- Бездрожжевой хлеб на соде
- Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
- Польза содового хлеба
- Хлеб на соде — польза или вред?
- Рецепт булочек на воде
- Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке
- Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
- Рецепт приготовления
- Ржаной хлеб
- Хлеб без дрожжей
- Выпечка на сыворотке
- Как в Ирландии: домашний хлеб из трех ингредиентов
- Маисовые хлебцы
- Хлеб на соде с сыром
- Пшеничный хлебушек на закваске с содой
- Закваска для домашнего хмелевого хлеба
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Пресные лепешки
- Рецепт заварного каравая на соде
Бездрожжевой хлеб на соде
Выпечка домашнего хлеба на соде весьма популярна в Ирландии. Предлагаю испробовать этот очень простой рецепт, который не требует дрожжей, к тому же выпекается в обыкновенной газовой духовке. И хотя срок хранения у него небольшой – всего 2 суток, долго он не залёживается, поскольку хлеб получается очень вкусным и полезным.
Справка о пользе бездрожжевого хлеба : бездрожевой хлеб лучше усваивается в организме, так как не угнетает микрофлору кишечника, а, следовательно, его употребление не приводит к процессам брожения и метеоризму. Цельнозерновая мука, из которого готовится хлеб, нормализует работу пищевого тракта и способствует снижению веса.
Мука пшеничная высшего или 1 сорта – 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
Кефир, желательно жирный, от 3,5 % — 350 мл
Сода пищевая – 1 чайная ложка с верхом
Соль мелкая – 1 чайная ложка
1.Включаем духовку на 200 градусов, чтобы предварительно ее разогреть.
2.Просеиваем муку и соду в глубокую посуду.
3. Добавляем к общей сухой смеси соль . Все хорошо смешиваем, чтобы сода и соль равномерно распределись в муке.
4. Тонкой струйкой добавляем в муку кефир комнатной температуры и перемешиваем сначала ложкой, затем вымешиваем руками или комбайном 3 — 5 минут до получения упругого однородного теста.
5. Оставляем тесто отдохнуть на 15 минут, накрыв его салфеткой.
6. Формируем из теста круглый каравай и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
7. Немного присыпаем тесто сверху мукой и делаем ножом крестовой надрез на поверхности каравая глубиной 1 см, чтобы при выпечке хлеб слегка раскрылся.
8.Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки .
9. Через 50 минут определяем готовность хлеба деревянной шпажкой, если она вышла из каравая сухой, значит, хлеб испекся.
10.Вытаскиваем противень и даем хлебу остыть.
11. Разрезаем теплый хлебушек на кусочки и едим его с нашим домашним сыром.
Источник
Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
Польза содового хлеба
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.
Дрожжи, содержащиеся в выпечке, приводят к нарушению баланса микрофлоры, а караваи на хлебной соде не имеют подобных недостатков.
Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.
А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.
Хлеб на соде — польза или вред?
Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:
- Превосходно усваивается организмом;
- Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
- Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
- Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
- Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.
Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.
Рецепт булочек на воде
Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.
Для выпечки вам понадобится:
- пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
- кипяченая холодная вода – 700 г
- гидрокарбонат натрия- 10 г
- лимонный сок — 2 ч.л.
Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.
Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.
Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.
Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.
Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке
Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кефир — 320 мл;
- соль и сода — по 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- смесь итальянских трав — щепотка приправы;
- мука — 400 г.
Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.
Рецепт приготовления:
Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:
- кефир (жирность 3 %) и пищевая сода;
- сахар и соль;
- итальянские травы и растительное масло;
- просеянная мука.
Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).
Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).
Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.
По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».
Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.
Для этого продукта приготовьте:
- Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
- Кефир – 450 г,
- Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
- Натрий двууглекислый- 5 г.
В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные и пышные пончики с содой в домашних условиях
Форму для теста обязательно присыпьте панировочными сухарями, положите туда готовую булку, сверху сделайте два надреза крест – накрест и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
Если вы торопитесь, а у вас в хозяйстве есть хлебопечка, то воспользуйтесь ее услугами, тогда у вас на завтрак всегда будет свежевыпеченная ароматная булка.
