- Тыквенный ханум
- Ханум с тыквой и мясом
- Ханум с тыквой
- Ханум с тыквой
- Рецепт Ханум с тыквой
- Состав:
- Тесто:
- Начинка:
- Время приготовления:
- Ханум с тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ханум из тыквы и мяса
- Ингредиенты для «Ханум из тыквы и мяса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ханум из тыквы и мяса»:
- Похожие рецепты
- Котлеты «Объедение»
- Тефтели в китайском стиле
- Пельмени с мясом и капустой
- Спагетти в томатно-мясной пасте «Любимые»
- Рулет на обед или на ужин
- Рулет картофельный с мясом
- Митболы из индейки
- Капустная слоёнка
- Запеканка мясная с грибами и зеленью
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Елочка, гори!»
- Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой
- Торт «Осенний блюз»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тыквенный ханум
Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты двух вкусных и полезных сезонных блюд – “ханум с тыквой” и “ханум с тыквой и мясом”. “Ханум” в переводе с арабского означает “жена, хозяйка”. Это блюдо восточной кухни представляет собой рулет, завернутый в виде ролла.
При этом готовить ханум намного быстрее, чем лепить множество мант – на подготовку уйдет не более 30 минут. Из 250 г. муки выйдет 3-4 ролла. Стоит заметить, что тыква наравне с кабачком считается низкокалорийным продуктом. Этим тыква выгодно отличается от картофеля.
Ханум с тыквой и мясом
Этот рулет, напоминающий манты, считается традиционным блюдом узбекской кухни.
- для теста:
- Мука пшеничная 900 г.
- Вода 250 мл.
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Соль ½ ст. л.
- для начинки:
- Фарш мясной 600 г.
- Тыква очищенная 400 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Специи любые 10 г.
- также понадобится:
- Масло растительное для смазывания мантоварки 4 ст. л.
- Масло сливочное для подачи 4 ст. л.
Примите к сведению следующие советы:
- из 1 кг теста получается 5 роллов. Следовательно, из 0,5 кг – 2-3 ханума.
- если вам некогда возиться с тестом, замените его листом лаваша. Пресное готовое тесто также можно купить.
- при наличии отсутствия мантоварки готовьте ханум в фольге в духовке.
Ханум с тыквой
Это блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. Если вы сторонник вегетарианства, яйца можно исключить из рецепта.
Для приготовления начинки понадобится:
- тыква весом 1 кг;
- две луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- перец черный 0,5 ч.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.
- мука – 1/2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1/2 ч.л.
- Замешиваем тесто, как пельменное. Оно должно быть мягким, как мочка уха. Лепим из него колобок и оставляем отдохнуть на 10 минут под полиэтиленовой пленкой.
- Тыкву очищаем от корки и семечек, режем на дольки и измельчаем с помощью мясорубки, блендера или терки. Волокна отбрасываем. На один ханум берем 150 г тыквы.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Добавляем в чашку с измельченной тыквой обжаренный лук, соль, перец, сахар.
- Берем 100 г теста и раскатываем в виде овала. Нужно раскатать тесто как можно тоньше. Выкладываем на него начинку. Натираем на терке охлажденное сливочное масло. Заворачиваем тесто справа налево в виде ролла и защипываем концы, как на фото, чтобы не расклеилось.
- Помещаем на решетку мантоварки, смазав ее подсолнечным маслом и варим на пару в течение получаса.
В расчете на 100 г калорийность составит 127 ккал.
Источник
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой. После женитьбы я открыл для себя очень интересное, простое и при этом вкусное блюдо. Не смогу точно ответить из какой культуры пришло это блюдо (Казахской, Узбекской, Уйгурской, Китайской, Дунганской, Корейской или другой кухни). Моя супруга научилась готовить ханум в уйгурской семье, поэтому именно этот рецепт мы назовем “блюдо уйгурской кухни”. В любом случае мне оно очень нравится и я хотел бы поделиться с вами рецептом.
