – 1000 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
яиц куриных – 1 шт.;
молока свежего – 1 ст. л.
Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в кисло-сладко-пряные соусы и запивая зеленым чайком. Все зависит от Вашего желания!
Процесс приготовления:
Топленое масло доводите до жидкого состояния при помощи микроволновой печи или плиты, а потом остужаете. Вливаете его половину в глубокую миску вместе с кислым молоком, туда же вбиваете куриное яйцо, кладете соль и гасите соду столовым уксусом. Взбалтываете все до однородности и, частями подсыпая муку, замешиваете некрутое, мягонькое тесто.
Делите мучной п/ф на две части, по очереди раскатываете их в пласты толщиной 1 сантиметр и смазываете оставшимся топленым маслом. После этого складываете их в виде конвертом, упаковываете по отдельности в полиэтилен и отправляете в холодильник на половину часа.
В это время шинкуете на крупной терке твердый сыр, соединяете его с двумя куриными яйцами, на вкус солью, и перемешиваете все до однородности. Дальше достаете их холодильника тесто и раскатываете два круглых пласта толщиной от 4 до 5 миллиметров.
Перемещаете один на противопригарный противень присыпанный мукой. Сверху распределяете всю начинку ровным слоем и прикрываете вторым кругом из теста. Защипываете их по краям, так чтобы не было щелей, и смазываете сырой хачапури куриным яйцом, взбитым со свежим молоком. Печете изделие около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подаете в горячем либо теплом виде вместе с острыми или кислыми соусами.
Вариант №2
муки из пшена в/с – 350 г.;
масла сливочного – 200 г.;
простокваши или кефира – 1 ст.;
пищевой соды – 1/2 ч. л.;
сыра твердого – 400 г.;
сулугуни (некопченого) – 200 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
соли каменной – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
Сливочное масло рубите кусками, скидываете в миску и растапливаете на водяной бане. Не доводите его до жидкого состояния, оно должно стать просто мягким. Соединяете этот жир с кефиром или простоквашей, солью и слегка взбиваете до однородности. Потом отправляете в эту жидкость пищевую соду и просеянную пшеничную муку, последнюю лучше подсыпать частями. Замешиваете упругое и эластичное тесто, делите его на 4 части и отправляете в холодильник на 15–20 минут, предварительно упаковав в полиэтилен.
В это время шинкуете на крупной или средней терке твердый сыр и сулугуни. Добавляете к ним слегка взбитое куриное яйцо и перемешиваете. Настоявшееся тесто выкалываете на присыпанную мукой столешницу. Каждый кусочек по очереди разминаете ладонями, так чтобы получился пласт толщиной в 5–7 миллиметров. Распределяете по ним начинку и закатываете края мучного п/ф, так чтобы получились лодочки с сырком.
Перемещаете их на противень, застеленный пергаментом, смазываете тесто по боковинам взбитым яйцом, и ставите изделия в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия на 20–25 минут. Готовые румяные хачапури подаете в горячем или теплом виде с любыми соусами на вкус.
Источник