Рецепт приготовления
Чтобы не испортить выпечку, необходимо строго соблюдать все действия, которые будут указаны далее. Вот их подробный перечень:
- Вначале поставьте духовку прогреваться до температуры 200 градусов.
- Пропустите через сито муку вместе с отрубями.
- Всыпьте соду и соль, перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Семена кунжута и подсолнуха просушите в духовке.
- В это же время залейте в смесь кефир и начните как следует перемешивать.
- Как только тесто будет готово, накройте его полотенцем и достаньте просушенные семена.
- Теперь замочите изюм на пять минут (если вы используете его при приготовлении), затем отожмите.
- Далее сложите его вместе с зернами в тесто и снова начните замешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Присыпьте мукой форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, после чего разместите там подготовленную буханку.
- Как и в остальных рецептах, сделайте надрез крестом на верхней стороне, посыпьте мукой и отправляйте в духовой шкаф.
- Готовить выпечку нужно 45 минут.
Если вы все делали правильно, то у вас должно получиться вкусное блюдо.
Ржаной хлеб
Ржаная выпечка вкусная и полезная, особенно тем, кто следит за весом. Для изготовления ее вам нужно:
- мука ржаная -1,5 стакана,
- пшеничная – 1 стакан,
- кефир – 1 стакан,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- в равной пропорции сахар, соль и кардамон
В подобное тесто добавляют семена подсолнечника, тыквы, изюм или фисташки.
В миску насыпаем муку, добавляем сыпучие составляющие и наливаем кефир. Перемешиваем и добавляем семена и сухофрукты, опять перемешиваем. Тесто получится эластичным, но липким.
Выкатываем из него шар, кладем в формочку, предварительно смазанную маслом, и делаем сверху два-три надреза.
Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и ставим туда противень с караваем. Сверху присыпьте панировочными сухарями, чтобы он был румяным.
Выпекаем 15 минут, а затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще четверть часа.
Готовность буханки проверяем при помощи деревянной лучинки.
Такой хлебушек можно кушать сразу горячим, он ароматный и пышный, чуть-чуть сладковатый от сухофруктов и с хрустящей корочкой.
Хлеб без дрожжей
Если у вас в доме остался неиспользованный кефир, то вы можете испечь из него булку без использования дрожжей. Его легко и быстро готовить, а главное, не нужно ждать, пока тесто подойдет.
- кефир-1 стакан,
- овсяные хлопья- 0,5 стакана,
- отруби ( пожеланию) -2 ст.л,
- сода, соль, сахар по 1 ч.л.,
- мука- 2,5 стакана
- мед -1 ч.л. (для смазки).
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кефира и дайте им набухнуть, затем добавьте отруби. В миске смешайте сухие составляющие для теста и вылейте туда же кефир с хлопьями.
Тщательно перемешайте и добавьте оставшийся кефир. Вымесите гладкое тесто.
Смажьте противень и положите на него выкатанное тесто. Сделайте сверху два разреза. Выпекайте 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Еще горячую буханку смажьте медом и посыпьте, по желанию, кунжутом. Дайте остыть, не снимая с противня, а потом кушайте.
Выпечка на сыворотке
Если у вас в доме осталась сыворотка от творога или скисшего молока, то на ней замесите тесто, из которого печется и хлеб, и другая выпечка.
- мука-600 г,
- сыворотка- 400 г,
- NaHCO3 – 1 ч.л.,
- сахар-песок-30 г,
- соль по вкусу,
- постное масло-50 г.
Оставив немного муки (грамм 50) для последующих операций, смешать все сыпучие продукты в миске.
Вылить сыворотку комнатной температуры в смесь, размешать и оставить минут на 15.
Затем добавить в тесто масло и остатки муки и вновь тщательно размешать в течение 5-10 минут, пока оно не станет воздушным и эластичным.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и пышный бисквит с содой в домашних условиях
Смажьте противень маслом и положите туда выкатанный каравай. Выпекайте в течение 55 минут при температуре 180 градусов.
ВАЖНО: нельзя ставить противень в холодную духовку!
Такая выпечка долго хранится, не черствеет и не плесневеет. А чтобы сделать ее ароматной добавьте в смесь на первом этапе работы сухие любимые травы.
Как в Ирландии: домашний хлеб из трех ингредиентов
Этот хлеб получится у вас, даже если вы в жизни ничего не пекли. Если у вас есть кефир, мука и сода, духовка и 5 минут времени — это рецепт для вас. Я бы никогда не подумала, что домашний хлеб к завтраку — это так просто и так быстро.
В Ирландии я не была — надеюсь, пока. Зато смогла там побывать виртуально, с помощью Netflix и сериала Somebody feed Phil, каждая серия которого посвящена новому городу. Мы с мужем на этот сериал подсели — Фил Розенталь рассказывает весело, не строит из себя эксперта, он с радостью пробует новое, встречается с интересными людьми, умудряясь за серию показать и город, и горожан, и самую разнообразную еду. Так вот в серии про Дублин был упомянут traditional Irish soda bread. Я никогда о таком хлебе не слышала, а оказалось, что это очень популярный рецепт, который, например, встречается в книжках Джейми Оливера. И в этом хлебе всего три ингредиента — кефир, мука и сода.
Я пекла по рецепту с сайта BBC Food. Он прост до неприличия:
- 290 г кефира.
- 340 грамм муки.
- Половина чайной ложки соды.
- Чуть соли.
Подойдет йогурт без добавок, мацони — любой кисломолочный продукт. Если у кефира кончился срок годности — нормально. У меня в холодильнике всегда есть пакет кефира, который я забыла выпить. Он прекрасно идет в такой хлеб и на оладьи.
В оригинальном рецепте берется пополам белой пшеничной и цельнозерновой муки. Я первый свой ирландский содовый хлеб пекла из смеси белой и ржаной муки. Этот — из цельнозерновой и пшеничной. Оба варианта отличные.
Этот хлеб хорош еще и тем, что к нему можно добавлять любые наполнители — семечки, любые орехи, сухофрукты. Хорошо будет с сушеными помидорами, с травами. Вполне представляю себе такой хлеб с кедровыми орешками и острым красным перцем, например. Я в первый хлеб добавляла как раз семечки, в этот положила сушеную чернику и измельченные фисташки, решив сделать его более сладким, десертным. Сушеная черника — мое открытие. В тесте она совершенно преображается и становится неотличимой от свежих, сочных ягод.
Процесс прост до невозможности: смешать все ингредиенты и выпечь в течение получаса на 200 градусах. Первый хлеб я мешала лопаткой и помогала себе руками. Этот — с помощью комбайна. Оба варианта удачные. Вот, что мне показалось важным: тесто должно быть мягким и чуть липковатым, если вы хотите сформировать аккуратный, гладкий шар. Переложите еще липковатое тесто на присыпанную мукой поверхность, обсыпьте мукой сверху и сформируйте шар. Вот так это делается. И сверху сделайте крестообразный надрез ножом.
Если руки в тесто вы совать не хотите (я вот очень не люблю), вы можете просто вымешать все ингредиенты в миске до нелипкого состояния, выложить хлеб на противень или пекарскую бумагу, чуть-чуть придать шаровидную форму лопаткой и выпечь. Будет рваная, неоднородная корочка, рустикальная, деревенская.
Кстати, о корочке. Она получается хрустящей, контрастной к мягком мякишу. Я такой контраст очень люблю!
Это очень вкусно и очень просто! Я не утерпела и разрезала для первых фото хлеб еще горячим, поэтому он не такой пористый, как должен быть. Вам советую запастись терпением и подождать хотя бы полчаса, чтобы хлеб остыл.
И тогда получится вот такая красота!
Итого: пять минут на замес, полчаса на выпечку, полчаса на то, чтобы хлеб остыл. Какой-то час — и у вас вкусный домашний хлеб к завтраку. Ну или к ужину, кусочку сыра и бокалу вина.
Маисовые хлебцы
Многие слышали или читали о маисовых лепешках, столь любимых американскими фермерами и золотоискателями.
Их вымешивали из кукурузной муки с добавлением хлебной соды и пекли на сухих сковородках без добавления масла. Это вкусное и полезное блюдо, которое долго хранится.
Разнообразить вкус маисового хлеба можно при помощи ветчины, сыра, орехов или семян, сухофруктов и свежих ягод.
Для изготовления кукурузных домашних хлебцев вам понадобится:
- мука кукурузная — 1 стакан с верхом,
- яйца куриные – 2 шт,
- молоко обезжиренное – 200 г,
- сода и соль – по неполной чайной ложке,
- сахар -1 ст.л.
Смешать в удобной посуде молоко, яйцо, соль, сахар, соду и смешать. В смесь тонкой струйкой высыпать муку, осторожно перемешивая вилкой, стараясь не взбивать.
Тесто получится жидковатым, поэтому выпекать его лучше в небольших формочках. Можно пользоваться керамическими, можно силиконовыми. Предварительно смажьте их растительным маслом.
Перемешайте тесто еще раз и аккуратно разлейте по формам.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.
Если вы не любите сдобу, то замените молоко теплой водой и исключите яйца из рецепта, а вкус измените при помощи красного перца или корицы ( по 0,5 ч.л.).
Хлеб на соде с сыром
- мука пшеничная — 510 гр.;
- пармезан — 100 гр.;
- сыр грюйер — 50 гр.;
- тыквенные семечки — небольшая горсть;
- кефир (жирность 3 %) — 300 мл;
- молоко — 60 мл;
- сода — 2 ч.л.;
- морская соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
- Присыпьте мукой форму для выпекания.
- Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
- Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
- Выпекайте на протяжении 40-ка минут.
Пшеничный хлебушек на закваске с содой
Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.
Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени.
На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать.
На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто. Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз.
А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки.
Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.
Рекомендовано для Вас:
Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду
Закваска для домашнего хмелевого хлеба
Ингредиенты
- 500 мл воды;
- Стакан (250 мл) сухих шишек хмеля;
- 1 десертная ложка меда или сахара;
- 60 г муки.
Как приготовить
В крутой кипяток всыпать стакан хмеля (шишки хорошо утрамбовать в стакане). На малом огне варить до уменьшения воды вдвое. Процедить, отжать хмель. Оставить в теплом месте на ночь или на 8 часов.
Положить мед или сахар, муку, размешать, оставить на 36-48 часов в теплом месте. Когда объем закваски увеличится вдвое, она «запузырится» как следует и начнет опадать, то можно говорить о ее готовности. Созревшую домашнюю закваску ставим на хранение в холодильник.
Вот тут видео, в котором можно посмотреть, как делать домашний хлеб на закваске из свежих шишек хмеля.
Пресные лепешки
Для приготовления быстрых лепешек на сковороде вам понадобится:
- мука- 500 г,
- вода -1 стакан,
- соль и сода -1 ч.л.
Муку смешайте с содой, а соль растворите в воде. Влейте воду и вымесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут, делите на 8-10 частей и раскатайте лепешки.
Сковорода должна быть горячей и сухой, лепешки подсушиваем на сковороде, а затем сбрызгиваем немного водой. Такие лепешки прекрасная альтернатива не только покупному хлебу, но даже сдобным булочкам.
Рецепт заварного каравая на соде
Заварной хлеб приготовить можно очень быстро, а получится он вкусным и аппетитным.
- мука пшеничная – 600 г,
- ржаная – 200 г,
- соль, сахар – 1 ч.л.
- хлебная сода- 1 ст.л.
- теплая вода – 1 стакан,
- кипяток-300 г.
В кипяток насыпьте 200 г пшеничной муки и хорошо перемешайте, дайте немного остыть. В теплой воде размешайте соль, сахар, соду и вылейте в смесь, опять перемешайте.
Теперь добавляйте муку, сначала ржаную, а затем пшеничную и вымешивайте тесто. Оно будет и крутым, и эластичным одновременно.
Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и положите в нагретую до 50 градусов духовку.
ВАЖНО: духовку после нагревания выключить!
Через полчаса тесто подойдет, теперь сформируйте из него буханку и вновь дайте подойти в духовке. После этого нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и ставьте булку выпекаться.
Через 10 минут, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Источник