Рецепт Ханум с тыквой
Состав:
Тесто:
• Мука 150 гр
• Вода 70-80 мл (зависит от муки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)
Начинка:
• Тыква 150 гр
• Масло сливочное 30 гр
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
• Подготовка 30 минут
• Время готовки 30 минут
Ингредиенты для ханума
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.
Готовим тесто
У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.
Готовим тесто
Шаг 2 Подготовка тыквы
Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить интересную закуску
Натрите тыкву на крупной терке
Шаг 3 Приготовление ханума
Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.
Готовим ханум с тыквой
Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.
Готовим ханум с тыквой
Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Закатайте рулет и хорошо закрепите.
Готовим ханум с тыквой
Шаг 4 Окончание приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут
Готовим ханум с тыквой
Через 30 минут снимите ханум с огня, переложите в сервировочную посуду, нарежьте кусочками и можно подавать к столу
Наш ханум с тыквой готов
Приятного аппетита!
Ханум с тыквой
Источник
Ханум с тыквой
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Начинка:
Перец черный — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
Соус:
Чеснок — 1 зубчик
Перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ханум — блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить . Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии — картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без . Подают ханум всегда с соусами — на основе кислого молока или помидор.
Ингредиенты для ханума с тыквой
Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.
В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.
Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.
Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.
Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.
Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.
Подать ханум с тыквой можно с чесночным соусом из сметаны и зелени.
Источник
Ханум из тыквы и мяса
Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару.
Ингредиенты для «Ханум из тыквы и мяса»:
Тесто
Начинка
- Фарш мясной (У меня микс говядины и свинины.) — 600 г
- Тыква — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль (Солим по вкусу.) — 1 ч. л.
- Специи (Специи можно взять любые на ваш вкус. Я добавила специи к мясу.) — 10 г
- Зира (Кумин (зира)) — 1 ст. л.
- Масло растительное (Для смазывания) — 40 г
Заливка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077.6 ккал | белки 97.7 г | жиры 127 г | углеводы 744.3 г |
Порции | |||
ккал 507.8 ккал | белки 9.8 г | жиры 12.7 г | углеводы 74.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.6 ккал | белки 3.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 28.1 г |
Рецепт «Ханум из тыквы и мяса»:
Готовим тесто для ханума. Просеиваем муку в миску.
Отдельно смешиваем воду, соль и растительное масло. Насыпаем пшеничную муку, выкладываем тесто на рабочую поверхность. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, скатываем в колобок. Для теста может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами (можно его слегка обжарить на сковороде до золотистой корочки), тыкву натираем на терке. Затем добавляем фарш, солим, перчим, добавляем специи и все перемешиваем.
Сворачиваем его в рулет.
Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид. Перекладываем ханум в сито пароварки. Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки — 45 минут.
Когда ханум будет готов, нужно порезать его на кусочки, помазать сверху растопленным сливочным маслом и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару.
Похожие рецепты
Котлеты «Объедение»
Тефтели в китайском стиле
Пельмени с мясом и капустой
Спагетти в томатно-мясной пасте «Любимые»
Рулет на обед или на ужин
Рулет картофельный с мясом
Митболы из индейки
Капустная слоёнка
Запеканка мясная с грибами и зеленью
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Елочка, гори!»
Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой
Торт «Осенний блюз»
Комментарии и отзывы
17 сентября 2020 года Jean-V #
12 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года аля аля #
12 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года аля аля #
11 ноября 2019 года gala705 #
8 см, укладывала фарш с тыквой на верхнюю часть полоски, а нижней накрывала начинку и сворачивала розочкой. очень красиво получалось. и готовила их в мантоварке. вкуснятина.
11 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года scherbak7 #
11 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года scherbak7 #
15 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Sladkoejca #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Valushka2003 #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Людмила НК #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года МурКатеринка #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года 3_mamasha #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Valushok #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Ирушенька #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года ИРепка #
8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник